26 июня 2020 года из Министерства финансов поступил ответ, в котором обстоятельно были даны разъяснения и ответы на вопросы относительно законности проведения Йыхвиского волостного собрания 4 июня 2020 года. С текстом ответа на эстонском языке можно ознакомиться ниже.

По неизвестным редакции причинам письмо было зарегистрировано только 30 июня в конце рабочего дня, после проведенного в этот день волостного собрания (!!!).

Вкратце доводим до сведения читателей, что в ответе Минфина говорится, что отмена Эдуардом Эастом волостного собрания  Йыхви от 04.06.2020 была обоснованной и законной. Депутаты волостного собрания не имели  право организовать заседание  и, соответственно, принимать решения.

Министерство отметило, что старейший член волостного собрания  не может назначить председателя заседания, а следующий старейший член возраста не может председательствовать на заседании, когда старейший член совета удаляется. В данном случае Велли Набер — старейший член волостного собрания не имела права назначить руководителем заседания Нину Негласон.

Напоминаем нашим читателям, что в административный суд сделано обращение о признании проведения данного заседания незаконным, как и принятые на нём документы, а также — последовавшиее за ними решения.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа