Молодёжный центр, расположенный в Ахтмеской части города Кохтла-Ярве, 17 марта отметил свой день рождения – 19-летие.

Официального празднования (с участием высокопоставленных представителей городских властей) не было. «Но мы и не планировали проводить пышное торжество, – говорит директор Молодёжного центра Алиса Линтер. – А устроить всё в обычном молодёжном духе – с весёлыми забавами, играми, конкурсами, соревнованиями…  Победители получили призы, но проигравших не было – никто не остался без внимания. Начиная с 13:00 и до вечера, продолжалась праздничная программа».

Кстати, не было и традиционного в таких случаях праздничного торта, так как решили в этот раз приготовить вкусняшки своими руками: послойный десерт в стаканчиках – «Трайфл».

– Приобрели для этого в магазине все необходимые продукты, – уточняет Алиса Линтер. – И каждый желающий (под руководством молодёжного работника) стал кулинаром: увлечённо трудился над содержимым стаканчика «Трайфл» – десерта из пропитанных кремом или сиропом кусочков бисквита, со свежими фруктами и взбитыми сливками. Мы посчитали, что это будет и сладкое угощение, и приятное занятие, и своеобразный мастер-класс, тем более, что у нас есть прекрасно оборудованная кухня. В завершение же праздника ребята угостились ещё пирожками и мини-пиццей. Заключительным аккордом стало фото на память.

Возраст подопечных Молодёжного центра – разный. «Вообще-то, требуемый охват – от 7 до 26 лет, – поясняет Алиса Линтер. – Но, конечно, столь взрослые молодые люди к нам не приходят – у них уже другие заботы и интересы. Так что наша основная целевая группа – от 7 до 15 лет. Хотя приходят ребята и старше 15 лет, но их, таких, мало. Всем предлагаем разнообразную программу».

Центр принимает своих посетителей в рабочие дни – с 13:00 и до 20:00, а по выходным – закрыт. Его персонал – 8 человек, в их числе и три молодежных работника: Елена Криводонова, Анастасия Пелихова, Кристина Макарова.

– Мы работаем по методу открытой молодёжной работы, – подчёркивает Алиса Линтер, – когда все дети, и помладше, и постарше, приходят сами – те, кому нравится проводить у нас своё свободное время, да и знают, что здесь их всегда  ждут, им всегда рады и всегда займут чем-то интересным, а можно и просто пообщаться, найти новых друзей. Жизнь у нас богатая – проводим множество различных занятий-мероприятий. В частности, конкурсы, мастер-классы, спортивные турниры, как в стенах здания (по настольным играм – хоккею, футболу, бильярду), так и под открытым небом – на территории возле нашего центра. Даже в зимний период устанавливаем ворота и играем в хоккей с мячом, что очень нравится ребятам. Для времяпрепровождения на свежем воздухе оборудовано несколько площадок, например, небольшое футбольное поле; баскетбольное кольцо; бревно равновесия; теннисный стол, а ещё и деревянные столы со скамьями, где можно играть в настольные игры в хорошую погоду, а когда становится тепло – развешиваем гамаки. Имеющиеся уличные тренажёры и снаряды позволяют устраивать и соответствующие спортивные состязания. Стараемся, чтобы территория была обихоженной и оснащённой, в том числе и с целью, если в выходной день центр не работает, то ребёнок может всё равно прийти и позаниматься здесь чем-то полезным. Хотя обычно в хорошую погоду ребята и не заходят в здание – предпочитают заниматься на территории. 

Идеи же исходят не только от молодежных работников, но и самих ребят: захотелось иметь тик-ток-комнату, где могли бы, например, снимать свои видеоролики…и такую комнату здесь оборудовали. Как сказали работники центра: «Мы стараемся идти в ногу с детьми и со временем: не навязывать своё, а всё искать совместно, хотя исподволь своими поступками, делами, действиями – мероприятиями стремимся показать что хорошо, а что плохо».  В связи с чем, каждый месяц вносятся более детальные коррективы годового плана работы, с учетом новоявленных идей и пожеланий детей.

– В рамках государственного проекта-пособия «Поддержка образования по интересам», когда город, согласно нашему ходатайству, выделяет деньги на деятельность кружков, в том числе и приключенческого кружка, очень популярного, особенно среди мальчишек, – рассказывает Алиса Линтер. – И это далеко не случайно, в нём очень интересно. Есть даже возможность ходить в походы. Как и многому научиться, в частности, возможности выжить в лесу в экстремальных условиях; приготовления пищи на костре; умения вязать различные узлы; участия в спортивных играх… А также воспитать в себе силу воли, стоический характер… Действует и кружок-мастерская, он, со временем, очень модифицировался. Начинался как кружок по изготовлению кукол – шили, вязали… Потом решили, а почему только куклы, ведь есть ещё мишки и другие зверушки… Множество других персонажей. И былой кружок превратился в мастерскую по рукоделию, где занимаются в основном девочки начальных классов, но есть и чуть постарше. Для подростков действует клуб «Молодёжные вечера». Благодаря этому клубу, мы развиваем предприимчивость у молодёжи. Ребята придумывают различные идеи и воплощают их в реальность, чтобы наш город стал лучше, привлекательнее. В частности, красим скамейки в красивые цвета, разрисовываем большие камни, обозначаем-обновляем игры на асфальте…

Особой востребованностью пользуется кружок «Поварство», где ребята учатся готовить различные блюда – первое, второе, салаты, как и всяческие десерты, что стало возможно благодаря имеющейся здесь замечательной кухне. Это всегда своеобразные мастер-классы. Разумеется, всё приготовленное дегустируется – дети совместно трапезничают, а ещё и уносят домой, для угощения своих домашних. Понравившееся блюдо могут потом приготовить и дома, вместе с родителями. Также в течение нынешнего года решили провести фестиваль национальных культур – один день каждого месяца посвящать какой-то определённой стране. В связи с чем, уже был устроен и день грузинской кухни, как и украинской, и татарской. «Дети сами готовят все эти блюда на нашей кухне, – разъясняет Алиса Линтер, – Думаю, что это правильно – ребята не только учатся готовить (затем могут сделать это и дома), но и знакомятся со странами мира, их традициями. Все необходимые продукты покупаем в магазине». Есть здесь ещё и традиционный конкурс «Голодный волонтёр» – инициировали его проведение сами дети. Зарегистрированные команды юных поваров-кулинаров готовят на кухне различные блюда, а после их дегустации, общим голосованием определяется, чьё же получилось не только вкуснее, но и оригинальнее, круче.

В течение года проводится очень много тематических мероприятий, посвящённых, например, Дню родного языка, Дню независимости Эстонской Республики, Рождеству, Новому году… Но особенно весело празднуется Хэллоуин, несмотря на то, что отношение к этому празднику у всех разное, однако ребятам он очень нравится. Все эти необычные конкурсы, переодевания, фотосессии, раскрашенные-вырезанные из тыквы маски, просмотр фильма-ужастика в видеокомнате…

Устраиваются тут и различные бесплатные поездки, и не только летом, но и зимой. Например, в Тарту, Научный центр АХХАА; в Раквере, Музей полиции; в Таллинн, на каток под открытым небом… 

Летом Молодёжный центр в течение нескольких лет занимается организацией трудовых лагерей. Две смены по 15 человек в каждой – всего 30 человек. Трудятся на благо города, но в то же время зарабатывают и собственные карманные деньги. Рабочий день продолжается по 4 часа, потом – обед, а после него – культурная программа. «Что же будет нынешним летом, пока совершенно не ясно, тут всё зависит от того, найдётся ли для нас необходимый объём работы, – констатирует создавшуюся ситуацию Алиса Линтер. –  Мы уже обратились к руководству города, чтобы они определили, где мы сможем нынче работать, и сможем ли вообще: проблема именно в том, что нам не хватает фронта работ. Хотя, да, выделяет город и деньги на зарплату детям, но деньги эти мизерные, совершенно не ощутимые для городского бюджета. На культурную программу и питание средства поступают из Департамента по образованию и молодёжи. Обеды же дети, дежурные по лагерю, готовят сами, на нашей кухне». Особая часть деятельности летнего лагеря – социально-педагогическая: предусматривается один день в каждую смену, когда возле большой игровой детской площадки, находящейся в Ийдла, устанавливают палатку, предлагая всяческие игры и занятия детям, – так сказать, Молодёжный центр на выезде. Здесь к этому относятся серьёзно, считая, что для кого-то из ребят-волонтёров это может стать своеобразным толчком в выборе дальнейшей профессии – пойти в педагогику, молодёжную работу, социальную сферу.

Особенно масштабное мероприятие – «Молодежный фестиваль». Он проводился здесь, на территории центра, уже трижды: два раза – до коронавируса и в третий раз – в прошлом году. Собирает очень много людей. И участников, и зрителей. Приглашаются различные учреждения и организации. В их числе (некоторые прибывают и со своей спецтехникой): Департамент полиции и погранохраны, Спасательный департамент, Транспортный департамент, Таллиннская высшая школа здравоохранения (филиал в Кохтла-Ярве), Ида-Вирумааский центр профессионального образования… –  все, кто хотя бы как-то связан с молодежью, кто занимается обучением, предоставляет какие-то услуги, занятия. А также и городские культурные, спортивные, творческие коллективы. Многие приходят со своими палатками. Устраивается фестиваль обычно в начале сентября. Его программа разрабатывается заранее. Устанавливается и сцена, где с концертом выступают певцы, танцоры, музыканты. Демонстрируют свое обворожительное мастерство и спортсмены – таэквондисты и каратисты. Это мероприятие, помимо всего прочего, очень информативно – обычно в начале сентября многие дети стоят перед выбором: куда пойти заниматься, в какой кружок или спортивную секцию. Именно здесь можно найти этот ответ, как и многие другие. 

– Впервые в прошлом году на нашем фестивале, по просьбе детей, организовали своеобразную барахолку. Торговцами зарегистрировали только детей – их было более 20 человек. Свой товар они предлагали на территории центра – принесли то, что им уже не нужно, но не одежду, а игрушки, школьные принадлежности, книги, сувениры… Единственное условие, чтобы товар предлагался не дороже установленного потолка цен. А в завершение работы «рынка», юные торговцы стали просто обмениваться между собой теми «товарами», которые не были раскуплены. Так что ставшие кому-то ненужными вещи продолжат свою жизнь – ещё кого-то смогут порадовать. Главное – детям понравилось, все были такие весёлые и счастливые, хотят опять быть торговцами, – улыбается Алиса Линтер. 

И в нынешнем сентябре вновь состоится «Молодёжный фестиваль», но теперь его планируют провести не на своей территории, а уже на Ахтмеской площади.

Старшие ребята (в качестве волонтёров) очень часто участвуют в городских мероприятиях, в том числе устраивают различные развлечения для маленьких детей. Специально для активистов центра предназначается рождественский аукцион – в целях мотивации ещё большего повышения их инициативности и активности. В течение всего года ребята, участвуя в различных мероприятиях, как и в волонтёрской деятельности, зарабатывают баллы-плюсики, а в конце года, по его результатам, могут их обменять на денежки-троллики Молодёжного центра и участвовать в аукционе, где разыгрываются-покупаются различные подарки, находящиеся в плотной упаковке, – своего рода кот в мешке, ибо содержимое упаковки неизвестно: это может оказаться 10-килограммовый мешок макарон или же простенькие наушники… Но от данного  аукциона, этого азарта, ребята в восторге. Пройдёт аукцион и в конце нынешнего года.

Сотрудничает центр и со школами, предлагая тематические программы, познавательные и развлекательные, – классные часы, викторины… Заранее делая рассылку по школам, приглашает их к себе. Приходят целыми классами.

На попечении центра есть небольшой фруктовый сад, который, согласно проекту, был высажен ребятами в 2017 году на участке возле Ахтмеского шоссе. И до сих пор они заботятся о нём. Оборудовали там зону отдыха, установив уличную мебель.

Прижилась, став традиционной, прекрасная акция «Поделись теплом». Пожилым людям, проживающим в Доме для престарелых и Социальном доме, перед Рождеством дарят подарки – вязаные тёплые носочки, шарфики. Вязанием этих изделий занимаются не только многие ребята, но и работники Молодёжного центра, даже их родственники. Участвуют и жители из разных уголков Эстонии – приходили в центр посылки из Пярну, Таллинна, Тарту… Продолжится проведение этой акции и далее. Как считают в центре: «Она очень востребована, очень нужна. Помимо всего прочего, воспитывает наших ребят – прививает отзывчивость, доброту, милосердие». Обычно о начале очередного проведения акции объявляется в сентябре-октябре и начинается вязание-собирание этих подарков… А на осенний праздник – День пожилого человека дети пекут здесь различные вкусняшки – пирожки, мягкие печенюшки… И тоже передают их в Дом для престарелых и Социальный дом…

Не забывают и о братьях наших меньших – оказывают помощь животным, приютам по уходу. Ребята придумали сделать симпатичный деревянный домик, на котором написано «Помоги животным», – для сбора денег. До коронавируса этот домик перемещался по разным предприятиям-учреждениям, брали его с собой и на городские мероприятия.  Те средства, которые удавалось собрать в течение года, передавали перед Рождеством приютам по уходу за животными. Хотя собирали не только деньги, но и корм.

Все посетители центра могут рассчитывать не только на проведение интересного и познавательного досуга, но и на психологическую поддержку: при необходимости можно поделиться-посоветоваться наболевшим с молодёжным работником – поговорить по душам. А ещё – приходящие сюда сразу после занятий в школе дети могут угоститься чаем с печеньем.

– Ни спонсоров, ни меценатов у нас, к сожалению, никогда не было и нет, – вздыхает Алиса Линтер. – Мы – бюджетная организация, так что финансирует нас только город. Правда, есть ещё одна возможность – участие в различных проектах, на которые выделяет деньги государство. В частности, был большой проект, касающийся молодёжи, находящейся в зоне риска, как и поддержка молодых людей, от 14 до 26 лет, которые нигде не учатся и не работают. Участвовали в нём и мы.

…Есть у Молодёжного центра две заветные мечты: рождение своего собрата – создание Молодёжного  центра в Ярвеской части города Кохтла-Ярве, находящейся от Ахтмеской на расстоянии почти 15 километров, и капитальный ремонт (внешний-внутренний) своего здания, в котором ранее располагался детский сад «Золотой Петушок». 

Антонина Васькина

Фото из частного архива

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam