«Самовары, самоварчики» – так называется уникальная выставка, открывшаяся в фойе Кохтла-Ярвеского Вахтраского центра творчества.
Её автор – находящаяся в стенах Вахтраского центра творчества детская студия росписи по дереву. В этом году исполняется 20 лет, как ею руководит Галина Максимова – создатель этой студии. Здесь занимаются дети с 6 до 16 лет. Девочки и мальчики. Причём, в нынешнем составе мальчиков даже больше, чем девочек. Сегодня 35 студийцев (с учетом и тех, кто занимается в Кохтла-Ярвеской Ахтмеской основной школе). А всего за эти годы было более 700 учеников. Принимают в студию всех желающих, независимо от того, есть ли ярко выраженный художественный талант или же его нет. «При желании, старании, трудолюбии, – как считает Галина Максимова, – всё всем под силу. Предлагаю 18 видов росписи, а какую поначалу выбрать – каждый ученик решает сам». Курс обучения продолжается в течение 9 лет. Учатся здесь расписывать не только самовары (это уже высший пилотаж), а всякую всячину, начиная с деревянных разделочных досок… Согласно традиции, дети-выпускники, прощаясь со студией, расписывают себе самовар на память.
В своё время на первой выставке расписанных самоваров (с предназначенными для них подносами) было их представлено лишь 6, а сейчас – 25, и тоже с прекрасно расписанными подносами.
– Начинала заниматься с хохломской росписи на самоварах, а потом решила попробовать все виды росписи, как и научить этому детей, – поясняет Галина Максимова.
Вот и на выставке предстают пред глазами различные виды росписи на расписанных самоварах и подносах: гжельская, хохломская, жостовская, городецкая, мезенская, вологодская… Есть, так сказать, и авторская роспись, которую создала, назвав её «Пюссиская», сама Галина Максимова, основываясь на существующих канонах росписи – в основном пяти элементах, которые используются во всех видах росписи: капля, завиток, круг, листочек, луна, но в каждом виде росписи постановка этих элементов своя. Хотя есть и свободный полёт творчества и фантазии – те же изобретённые «рябинки», с чего начинают творить-учиться и дети.
Есть самовары и большие, и маленькие – сувенирные, не только металлические, но и деревянные. Кстати, выставленными экспонатами можно не только любоваться, но и пить из многих чай – по сути, обретают новую жизнь. По словам Галины Максимовой, все большие металлические самовары – функционирующие, так что могут служить и по своему прямому назначению, а не только для украшения кухни. Да-да, есть и те, кто желает приобрести расписанный самовар на собственную кухню.
Объект работы – самовары приобретаются обычно на блошиных рынках, в том числе и в Санкт-Петербурге. Но, бывает, что их дарят и кохтлаярвесцы, очарованные увиденным на предыдущих выставках, – во что превращается невзрачный с виду обычный самовар в творческих руках детей и их руководителя. Превращается же в произведение искусства, шедевр.
Интересна выставка и тем, что здесь просматривается творческий процесс рождения представленного великолепия – с чего всё начинается и чем заканчивается. В каком виде покупаются самовары на блошином рынке, как и последующие стадии их преображения, завершающиеся росписью (специальными акриловыми красками) и лакированием. «Все купленные самовары чищу-очищаю, грунтую, шпаклюю и выдаю детям для росписи, – уточняет Галина Максимова. – Расписываю их и сама. Но нередко сначала приходится и ремонтировать самовары, покупать недостающие детали, например, те же краники. Всё это тоже можно найти лишь на блошиных рынках, причём цена их может быть значительно выше, чем сам самовар. Но особенно дорогие – маленькие сувенирные самовары.
…У всех, кто не сможет нынче посетить эту выставку, есть возможность посмотреть её в Йыхвиском концертном доме, куда она переместится после 1 апреля – времени закрытия здесь. А посмотреть и восхититься, действительно есть чем: и удивительной красотой представленных экспонатов, и мастерством, создавших эту красоту.
Антонина Васькина
Фото автора
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ