В Йыхви на минувшей неделе начала свою работу ученическая трудовая дружина.

Торжественное открытие состоялось на центральной площади, начавшись с веселого и задорного шествия от музыкальной площади (возле Концертного дома).

В составе дружины и нынче 20 человек, в возрасте 13-17 лет. Но желающих потрудиться на благо родного самоуправления и в этом году оказалось значительно больше, поэтому вновь пришлось устраивать конкурс, как и собеседование (где выясняется мотивация участия в дружине, обращается внимание на то, что работа в дружине требует дисциплинированности и ответственности, как и на то, что порученную работу надо выполнять не абы как, а качественно). Каждый претендент должен был предоставить документ – своеобразное CV, таким образом получая и первый опыт-практику по трудоустройству. С каждым участником дружины был оформлен трудовой договор, где оговорена и почасовая оплата — 3,48 евро (исходя из минимальной заработной платы), как и другие правила-требования.

Безусловно, ученическая трудовая дружина хороша со всех сторон. Это прекрасная возможность для школьников провести с пользой часть летних каникул, научиться чему-то новому, получить первые трудовые навыки, пообщаться (что важно и актуально особенно сейчас, когда в результате карантина — пандемии коронавируса и чрезвычайного положения в стране — пришлось немало времени находиться на самоизоляции), обрести новых друзей, попрактиковаться в изучении языка – эстонского и русского (в составе дружины дети с разными родными языками). И конечно же заработать карманные деньги, так сказать, понять собственноручную цену трудовому евро, а не полученному из кошелька родителей. Предоставляется членам дружины и питание (в школьной столовой). Как и культурная программа.

По словам советника Йыхвиского волостного управления по делам образования, культуры, социальной и молодёжной работы Марии Лаанемяэ, организация работы дружины – это вопрос сложный и технически, и материально.

—  Школьники, согласно трудовому законодательству, могут работать не более 4 часов в день, а остальное время рабоче¬го дня занимает культурная программа – массовые мероприятия: походы в кино, поездки-экскурсии по Ида-Вирумаа. Планируем нынче и велопробег. Вообще-то, учитывая всё ещё существующие коронавирусные риски, в этот раз больший упор сделан именно на проведение мероприятий под открытым небом. Организатор и координатор деятельности дружины – Йыхвиский молодёжный центр, где подготовка к её работе начинается заранее, в январе-феврале. В том числе определяется будущий фронт работ, изыскиваются деньги (помимо волостного бюджета, поступает поддержка и от государства): нынче это 6000 евро на две трудовые недели – такова продолжительность действия дружины, — поясняет Мария Лаанемяэ.

И в этом году основной фронт работ – благоустройство и озеленение Йыхвиской волости. Но прибавился нынче и ещё один участок работы – Йыхвиская центральная библиотека, где необходимо не только заниматься сортировкой книг, но и уборкой-покраской. Что также важно, ведь под дождём той же прополкой склонов променада заниматься невозможно, а под крышей, в помещении, — вполне комфортные условия для работы.

—  Очень хотелось бы сделать состав дружины более многочисленным, но ведь на это требуются дополнительные деньги, которые сложно найти в волостном бюджете. Но планируем устанавливать более тесные контакты с работодателями, например, фермерами, которым, в частности, на сбор клубники требуются дополнительные силы. И, возможно, уже в следующем году удастся принять в дружину больше школьников. А сегодня, как и все предыдущие годы, главный и, можно сказать, единственный работодатель – волостное управление, — уточняет Мария Лаанемяэ.

Антонина Васькина
Фото: Йыхвиское волостное управление

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа