Стадион: созданы прекрасные условия, а ведь этого могло и не быть

219 Views
стадион

Уже близок день окончания работ основательного обновления стадиона, расположенного возле Йыхвиской русской основной школы, – сдача в эксплуатацию данного объекта станет большим событием и для Йыхви, и для всего Ида-Вирумаа.

А ведь этого основательного обновления, по сути, строительства нового современного легкоатлетического стадиона, могло и не быть сегодня, если бы фракция «Jõhvi – Meie Kodu» («Йыхви – наш дом»), входившая тогда в состав правящей коалиции, не настояла, учитывая важность и нужность этого объекта, на заседании Йыхвиского волостного собрания на проведении данной реновации, так как оппозиция была против, предлагая перенести реализацию проекта ещё на два года (но где гарантия, что это не будет потом отодвинуто и на более отдалённое время). Хотя стадион пришёл в столь плохое состояние, что уже невозможно было откладывать его обновление.

И не когда-то, а уже сейчас предстаёт перед глазами во всей своей красе новорождённый – с беговыми дорожками, секторами для прыжков, как и метаний спортивных снарядов, футбольным полем с искусственным покрытием…

На стадионе удалось застать частенько наведывающегося сюда учителя физкультуры Йыхвиской русской основной школы, тренера по лёгкой атлетике Йыхвиской спортивной школы Виктора Предбанникова. Не скрывая своего счастья и восторга, он сказал еженедельнику «Панорама»: «Такой прекрасный стадион ждал почти 35 лет и вот дождался. Он становится главной спортивной точкой на карте всего Ида-Вирумаа, поскольку на сегодняшний день нет ему равных во всём уезде. И это сделано прежде всего для детей. Сегодня лучшая про¬паганда здорового образа жизни – хорошие спортивные сооружения, когда приятно прийти на стадион, такой стадион, как этот. Безусловно, здесь появится больше занимающихся. Тем более, что будут проводиться не только тренировки, но и соревнования, в том числе и уездного масштаба».

В качестве гида, с удовольствием провёл Виктор Предбанников и мини-экскурсию по почти готовому объекту, поясняя-объясняя: «Можно сказать с уверенностью, что это будет лучший стадион в Ида-Вирумаа для занятий лёгкой атлетикой. Предоставит замечательную возможность качественно проводить-преподавать уроки физической культуры школьникам, как и заниматься лёгкой атлетикой юным спортсменам Йыхвиской спортивной школы – продолжить хорошие спортивные традиции Йыхви в лёгкой атлетике. Надеюсь, что нынешний современный стадион позволит вырастить новых йыхвиских звездочек в лёгкой атлетике. Ведь здесь созданы прекрасные условия. В частности, для бега, используя четыре дорожки по 250-метровому кругу, как и спринтерского бега, а также и с барьерами (60, 100 и 110 метров) – с шестью дорожками по прямой. Можно будет заниматься всеми прыжковыми видами – тройным, в длину, высоту и с шестом. Особо хочется отметить важность появления на стадионе сектора для прыжков с шестом, ведь отсутствие проведения тренировок по прыжкам с шестом в летнее время не позволяло нашим юным спортсменам успешно выступать в многоборье. Всем стандартам отвечают и секторы для метаний спортивных снарядов – копья, диска и толкания ядра. То есть, на стадионе появится бетонный круг с защитной сеткой для метания диска и современный сектор для толкания ядра. Есть и площадка для игры в баскетбол, теннис, народный мяч. Очень важно и то, что основательно реновировано и футбольное поле – теперь оно с искусственным покрытием. Эта многофункциональная площадка, хотя теперь она больше специализирована для игры в футбол, но здесь можно проводить различные подвижные игры, как и уроки по физической культуре. Полностью заменена дренажная система водоотведения, как и резино-битумное покрытие (в последний раз обновлялось в 1986 году), которое стало нынче современным – тартановым, а также уличное освещение, c установкой прожекторов».

Как известно, обновлённому стадиону требуется необходимый спортивный инвентарь для занятий лёгкой атлетикой, в его числе – барьеры, копья, диски, ядра, маты для прыжков с шестом, а также всевозможные приспособления… К сожалению, сроки с его приобретением сдвинулись из- за пандемии коронавируса и чрезвычайного положения в стране. Но соответствующий конкурс госпоставки в волостном управлении уже проведён, определена фирма-победитель, с которой только что подписан договор. И, как ожидается, до конца июля должна быть осуществлена доставка инвентаря.

А вот план по проведению здесь спортивных мероприятий уже готов. Первые соревнования – Кубок Йыхви – должны состояться 2 августа. Значится в плане и проведение этапов X Олимпийских стартов Ида-Вирумаа; серия состязаний среди метателей; соревнования для молодых спортсменов 10-12 лет. Как и первенство города Кохтла-Ярве (в сентябре), а 25 сентября (в период европейской спортивной недели) пройдут ХIII Школьные олимпийские игры Йыхвиской русской основной школы… Самые же важные и солидные соревнования – чемпионат Ида-Вирумаа по лёгкой атлетике во всех возрастных группах, по которым проходят чемпионаты страны.

Вторую молодость одряхлевшему школьному стадиону (он сейчас в связи с проведенной Йыхвиской волостью реорганизацией структуры спортивных сооружений находится в ведомстве Йыхвиской спортивной школы) дарит фирма «YIT Eesti», выигравшая конкурс госпоставки среди пяти его участниц-конкурентов.

Конечно, обретение нового современного лица обошлось далеко не дёшево – 708000 евро с НСО (плюс ещё затраты на приобретение инвентаря), но произошедшее преображение, безусловно, того стоит. Особенно с учетом, что это позволит значительно расширить возможности для занятия лёгкой атлетикой и особенно футболом, когда можно будет заниматься этим видом спорта и с осени до весны, так как таких условий в Йыхви до сих пор не было.

Срок сдачи данного объекта в эксплуатацию – нынешний июль, но точная дата торжественного открытия стадиона пока ещё уточняется в волостном управлении.

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа