Уже более двадцати лет мы живем в этом доме. И вот поймал себя на мысли, что не знаю даже имен соседей по лестничной клетке, не говоря уже о живущих тремя этажами выше. Кто они, чем занимаются? Нет, конечно, мы видимся, здороваемся – и на этом всё. Можно сказать: мол, время нынче такое – не только в гости друг к другу люди не ходят, но и стесняются даже спросить некоторые подробности. Ведь сейчас это считается неприличным – заглядывать в «чужое личное пространство». Европа, одним словом. Время такое. Да не время это такое! Это мы с вами такие. И вот, к своему стыду, только несколько дней назад узнал, что в одном доме со мной живет уникальный человек. Точнее, это я живу с ним в одном доме, чем и могу теперь гордиться, когда узнал его получше.

Валентин Ткаченко недавно справил своё 77-летие. Эту дату он решил отметить домашней выставкой своих картин, которую и пригласил посмотреть журналиста-соседа. Сорок с лишним работ выполнены с помощью компьютерной графики. Но то, что изобразил Валентин Григорьевич, не в силах придумать никакая «железяка» с нечеловеческим интеллектом. Автор объяснил, что он сначала придумывает сюжет, делает карандашом набросок, загоняет его в компьютер, где при помощи специальной инженерной программы обрабатывает, доводит до ума.

У соседа нет художественного образования. У него два высших – учился на инженера-механика и на патентоведа. До выхода на пенсию работал на химических предприятиях в Кохтла-Ярве. Тяга к творчеству появилась лет в двадцать пять. Попробовал заниматься изобразительным искусством в кружке при Доме культуры Кингисеппа. Кстати, в ДК и познакомился со своей будущей женой, которая тоже занималась в одном из коллективов. Компьютерное моделирование было необходимо в основной работе. На пенсии, когда появилось достаточно свободного времени, решил рабочую программу приспособить для художественного воплощения своих идей.

— Валентин Григорьевич, а откуда берутся идеи, кто их подсказывает? Или что?

— Жизнь. Время. История. Какое нынче время – думаю, объяснять никому не надо. Вот и появилась рука со смартфоном, на экране которого ответ на запрос: «Как сделать каменный топор». На заднем плане – самолеты, сбрасывающие бомбы, «грибочки» от разрывов этих бомб. Это не столько метафора, сколько ссылка на известное выражение Альберта Эйнштейна: «Я не знаю, каким оружием будет вестись третья мировая война, но четвертая – палками и камнями», — говорит художник.

Он не просто философ. Внутри этого человека спрятана, по всей вероятности, некая «машина времени». И то, что он видит во время вояжей в прошлое и будущее, он воплощает в настоящем. Танк с упертым в землю стволом пушки. Из люка вылез танкист в шлеме. В руках у него лук с натянутой тетивой. Из люка видна рука, подающая стрелу. Над полем боя кружат птеродактили…

Не подумайте чего плохого, у него всё в порядке. Просто человек крайне переживает за простых людей, беспокоясь о том, куда катится мир. А вот картинка, которая сначала вызывает приступ смеха, а потом наступает время вопросов. Сюжет кажется забавным: «дроноаисты» несут новорожденных. Они смеются. А одного несет в клюве настоящий аист. Но почему же этот малыш орет и заливается слезами? Попробуйте ответить на этот вопрос, и вам станет совсем не смешно. 

Автопортрет у яблони, на плодах которой цифры. Это прожитые и будущие годы. Юбилейный портрет супруги. Нет, автор определенно совершенно нормальный человек. Но что же такое есть в его картинах, что заставляет насторожиться, пристальней вглядеться в сюжет? Детали. В них символы, знаки, метафоры. И ракурс – например, Кохтла-Ярве с его водонапорной башней с высоты птичьего полета. Стоит приглядеться – на башне, словно на видовой площадке, стоят парень и девушка, вглядываясь вдаль. Художник рассказывает, что как-то нашел старую шляпу. И вдруг на него нахлынули воспоминания. Ведь известно, что вещи обладают определенной энергетикой, которая способна проявляться в неожиданные моменты. Вот и появилась картина, которая так и называется – «Воспоминания».

А еще бывает так: читает человек какую-то книжку. И ему западает в душу философская мысль автора. И у человека, если он художник, эта мысль находит отражение в рисунке. Открытое окно. Вылетает муха. Казалось, что тут особенного? А это он нарисовал строки Омара Хайяма: «Океан, состоящий из капель, велик. Из пылинок слагается материк. Твой приход и уход не имеет значенья. Просто муха в окно залетела на миг». Молодой человек трансформируется в сгорбленного под тяжестью часовой стрелки старика. Картина называется «Транжира». И этим всё сказано.

Картины небольшие – они в стандартных рамках формата А-4. Но каждая такая небольшая рамка заключает в себе то, что заставляет остановиться, вглядеться в работу, не столько сознательно, сколько на подсознательном уровне уловить идею художника. И домыслить всё, что происходит за рамками картинки.

Эта выставка, как было сказано выше, домашняя. Пока домашняя. Однако несправедливо, что работы жителя Кохтла-Ярве, который в силу своей скромности не кричит на каждом углу, что он художник, создавший интересные произведения, не видели жители города. В городе есть выставочные залы, в которых могла бы разместиться эта небольшая выставка. Ведь был прецедент, когда заведующая Белым залом Хельги Коплиорг приютила выставку уникальных работ Николая Михайлова, моделирующего произведения русского деревянного зодчества. По крайней мере, ясно одно: город богат талантами. В Кохтла-Ярве есть люди, которые, находясь на пенсии, всецело отдают себя творчеству. И плоды этого творчества должны стать всеобщим достоянием. А мы об этих людях не знаем. Чего уж говорить, если даже не всегда знаем, кто живет рядом с нами на одной лестничной клетке.

Евгений Капов

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam