Тренер из Молдовы возглавил футбольный клуб «Феникс»

223 Views
Влад Ага

Сегодняшним нашим собеседником стал молдавский тренер Владимира Ага. 30 июня руководство Йыхвиского футбольного клуба «Феникс» и молдавский специалист подписали трудовое соглашение. Таким образом, бывший наставник кишинёвского клуба «Зимбру» стал новым главным тренером первой команды и юношеской команд U16 футбольного клуба «Феникс».

— Владимир, пожалуйста, несколько слов о себе как футболисте. Как ты оказался в футболе?

— К сожалению, по разным причинам раскрыться как футболисту-игроку мне не очень-то удалось. Однако за свою карьеру всё же поиграл в разных чемпионатах Молдовы, и в карьере даже есть выступления за молодежную сборную Молдовы по футзалу. Когда во время пребывания в Америке я увидел индивидуальную тренировку мексиканцев, это мне показалось чем-то очень крутым. Можно сказать, что эта поездка и послужила своего рода толчком в моей тренерской карьере. Как следствие, моя тренерская карьера началась очень рано, хотя, стоит заметить, что я с детства мечтал стать именно тренером. Вернувшись из Америки в Кишинёв, я начал заниматься индивидуальными тренировками и работать в Академии футбольного клуба «Дачия». Потом в моей карьере были молодежная и основная женская сборные Молдовы по футболу. А с 2018 года до приезда в Эстонию я работал в Академии футбольного клуба «Зимбру». Дважды возглавлял основную команду кишинёвского клуба «Зимбру», а в 2018 году с командой дошел до финала Кубка Молдовы, где, к сожалению, проиграли.

— Помнишь ли ты своего первого тренера?

— Конечно, помню. Его зовут Сергей Балан. На первую тренировку я пришел в двенадцать лет, занимался у него примерно полтора года. А потом перешёл в другие футбольные клубы.

— Запомнилась ли тебе первая игра в роли тренера?

— О, да! Это была игра детской команды «Дачия». На ней я активно подсказывал ребятам что и как делать, куда бежать и так далее. После игры ко мне подошел знакомый тренер из Италии и спросил: понял ли я, что делал во время игры или нет? Я ответил, что не понял. Тогда он сказал: «Ты вел игру так, как будто в руках компьютерный джойстик и с его помощью ты управлял детьми на поле». После этих слов я осознал, что на поле играю не я, а мои игроки. И если мы хотим вырастить хороших и креативных игроков, то надо им детально помогать, а «джойстик» убрать в сторону и не мешать игрокам на поле.

— Мы узнали, что ты пишешь книгу, и она почти готова. О чём она?

— Книга уже написана, но осталось её отредактировать и можно отправлять в издательство. Книгу написали я и мой очень хороший товарищ – Андрей, с которым мы вместе учились в университете, а сейчас он живет в Америке. Книга посвящена методологии развития детско-юношеского футбола. В ней мы детально описываем, в каком возрасте и что лучше делать для большего развития юного футболиста, его роста.

— Значит, у тебя кроме лицензии PRO UEFA есть еще и высшее образование?

— Да, в 2013 году я окончил Государственный университет физической культуры и спорта в Кишинёве по специальности «Теория и методология активного движения».

— Немного отвлечемся от футбола. Расскажи, каково твое первое впечатление от Эстонии?

— Мне очень понравилось здесь, конечно, я не был еще в больших городах, но в Йыхви очень красиво. На днях вместе с тренером футбольного клуба «Феникс» Игорем Шашковым на велосипедах проехались до монастыря в Куремяэ. Я получил огромное впечатление. Такая красивая природа и очень хорошая инфраструктура для поездки на велосипеде. В принципе, когда я получил приглашение от футбольного клуба «Феникс», то у меня было достаточно времени, чтобы все обдумать и узнать о стране, городе. Мне очень нравится, что здесь есть хорошее футбольное поле с натуральным газоном, люди в городе живут футболом, дети с радостью и удовольствием приходят на тренировки и игры. Это здорово! Очень нравится погода, потому что в Молдове летом очень жарко (смеется).

— Если твои воспитанники будут играть за сборную Молдовы и Эстонии, то за кого будешь болеть?

— За футбол!

— Есть ли у тебя семья, планирует она переехать в Эстонию?

— Да, я женат и воспитываю двоих детей. Они сейчас живут в Молдове, но хочу привезти их в Эстонию. Все же они моя жизнь и для меня очень важны.

— В конце беседы хотим тебя поблагодарить за откровенное интервью и пожелать красивых побед под флагом «Феникса».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа