В 2013 году в здании по Кааре 3 был открыт Йыхвиский дневной центр для пенсионеров, где сегодня красиво и уютно – приятно находиться в его стенах.

Руководитель Йыхвиского дневного центра для пенсионеров Владимир Дербук – наш сегодняшний собеседник.

— И как, уже отошли от коронавируса?

— (Улыбается.) Понемножку отходим. Но к былой, полноценной, жизни центр вернётся только в августе. Хотя сегодня ещё нельзя устраивать массовых мероприятий, но уже оказываем разные услуги. Например, банно-душевые, стирку-сушку-глажку белья, измерение артериального давления, обмен книг… При этом, учитывая, что коронавирус ещё полностью не исчез, соблюдаем все меры предосторожности по его нераспространению. Во время же пандемии и чрезвычайного положения в стране центр был закрыт, его двери открыли с 15 мая. К сожалению, да, коронавирус приглушил работу нашего центра, но мы, как я уже сказал, уже понемногу оживаем и, надеюсь, что с августа начнётся его активная жизнь – та, которая была до пандемии и чрезвычайного положения в стране. В том числе, возобновим и организацию поездок-экскурсий.

— Среди постоянно приходящих сюда пожилых йыхвисцев, кого больше: мужчин или женщин?

— Женщин, мужчин совсем мало (они ведь намного раньше умирают). Все в возрасте от 65 лет и до 90 лет. У нас действует две группы – эстоноязычная и русскоязычная. Но не возбраняется посещать мероприятия и друг друга, если человек знает язык и ему интересно там находиться. У нас (улыбается) полная интеграция.

— Здесь более-менее просторно. А вообще, что же имеется тут?

— На занимаемой нами площади — 200 квадратных метров — есть помещение для проведения мероприятий; кухня; сауна с душем, как и отдельная душевая; гардероб, хозяйственная комната, где установлена бытовая техника для стирки-сушки-глажки белья… Есть всё необходимое.

— Интересно, а предлагаемые услуги пользуются спросом?

— Конечно. Но летом поменьше. Услуги наши – платные: цены по прейскуранту. Особенно популярна сауна у наших русскоязычных посетителей, есть и такие, кому положенных по прейскуранту полутора часов мало, поэтому покупают сразу два билета – 3 часа. Хотя всё это время они не только наслаждаются горячим паром (здесь 85-90 градусов), но и попивают чаёк, общаются (баня рассчитана на 5 человек), а вот женщины-эстонки – любительницы не сауны, а душа. Сауна не пустует даже летом, не говоря о холодном времени года. Популярна и услуга стирки-сушки-глажки белья, чем занимается наш работник, так что на следующий день уже можно забирать свой готовый заказ.

— Но ведь решаются здесь не только «хозяйственные» вопросы?

— Конечно. Проводим различные мероприятия и проводятся они всегда за чашечкой чая. В их числе — встречи с известными людьми. Например, с поэтессой Вирве Осила… В связи с участившимися случаями телефонного мошенничества в отношении по¬жилых людей, приглашали мы и сотрудников полиции с беседой- разъяснением как избежать обмана, его плохих последствий… Устраиваем выставки, сейчас у нас открыта выставка работ юных художников Йыхвиской художественной школы. Особенно активно у нас работает секция малолетних узников фашистских концлагерей, которую возглавляет Любовь Волкова. Проходило у нас и мероприятие в честь 75-летия Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне – генеральный консул Российской Федерации в Нарве Юрий Грибков вручал каждому ветерану войны юбилейную медаль и цветы… Обычно на все наши мероприятия, в том числе и праздники, приглашаем гармониста- баяниста, чтобы и песни попеть, и потанцевать – пенсионеры молодеют на глазах, да и душа у них – молодая… Устраивают тут они и свои дни рождения. Занимаются и рукоделием. Могут блеснуть своими талантами и на кухне – на удивление всем испечь настоящий кулинарный шедевр или же приготовить какое-то изысканное блюдо. В то же время, проходят у нас не только, так сказать, развлекательные мероприятия, но и образовательные. В частности, сейчас идут курсы эстонского языка – такое желание изъявили наши посетители, и волостное управление пошло им на встречу, оплачивая эти занятия. Поэтому вовсе не случайно, что в наших первоначальных планах – организовать поездку-экскурсию на хутор, где наши (улыбается) великовозрастные студенты могли бы не только попрактиковаться-пообщаться на эстонском языке, но и воочию познакомиться с эстонским бытом. Предлагают наши пенсионеры провести ещё одни курсы – компьютерной грамоты. У нас есть три компьютера, но этого пока достаточно: пожилой человек сидеть здесь в Интернете особо не хочет, ему больше нравится живое общение. И многие приходят сюда именно пообщаться. Хотя есть и те, кто посредством Интернета оплачивает свои счета.

— А как удалось собрать здесь столь солидную библиотеку?

— Одни книги, списанные, нам подарила Йыхвиская центральная библиотека, а другие – сами пенсионеры, из своих домашних библиотек. Обмен у нас свободный. Книги на эстонском и русском языке. Хотя и существует сейчас утверждение, что книг сегодня не читают, но старшее поколение до сих пор остаётся истинными книголюбами. Даже во время коронавирусной эпидемии они сюда за ними приходили – у нас тут действовала особая система их выдачи-обмена. Если же нужна какая-то иная книга, которой нет в нашей библиотеке, то связываюсь с Йыхвиской центральной библиотекой — и нам доставляют необходимую литературу. Помимо книг, с удовольствием смотрят периодику – обсуждают новости…

— Да и мебель у вас тут красивая, современная?

— Да, ею мы укомплектованы, как говорится, под завязку. Всё у нас есть.

— По словам ваших посетителей, этот центр очень нужен. А вы, как считаете?

— Тоже так же считаю: он не только нужен, он необходим. Наши посетители часто говорят мне: побываешь здесь и хочется жить дальше — все беды-болячки отступают…

— Вы, как только что сказали, тоже пенсионер, поэтому, по-видимому, вам проще руководить этим заведением, ведь прекрасно известны все проблемы, заботы и чаяния ваших подопечных?

— Совершенно верно. Раньше в течение многих лет работал в профсоюзной организации — занимался и проблемами пенсионеров, так что и этот опыт здесь пригодился. Хотя надо здесь быть и психологом.

— Чего не хватает на сегодня центру?

— Я бы не сказал, что здесь чего- то не хватает. Надо, чтобы сами пенсионеры были поактивнее. Но хотят наши посетители, чтобы был открыт у нас массажный кабинет и парикмахерская – хотят быть здоровыми и красивыми, а значит, не спешат стариться.

— Завтрашний день, каким видится вам будущее этого центра или же каким хотелось бы вам его видеть?

— Главное, чтобы сюда всегда хотелось бы приходить йыхвисцам старшего поколения. Чтобы их стало ещё больше – не находились бы в одиночестве в четырёх стенах своей квартиры, а приходили к нам. Тем более, что всё чаще уходят навечно старые друзья, а где найти новых, как не здесь. И, конечно, чтобы появилось больше меценатов – больше денег, так как волостной бюджет ограничен. А ведь всё сегодня стоит денег, а их у нас мало. И без них не устроить те же поездки- экскурсии, как и многое другое, касающееся развития нашего центра.

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа