В Йыхвиском волостном управлении в преддверии весны было проведено картографирование абсолютно всех детских игровых площадок, независимо от того, в чьей собственности они находятся – самоуправления или квартирного товарищества.

И проведено было это картографирование не вскользь, а основательно – с фотографиями и описанием: что где требует ремонта или же демонтажа.

– Теперь готовим документы на большой общий конкурс госпоставки – приведение в порядок находящихся в собственности волости детских игровых площадок, как и демонтажа опасных аттракционов, установленных в былые, советские, времена на территории, относящейся теперь к квартирным товариществам, но сделать это мы можем только с согласия-разрешения самих квартирных товариществ, ведь это же их собственность, – говорит помощник волостного старейшины Наталия Абель. – И сейчас такая работа уже проводится, но работа эта далеко не одного дня – тут всё зависит от активности квартирных товариществ. Поэтому конкурс госпоставки, как планируется, будет объявлен в апреле-мае. Вообще-то, демонтаж старых опасных аттракционов на детских игровых площадках будет проводиться по просьбам самих квартирных товариществ – за полгода человек 15 обращались к нам, звонили-писали, с таким предложением, заявляя, что когда-то данные аттракционы устанавливал город Йыхви, то и теперь их – те, которые пришли в негодность, должно сносить-ликвидировать именно самоуправление, что мы и решили сделать: безопасность детей для нас – первостепенна.

Ремонтировать-обновлять детские игровые площадки самоуправление имеет право лишь те, которые находятся на его земле – на территории общественного пользования. Но в то же время и квартирным товариществам предоставлена прекрасная возможность для строительства-реновации детских игровых площадок – с прошлого года действует в Йыхвиской волости порядок долевого софинансирования 50х50 (50% оплачивает само квартирное товарищество и 50% – самоуправление). Согласно заранее предоставленному ходатайству. Если же на площадке сломана скамейка, то её ремонт или покупку новой можно осуществить через другой проект, действующий в волости, – софинансирование квартирных товариществ по приведению в порядок дворовой территории, для чего также требуется подать в волостное управление заявку-ходатайство.

Волость планирует реновировать все те находящиеся в ее распоряжении детские игровые площадки, которые требуют обновления. «Например, на детской площадке, расположенной возле Йыхвиской русской основной школы, некоторые элементы в аварийном состоянии, их нужно привести в порядок, – уточняет Наталия Абель. – А где-то подсыпать-досыпать песок, как и демонтировать ставшие опасными аттракционы… Но особенно много работы на нашей центральной детской площадке, что на улице Раквере. Необходимо установить новые качели (крепления остались) взамен сломанных великовозрастными детьми, которые пришлось демонтировать, как и устранить проблему с резиновым покрытием, да и требует лучшего решения освещение. Думаем и над установкой другой ограды или же видеоохраны с тем, чтобы уберечь всё от вандалов. Теперь эта площадка полностью в нашем распоряжении и будем смотреть, как её развивать-обустраивать далее. Теперь есть смысл приводить её в порядок – вкладывать в неё деньги».

Эпопея, связанная с данной детской площадкой, успешно завершилась: отныне волость – полноправный хозяин. Так что передислоцироваться на новое место не придётся: расположенный под ней участок земли был выкуплен самоуправлением у частного владельца, по благословению депутатов волостного собрания, за 45000 евро. Не вся предлагаемая ранее площадь (5800 квадратных метров), а лишь непосредственно занимаемая детской площадкой (1710 квадратных метров), что обошлось значительно дешевле первоначально требуемых – сначала 180000 евро, а затем 130000 евро. «Перенос площадки на другое место был нецелесообразен по разным причинам, в том числе и экономическим. Дорого обошёлся бы как и сам переезд, подготовка-обустройство на новом участке земли, так и возможная его аренда у нового владельца земли – лютеранской церкви. Смысла не было. Да и все, дети и взрослые, привыкли за столько лет к её расположению – в самом центре Йыхви», – считает Наталия Абель.

Надо сказать, что нынешние волостные власти уделяют особенно большое внимание развитию сети детских игровых площадок. В прошлом году было их построено несколько. Это многофункциональная спортивно-игровая площадка в посёлке Таммику, как и четыре площадки в самом городе – Харидузе 9А, Нарва маантее 29H, Нарва маантее 84С, Пуру тее 7С, а ещё одну площадку начали строить осенью в парке, которая будет достроена весной. Тем не менее, в этом году решено обратить взор на старшее поколение йыхвисцев – установить в трёх местах уличные тренажёры, в связи с чем, будет проведен отдельный конкурс госпоставки – он будет объявлен в апреле.

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа