Дежавю (фр. déjà vu, МФА (фр.): психическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации или подобном месте.

Время нынче такое, что люди все чаще обращаются за советом к психологу. И не только из-за личных проблем. Вокруг творится нечто, напоминающее то ли инсценировку «Собачьего сердца» Михаила Булгакова, то ли ожившие полотна Сальвадора Дали. Причем, кажется людям, что происходящее сегодня, уже когда-то имело место быть. Это еще не сумасшедший дом, но жители Эстонии все чаше недоумевают по поводу происходящего в коридорах власти. Причем, люди удивляются, иногда даже пугаются от того, что происходит на всех этажах этой самой власти. Порой, даже трезво оценить происходящее трудно. Однако у психолога работа такая, что на все явления он должен уметь смотреть трезвым взглядом, позволяющим дать оценку тому, что творится вокруг и внутри самого человека. Поэтому и захотелось задать несколько вопросов дипломированному практикующему психологу из Кохтла-Ярве Владимиру Эвве.

— Господин Эвве. Что-то странное происходит во властных структурах. Например, один высокий политик озаботился тем, что в столичном самоуправлении слишком мало представителей коренной национальности… В соседнем самоуправлении происходит натуральный переворот, сравнимый с рейдерским захватом жилого дома или фирмы. В другом ида-вируском самоуправлении местный депутат откровенно возвращается к риторике времен незабвенного Лаврентия Палыча, и делает такое заявление: мол, городские власти восхваляют Ленина и порочат государственную власть! В вашем родном самоуправлении чиновник горуправы, который в будущем году опять пойдет на выборы, на запрос прессы дает хамский ответ: дескать, я бред не комментирую. Что происходит?

— Традиции живы: еще в старой Англии на улицах висели ящики для доносов. Восприятие про-исходящего зависит от психики человека, а это – способность мозга отражать окружающую действительность. Разные люди смотрят на одно и то же явление по-разному. С каждым случаем надо разбираться отдельно. Возьмем, к примеру, Йыхви. Это самоуправление знаменито тем, что там с регулярной периодичностью происходят «дворцовые перевороты». И происходят они не потому, что там живут «такие» люди, а из-за того, что разница между политическими силами минимальна. Просто избиратель должен головой думать, за кого он голосует.

— А сейчас-то, что должны думать о местной власти люди, особенно молодые?

— По поводу заявления нарвского политика, что городские власти восхваляют Ленина, оно как раз больше направлено на молодых. Пожилых людей это оттолкнет от них, потому люди в возрасте помнят доносы тридцатых готов, когда из-за комнаты в коммуналке писали друг на друга. Или: некий политолог заявляет, что РФ будет оказывать влияние на русскую молодежь в Эстонии через свое видение истории….

— Он, вероятно, думает, что здешняя молодежь настолько тупая, что не в силах сама разобраться в прошлом и настоящем?

— Такие «политологи» сами не знают, что здесь на самом деле происходит. Они живут в собственных фантазиях. Их мозг так отражает окружающую действительность. Они живут в этом своем мире, им кажется, что здесь не так преподают историю, как им бы хотелось, что здесь живут не такие хорошие люди, которые не так любят Эстонию, как им хотелось бы.

— Владимир, а кто определяет критерий правильного и не¬правильного, хорошего и нехорошего? Власть, которую люди выбирают? Так получается, что иногда критерий определяют те, кто далек от здравого смысла и руководствуется непонятно какими интересами? Что делать? Революция, по примеру йыхвиских «дворцовых переворотов», не выход. Должен же быть какой- то эволюционный путь?

— Конечно. И в настоящем демократическом обществе – это выборы. У человека есть потенциал помогать себе самому. И принцип «Помоги себе сам» человек может реализовать именно на выборах.

— Но некоторые считают, что разобраться в произошедшем в Йыхви может помочь уже не психолог, а психиатр.

— Не-ет, это не медицина, это политика. Люди имеют свое представление о законности, считают, что они поступают правильно. Если суд отменит незаконно принятые решения, они опять соберутся. Снова примут свое решение. И так будет до тех пор, пока у них будет большинство.

— Владимир. Вот постепенно отступает пандемия. У некоторых людей, как при чрезвычайном положении, так и сейчас, вообще не было никакого беспокойства. Другие, несмотря на послабления режима, продолжают нервничать. Может быть, это связано с политикой?

— Нет. Уровень тревожности связан с психикой человека. Этот уровень у одних повышен, у других понижен. У одних уровень счастья повышенный, у других – низкий. Это связано с психикой. И люди с повышенным уровнем тревожности будут вести себя беспокойно, даже, несмотря на то что опасность отступает.

— Однако количество людей с повышенным чувством тревожности в последнее время растет. И многие склонны винить в этом политику. В прошлом булгаковский герой профессор Преображенский рекомендовал не читать большевистских газет. Сегодня никуда от информации не деться. Причем, в обществе присутствует явный дефицит объективной информации. Оттуда и чувство тревожности. А как не тревожиться, если тобой манипулируют?

— Все опять же зависит от склада психики человека. Тот, у кого высокий уровень счастья, на это не будет обращать внимания. Нужно научиться видеть положительные моменты, радоваться тому, например, что вот уже наступило лето, хоть такое, но лето!

— Владимир, на ваш взгляд, общество здорово?

— Всё общество не может быть больным. Но бывают моменты, когда большинство людей начинает поддерживать, мягко говоря, нездоровые силы. Примеры тому в истории есть. Бывают моменты, когда определенная часть общества призывает народ не ходить на выборы. А что такое – не ходить на выборы? Политологи считают, что на выборы не ходят люди, в которых просыпается раб. В Древнем Риме рабов не допускали до выборов. Так вот, если ты хочешь быть рабом – не ходи на выборы, отдай свое право выбирать другим.

— На ваш взгляд, в Йыхви остались здоровые политические силы?

— Конечно, остались. Но идет борьба за власть, которая является естественным политическим процессом, – выразил свое мнение психолог Владимир Эвве.

После беседы с психологом осталось впечатление дежавю: будто то, о чем мы с ним говорили, уже происходило когда-то. А ведь так оно, фактически, и есть. Примеров самовольного захвата власти – сколько угодно! Поиск врагов народа, обвинение в антисоветизме – тоже было, и относительно недавно. Причем, формулировка нынче ничем особо не отличается от той: «Нарвские власти восхваляют Ленина и порочат государственную власть»! Вот и получается: ст. 190 («190-прим»): «Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй». Только с точностью до наоборот…

Беседовал Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam