Под таким девизом 20 мая в Эстонии прошла Ночь музеев – всемирная просветительская акция, приуроченная к Международному дню музеев, который отмечается в конце мая. Эстонский Союз музеев призвал участников акции провести эту ночь не только среди музейных экспонатов.
Не остались в стороне и музеи Ида-Вирумаа. Это приходский музей Ийзаку, Йыхвиский музей крепости-церкви, Кохтла-Ярвеский Музей сланца с галереей Белый зал, Полярная мыза Кукрузе, Нарвская Александровская церковь, нарвский музей мотоциклов, фольклорный музей Нарва-Йыэсуу, городской музей Силламяэ. Как было сообщено накануне, вход в музеи будет стоить всего 1 евро. Но Музей сланца и его Белый зал сделали вход свободным.
Музей сланца Кохтла-Ярве – единственный в мире, посвященный тематике горючего камня, хотя сланец добывают в нескольких странах, о чем рассказывает экспозиция в главном здании музея. Согласно девизу акции – «Движение в ночи», организаторы решили в самом ее начале расшевелить участников – провели игру-ориентирование в центре Ярвеской части города. Но все же самое интересное и увлекательное ждало пришедших в Музей сланца, внутри главного здания и в Белом зале. Директор Музея сланца Айнар Варинурм с азартом опытного экскурсовода отвечал на вопросы посетителей, среди которых были и новые жители Эстонии. Пришлось объяснять с азов — что такое горючий сланец, что и как из него делают, как добывают. Семья Валентины – муж и дочь Анастасия, приехали в Эстонию из Донбасса, где жили и работали в небольшом шахтерском городке Доброполье. Дама была поражена, увидев среди экспонатов краску для волос известной фирмы, при изготовлении которой используется продукция местного сланцехимического предприятия. Глава семейства сказал, что прежде почему-то думал, что сланец – это нефть, и ему было интересно узнать всё про это полезное ископаемое. Многих заинтересовали картины известных эстонских художников на тему труда шахтеров. А желающим самим поработать кистью была предоставлена такая возможность. На мастер-классе, который провела известный художник Ольга Жаркова, стоял устойчивый запах сланцевого масла, которое применялось в качестве краски. Идею написать картину сланцевым маслом художники подхватили несколько лет назад, когда увидели присланные из России картины детей, написанные… сырой нефтью. И в Ночь музеев ее участникам было предложено повторить этот опыт, что они с охотой и сделали.
Соответственно «злобе дня», точнее, ночи, Ольга Жаркова, которая до 1 июня еще руководит Виртуальным филиалом Государственного Русского музея Санкт-Петербурга, прочитала последнюю лекцию о кинетическом искусстве. Последнюю потому, что как уже писала «Панорама», с начала июня из-за обннищания городской казны Виртуальный филиал закрывается.
В Белом зале победителю игры-ориентирования вручили приз – подарочную карту, предоставленную спонсорами. Здесь также работали мастер-классы, один из которых был посвящен движению: мастерица Мария Тузова учила делать летающие модели, но не только. Процесс создания картин показал художник Евгений Колпаков, который писал портреты участников Ночи музеев. Украсило акцию выступление танцоров ансамбля «АСD».
Директор Кохтла-Ярвеского Музея сланца Айнар Варинурм, несмотря на переход работы в режиме жесткой экономии, уверен в будущем единственного в мире музея.
— Да, мы вынуждены экономить буквально на всем, сократить штат, работать в режиме энергосбережения. Наш музей – как сама сланцевая отрасль: уж сколько раз ей предрекали гибель, но она продолжает быть востребованной, ведь против законов экономики не попрешь. Так и Музей сланцев – в городе, который является центром добычи и переработки сланца, должен быть такой музей. Он интересен, как показала сегодняшняя акция, и взрослым, и детям. В конце мая – начале июня у нас пройдут экскурсии для учеников школ Кохтла-Ярве, дети увидят фотографии сланцеперерабатывающих заводов прошлого и настоящего, снятые с высоты птичьего полета, узнают много нового для себя о городе, в котором живут.
Евгений Капов
Фото автора
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ