Под сенью старого парка

322 Views
парк

Едва ступив на дорожку йыхвиского парка, вмиг охватывает-пленяет его таинственный магический умиротворительный дух, завладевает душой, всем существом – прекраснейшая релаксация: забыв о повседневной суете сует, растворяешься в вечности мироздания… Старый парк настраивает на поэтический лад даже в непогоду, когда задумчиво и неспешно разливается здесь мелодия дождя – в дуэте с листвой вековых деревьев…

И замечательно то, что наконец-то в прошлом году началось благоустройство парка, о чем предыдущие йыхвиские власти в течение десятилетий только строили планы.

Заглянул в парк на минувшей неделе и еженедельник «Панорама», решив провести мини-опрос. К удивлению, несмотря на ветреную и пасмурную погоду, он не пустовал – разновозрастный народ наслаждался его чудодейственной силой-властью. Хотя у каждого пришедшего сюда была своя цель-занятие.

— Первый раз мы в парке после его реновации, – говорит мама Татьяна. – Приехали в гости к бабушке в Кохтла-Ярве и решили сюда наведаться. Раньше, когда мы жили в Йыхви (а теперь – в Нарве), мы здесь часто бывали. Парк всегда был местом притягательным, особенно белки умиляли: мы всегда приходили их кормить. Обо всём парке, обновлённом, пока ничего сказать не могу – с ним пока не ознакомились: сразу с автопарковки мы пришли сюда, на детскую площадку. Детям здесь очень нравится. Впечатлений у них много. Безусловно, прекрасно, что появилась в парке детская площадка: есть где поиграть, пообщаться со сверстниками – провести свой досуг. Занятие тут нашлось и маленькой, трёхлетней, дочери и дочери постарше – ей 10 лет, как и 9-летней племяннице. И даже нашей бабушке. Конечно, парк – очень хорошее место, особенно, когда жарко, очень приятна его прохлада, да и вообще просто прогуляться здесь. Думаю, что сейчас, с началом реновации, оно привлекает многих людей – провести своё свободное время, особенно, если нет своего личного автомобиля – нет возможности куда-то подальше поехать. Считаю, йыхвиский парк – замечательное место.

— Нечасто, но приходим сюда, – делится своим мнением бабушка Любовь. – Сегодня мы здесь вместе с внучкой Дашей. Безусловно, парк в результате проводимой реновации похорошел. Особенно замечательно, что появилась детская игровая площадка, но, к сожалению, она маленькая. Очень необходима здесь многофункциональная площадка – для всех возрастов: для самых маленьких, чуть постарше, как и подростков. Даже для взрослых – установить какие-то тренажёры, чтобы мамы-папы, бабушки-дедушки не просто сидели бы на скамейках пока играют дети, а могли бы тоже поразмяться. Если сравнить эту площадку с находящейся в посёлке Таммику, то там она мне больше нравится именно своей многофункциональностью, как и покрытием. И тут его надо сделать таким же «мягким», как там, а не песок-гравий. В том числе и в целях безопасности: если упадёт ребёнок – не ударится.

— Всей семьей просто гуляем по аллеям парка – совершаем, так сказать, оздоровительный моцион, – смеётся Александр, глава семьи. – Приятны произошедшие здесь изменения, хотя работы тут очень много, ведь так долго парк не благоустраивался, находился в запустении. Хорошо, что реновировали летнюю сцену, но надо побольше проводить тут мероприятий. Очень не хватает обещанного фонтана.

— Хотелось бы, чтобы волостные власти и далее более оперативно продолжали бы благоустраивать парк – изыскивали бы на это деньги, ведь в Йыхви некуда больше пойти, – считает велолюбитель Тармо, совершающий тут чуть ли не ежедневные вылазки-тренировки.

— Мне хотелось бы сказать не о парке, а о находящейся рядом с ним только что построенной площади, которую назвали почему-то Музыкальной. Она меня больше разочаровала, чем очаровала – установленные здесь светильники. Это такой ужас! Если площадь Музыкальная, то и мачты-светильники должны были бы быть элегантными и интеллигентными – что-то из музыкальной символики. Например, в виде скрипичного ключа и тому подобное. А тут установили «монументальное» чудо-юдо. Отчего и находящийся здесь памятник известному актёру и режиссёру Кальё Кийску померк, утонул, став незаметным, при виде этих мощных «ржавых» металлических конструкций-светильников. Такое чувство, что они, словно остов, остались после снесённого здания цеха завода – не украшают, а портят площадь. Надо бы их заменить, – однозначно судит Сирле.

— Замечательно, что стали благоустраивать парк, но плохо, что далеко не все дорожки сделаны – особенно к детской площадке. Надо бы больше установить и скамеек – во всех уголках парка. Да и не экономить на косьбе травы – вся территория парка должна быть в порядке (а сегодня даже возле детской площадки не вся трава скошена – бурьян по грудь). Не до конца установлено уличное освещение, хотя кабель уже проложен, готовы и основания под будущие опоры-мачты со светильниками. Надо больше проводить различных мероприятий. Тогда здесь будет намного интереснее – ещё больше народу будет приходить сюда, – рассуждает Рихо.

— Почти каждый день вместе с подругами, втроём, совершаем пешие прогулки. Есть здесь и замечательная тропа здоровья, хотя можно прогуливаться и по дорожкам, особенно в дождь. Рекомендуем: очень полезно для здоровья, – от имени и подруг повествует Ольга.

— Я вместе с мамой и папой пришёл сюда покормить белочек, – рассказывает 5-летний Максим. – Но их нигде нет – и мне очень грустно. Как вы думаете, они вернутся? Мне очень хочется, чтобы они вернулись. Папа сказал, что белочки обязательно вернутся – они просто испугались строителей: тут было много шума. Но мы ещё не уходим домой, подождём, может, они уже сейчас вернутся.

— Здесь прекрасное место для занятий скандинавской ходьбой, чем я с удовольствием и занимаюсь. Радует, что число её приверженцев увеличивается, хотя, к сожалению, желанной массовости ещё не наблюдается, а зря – это же очень полезно для здоровья, душевного равновесия. Тем более, условия здесь для занятий скандинавской ходьбой – прекрасные. Да и вообще, этот парк – своеобразная лечебница, исцеляет все недуги. Единение с природой (люблю приходить сюда одна), этими вековыми дубами, дарит хорошее настроение, возвращает в молодость. Здесь, в парке, 52 года тому назад я познакомилась со своим будущим мужем, но его уже 17 лет нет на этом свете… Есть у меня тут и любимое дерево, обняв которое, хотя полностью это сделать невозможно – настолько оно могучее, прошу у него сил и здоровья, – открывает свои тайны Евгения.

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа