21 мая в спортивном центре «Wiru» прошёл традиционный Открытый чемпионат Кохтла-Ярве по спортивной аэробике, участие в котором приняли свыше 120 спортсменов из Нарвы, Йыхви, Кохтла-Ярве и Таллинна. Организатором первенства выступил местный спортивный клуб «Fööniks».

Кохтла-Ярвеский «Fööniks» является крупнейшим клубом Эстонии, популяризирующим спортивную аэробику (она же — аэробная гимнастика), имеющим специализированную спортивную площадку, отвечающую всем международным требованиям, поэтому сланцевая столица регулярно принимает соревнования республиканского и международного уровней.

Несмотря на то, что центр «Wiru» является новейшим зданием в Кохтла-Ярве, крупные соревнования, прошедшие во второй половине мая, выявили существенный недостаток: панорамные окна центра превращают просторные залы в большой парник, в котором имеющаяся система вентиляции спорткомплекса не справляется. При количестве чуть более ста участников и 60-70 зрителей, температура в зале, согласно показанию термометра, составляла 25,6 градуса. Это при том, что организаторам соревнований пришлось устанавливать защитное полотно, препятствующее попаданию прямых солнечных лучей в зал, так как каких-либо штор на огромных окнах центра попросту нет. Работники спорткомплекса сообщили, что вентиляция работает в максимальном режиме.

На вопрос, почему список городов-участников невелик, руководитель клуба «Fööniks» Татьяна Семченкова ответила, что возможность заниматься спортивной аэробикой есть далеко не во всех городах Эстонии, ощущается нехватка тренеров, и зачастую их вид спорта развит лишь в тех самоуправлениях, где в своё время была сильная школа спортивной гимнастики.

— В этом году в наших соревнованиях приняли участие почти все представители спортивной аэробики. Их могло быть и больше, но так как график соревнований очень плотный, а связанные с дорогой расходы, проживание спортсменов, стартовые взносы велики, родителям детей, занимающихся аэробикой, приходится выбирать, на какие соревнования отправлять своего ребёнка. Поэтому участников в этот раз у нас и было чуть меньше, чем в прошлом году.

— Прошедшие соревнования можно назвать итоговыми, завершающими спортивный сезон? Или ваша работа летом продолжится?

— Так как мы в какой-то степени привязаны к общеобразовательной системе, то сезонность совпадает с каникулярным календарём школ. Открытый чемпионат Кохтла-Ярве можно считать завершающим сезон соревнований в городе, но на этом работа не заканчивается: сейчас мы готовимся к выездным соревнованиям, которые пройдут в июне в Литве. В это же время часть наших спортсменов примет участие в соревнованиях в Йыхви. С июля у нас начинаются каникулы. Конечно, можно было бы проводить соревнования и летом, но в это время дети уже отдыхают и на групповые тренировки, выступления их собрать достаточно непросто. Да и в этом нет необходимости. Они должны восстанавливать свои силы после учебного года и спортивного сезона. В середине августа мы вновь с ними встретимся и начнём готовиться к соревнованиям, которые стартуют осенью: Кубок Эстонии, международные соревнования «Kohtla-Järve Open cup», чемпионат Европы.

— Судя по турнирной таблице, большинство спортсменов Открытого чемпионата Кохтла-Ярве по спортивной аэробике — представители клуба «Fööniks». Это связано с тем, что соревнования проходят на домашней площадке?

— Нет, это не так. Ведь и на чемпионате Эстонии спортсменов от нашего клуба очень много. Мы даже смеёмся: «Если наши дети не будут участвовать, то какой же это чемпионат!» Наши спортсмены выступают во всех возрастных категориях и практически на всех направлениях. Мы не представлены только в «стэпе». И тем не менее могу однозначно сказать, что в Эстонии наш клуб является крупнейшим и самым сильным.

— А если говорить об успехах не только в Эстонии?

— На международном уровне мы сейчас отстаём. Одной из главных причин является пандемия, которая длилась несколько лет. Было сложно, а иной раз и невозможно проводить тренировки, соревнования, выезжать в другие страны. Кроме спортивной подготовки пострадало и благосостояние родителей спортсменов, что также сказалось на количестве выездов. Как мы помним, ограничения в странах вводились по-разному, и у наших соседей было больше возможностей для тренировок. Мы работаем над исправлением последствий от пандемии, но если раньше, отправляясь в Латвию или Литву, мы были уверены, что наши дети вернутся с медалями, то сейчас конкуренция стала намного сильнее. Мы понимаем, что спортсменам необходимо выезжать на соревнования за рубеж, а тренерам – учиться.

— Ваш клуб, как и многие другие, вынужден бороться за количество детей, что делает невозможным введение какого-то жесткого отбора. А как дела обстоят с отбором участников на соревнования?

— Конечное решение всегда за тренером. Его он принимает, опираясь в первую очередь на уровень подготовки спортсмена. Немаловажным является ранг соревнований и размер финансовых затрат. Никто не отменял спортивные взносы за каждого спортсмена и каждое выступление, затраты на дорогу, проживание. Безусловно, если это местные соревнования, то мы стараемся предоставить возможность участвовать максимальному количеству спортсменов, ведь для каждого из них выход на площадку является бесценным опытом. Конечно, если спортсмен не выучил программу и к выступлению не готов, то мы стараемся это объяснить ему и родителям.

— Большой клуб – это почетно и, предположу, обременительно: ведь необходимо большее количество часов на тренировки, что сказывается на плате за аренду залов?

— Соглашусь. Так как возраст наших спортсменов очень разнится, мы не можем их тренировать в одно время и давать одинаковую нагрузку. У нас работают три тренера, и для каждой группы прописано время тренировок. Так как клуб большой, мы стараемся использовать всё возможное время.

Плотный график тренировок и усердие спортсменов приносят плоды. По итогам Открытого чемпионата Кохтла-Ярве по спортивной аэробике, в групповых выступлениях золотыми призёрами во всех возрастных группах стали воспитанники клуба «Fööniks» Мелани Айт, Аделина Шварц, София Виноградова, Анастасия Громова, Лилия Федорчук (категория 9 лет и младше); Нэлли Салуметс, Эмилия Кокорева, Василиса Кокшарова, Ксения Васильева, Елизавета Волкова (категория 10-11 лет); Камилла Згуро, Дарья Цой, Виктория Примак, Арина Морозова, Эмилия Логинова (категория 12-14 лет); Серафима Миронова, Дана Митровская, Эвелина Каримова, Егор Клименков, Софья Золотая (категория 15-17 лет). В сольных выступлениях золотыми призёрами стали Виктор Лукьянов (СК «Nord», категория 12-14 лет), Егор Клименков (СК «Fööniks», категория 15-17 лет), Алексия Иванов (СК «Fööniks», категория 9 лет и младше), Милана Коломыцева (СК «Fööniks», категория 10-11 лет), Арина Новожилова (СК «Fööniks», категория 12-14 лет), Арина Бэатрис Тугай (СК «Nord», категория 15-17 лет), Мариана Рассадкина (СК «Fööniks», категория 18 лет и старше). На высшую ступень пьедестала удалось подняться парам в составе: Виктор Лукьянов и Элина Загоровская (СК «Nord», категория 12-14 лет), Егор Клименков и Эвелина Каримова (СК «Fööniks», категория 15-17 лет). В аэростэпе победу одержали воспитанники Йыхвиской спортивной школы: Николь Авсьюкевич, Ксения Филатова, Сабрина Юусу, Соня София Киблер, Милана Крывчун, Милана Чернышева, Лисандра Зворыгин, Эмили Котвитски (категория 10-11 лет); Елизавета Рыжова, Каролин Колде, Ярослава Бардина, Николь Кивест, Лаура Мехиде, Олег Гойко, Полина Штереб (категория 12-14 лет). В номинации «Тройки» абсолютное лидерство за спортсменами СК «Fööniks»: Алексия Иванова, Амелия Семерня, Ульяна Логинова (категория 9 лет и младше); Нэлли Салуметс, Эмилия Кокорева, Василиса Кокшарова (категория 10-11 лет); Арина Новожилова, Варвара Карягина, Райли Либлик (категория 12-14 лет); Александра Куусмаа, Милана Кокорева, Маргарита Мартынова (категория 15-17 лет). В аэроденсе СК «Fööniks» также одержал победу во всех возрастных группах: Амелия Семерня, Ульяна Логинова, Виктория Дьядева, Ксения Боецкая, Лейсан Шайбазова, Эмили Колки, Ксения Малышева, Алексия Иванова (категория 9 лет и младше); Нэлли Салуметс, Эмилия Кокорева, Василиса Кокшарова, Ксения Васильева, Елизавета Волкова, Мелани Айт, Камила Воровьева (категория 10-11 лет); Камилла Згуро, Дарья Цой, Виктория Примак, Арина Морозова, Эмилия Логинова, Николь Соон, Софья Золотая, Алиса Каримова (категория 12-14 лет).

— Татьяна, подводя итоги завершающегося спортивного сезона, оцените: каким он был для клуба «Fööniks»?

— Мы только начинаем приходить в форму после пандемии и пока нам тяжело. Не знаю, с чем это связано, но есть травмы у старших девчонок. Возможно, торопимся выходить на сложные элементы, но спортсменки сами горят желанием пробовать что-то новое, делать более сложные движения. В целом год был успешным, мы рады тому, что удалось вернуть ряд соревнований и к нам вновь приезжают спортсмены из других стран. Надеемся, что в предстоящих осенью турнирах примет участие ещё большее количество спортсменов из других стран.

— На организацию соревнований требуется не один и не два месяца. Уже известно, где осенью будет проходить «Kohtla-Järve Open cup» – в центре «Wiru» или на арене Ахтмеского холла, как было до коронавируса?

— К сожалению, если говорить о столь масштабном чемпионате, то есть ряд сложностей, связанных с площадками. В центре «Wiru», хоть он и новый, не предусмотрены места для зрителей, нет трибун. Проведение соревнования в Ахтмеском спортхолле требует существенных затрат на техническое оснащение, и если будет недостаточное количество участников, то мероприятие попросту не окупится. У нас есть два сценария: при участии до 300 спортсменов турнир мы проведём в центре «Wiru», но если количество желающих будет больше, то придётся проводить в Ахтме, хотя мы знаем, что состояние раздевалок в холле не самое лучшее.

В предыдущие годы у нас было почти 500 участников, поэтому были забронированы все ближайшие хостели, гостиницы, и по причине невозможности предложить место для проживания нам приходилось кому-то отказывать в участии. Каким будет этот год – увидим. Положение о соревновании уже опубликована, заявка на проведение подана. Мы занимаемся организационными вопросами и уже получаем ответы на приглашения от зарубежных клубов, — сказала Татьяна Семченкова.

При том, что Эстонию принято считать IT-государством, собственного программного обеспечения для подсчета баллов в спортивной аэробике у спортсменов не имеется. Организаторам приходится делать всё по-старинке, то есть, после каждого выступления судьи, вписав на бумагу оценки, они передают листки помощнику, который уже вносит результаты в общую таблицу. На более крупные соревнования система подсчета арендуется у соседних стран. Поиски опытных IT-специалистов пока результатов не принесли, но Татьяна Семченкова надежду на светлые умы не теряет.

Илья Тельнов

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam