Йыхви: новая жизнь старого стадиона

160 Views
стадион

Вот и настал этот светлый долгожданный день – 16 июля, когда пред очи предстал стадион-красавец, расположенный возле Йыхвиской русской основной школы. Даже небесная канцелярия распорядилась разогнать тучи, осветить «новорождённого» ярким солнцем, обласкать нежным ветром.

По словам учителя физкультуры Йыхвиской русской основной школы и тренера Йыхвиской спортивной школы по лёгкой атлетике Виктора Предбанникова, он этого дня ждал 35 лет.

Но все эти годы сменяющие друг друга городские-волостные власти Йыхви только планировали-обещали дать вторую жизнь этому, столь важному и нужному, спортивному объекту, до недавних пор находящегося в ведении Йыхвиской русской основной школы, а в последнее время (в связи с реорганизацией структуры волостных спортивных сооружений) перешедшего под начало Йыхвиской спортивной школы.

Нет, 16 июля торжественного открытия стадиона (его реновацией занималась фирма «YIT Eesti»), не было. Не было и торжественных речей, как и перерезания традиционной ленточки. Это действо нынешние волостные власти наметили на начало августа, хотя точную дату узнать не удалось (волостной старейшина Макс Каур обещал перезвонить, но не перезвонил). Так что сразу 16 июля ожил «новорождённый» проведением соревнований среди молодёжи – первого этапа серии по толканию ядра, метанию диска и копья, организованных кохтла-ярвеским клубом «Аtleetika» при поддержке Ида-Вирумааского союза спорта и фонда «Кultuurkapital». Своего рода репетиции перед чемпионатом Эстонии по лёгкой атлетике среди молодёжи, который пройдёт здесь уже на следующей неделе. Как и после – множество других соревнований, ведь таких великолепных условий, как здесь, нет на сегодня больше нигде в Ида-Вирумаа. Это самый современный многофункциональный уникальный стадион, где можно заниматься не только лёгкой атлетикой, но и футболом (есть поле с искусственным и естественным покрытием).

Однако на стадионе сегодня – не только участники соревнования, но и другие легкоатлеты, устроившие первую здесь свою тренировку. «Прекраснейший стадион, – чуть ли не хором говорили спортсмены еженедельнику «Панорама». – Здесь предоставлено множество возможностей для занятия спортом. Это счастье, что он, такой, единственный в своём роде в Ида-Вирумаа, теперь есть у нас. Очень приятно и тренироваться тут, и просто находиться, приходить сюда. Вполне возможно, что новый стадион выведет развитие спорта в Йыхви, даже в Ида-Вирумаа, на более высокий уровень».

— Меня очень радует то, что появился здесь настоящий, современный, сектор для толкания ядра, на прежнем, старом, стадионе его, можно сказать, не было, – подчёркивает Алиса Игнатьева. Кстати, ей, как самой юной участнице соревнований по толканию ядра, было предоставлено право открыть эти соревнования.

Чуть ли не в полном составе пришли сюда члены фракции «Jõhvi – Meie Kodu» («Йыхви – наш дом») Йыхвиского волостного собрания. И не случайно.

— Для нас сегодня – своего рода праздник, – говорит, улыбаясь, председатель фракции «Jõhvi – Meie Kodu» («Йыхви – наш дом») Йыхвиского волостного собрания (недавний помощник волостного старейшины, в обязанности которого входила и спортивная сфера) Алексей Наумкин. – Ведь именно благодаря нашей фракции (как и всей теперь уже бывшей коалиции) стала возможной и реальной реновация стадиона, по сути, строительство нового современного стадиона, подобного которому пока нет в Ида-Вирумаа. И хотя нет сегодня его торжественного открытия, мы всё же решили прийти сюда, чтобы посмотреть проведение первых, своего рода исторических, соревнований, порадоваться вместе с детьми (именно для них в первую очередь предназначается этот стадион), как и взрослыми. Ведь достался этот стадион нашей фракции (как и тогдашней коалиции) c большим трудом. В 2019 году наша фракция предложила предусмотреть в принимаемом волостном бюджете деньги на реновацию этого стадиона, тем более, что проект этой реновации был уже готов – его составили при проектировании основа-тельного обновления здания Йыхвиской русской основной школы. Однако тогдашняя оппозиция (нынешняя коалиция) была категорически против этого. Даже наш тогдашний коалиционный партнёр (вошёл он в состав и нынешней коалиции) – Центристская партия – поначалу тоже не соглашался, но мы убедили и его, что нельзя вновь откладывать на потом (что делалось в течение десятилетий) реновацию этого нужного и важного объекта. Но в ходе проведения конкурса госпоставки выяснилось: даже самое дешёвое предложение, поступившее от фирмы-участницы конкурса, превышает предусмотренную в бюджете сумму. И вновь тогдашняя оппозиция (нынешняя коалиция) выступила против продолжения проведения этого проекта, вновь призывая отложить его на потом. Но наша фракция, как и вся тогдашняя коалиция, большинством своих голосов проголосовала «за» изыскание недостающих средств в дополнительном волостном бюджете, ведь не было никакой гарантии, что повторный конкурс госпоставки принесёт более выгодное для волости предложение, особенно учитывая, что строительство с каждым годом дорожает. И, к счастью, не когда-то, а уже сегодня стадион готов – удалось воплотить в реальность многолетнюю мечту жителей Йыхвиской волости.

К сожалению, никто из нынешних властных представителей не счёл нужным прийти на неофициальное открытие стадиона, но и с официальным, планирующимся на начало августа, создаётся весьма пикантная ситуация: противникам данной реновации стадиона предстоит пожинать чужие лавры. Интересно: что прозвучит в торжественных речах и кто будет перерезать ленточку.

…Вторая молодость стадиона обошлась в 708000 евро с НСО (плюс ещё затраты на приобретение инвентаря).

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа