Отчетный концерт Йыхвиского центра культуры и интересов далеко позади, но это не помешало начинающим музыкантам центра собраться вновь и пригласить на свою тусовку единомышленников и поклонников рок-музыки. На фестивале молодёжных бэндов «Rubble Rock», состоявшемся 4 июня в зале Народного дома Таммику, приняли участие коллективы из Йыхви, Кохтла-Ярве и Нарвы.
Название «Rubble Rock» – выбрано неслучайно. В переводе слово «Rubble» означает «щебень» – материал, образующийся в большом количестве в процессе добычи горючего сланца в шахтах, используется, в том числе, в дорожном строительстве и в качестве заполнителя бетона.
– Хотелось подобрать фестивалю такое название, чтобы оно прилично звучало на английском языке и соответствовало по тематике нашему региону. Так как фестиваль проводился в посёлке Таммику, где, как мы знаем, в былые годы работала шахта, а горы выработки до сих пор остаются частью ландшафта, название подобрали быстро, – сказал организатор фестиваля и руководитель музыкального кружка, действующего при Йыхвиском центре культуры и интересов Александр Арцимовичус. – В кружке, которым я руковожу, занимаются, в том числе, мои дети: сын Никита и дочери – Валерия и Аурелия. Не так давно Валерия обратилась ко мне с просьбой организовать концерт. Я называю эту инициативную группа «Пати у бати» («вечеринка у бати»). Вот я и подумал: мероприятия, на которых могли бы выступить молодые исполнители, у нас проходят редко. Ежегодный отчетный концерт Центра культуры и интересов, где выступают все кружки, не раскрывает всего потенциала наших музыкантов. Мы занимались целый год, а на отчетном концерте могли сыграть лишь по одной песне от группы. Поэтому с руководством мы приняли решение организовать отдельный отчетный концерт, где смогли бы выступить все наши бэнды. Поскольку я знаю, что музыканты из уездных школ искусств находятся в похожем положении, то есть, репетируют весь год, а выступить удаётся всего на нескольких концертах, мы предложили им принять участие в нашем проекте. Так и получился фестиваль.
– А много ли в течение года проходит концертов, на которых удается выступить молодым музыкантам?
– Каждому артисту нужна сцена. С этой целью ребята и учатся. В более взрослом возрасте часть из них становится артистами, другая – учителями. У наших детей в году получается выступить примерно 3-4 раза: на сборных концертах Центра культуры и интересов, проходящих осенью и весной, а также на зимнем фестивале «Музыка нас связала» и весеннем «VabaLavaRock» в Кохтла-Ярве. И вот в мае мы начали работу по подготовке нашего «Rubble Rock».
– Для выступления хореографического коллектива минимум нужна сцена, а музыкантам помимо инструментов – большой комплект микрофонов, сложная коммутация из проводов, опытный звукорежиссер. Кроме этого, необходима настройка звука, а после их выступлений сцену требуется освобождать. Это занимает время, в программе образуются паузы. Не в этом ли причина того, что местные группы, играющие на музыкальных инструментах, реже приглашают на городские мероприятия?
– В этом есть логика, ведь живая музыка удорожает мероприятие. К счастью, в нашем Центре культуры и интересов имеется почти всё необходимое для организации концертов, есть своя площадка, а также люди – профессионалы своего дела. Поэтому нам удалось организовать всё кратчайшие сроки.
– Рекламы о фестивале было немного, даже в интернете. Остался ли ты доволен количеством зрителей?
– Мы делали концерт в первую очередь для молодых музыкантов, чтобы у них была возможность выступить и показать, чему научились за год. Это был своего рода отчетный концерт, поэтому среди зрителей было много родителей и друзей самих музыкантов. Хотелось бы отметить, что и те, и другие с большим энтузиазмом восприняли в мае новость о предстоящем мероприятии. Некоторые родители даже помогали нам в каких-то организационных вопросах.
– С точки зрения организаторской работы, все ли идеи удалось воплотить в жизнь и над чем ещё предстоит работать?
– Несмотря на то, что времени на организацию особо не было, мы нашли партнёра фестиваля – ресторан «L.A.K.», который любезно согласился поддержать наше мероприятие. Кроме этого, мы успели организовать фотозону, на которой разместили музыкальные инструменты, а также картонные фигуры вокалиста и гитариста «Metallica» Джеймсона Хетфилда и гитариста группы «Slipknot» Мика Томсона. И хотя это был мой первый опыт организации фестиваля, наша команда получила очень хорошие отзывы от участников концерта. Вижу смысл развивать проект, делать его более масштабным. Есть мечта сделать проект международным, но для начала нужно поработать над его популяризацией внутри страны: хотелось бы видеть группы из Таллинна, с островов и южной Эстонии. Посмотрим, получится ли это. Планируем провести более масштабный фестиваль осенью под другим названием, но «Rubble Rock» останется.
– На фестивале организаторы не стали присуждать титулы сильнейшим исполнителям…
– Верно. На приобретение наград потребовалось бы больше денег, а так как идея сделать фестиваль возникла лишь в начале мая, мы были ограничены в ресурсах. Такие проекты необходимо планировать заблаговременно. Времени у нас не было от слова «совсем!», поэтому готовность Йыхвиского центра культуры и интересов поддержать нашу инициативу в нынешних условиях – бесценна.
– Александр, ты и сам являешься музыкантом, участником группы «Dochka Bossa», которая, как мы помним, одержала победу в одном из сезонов телевизионного шоу-конкурса «Народ поёт». Что нужно делать для того, чтобы в этом или любом другом шоу сегодняшние молодые музыканты из Ида-Вирумаа могли бы составить конкуренцию, к примеру, тем же столичным группам?
– Потенциал есть у многих наших ансамблей, но их интерес к музыке нужно поддерживать. Самым очевидным фактором, влияющим на мотивацию подрастающих артистов, является наличие или отсутствие возможности выступать на большой сцене. Ребята должны видеть уровень других групп, сравнивать, общаться с людьми близкими по духу, иметь возможность прочувствовать эйфорию от выступления. В этом заключается главная цель молодёжных фестивалей. Но нужно общаться и распространять информацию?
– Какую именно?
– Информацию о предстоящих мероприятиях. Важно поддерживать связь между учреждениями культуры, домами творчества, школами искусств. Сотрудничество между Йыхви и Кохтла-Ярве в этой сфере налажено. Я пытался найти музыкантов в Силламяэ, но видимо плохо искал. Очень мало информации о том, что происходит в Нарве, Раквере. Если с Нарвой хоть какой-то контакт есть, то шаги в сторону Таллинна – шаги в неизвестность. Я никого там не знаю, хотя и сам являюсь музыкантом. Есть группа «Dochka Bossa». Как только мы победили в телевизионном шоу, начали поступать предложения выступить в Нарве и Таллинне. Если тебя не знают – приглашений мало. Что же тогда остаётся делать молодым исполнителям, зачастую малоизвестным? Не хватает коммуникации, да и в СМИ редко увидишь материалы о молодёжных фестивалях. Не хватает банальных детских конкурсов по телевидению, охватывающих всю Эстонию. Как правило, в столичных СМИ публикуются новости Таллинна, а в Нарве – новости Нарвы. Йыхви и Кохтла-Ярве, если и попадают в республиканскую прессу, то с более значимой повесткой, но никак не детские конкурсы-фестивали. В основном о них рассказывается в местной прессе. Словом, нам всем есть над чем работать, – заключил Александр Арцимовичус.
В первом молодёжном музыкальном фестивале «Rubble Rock» приняли участие: группа «Вдали от суеты» Нарвского детского дома творчества, а также «Глицин». Йыхвиский центр культуры и интересов представляли группы «Prime Time», «O-Kay», «Miner’s Son» и проект «Leambiz». На сцену фестиваля поднялись также «Band AKK» из Ахтмеской школы искусств, и ансамбли «Desire» и «Думают» из Кохтла-Ярвеской школы искусств.
Фестиваль завершился в районе пяти вечера, но некоторые музыканты расходиться не торопились: сразу же после того, как стихла музыка, в зале начались работы по возведению декораций для съёмки видеоклипа на песню «Привычка», автором которой является воспитанник музыкального кружка Йыхвиского центра культуры и интересов Никита Арцимовичус. Над трёхметровыми декорациями, собранными накануне в одном из залов Народного дома, работали ребята из детской видеостудии «Первый Кадр», сами музыканты и группа активных родителей. Съёмку клипа поддержали Йыхвиский центр культуры и интересов, Народный дом Таммику, молодёжный портал «SDparty», Школа молодых диджеев Александра Ивасюка, а также AS «Karell Kiirabi».
Илья Тельнов
Фото автора
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ