Известный спортсмен, тренер Йыхвиской спортивной школы, учитель физкультуры Йыхвиской Русской основной школы Денис Шалкаускас – наш сегодняшний собеседник.

— Вы недавно возвратились с соревнований, что это были за соревнования?

— Командный чемпионат Европы по лёгкой атлетике.

— Где он проходил?

— В Польше. Силезии, на стадионе в Хожуве.

— Как долго вы там находились?

— Шесть дней.

— Поясните (возможно, не все об этом знают): чем отличается командный чемпионат Европы от обычного чемпионата Европы?

— В обычном чемпионате Европы каждая страна может участвовать лишь в некоторых видах соревнований (в тех, в которых у неё  наиболее сильные спортсмены), и каждый спортсмен для этого должен выполнить необходимые нормативы – показать определённый результат, а командный чемпионат Европы – участвующая в нём страна, в частности, Эстония, должна выставить команду полностью по всем видам соревнований, причём лишь по одному спортсмену в каждом из них. То есть, в командных соревнованиях важны не результаты отдельных звёзд, а в целом команд — уровень развития спорта в каждой участвующей стране. Командные чемпионаты Европы по лёгкой атлетике — это главные соревнования в мире между сборными командами стран, где происходят их взлёты и падения — повышение и понижение нахождения в дивизионах. Выступают здесь три дивизиона, соревнующиеся друг за другом. В первом и втором дивизионе было по 16 стран, а в третьем — 15 стран. Всего 47 стран.  Эстония входила во второй дивизион, её соперниками были: Румыния, Венгрия, Дания, Словения, Литва, Болгария, Словакия, Латвия, Хорватия, Исландия, Сербия, Кипр, Молдова, Украина, Люксембург. Согласно условиям соревнований, три лучшие страны второго дивизиона (по результатам-итогам выступлений — набравшие наибольшее количество очков), переходят в состав первого дивизиона. Нынче это Венгрия, Украина, Литва – и на следующем командном чемпионате Европы (он состоится в 2025 году) будут соревноваться уже в первом дивизионе. Такое же правило касается и трёх лучших команд третьего дивизиона: пробиться во второй дивизион удалось Ирландии, Австрии, Израилю. В то же время, три страны, занявшие последние три места, попадают в третий, самый низкий, дивизион: выбыли из второго в третий дивизион Исландия, Люксембург,  Молдова. Чемпионом же  стала сборная команда Италии. Как я уже сказал, команда каждой страны должна была представить по одной спортсменке и по одному спортсмену (состязания проходили и среди женщин, и среди мужчин) в каждом виде соревнований. А за занятые места в каждой дисциплине начислялось определённое количество очков команде. Командный чемпионат Европы по легкой атлетике в разных форматах проводится с 1965 года.

— Но ведь, чтобы участвовать и в этих соревнованиях, надо же было завоевать такое право?

— Верно. Перед этим, на соревнованиях в Оордегем (Бельгия) пробежал 1500 метров за 3.48.08. Это мой личный рекорд на этой дистанции. Именно такой результат позволил мне стать в Эстонии лидером сезона в беге на 1500 метров и пройти на командный чемпионат Европы, где я и выступал в беге на 1500 метров.

— И сколь успешно?

— Результат оказался ниже — 3.49.76, занял 15-ое место. Конечно, с позиции зарабатывания очков для команды — не очень-то выступил, а если рассматривать как мой личный результат, то я очень доволен результатом — это мой третий результат (личный же результат, как я уже сказал, —  3.48.08) в спортивной  карьере на данной дистанции, а также и с учётом хода соревнований: конкуренты с самого начала навязали тактический бег на выигрыш (медленный бег с упором на быстрый финиш, последний круг). Было сложно прорваться вперёд на последнем круге – конкуренты закрыли путь: бежали  спереди, сзади и по бокам. Здесь, на последнем круге, потерял 5 секунд: пробежал его за 58 секунд, а главные соперники – за 53 секунды.

— В целом же – каков командный  результат? 

— Десятое место, что позволило команде Эстонии остаться во втором дивизионе.

— Состав сборной команды Эстонии, сколько было человек?

— 56 спортсменов, плюс тренеры и физиотерапевты.

— По-видимому, впечатлений было много, а самое-самое?

— Это сам стадион. Никогда раньше не был на таком большом стадионе. Рассчитан на 30000 зрителей. Там 8 дорожек на круге. Трибуны очень высокие. Стадион немножко закрыт куполом. И атмосфера там особая – крупномасштабная… Жили мы в гостинице, вместе с двумя командами – Кипра и Словакии. А другие участники чемпионата – в других гостиницах.

— Теперь наконец-то можно отдыхать, наслаждаться летом?

— (Улыбается.) Отдыхать не получится. В конце этого  месяца, 29-30 июля, пройдёт чемпионат Эстонии по лёгкой атлетике в Таллинне.

— То есть, тренировки продолжаются?

— Да. К нему сейчас основная, усиленная, подготовка. Это как раз последний основной старт перед чемпионатом  Балтии по лёгкой атлетике, который состоится 4-5 августа. Два  спортсмена,  получившие наивысший результат в беге на 1500 метров, поедут от Эстонии на чемпионат Балтии. И если всё хорошо сложится на чемпионате Эстонии, то смогу участвовать и в этих соревнованиях:   очень хотелось бы там выступить, тем более, что уже участвовал в чемпионате  Балтии.

— Где тренируетесь? 

— Летом в Йыхви, на легкоатлетическом  стадионе имени Хейно Липпа, а зимой, когда погода не позволяет тренироваться под открытым небом, – в Кохтла-Ярве, Ахтмеском спортхолле, но там сложно тренироваться (он предназначен просто для занятия спортом, а не для профессионалов), так как  круг не соответствует  стандарту соревновательных спортхоллов. Стандартным считается спортхолл, где  круг – 200 метров, а в Ахтмеском спортхолле – 150 метров — значит, короче и круче виражи. Если детям это ещё хорошо – им особой разницы нет, то  спортсменам моего уровня — даже травмоопасно, ведь бежишь на этих виражах под сильным наклоном, да и стопа не так ставится, как это должно быть.  Но больше у нас негде тренироваться. Конечно, есть хорошие спортхоллы в Тарту и Таллинне, но они недосягаемы. Бесспорно, был бы у нас тоже хороший спортхолл, то результаты были бы намного выше, ведь на соревнованиях данные 150 метров — даже если бежишь 1000 метров, то в стандартном спортхолле это 5 кругов, а в нашем, Ахтмеском, — шесть с половиной: получается, надо преодолевать больше виражей, а это — потеря секунд. Мой личный рекорд на 1000 метров – 2.25.8, я его как раз поставил в Ахтмеском спортхолле, но в стандартном спортхолле это было бы на 2 секунды точно быстрее, так что и результат был бы выше. То есть,  спортхолл невольно вносит свои нежелательные корректировки.

— Много ли времени требуют тренировки?

— Тренируюсь почти каждый день: в  неделю — один или два отдыха. Сейчас, когда лето, и на работе, в двух школах,  отпуск, делаю две тренировки в день, утром и вечером. Они забирают очень много сил, поэтому в рабочее время  очень тяжело делать две тренировки в день. Получается, что в общеобразовательной школе я на работе с 8:00 до 15:00, прихожу домой — есть лишь часик перерыва (то есть, улыбается, особо прилечь на диванчик не получается), так как в 16:00-16:30 уже надо идти в спортшколу, к детям, на тренировку. С ними занимаюсь час-полтора. И уже после этого, в 18:00-19:00, приступаю к собственной тренировке.

— Исходя из сказанного: ваша коронная дистанция — 1500 метров, есть ещё на 1000 метров, а других дистанций больше нет?

 – Есть, на 800 метров. Здесь мой личный рекорд 1.49.92. Раньше я делал акцент именно на эту дистанцию, а сейчас больше специализируюсь на 1500 метров.

— Конкуренция в спорте — это больше плюс или минус?

— Конкуренция, она разная: та, что заставляет не стоять на месте, а постоянно повышать, совершенствовать, свои результаты – быть всегда в форме: это плюс, конечно. Когда я был совсем молодой, возрастная группа до 16 лет, 18, 20 лет, у меня был очень быстрый прогресс — конкуренты были и тогда, но они не давали мне никакого отпора, так как  сразу, с начала дистанции, шёл вперёд и буквально на первом круге был отрыв,  который позволял спокойно победить, но уже в возрастной группе до 23 лет начали подтягиваться ребята-конкуренты – и началась сильная конкуренция, а сейчас, когда я в группе «Мужчины», — там разновозрастный состав – и  всегда найдётся основной конкурент, с которым мы постоянно выясняем спортивные отношения на беговой дорожке. Но это у нас, в Эстонии, а на международных соревнованиях всё сложнее, там всякое случается, специально что-то могут подстроить конкуренты. И вот это уже минус. Например, на тех же недавних соревнованиях в Бельгии: толкания были;  три раза по пятке мне зарядили; кровь из колена шла — кто-то спереди шиповками задел; а на последнем круге вообще был сильный завал: три человека передо мной упали —  все очень близко, плотно бегут.

—  Выходит, скромным, интеллигентным, на соревнованиях быть нельзя, иначе проиграешь напористым конкурентам?

— Никогда раньше не любил толкаться, распихивать других руками, но жизнь, опыт показали: если хочешь получить хороший результат, то надо сразу же после старта выныривать, отталкивая всех, чтобы занять хорошую позицию, ведь нередко на соревнованиях нас распределяют по забегам, в частности, и по 15 спортсменов, а забеги составляют по личным рекордам – от 3.46 до 3.48 – лишь две секунды разницы, то есть все спортсмены одинаково сильные — все бегут вместе, все бегут рядом. Бывает, когда оказываешься в «коробке»: спереди, слева, справа, сзади, – конкуренты, в частности, в Бельгии на последних 200 метрах (осталось добежать полкруга) конкуренты закрыли меня в такой «коробке» и только на последней прямой смог вырваться вперёд из этой коробки.

— В качестве некоего резюме: требуется не только спортивное мастерство, физическая подготовка, но и сила воли, характер, выносливость и даже какая-то нагловатость?

— Нет, нагловатости быть не должно (хотя, к сожалению, она есть), ведь спорт – это же красота, величие человеческого духа.  И хороший результат, о чём я говорю и своим ученикам, зависит не только от физической подготовки, но и моральной.   

— Вы член сборной команды Эстонии, с какого именно года?

— Если учитывать молодёжную сборную, то с 2013 года. Так что в этом году (улыбается) своеобразный юбилей – 10-летие.

— В сборную страны попасть сложно, а удержаться там ещё сложнее – постоянно ведь надо улучшать свои результаты, хотя до бесконечности их же невозможно улучшать?

— К сожалению, так устроен мир. Такова судьба всех спортсменов: пока есть результаты, тобой интересуются, а пропадают результаты — ты уже никому не интересен.                                                                  

— Жаль, что столь коротка спортивная судьба: а вы в душе уже готовы к завершению спортивной карьеры?

— Готов, спортсмену к этому надо быть всегда готовым – это же реальность, но ещё не собираюсь это делать так быстро. Понимаю, что когда-то должен быть этот предел – невозможно всегда быстро бегать, улучшать свой результат, плюс, тот же возрастной барьер. Утверждается, что в беге на 1500 метров идеальный возраст —  25-27 лет,  и уже 27-30 лет — для тех, кто выступает на дистанции 5-10 километров, а от 30 до 35 лет  — это уже идеальный возраст для марафонцев. Получается, (улыбается) по дистанции с возрастом переходишь всё выше и выше. Как уже сказал, из спорта пока не собираюсь уходить, но  тут необходима мотивация – отсрочить этот уход как можно надольше. К счастью, есть спортсмены, которые являют эту мотивацию наглядно: в частности, один латыш, который меня сильно мотивирует. Он в 37 лет пробежал 1500 метров за 3.39, а я — за 3.48: разница в результате — 9 секунд. Но мне 24 года, а ему, хочу подчеркнуть, 37 лет. Это же очень большая возрастная разница, особенно для спортсмена. А каков  результат! И меня это мотивирует: если он смог, то что мне мешает в его возрасте так успешно выступать.

— Кто ваш тренер?

— Роман Кохтов.

— Он открыл в вас спортивный дар?

—  Можно сказать, что бегом стал заниматься случайно. До этого, в течение 7 лет, был иной вид спорта – плавание (мама хотела, чтобы у меня была красивая осанка, да и вообще — для здоровья полезно). Занимался в бассейне круглый год, за исключением того времени, когда  летом бассейн временно закрывали, и мы  занимались на стадионе, в том числе был и бег. И если в бассейне у меня были слабые результаты – даже не в середине, а ближе к концу, а в беге на стадионе чувствовал, что у меня здесь есть преимущество, и мама это видела – советовала пойти в лёгкую атлетику, да и у меня самого была какая-то внутренняя тяга заниматься именно бегом. И тогда мы вместе с мамой пришли к Виктору Предбанникову, тренеру Йыхвиской спортивной школы и учителю по физкультуре Йыхвиской Русской основной школы. Именно он стал моим первым тренером по лёгкой атлетике. Именно он дал мне очень хорошую базу, которая обеспечила-обеспечивает достижение высоких результатов. Я очень ему благодарен. Был у меня ещё один тренер — Харри Лемберг, во время моей учёбы в Тартуском университете. Жил в Тарту, тяжело было тренироваться самостоятельно, вдали от Виктора Предбанникова, так что по договорённости Виктора Предбанникова с Харри Лембергом, я перешёл к Харри, но ненадолго… После окончания Тартуского  университета меня приняли на работу в Йыхвискую Русскую основную школу, учителем по физкультуре. А параллельно, с сентября прошлого года, стал тренером по лёгкой атлетике в Йыхвиской спортивной школе. У меня своя группа, в которой занимаются разновозрастные (от учеников второго класса до гимназистов) дети, не только мальчики, но и девочки.

— Получается, уже год вашей тренерской работе. Можно подвести и какой-то итог – плюсы-минусы?

— С маленькими детьми, конечно, тяжело, но это, мне кажется, у всех тренеров так, — необходимо ставить дисциплину, учить методике, её азам… А со старшими детьми – значительно легче: они всё понимают с полуслова, и  интереснее, потому что начинаешь думать не только о том,  как их научить, а уже ставишь цель  достижения какого-то результата и даже повышения этого результата… А когда вижу на тренировке или на соревнованиях, что ученик сделал ошибку — подсказываю ему, как её исправить, и он её сразу же исправляет, так что следующая попытка, например, в прыжках в высоту или в длину, сразу же улучшается, становится красивее – получилось желаемое, и в итоге — приятно и ученику, и мне. Такие микромоменты, когда делаю ученику правильную подсказку и у него всё получается, они радуют. Мы занимаемся всеми видами лёгкой атлетики — прыжки в длину,   тройной прыжок, прыжки  в высоту,  прыжки с шестом (они детям особенно нравятся), обычный бег, бег с барьерами, средний бег (400, 800, 1000, 1500 метров), толкание ядра, метание диска, метание копья, а вот метание молота — мы пока не пробовали, в том числе и потому, что это  опасно, да и подготовка должна уже быть,  как и дети повзрослее. Один ученик, он  окончил одиннадцатый класс, очень активно (у него и папа любит заниматься спортом) участвует  в забегах — Йыхвиский народный бег, Ахтмеский  народный бег — всегда выступает на дистанциях от 5 до 10 километров… Вообще-то, очень интересно заниматься с детьми –  (улыбается) вижу в них самого себя, когда я сам начинал заниматься лёгкой атлетикой. 

— Что для вас спорт, что он вам даёт?

— (Улыбается.) Чувствовать себя живым. Спорт приносит мне удовольствие,  придаёт смысл жизни, поэтому в ближайшее время точно не планирую заканчивать спортивную карьеру. И даже когда занятие профессиональным спортом подойдёт к концу, можно ведь заниматься спортом как любитель. Мы с друзьями  всегда шутим: в 35 лет ведь начинаются ветеранские группы. От 23 до 35 лет —  считается возрастная группа «Мужчины»,  а с 35 лет – «Мужчины-ветераны», они, согласно возрастному цензу,  подразделяются там через каждые 5 лет, вот и мы с друзьями смеёмся: начнем потом активно сражаться в рядах ветеранов. Лично я — не только на беговой дорожке, но и в прыжках. Мне очень нравятся прыжки в высоту: хотя никогда специально не занимался прыжками в высоту, но прыгал 1 метр 96 сантиметров. Моих знакомых, которые занимаются прыжками в высоту, их это впечатляло и они говорили, что в прыжках в высоту я мог добиться лучших результатов, чем в беге. Хотя и мне интересно, если бы я занимался прыжками в высоту, то какой был бы результат. Но судьба распорядилась заниматься именно бегом.

Антонина Васькина

Фото из частного архива

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam