Век живи, век играй!

135 Views
Иванов

Да, пошел второй век футболу в Йыхви. В этом году он отмечает 100-летие. В честь этого события в волостном центре, неподалеку от стадиона футбольного клуба «Феникс» был открыт памятный камень, а 25 июля состоялся турнир ветеранов футбола, на который съехались патриоты этого вида спорта из Таллинна и городов Ида-Вирумаа. Эти люди пронесли любовь к футболу через долгие годы своей жизни, играли в молодости, да и сейчас, несмотря на возраст, еще надевают бутсы и выходят на поле.

100 лет волостному футболу. Много это или мало? С точки зрения истории этого вида спорта – один лишь миг. Посмотрите, что говорит эта самая история.

«Одно из первых упоминаний об игре в мяч ногами относится к 2000-м годам до н. э. Китайские воины с ее помощью улучшали свою физическую форму. В период с 1027 по 256 гг. до н. э., во времена правления династии Чжоу, игра ногами в набитый перьями птиц и шерстью животных кожаный мяч была любимой народной потехой в Древнем Китае. Впоследствии, во времена правления династии Хань, в период с 206 г. до н. э. по 220 г. н. э., эта игра стала непременным атрибутом торжественных церемоний, проходящих в честь дня рождения императора, и называлась «цзу-чу» – «мяч, пробитый ногой». Во время правления династии Цинь период 221 – 207 гг. н. э., появились мяч, надутый воздухом, ворота и первые правила игры, состоящие из 25 пунктов. В командах могло быть как минимум по 10 игроков.

В Древнем Египте похожая на футбол игра была известна в 1900-х гг. до н. э., а в Древней Греции игра в мяч была популярна в различных проявлениях в IV в. до н. э., о чем свидетельствует изображение жонглирующего мячом юноши на древнегреческой амфоре, хранящейся в музее в Афинах. Среди воинов Спарты была популярна игра в мяч – «Эпискирос», – в которую играли и руками, и ногами. Эту игру римляне назвали «Гарпастум» – «ручной мяч», и несколько видоизменили правила. Их игра отличалась жестокостью. Именно благодаря римским завоевателям игра в мяч в I в. н. э. стала известна на Британских островах, быстро получив популярность среди их коренных жителей – бриттов и кельтов. Бритты оказались достойными учениками – в 217 году н. э., в городе Дерби они впервые победили команду римских легионеров».

Однако вернемся из глубины веков в наши дни. Накануне проведения турнира ветеранов, руководитель футбольного клуба «Феникс» Сергей Иванов нашел время побеседовать с журналистом.

— Ветераны футбола – кто они?

— Это люди, которые в силу своего возраста уже не могут участвовать в играх Чемпионата Эстонии, но до сих пор занимаются этим видом спорта. Яркий пример – Павел Николаевич Лукьянов, которому 76 лет. Выходит, он всего на 24 года младше йыхвиского футбола! Представляете! И он до сих пор играет, подавая пример молодым.

— Сергей, футбол пришел из глубины веков. С тех пор он стал популярен во многих странах. А в Эстонии?

— В нашей стране футбол очень популярен. У нас даже есть пять лиг. Футбол в Эстонии очень стал популярным, особенно, в последние годы.

— Каково отношение жителей Йыхви к этому виду спорта?

— Здесь люди любят футбол. Родители все чаще предпочитают отдавать детей в футбольные клубы, секции. В Йыхви живет примерно 11 тысяч человек. А на чемпионате Эстонии волость представлена десятью взрослыми мужскими и женскими, а также детскими командами. Это о чем-то говорит?

— Женскими? А дамское ли это дело – мяч по полю гонять?

— За женскую сборною Эстонии играет наша 14-летняя девочка – Карола Пургас. Симпатичная девушка показывает элегантную игру. Смотришь на нее, и восхищаешься – насколько прекрасен женский футбол.

— Сергей, в цивилизованном мире понимают, что культура и спорт без поддержки не проживут. И оказывают таковую. Не знаю, что там было сто лет назад, а теперь волостные власти оказывают ли поддержку футболу, особенного детскому?

— Естественно. На уровне государства идет такая поддержка: выделяются средства на каждого ребенка, занимающегося футболом.

— А вот интересно, как играли в футбол, когда не было никаких Еврофондов, выделяющих средства, никаких «поголовных» денег? Как тогда обходились?

— Да вот так и обходились: люди приходили, брали мяч и играли, никто особо не «заморачивался.

— На субботний турнир приедут ветераны футбола. Вероятно, у них в молодые годы были какие-то спортивны достижения?

— Ничего себе, «какие-то». Ребята в свое время становились чемпионами страны. Город Йыхви в 1984 году выиграл золотые медали на Чемпионате Эстонии. Двумя годами раньше футболисты из Йыхви завоевали серебряные медали. Уже в независимой Эстонии йыхвицы также стали серебряными медалистами.

— Сергей, на ваш взгляд, чем отличается футбол, который был при «старом режиме», от современного?

— Людьми. Сейчас люди другие. У них другой менталитет. Вы же ходили в детстве в парикмахерскую и помните: бокс, полубокс, канадка… А сейчас на тренировку приходит пацанчик с таким «чудом» на голове, и никто этому не удивляется. У ребенка куча соблазнов в виде различных гаджетов. У нас таких соблазнов не было, телевизор, книги, а большинство свободного времени отдавали футболу. Сейчас дети раньше взрослеют, однако есть такие, кто очень любит футбол и готов полностью отдаться этому вид спорта.

— Так у них, наверное, есть «стимулы» – миллионные доходы именитых футболистов, и для нынешних детей – это вершина устремлений? Тем, кого сегодня называют ветеранами футбола, было трудно представить себе Льва Яшина – миллионера. Это что, тоже «менталитет» другой?

— С одной стороны, деньги и футбол – вещи не совместные. С другой же стороны, в футболе крутятся огромнейшие деньги, миллиарды миллиардов! Но, слава богу, осталась любовь к футболу, и мне она кажется главным стимулом. С другой стороны, если мальчик в будущем станет таким профессионалом, как эстонский футболист Клаван, будет играть в высшей лиге Англии в Ливерпуле, в высшей лиге Италии, зарабатывать и себе на жизнь, и помогать эстонскому футболу, разве это плохо?

О том, какие команды участвовали в турнире ветеранов футбола, как прошли игры, а также – чему еще, кроме 100-летия футбола в Йыхви, был посвящен турнир, «Панорама» расскажет в следующем номере.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа