Йыхвиский рынок. Дары садов-огородов, полей, лесов – здесь есть всё. Невозможно сконцентрироваться разом: глаза разбегаются от представшего изобилия во вторник, 25 июля.
Но самой востребованной ягоды – клубники – уже нет: ушла её пора. А на смену явилось значительно большее витаминное разнообразие: смородина (чёрная, красная, белая, жёлтая); малина (красная, жёлтая); крыжовник (зелёный, красный, белый, пурпурный); вишня; черника… Цены разные на одну и ту же продукцию, например, картофель можно купить и за 2 евро килограмм, и за 1.80, и за 1.50, и за 80 центов; как и помидоры – за 5 евро килограмм, за 4, за 3.50, за 2.50, за 2; да и огурцы – за 2.50 евро килограмм, за 1; но и малину – за 12-14 евро килограмм… Хотя в основном цены ровные, одинаковые у всех торговцев (особой конкуренции нет, более-менее соблюдаются её принципы). Тот же чеснок – просят за килограмм 10 евро.
Каждый прилавок (выложенная на нём продукция) хорош, он очаровывает по-своему – присущей только ему прелестью.
Но, всё же, самый богатый – красивый и яркий – прилавок у Марины. Он особенно притягивает к себе внимание и аппетит. Помидоры (нескольких сортов – крупные и помельче, различной формы, как и цвета – жёлтые, красные, розовые, черноватые); огурцы (есть и малосольные); картофель (разные сорта, покрупнее и помельче); чеснок; лук-репка (и зелёный); капуста; кабачки; свекла; морковь; зелёный горошек; ягоды (вишня, крыжовник, смородина); всяческая зелень – петрушка, щавель, укроп (в том числе и цветущий – на засолку огурцов-помидоров, как вообще и весь предназначенный для этого набор – вкупе со смородиновым листом-веточкой, головкой чеснока, хреном…) и даже букеты чудесных садовых цветов – проще назвать, чего здесь нет. «Всё выращено своими руками, – сказала еженедельнику «Панорама» Марина. – У меня участок в садовом товариществе, 8 соток. Газона нет, всё в грядках, парниках и цветниках. Конечно, очень большой труд (бесконечный – одно заканчивается, другое – начинается), но он в радость, хотя в этом сезоне было особенно много работы: сначала пришлось всё спасать от весенних затяжных ночных заморозков, а потом – жары и засухи (в целом же за сезон, где-то около трёх месяцев без дождя): поливать надо было каждый день, да и сейчас тоже – сверху сырая земля, а чуть вглубь (когда картофель копаешь) – сухая… Но, к счастью, всё выросло, созрело-созревает. Цветут цветы, сменяя друг друга… Всё хорошо. Безусловно, все излишки урожая (для моей семьи он очень большой) хочется продать, хочется, чтобы всё купили. Много у меня уже и постоянных покупателей, но всегда приятно, когда делают покупки и новые, – покупателей должно быть всегда много».
К удивлению, в ассортименте продукции на прилавке у Зинаиды оказался единственный в своём роде на всём рынке продукт – чесночные стрелки, заполнившие большой ящик. Оказывается, по словам Зинаиды, эти чесночные стрелки – кладезь витаминов, полезнейшая еда. «Их, свежие, можно приготовить как заготовку на зиму, – делится своим рецептом Зинаида. – Помыть, разрезать на небольшие дольки и заморозить в холодильнике, или же пропустить через мясорубку, соль – по вкусу, а сверху немножечко, чуть-чуть, добавить растительного масла – очень хорошо хранится. Эту приправу можно добавлять в приготовление различных блюд – мясо, борщ, суп, а можно просто намазать на хлеб – очень вкусно и полезно получается… У меня три участка в разных садовых товариществах, но работаю я не одна, есть и помощники – муж, дочь, сватья… Растёт на грядках лук, чеснок, кабачки, тыква, картофель… В парниках – огурцы-помидоры. Есть ягодные кусты и плодовые деревья… К сожалению, торговля на рынке далеко не бойкая, потому что в магазинах очень много такой же продукции, хотя и привозной, но качество её нормальное – поэтому многие предпочитают делать покупки в магазине, да и цена – там бывает такая же, как и на рынке, или же даже что-то и подешевле».
Среди даров леса грибного разнообразия не наблюдается. Грибы на прилавке у Ольги – только лисички, родом из мяэтагузеских лесов. Их немного: 10 евро небольшая коробочка – 400 грамм. «Грибов нынче мало в лесу, – рассказывает Ольга, – хотя и пошли уже дожди, но до этого была жара и сушь». А красивая душистая малина, причём лесная, и всё из тех же мяэтагузеских лесов, по 10 евро небольшая коробочка. Можно купить и со скидкой, если поторговаться, ту же малину и по 8 евро. На прилавке и другие дары: помидоры – по 3.50 евро за килограмм, очень красивые; картофель – по 2 евро и 1.50 евро за килограмм; мёд, ведёрко – 1 килограмм 400 грамм – 12 евро… «Покупают плохо. Да и конец месяца. Денег, наверное, у людей нет, ведь всё значительно подорожало», – с некоторой грустью произнесла Ольга.
Рядом с Ольгой, прилавок очень скромного мужчины-торговца – предпочёл остаться анонимом (не назвал своё имя), но охотно, даже с юмором, поведал о своём житье-бытье на садово-огороднической ниве. «Сам всё вырастил, – подчеркнул, с улыбкой, торговец. – Живу в Йыхви, в частном секторе, у меня большой приусадебный участок. Сегодня предлагаю покупателям вишню – полкилограмма – по 2,50 евро, а крыжовник и красную смородина – тоже по полкилограмма – по 2 евро, а обычно запрашиваю 5-6 евро. Помидоры вот – по 4 евро, но это только сегодня – последние остались, домой с ними не хочется возвращаться, а так – 5 евро за килограмм»… Были на прилавке и шикарные букеты гладиолусов – ранний сорт, но их стоимость осталась секретом. Так как цену торговец предложил назвать только при покупке букета.
На прилавке у Натальи особенно привлекла морковь, столь крупная, словно выращенная в южных странах. «Садим с осени, – поясняет Наталья, – весной прорастает-растёт, а когда входит в силу – прореживаем. И к нынешнему дню, можно сказать, уже почти полная зрелость, хотя может ещё расти и до осени – стать ещё крупнее. Это ранний сорт – «Амстердам»… Есть у меня и постоянные покупатели, уже в течение нескольких лет продаю здесь свою продукцию. Выращиваем её вместе с братом – у меня хутор в Эдизе. Там парники, грядки… Много труда надо приложить, чтобы получить урожай, особенно в этом сезоне тяжёлый труд: пришлось топить печки, чтобы спасти посаженные парники от заморозков, а после пришла засуха – надо было всё поливать каждый день. Безусловно, эти заморозки, как и сушь, повлияли на урожай, например, на те же ягоды: смородина нынче помельче, хотя на кустах её много. Порадуют своими дарами и яблони – усыпаны плодами».
У Светланы на прилавке представлен единственный выбор: дар леса – черника: 6 евро за литр, но покупатели что-то проходят мимо. «Нет, это далеко не высокая цена, – считает Светлана. – Очень мало нынче черники в лесу. По-видимому, сказались весенние заморозки и отсутствие дождей. Приходится подолгу искать ягодные места, с учётом и того, что леса вырублены. Я в течение многих лет ездила в лес собирать чернику, были у меня там любимые места, где ягод – видимо-невидимо. А сейчас там даже черничника почти нет. Но ведь до леса, до черники, доехать ещё надо на машине, а ведь это тоже расходы, на тот же бензин. Уже не считая собственных потраченных сил – надо же поклониться каждой ягодке. А тут комары-мошки… Но и дома – надо перебрать собранные ягоды – как ни старайся, но соринки – листочки-травинки – всё равно в ведро попадают. Так что и времени много требуется – на чернику уходит почти целый день».
– Моя продукция из Варья и Ванакюла, приусадебного участка, – говорит Александр. Он торгует в основном картофелем – несколько сортов, и крупные клубни, и помельче. Разумеется, и с разной ценой, от 2 евро до 80 центов за килограмм. «Картофель стал дешевле, ещё совсем недавно он был по 2.50, но дождики пошли – и урожай пошёл, стал расти, – и цены немножко упали. Трудный сезон: надо было усиленно ухаживать за посевом – пришлось всё поливать, даже картофель – два месяца вообще дождя не было», – итожит пройденное Александр. Но в представленном на прилавке ассортименте были и огурцы, и чеснок, и лук, и свекла… «Хотелось, чтобы покупателей было больше, но их всё меньше и меньше становится, в том числе и потому, что народ предпочитает магазины, хотя сказывается и то, что мы здесь работаем до двух часов дня (вообще-то, рынок может работать и дольше, но как-то так сложилось, что обычно все заканчивают торговлю именно к двум часам), а в это время в рабочие дни люди – наши потенциальные покупатели – находятся на работе, но в субботу-воскресенье народа, конечно, больше. Отпугивают и цены– здесь обычно немного подороже, чем в магазине. Хотя есть и такие покупатели, которые считают: пусть будет подороже, но посвежее продукция. Тот же картофель: вечером копаем, а утром уже на рынке продаём. Да и огурцы в парнике на рассвете (подъём в 5 часов) собираем и везём на рынок».
– Мы с мужем привезли свою продукцию из Причудья, – приветливо улыбается Елена, – там у нас родовой хутор – Михклиталу. Его основал наш прадед в 1870 году. Всего у нас земли почти 5 гектар, из которых посевная площадь 70 соток. Есть и свой лес, как и береговая зона Чудского озера – 170 метров. Сделана дамба, оросительная и осушительная канава. В колодцах в нашей деревне нет воды, а у нас есть, единственный колодец, в котором есть вода, но этот секрет унесли с собой наши старики – прадеды и деды. Хотя, по-видимому, они знали в каком месте копать колодец – именно на водоносной жиле… Продукцию выращиваем в течение многих лет – можно сказать, всю жизнь. Как в 1991 году дорогу в Ленинград (где продавали многое из выращенного) закрыли, мы стали приезжать торговать сюда, на этот ранок. Так что мы здесь 32-ой год. Продажа радует, у нас и здесь, и дома много постоянных покупателей. После рынка, когда возвращаемся домой, часам к 4 дня, продолжаем и там торговать оставшейся нераспроданной здесь продукцией, а если же требуется дополнительная, то добавляем и новую, прямо из парника и огорода. Дети помогают, тоже трудятся на земле, у нас с мужем 6 детей, 11 внуков и 3 правнука.
– Продукции много, но покупателей мало, – сетует Наталья. – Очень хотелось бы, чтобы их было больше. Мало, по-видимому, потому, что всё предлагается в магазине. И многие предпочитают делать покупки именно там. Но у нас ведь наисвежайшая продукция, те же огурцы собираем в парнике на рассвете и сразу привозим их на рынок. А цены, они ведь и в магазине высокие. Хотя, конечно, всегда свою продукцию, выращенную собственными руками, хочется продать подороже, но надо учитывать и возможности среднего покупателя, чтобы он её смог купить. Причём, сейчас всё дорого – цены растут на всё и вся. Обычно в конце месяца торговля не ахти какая: нет денег у народа, а вот с начала-середины месяца, когда получают пенсии и зарплаты, она несколько оживляется. Но всё равно людей на рынок приходит сравнительно мало. Хотя здесь можно купить и со скидкой, в то время как в магазине фиксированные цены, а если и есть скидки, то незначительные. И далеко не на всё.
– Мой урожай чёрной смородины нынче плохой – пострадал от погодных условий, – резюмирует Валентина. – Весной, во время цветения, были заморозки, несколько ночей подряд. А потом эта засуха – воды лишней не было, так что поливать кусты чёрной смородины было нечем. Одним словом, неурожай – она мелкая и совсем не обильная. Да и у многих других садоводов-огородников она такая же, поэтому и цена выше, тем более, что есть спрос на эту ягоду, вкусную и целебную. Но сегодня, в будний день, продаю её по цене 5 евро за литр.
– Большой труд нужен не только для того, чтобы вырастить урожай, но и чтобы приготовить его на продажу, надо ведь всё бережно собрать-упаковать, – вводит в курс торгового дела Надежда. – И если ассортимент не маленький, то и времени, и сил требуется не мало. Да и тут, на рынке, надо ведь всё разложить красиво. Более того, покоя нет, если мало покупателей, а продукцию надо же продать, она ведь есть и нежная, капризная, вянет, пропадает-портится. Выбрасывать её жалко, ведь столько трудов на неё ушло.
Покупателей же в этот день было далеко не густо.
– На рынок обычно прихожу ближе к его закрытию, тогда торговцы охотнее делают скидку, особенно, если остаётся непроданной какая-то маленькая часть предлагаемой продукции и обратно везти её домой не хочется, тем более, что до следующего дня – приезда на рынок – она может испортиться, потерять свою свежесть, – озвучивает свою покупательскую тактику Вера.
– Цены, конечно, высокие, хотелось бы всё купить подешевле, хотя, понимаю, чтобы вырастить урожай и на продажу – надо хорошенько потрудиться, – сопереживает торговцам Тамара. – Происходит же это не всегда: на рынке ведь продаётся не только выращенная собственными руками продукция, но и привезенная из-за границы, в частности, из Польши, а выдаётся она за эстонскую и продаётся по нашим ценам, хотя она более дешевая. И это обидно. Но, как говорится, бизнес есть бизнес.
– На рынке обычно покупаю мясо, – озвучивает цель посещения рынка Владислав, – в том числе и на шашлык, – здесь можно выбрать именно то, что мне необходимо, да и мясо посвежее, чем в магазине. И делаю покупки постоянно у одного и того же торговца. Вот и сегодня пришёл за мясом, а всё другое – покупаю в магазине, но иногда и на рынке, например, клубнику детям, но её нынче уже нет, купил смородину и лисички. Я любитель грибов, обычно сам езжу в лес за грибами. Ездил и нынче, но особо ничего не нашёл – мои былые грибные места оказались голыми из-за вырубленного леса.
– Всё дорого: купить, разве что лишь просто полакомиться, – ещё можно разориться, – без особой радости замечает Полина. – А вот чтобы сделать заготовки на зиму – сварить то же варенье – оно окажется при нынешних тут ценах золотым, ведь надо же покупать не менее 3-5 килограммов ягод, плюс сахар, тоже по втройне возросшей цене. Хотя чтобы купить в магазине банку готового варенья, приходится платить не меньшую цену, но всё же, считаю, лучше здесь купить ягоды и самой сварить варенье – по крайней мере, оно будет безо всяких химических добавок. Как, вообще-то, сделать и другие заготовки на зиму – помидорчики-огурчики, лечо, салаты, компоты… Особо ничего сегодня не купила – только вот любимые мною вишни (моё детство прошло в бабушкином вишнёвом саду, где были чудо-вишни). Можно сказать, просто пришла на экскурсию – посмотреть: что и почём, прикинуть, какие же заготовки сделать нынче на зиму. Ведь очень приятно, когда за окном метут метели, достать-открыть лето в банке, причём сохранённое именно собственными руками лето.
…Близилось окончание очередного рыночного дня, но на прилавках оставалось всё то же прежнее изобилие, не нашедшее, ждущее, своего покупателя, а покупатель почему-то не шёл.
Антонина Васькина
Фото автора
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ