Учитель по технологии Йыхвиской Русской основной школы, отец 4 детей Виктор Веси – наш сегодняшний собеседник.

– И как, эмоции уже улеглись, имею в виду то, что ваш сын занял третье место в проходящих в Нарве гонках на «мыльницах»?

– (Улыбается.) Ещё вспоминаем, времени-то мало прошло. Анализируем. И строим новые планы. Это наш первый опыт участия, включая и Кадрина.

– А почему вдруг решили принять участие?

– (Улыбается.) Не вдруг. О них я слышал давно, а затем в течение нескольких лет мы ездили на эти соревнования в качестве зрителей-болельщиков: если не ошибаюсь, то гонки на «мыльницах» проходят в Нарве с 2007 года. Они пользуются большой популярностью как у участников, так и у зрителей-болельщиков (их всегда много на таких соревнованиях) – приносят всем море удовольствия и прекрасных эмоций. Большое спасибо организаторам, что они устраивают такие соревнования. И хотелось, чтобы это удивительное шоу продолжалось и далее, ещё многие годы. Очень большое мероприятие. Участники со своими «мыльницами» съезжаются не только из многих мест Эстонии, но и из-за границы. Нынче было две команды из Латвии. Оказывает содействие и посольство США в Эстонской Республике. В этот раз оно поддержало идею (помогло её реализовать) нарвского мальчика, который придумал свою «машину-мыльницу» в виде карандаша… У нас же началось всё с того, что моему младшему сыну Эрнесту очень нравятся старые автомобили и вообще автомобильная техника. И мы решили, почему бы не попробовать.

– Именно он и стал инициатором участия в этих гонках?

– Нет. Инициатором был я, предложил ему – и он загорелся идеей.

– Насколько мне известно, предложили не только своему сыну, а ещё одному своему ученику?

– Да, Серафиму Воробьёву. Очень активный ученик. И ему понравилась эта идея. Серафим сказал об этом своему отцу, которого она тоже увлекла.

– С чего начиналась подготовка к предстоящему участию в соревновании?

– Снова с идеи – образа и будущего автомобиля, и будущего гонщика (необходим его наряд – неожиданный и эффектный). Это должно быть едино представлено. А затем уже приступили непосредственно к строительству «машины-мыльницы» – начали с шасси. Когда было готово шасси, рама и колёса – сложность упиралась в рулевое управление (конкретной модели автомобиля ещё не было), ведь при изготовлении «мыльницы» необходимо было соблюдать 3 условия-требования: отсутствие мотора, наличие рулевого управления и, конечно же, тормозов, но она при этом не только способна доехать до финиша, а также и удивить, и порадовать зрителей своей оригинальностью и украшением. Когда потихоньку начал вырисовываться кузов (были сложные контуры), машина стала похожа на «Форд-Т» – самый первый автомобиль. Строили машину из бросового материала, на приусадебном участке нашего дома. Дебют и Эрнеста, и Серафима состоялся в Кадрина. Мероприятие стало не только спортивным состязанием, а своего рода событием, наполненным волнением, радостью, весельем, – большое количество зрителей поддерживало гонщиков. Никаких мест мы там не заняли. Конечно, стать победителем, как и занять призовое место, и в таких состязаниях – тоже доблесть, хотя и просто участие в них, безо всяких наград, – неповторимый калейдоскоп ярких эмоций, буря восторга. Но Эрнесту в этих гонках повезло меньше, чем Серафиму, ставшему тоже своего рода победителем – получил поощрительный приз, подарки, от полиции Кадрина. Его автомобиль, очень привлекающий к себе внимание, был похож на полицейский, издавал различные звуки. Поэтому далеко не случайно, что он понравился зрителям, как и полицейским. А через несколько дней и Эрнест, и Серафим решили повторить своё участие в гонках на «мыльницах», но в этот раз в Нарве, где соревновались 19 команд (две – из Латвии, как я уже сказал, и остальные – из Эстонии). И здесь Эрнест смог занять 3-е место. Точнее, ему достался третий приз за оригинальность – ретро-автомобиль и (улыбается) очень колоритного водителя в образе истинного денди. Но и Серафим оказался на высоте, хотя и не занял призовое место, – и здесь его красивый автомобиль привлёк внимание зрителей. По крайней мере, это тоже вдохновило и Серафима, и его отца.

– Вскользь вы отметили: строим новые планы. Если, конечно, не тайна: что же это за планы?

– (Улыбается.) Участие в следующих гонках.

– Как и Серафим со своим отцом?

– Думаю, да.

– То есть, пришёл азарт?

– (Улыбается.) Можно и так сказать.

– На ваш взгляд, что дало вашему сыну участие в таких соревнованиях?

– Многое. В том числе и большой практический опыт – ведение сварочных работ (их было очень много), которые мы освоили с сыном, изучили сварочный аппарат, его действие, технику безопасности. Сваривали различные материалы – тонкий металл, потолще… Одним словом, сын научился вести сварочные работы – и даже это, считаю, для Эрнеста, окончившего лишь восьмой класс, далеко не мало. Причём, на создание нашего автомобиля – от идеи до воплощения – ушёл целый год, но Эрнесту не наскучила эта работа, он с удовольствием ею занимался. Даже вдохновлять его не пришлось, но поддержка всегда была необходима. А если посмотреть вперёд, то участие в данных соревнованиях может определить и будущую профессию – механик, автомеханик, сварщик, а, возможно, и конструктор.

 – Получается, гонки на «мыльницах» – не просто игра, а серьёзная мужская работа?

– Но ведь без построенного собственными руками автомобиля в гонках участвовать не будешь. Вообще-то, до участия в этих гонках, 5 учеников нашей школы – Александер Беседин, Артур Михальский, Дмитрий Павлов, Серафим Воробьев, Эрнест Веси – участвовали в соревнованиях в Таллинне, автомобильных гонках «Дерби», проводимых Эстонской ассоциацией учителей по технологии. Но это были гонки игрушечных автомобилей, сделанных из деревянных брусков (колёса пластмассовые), с соблюдением определённых параметров, размеров и массы, – своего рода уникальная возможность для наших учеников проявить свои творческие способности, применить свои знания в области физики и механики. В соревнованиях участвовали команды из разных школ Эстонии – всего 95 изготовленных своими руками автомобилей. Цель соревнований – создать самую быструю машинку. Каждая машинка была уникальной и имела свой индивидуальный дизайн. Гонки проходили на специально подготовленной трассе. Было очень весело и увлекательно наблюдать за гонками и болеть за наших учеников. Главное достижение нашей команды (победителями мы не стали) – полученный опыт и приобретённые знания, как и интерес к автомобильным гонкам.

– По-видимому, немаловажно и то, что, готовясь к гонкам «на мыльницах», идёт и своеобразный процесс воспитания отцом сына, при занятии общим делом – в едином порыве, взаимодействии, в то время, согласно утверждению статистики, отцы сейчас мало занимаются своими детьми, с учётом и многочисленных разводов?

– Безусловно, дети воспитываются на личном примере своих родителей. Да и вообще всё начинается-исходит из семьи: и хорошее, и плохое… А общее занятие всех объединяет, сближает, позволяет всегда вести разговор по душам, – порождает хорошие взаимоотношения: исподволь идёт и многогранный процесс воспитания.

– Из этого незримо истекает, что вы – хороший отец?

– (Улыбается.) Стараюсь им быть. На примере своего отца, у меня был (к сожалению, его уже нет на этом свете) хороший отец.

– Участие в гонках «на мыльницах» – что самое сложное?

– (Улыбается.) Всё сложное. И поиск идеи, и её воплощение, и участие в соревнованиях, где выступают и дети, и взрослые. Да и, вообще, это большая работа, требующая, помимо всего прочего, и много времени. Но всё окупается восхищением, восторгом – бурей прекрасных эмоций, получаемых на соревнованиях. Да и (улыбается) лежать на диване особо некогда, как и сидеть в телефоне и у телевизора, тут всему голова – увлечённость, поиск, осуществление идеи, да и всегда надо быть в форме перед сыном – не скажешь же ему: я сегодня устал – всё строительство-занятие откладывается. Хотя и сыну некогда сидеть в телефоне или компьютере – надо (улыбается) заниматься творчеством. Я горжусь своим сыном.

– Вы упомянули, что ваша жена Ирина – тоже учитель, а два учителя под одной крышей – больше плюс или минус?

– Безусловно, плюс. Тем более, что мы работаем в одной школе – Йыхвиской Русской основной школе.

– Родная школа и стала местом встречи с вашей будущей женой?

– Нет, мы встретились-познакомились в Вирумааской высшей школе, а затем вместе учились в Тартуском университете. Ирина (она родом из Силламяэ) тоже училась по той же специальности, что и я, – «Учитель по физике, математике, информатике».

– Это была любовь с первого взгляда?

– (Улыбается.) Нет, взращённая. Хотя при первой же встрече, я обратил на Ирину (мы учились в разных группах) своё внимание – это была особенная девушка. Красивая девушка.

– Сейчас в школах очень мало учителей-мужчин, хотя изначально, в те далёкие времена, учителями были именно мужчины, какова причина?

– Про других мужчин я не знаю, а я пошёл в школу и уже 19 лет работаю учителем. Но к этому, наверное, должно быть призвание – учить других, учить детей.

– Если столь долго проработали на одном месте – значит, устраивает и коллектив?

– Замечательный коллектив. И менять его не собираюсь.

– Не совсем понятно, вы окончили Тартуский университет, по специальности «Учитель по физике, математике, информатике», а работаете учителем по технологии?

– Здесь всё просто: в процессе работы, через два года, по сложившимся обстоятельствам поменял свою квалификацию – стал учителем по труду (сейчас это называется учитель по технологии), и это захватило. И потом пошёл учиться в Таллиннский педагогический университет (заочное отделение), по специальности «Учитель по труду», окончил и его. Кстати, Йыхвиская Русская основная школа – моя родная школа, в ней я учился, а теперь – в течение многих лет здесь работаю.

– Выбрали эту профессию, когда ещё учились в школе?

– Нет, никогда не думал, что буду учителем. Всё как-то само по себе сложилось. Ни в нашей семье, ни в роду у нас не было учителей. Я после 9 класса сначала окончил профессионально-техническое училище №41, где получил и среднее образование, был на практике, работал на шахте «Таммику», но что-то меня сподвигло, что надо продолжать своё образование (поддерживали меня в этом и родители, хотя сами не имели высшего образования, но всегда хотели, чтобы я его получил) – нравилось-выбрал строительство, но не прошёл по конкурсу при поступлении в Вирумааскую высшую школу, мне предложили (я благодарен секретарю Вирумааской высшей школы) поступить на эстонское отделение (был недобор) по специальности «Учитель по физике, математике, информатике», а мне эти предметы нравились, сказав: а потом, через год, можешь перевестись и на факультет «Строительство». После года учёбы на эстонском языке (моя мама – русская, а папа – эстонец, хотя дома всегда говорил на русском языке) я решил не переводиться – было тяжело, очень тяжело, но интересно, отучился и второй год – он уже нормально пошёл, но тут Вирумааскую высшую школу закрыли: студентов-строителей перевели в Таллинн, а нас, студентов-педагогов, – в Тартуский университет. После его окончания, предложили место в Тарту, в гимназии, – преподавать физику, но я решил поехать в Пайде, где нашёл место в русской школе. Но приехал в Йыхви по делам (Ирина попросила, в связи с её дипломной работой) в Йыхвискую Русскую основную школу, в то время её директором была Ингрид Краеренко, и она меня уговорила не ехать в Пайде, а приехать в Йыхви, в эту школу.

– Чем сейчас ученики занимаются на уроках труда?

– Больше всего тем, как ручным способом обработать дерево, древесину, металл… Например, приобретают навыки пользоваться пилой вручную, хотя ученикам это не очень хочется-нравится – (улыбается) обычно просят: дайте электролобзик – им-то полегче работать, но электролобзик электролобзиком, надо же в первую очередь научиться работать простой пилой, как и ножницами по металлу – вырезаем различные заготовки из жести… Говорю им: в будущем вам это всегда пригодится. При этом подчёркиваю, что надо развивать в себе аккуратность-безопасность выполнения таких работ. Происходит также знакомство-освоение черчения, чертежей…

– Только мальчики пилят-вырезают, а девочки?

– И девочки.

– У нас же равноправие?

– Как я уже сказал, всем всё в жизни пригодится, в том числе и такие навыки. Да и это предусмотрено государственной программой образования.

– Ученики 19 лет тому назад – в начале вашего профессионального учительского пути – и сейчас: они изменились, они другие?

– Особого изменения нет, меняется время, меняются дети. Сейчас (улыбается) телефоны связали их по рукам и ногам: сидят в них часами, не оторвать: прогресс тут на пользу не пошёл, раньше было больше общения друг с другом.

– Хороший учитель – кто он, какими качествами должен обладать, да и что для этого нужно, чтобы быть хорошим учителем?

– Многое. Терпение, спокойствие, сила духа, способность выдержать-воспринимать шквал эмоций учеников… Безусловно, высокий профессионализм… Хороший учитель – это тоже ученик: надо ведь постоянно учиться. Со вчерашним багажом жить невозможно: жизнь, ученики идут вперёд, и учитель, хотя бы на шаг, должен быть впереди, чтобы дать современные знания, не отстать от времени… В каждом ученике, вообще, в детях, видеть личность, хотя не только видеть – каждый ученик, ребёнок, является личностью и надо уважать каждую личность, человеческое достоинство. И исподволь воспитывать, чтобы (улыбается) они не понимали, что их воспитывают, – тихонечко направлять в правильное русло.

– По всей видимости, в этом правильном русле, учительском мужском влиянии, больше всего нуждаются мальчики из неполных семей, где отцы не принимают участия в воспитании – вакуум мужского влияния, мужского начала?

– Бывает, что иногда мальчики обращаются ко мне сами с возникшими сложностями (в том числе и из полных семей), а иногда сам замечаю, что ученик грустный, задумчивый, не улыбается, как бы уходит в себя. Помогаю, чем могу, не воспитываю, стараюсь вывести из стрессового состояния – общаюсь-говорю с ними, как и со своими сыновьями. На равных. Действительно, дети очень сильно переживают развод родителей, особенно, если потом с отцом не поддерживаются отношения.

– Откуда берутся плохие отцы, как вы считаете?

– Тоже из семьи. А еще – и ошибочный выбор: ранний брак, когда мужчина физически созрел, а социально – инфантилен: что такое дети, их воспитание, ответственность…

– Дети, что культурное растение, которое нужно растить, – сами по себе растут лишь растения-сорняки?

– Безусловно.

– В каком возрасте женились, если, конечно, это не тайна?

– В 27 лет.

– Вероятно, вы счастливый человек: нашли свою истинную половинку?

– Да. Очень благодарен Богу и судьбе за встречу с Ириной. В следующем году будет юбилей – 20 лет. Как мы вместе. Мы поженились после окончания Тартуского университета.

– По современным меркам, вы – многодетный отец: сложно ли воспитывать детей?

– Как я уже сказал, дети воспитываются в первую очередь на личном примере отца и матери. Хотя, конечно, бывают и сложности, но решаем их вместе. У нас с Ириной четверо детей: два мальчика и две девочки. – Герман, Эрнест, Эмилия, Грета.

– Многодетная семья: плюсы-минусы, в чём они?

– Чтобы всем хватило тепла. Когда рождается каждый новый ребенок, то старшие остаются как бы подальше – всё внимание малышу, хотя и не потому, что он самый любимый, а потому, что требует больше времени и заботы, и его братья-сёстры как бы уже самостоятельно растут. Очень хочется, чтобы хватило тепла всем: и малышу, и старшим детям – как-то распределить его, обогревая всех.

– Решится в наше время на 4 детей – далеко не просто. А вы с женой тоже из многодетных семей?

– Нет, у меня один брат, он, старший, рано уехал из дому, – я один рос в семье, и у жены – одна, младшая, сестра.

– Дети-школьники учатся в вашей школе?

 – Да. Но потом старший сын Герман учился в Йыхвиской государственной гимназии, которую окончил в этом году, 12 класс, поступает в Таллиннский технический университет.

– Возможно, в этом есть своя сложность: всё ведь на ваших глазах – если что-то происходит, то учителя-коллеги сразу же ставят папу в известность, или дети не приносят больших проблем-хлопот?

– К счастью, особых проблем нет. Поведение нормальное, драчунов нет, а учатся по-разному. Но, бывает, иногда коллеги всё же ставят меня в известность о каких-то замечаниях. Если что-то происходит, потом вместе с детьми обсуждаем, почему такое произошло – одним словом, что хорошо и что плохо.

– По-вашему, хороший отец, каким он должен быть?

– Наверное, таким, кого ребенок слушает, кому доверяет – готов вести разговор по душам. Когда отец для ребёнка не только отец, но и друг.

– Есть ли у детей какое-либо хобби?

– Так сложилось, что у них есть и общее хобби – музыка: втроём учились в музыкальной школе, получив начальное музыкальное образование (4 класса), и Герман, и Эрнест, и Эмилия, а младшая, Грета, ещё маленькая – ей 5 лет. Вообще-то, активнее всех – Эрнест: занимается и робототехникой в Вирумааском колледже, ходит и ко мне в кружок.

– Так вы ещё и кружок ведёте?

– «Сделай сам» – в Йыхвиском центре культуры и интересов: основы работ по дереву и металлу – строим модели кораблей, самолётов, автомобилей… Были в кружке и девочки. Но с предстоящего учебного года буду вести его в нашей школе, в открывающемся научном центре, – там программа кружка будет уже иной, сложнее: 3D-моделирование.

– Но вам самому уже не до собственных хобби?

– Почему же, раньше занимался каратэ, а сейчас – спортом для себя, для своего здоровья: силовыми упражнениями – есть гантели, турник…

– Мельком упомянули и о своём доме в Йыхви: что же там, на приусадебном участке?

– Большая площадка для детей, но есть и сад-огород – парник, грядки… И дети по мере сил своих, (улыбается) добровольно-принудительно, помогают нам с женой.

– Ваши коллеги рассказали, что любите и путешествовать: садите всех в автомобиль и катаетесь по Эстонии?

– А теперь, когда дети подросли, всё чаще выезжаем и за границу. В частности, в Польше побывали-посмотрели несколько городов: Гдыня, Сопот, Гданьск; в Германии – Берлин… Латвия, Литва… Начинали поездки-экскурсии с Латвии, ездили-путешествовали на своем прицепе-даче, который для нас, шестерых, стал маленьким, так что теперь останавливаемся в гостиницах. Нынче летом поедем в Хорватию, тоже на автомобиле. Наслышаны об этой стране: утверждают, очень красивые места. По пути заедем в Краков, соляную пещеру. Вообще-то, мы (улыбается) не только зрители-экскурсанты, но, например, сплавляемся и на байдарках по реке Сигулда… Считаю, поездки-экскурсии очень нужны – они раздвигают границы, расширяют кругозор. Интересно и нам с женой, и детям – многое видят, видят, как живут другие в посещаемых странах, да и душу наполняет эта красота – духовный мир на пустом месте не вырастет, тем более, что нынешние дети книжек не читают, и наши (улыбается) слабо их читают, а тут – хотя бы всё зрительно впитывают… Но когда возвращаешься из поездок домой: где ни хорошо, а дома всё равно лучше. Всем своим существом отмечаешь: как же хорошо в своём доме, на своей родной земле – жизнь продолжается: море эмоций, душа наполнилась светом, красотой, теплом. Многие стремятся уехать на жительство за границу, хотели было и мы уехать, но увидели: там проблем ещё больше, чем у нас. Жизнь, она всюду одинаковая – без проблем не бывает, так что надо самому жить так, чтобы жизнь (она прекрасна, надо ценить каждый её миг) была в радость – создавать дома такой мир, свой уголок, где тепло и уютно, и куда всегда хочется возвращаться.

Антонина Васькина

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam