В Белом зале Кохтла-Ярвеского Музея сланца 15 августа откроется выставка декоративно-прикладной графики Виктора Новикова под названием «Дизайн промышленного и бытового направления». На ней будут представлены работы из дерева, пластика, металла, стекла и ткани.

С некоторыми работами Виктора Новикова, входящего в Кохтла-Ярвеское объединение художников, горожане неоднократно имели удовольствие познакомиться на совместных отчетных выставках местных творцов, однако, персональная выставка художника пройдёт в Кохтла-Ярве впервые за многие годы.

Виктор Новиков родился в 1940 году в Калужской области. Параллельно со службой в армии учился в Московском университете им. Крупской на факультете рисунка и живописи. Получив образование, работал на заводе «Электрик» художником-оформителем и повышал квалификацию, посещая лекции по производственно-промышленной эстетике в Мухинском училище. После переезда в Эстонию в 1973 году Виктор на протяжении 18 лет работал на заводе «Балтиец» в отделе эстетики художником-оформителем, продолжив повышать свою квалификацию, в том числе при Министерстве культуры Эстонии. К тому времени художник обрёл узнаваемый почерк, его работы стали украшением многих кабинетов, магазинных витрин, баров, производственных помещений, музеев, фасадов зданий, фотографии его работ красовались на страницах престижных иностранных журналов. Помимо этого, Виктор Новиков являлся автором многих панно, картин, открыток и значков, посвященных Олимпиаде 1980 года. Вносить свой вклад в искусство Эстонии он продолжил и после того, как та вновь обрела независимость. С 1991 по 2005 годы Виктор работал оформителем в «Eesti Energia».

– Виктор, вы многие годы также увлекались живописью. Пишите ли сейчас картины?

– Нет, не пишу. Дело в том, что я не ощущаю в живописи столь мощную энергетику нежели в декоративно-прикладной графике.

– Чем вас так привлекает работа с разными материалами?

– Это творческий поиск новых форм выражения в материале, стремление к самобытности.

– Вашими руками холодный лист металла, кусочек кожи превращаются в произведение искусства. Смею утверждать, что для этого недостаточно технических навыков работы с материалом. Чем вы подпитываете свою фантазию и что вас вдохновляет?

– Я стараюсь посещать как можно больше выставок других художников. У каждого из них – своя энергетика. Любовь к прекрасному позволяет создавать это прекрасное! Потом, пусть даже если в руках держишь старую обувь, срезав с неё причудливый ремешок с тканевым цветком, видишь, как их можно использовать в создании картины. При чем, разные материалы могут «играть» по-разному, звучать в прямом и переносном смысле. Если мы говорим об объёмных фигурах, через отверстия которых проходит ветер, то они начинают издавать звуки. К примеру, на территории одного из предприятий была установлена моя работа, которая издавала очень приятные для слуха звуки, и некоторые работники в обеденное время подходили к фигуре и медитировали.

– Одно дело, когда для создания работ используются недорогие материалы, преимущественно, бывшие в употреблении вещи, но другое дело – покупка металла и дерева требует существенных средств. А окупается ли это ремесло? Или удовольствие от самого процесса создания шедевра цены не имеет?

– Что касается покупки материала, то не всегда это возможно даже при наличии денег. Сейчас сложно найти некоторые виды металла, а те, что представлены на стеллажах строительных магазинов – не подходят. К примеру, оксидированный алюминий – востребованный в строительстве материал выглядит бедно и непрезентабельно в художественном плане. Поэтому сейчас чаще работаю с деревом, стеклом, пластиком или тканью.

Иногда свои работы продаю на ярмарках, и часто их забирают оптом, потому что ставлю символическую цену. Признаюсь, большее удовольствие испытываю, когда свои поделки попросту дарю. В каждой из них я оставляю частичку себя.

– Некоторые из наших городских художников преподают в школах, прививая тем самым подрастающему поколению любовь к искусству. Присутствует преемственность. Вы ведь в прошлом тоже имели преподавательский опыт?

– В девяностые годы в Нарве при подростковом клубе «Ровесник» я обучал ребят инкрустации, чеканке и живописи. Тогда в группе у меня было порядка сорока человек…

– А сейчас?

– Пробовал даже арендовать подвальное помещение в жилом доме и приспособить его под учебный класс, но некоторые жильцы оказались против такой инициативы. После нескольких неудачных попыток воплотить идею в жизнь, пришлось отказаться от задуманного. Но желание делиться своим опытом и навыками осталось. Нечасто, но провожу мастер-классы на городских мероприятиях.

– Есть ли заинтересованность со стороны художественных школ в развитии декоративно-прикладной графики?

– В какой-то степени есть: по инициативе педагогов организовывались мои выставки в школах. И хотя дети проявляли высокий интерес, обучение моему ремеслу связано с рядом сложностей: техническое оснащение и дороговизна материалов. Поэтому, надеюсь, что выставка станет хорошим источником вдохновения для молодых художников.

– Виктор, в вашей коллекции имеется огромное количество работ из различных материалов и разного размера. Как отбирали экспонаты для предстоящей выставки?

– Я стараюсь привозить работы, которые ранее не выставлялись. Но в этот раз гости смогут увидеть и те результаты моих трудов, которые многим любителям выставок хорошо знакомы, – сказал Виктор Новиков.

На выставке будет представлено большое количество открыток, автором которых является Виктор Новиков. Часть из них гости вернисажа смогут взять себе в качестве сувенира на память. Сама же выставка будет открыта в Белом зале до конца августа.

Илья Тельнов

Фото из частного архива

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam