Спортзал под открытым небом

175 Views
тренажеры

В Йыхви появились ещё два спортзала под открытым небом, предназначенные в первую очередь для жителей старшего поколения, хотя, конечно, там смогут заниматься все желающие – от мала до велика.

— Инициатива данного проекта исходила от самих пенсионеров, обратившихся в прошлом году к депутатам нашей фракции «Jõhvi – Meie Kodu» («Йыхви – наш дом») с просьбой установить уличные тренажёры, удобные для них, так как те, которые мы, находясь у власти, установили ранее на двух площадках – в районе деревни Эдизе и детского сада «Pillerkaar», мало чем подходили для пенсионеров – были, всё же, больше рассчитаны на молодых и юных, – рассказывает председатель фракции «Jõhvi – Meie Kodu» («Йыхви – наш дом») Йыхвиского волостного собрания, ещё недавний помощник волостного старейшины Алексей Наумкин. — И очень хотелось бы, чтобы все относились к установленным тренажёрам бережно – не было бы случаев вандализма, чтобы пришедшая к власти нынешняя коалиция развивала бы и дальше сделанное нами. Мы же, находясь в волостном собрании, будем и впредь продвигать этот проект, но всё ведь решается большинством голосов, а оно теперь не у нас… Радует, что наши пенсионеры – очень активные, в том числе занимаясь, не считая свои года, оздоровительным спортом. В 2017 году, когда я был волостным старейшиной, пенсионеры пришли с предложением организовать для них спортивные занятия. И до сих пор действует этот проект, он у нас теперь значится как социальный (в волостном бюджете предусмотрено его постоянное финансирование). Но если сначала в группе было 15 человек, то теперь – 80. И желающих становится всё больше, даже жители Кохтла-Ярве просятся к нам, но эта услуга предназначается только для йыхвисцев. Бесплатно, 3 раза в неделю, с сентября по май, они занимаются под руководством двух тренеров – в бассейне (плаванием) и спортхолле (гимнастикой и на тренажёрах), а теперь, в летнее время, они смогут это делать здесь, двух спортзалах под открытым небом.

Родились же эти два спортзала в районе улицы Вески и Тарту маантеэ, возле проложенных здесь ранее пешеходно-велосипедных дорожек. И такое их месторасположение далеко не случайно – связано с идеей комплексного укрепления-восстановления здоровья: во время пешей или велопрогулки по дорожке можно будет размяться-позаниматься и на тренажёрах. Причём рассчитаны они и на тех, кому необходима реабилитация после перенесенного увечья. То есть, такого рода спортзал имеет не только спортивное направление-значение, но и социальное.

Вообще-то, планировалось открыть нынче не два, а три таких стадиона, но из-за недостатка средств в волостном бюджете, проект пришлось урезать. Тренажёр под открытым небом – удовольствие дорогое. В сред нем каждый из них обходится в 1400 евро, но, всё же, здоровье йыхвисцев, как и полезное про- ведение свободного времени, дороже. И, безусловно, хорошо то, что фракция «Jõhvi – Meie Kodu» («Йыхви – наш дом»), как и бывшая теперь коалиция, сочла нужным изыскать в волостном бюджете средства на их покупку- установку. «Уличные тренажёры – это замечательно, ведь здесь можно заниматься в любое удобное для каждого человека время и нет необходимости укладываться в часы работы спортзала, – считает 73-летняя любительница скандинавской ходьбы Ольга Васильевна. – С большим удовольствием и я буду здесь заниматься».

Победителем конкурса госпоставки на обустройство этих двух спортзалов под открытым небом (подготовка-расчистка места для площадки, её строительство, приобретение-установка тренажеров), проводимого волостным управлением, была признана тартуская фирма «Tommi Play», с ценовым предложением 11995 евро (с НСО).

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа