Ахтмеская площадь вновь стала центром притяжения десятков организаций, связанных напрямую или косвенно с молодёжной сферой, ведущих свою деятельность на территории Кохтла-Ярве или Йыхви. В субботу, 9 сентября, в Ахтме состоялся ежегодный «NoorteFest», организатором которого является Кохтла-Ярвеский молодёжный центр.

Ахтмеская площадь была поделена на творческие секторы, и каждый участник оформлял свой уголок согласно направлению своей деятельности. На территории фестиваля можно было увидеть небольшую футбольную площадку, хоккейные ворота, туристические палатки, переездные кухни и даже мастерские по изготовлению поделок из дерева. Здесь же прошла концертная программа, подготовленная кружковцами и воспитанниками спортивных клубов.

Детвора с огромным интересом рассматривала технику полиции и спасателей. Хранители правопорядка предлагали не только рассмотреть патрульный автомобиль изнутри, но и примерить увесистое снаряжение. Сотрудникам полиции приходилось рассказывать о свой работе, параллельно выступая в роли фотографов, так как желающих сделать селфи в шлеме и щитом в руках нашлось немало. Неменьший интерес вызывала техника спасателей: на фестиваль приехало сразу несколько машин, пожарная автолестница одной из них поравнялась с крышами высотных домов по соседству. Дети с родителями под руководством спасателей пробовали раскладывать пожарные рукава и тушить воображаемое возгорание.

Среди тех, кто решился попробовать себя в роли огнеборцев были Анастасия и её шестилетняя дочь София. Ствол пожарного рукава – предмет не из лёгких по весу, но Софию это не отпугнуло. Вместе с мамой она внимательно слушала инструктаж от сотрудников спасательного департамента и подключив все элементы-соединения, направила ствол пожарного рукава на воображаемое пламя.

Старший тренер шашечного клуба «Дамка» Николай Осипов выбрал для рекламы весьма необычный способ: будучи мастером спорта по историческому фехтованию, он имеет коллекцию копий оружия, кольчугу и другую амуницию. Поэтому детвора смогла не только познакомиться с правилами игры в шашки, но и надеть рыцарский шлем, взяв в руки меч или шашку. И хотя это были лишь затупленные копии боевых аналогов, по весу они не меньше, чем боевые.

Николай Осипов является тренером шестой категории и имеет также титул мастера спорта по стрельбе, рукопашному бою гиревому спорту и, конечно же, по шашкам.

– Когда я служил в армии, проходило много соревнований, в том числе и по шашкам. В команде не хватало одного участника, поэтому играть пришлось мне. И хотя особого игрового опыта на тот момент не имел, занял призовое место. С этого началась моя любовь к шашкам. После армии играл по переписке, что в те годы было достаточно модным занятием. Участвовал в первенствах Эстонии, становился чемпионом Европы, призёром Кубка мира, – вспоминает Николай Осипов. – В одном из латышских спортивных журналов увидел объявление о начале набора на тренерский курс в Рижский университет шашечной культуры. Взял и отправил заявку. Была возможность учиться пять лет заочно или очно – четыре года. И так случилось, что тот судья шашечных турниров по переписке, Владимир Вигман, оказался ректором университета, в который я отправил заявку. Он, зная о моих достижениях, поспособствовал тому, что меня приняли сразу на третий курс. В 40 лет я получил диплом и начал вести тренерскую работу в Кохтла-Ярве.

– Как в самом начале складывалась ваша тренерская карьера в городе?

– В 1989 году я пришёл в одну из городских гимназий с предложением с осени вести кружок по шашкам. Тогда мне сообщили, что финансовое положение – непростое, и на организацию кружка учебное заведение возможности не имеет. Но так как в те годы я работал на комбинате, где уровень зарплат был достаточно солидным, дал директору гимназии понять, что размер ставки меня особо не интересует. В сентябре этого же того года кружок начал свою работу, а в октябре мои ученики приняли участие в первенстве Эстонии, где заняли призовые места. В начале девяностых наша команда взяла Кубок Эстонии и свой титул поддерживала в течение десяти лет. Призовые места клуб завоёвывает и сегодня.

Николай Осипов заверил, что недобора в клубе нет. В нём занимается более 50 человек, среди которых есть чемпионы Эстонии, призёры международных соревнований. К примеру, Ульяна Ливицкая в 2018 году завоевала первое место на Кубке мира. Другой ученик – Артём Афанасьев, брал кубок четыре раза подряд.

По соседству с пунктами различных организаций раскинулась детская ярмарка игрушек и творчества, где юные горожане пробовали свои силы в предпринимательской деятельности. Гостям праздника начинающие бизнесмены предлагали приобрести сувениры ручной работы, игрушки, домашнюю выпечку.

За одним из прилавков стояли Василина и её папа Игорь. Они не первый год принимают участие в детской ярмарке и знают, как привлечь клиента. День выдался тёплым и солнечным, поэтому бесплатный домашний компот по дедушкиному рецепту пользовался у посетителей фестиваля особым спросом. В то время как гость утолял жажду, предприниматели знакомили потенциального клиента со своим товаром: кроме сладостей у них можно было приобрести книжные закладки ручной работы. По мнению Игоря проведение подобных ярмарок очень полезно для подрастающего поколения, ведь именно здесь дети учатся самостоятельности, находчивости, развивают математическое мышление и отвлекаются от электронных гаджетов. 

За соседним столиком свою торговлю вели сёстры Полина и Дарина. Поддержать девочек пришли мама, бабушка и младшая сестрёнка. Прилавок был очень ярким, издали бросался в глаза и привлекал к себе внимание необычными разноцветными корзиночками для хранения бижутерии, ювелирных украшений и других предметов. Также были представлены в большом ассортименте декоративные тыковки из ткани, которые смогли бы украсить любой осенний праздничный стол. Весь товар был аккуратно упакован и имел подарочный вид. Как признались девушки, изготавливать столь необычные изделия их научила мама. На вопрос, кто обучал рукоделию маму, Полина и Дарина в один голос радостно ответили: «Бабушка!»

История «NoorteFest» началась в 2018 году. Тогда, к радости его организаторов, на приглашение к участию в проекте откликнулось большое количество спортивных клубов, кружков по интересам, различных организаций. Первый же год проведения показал: фестиваль имеет большой потенциал, но его развитие рано или поздно вынудит команду центра искать более вместительную площадку. И таковая нашлась. Появление в Ахтмеской части Кохтла-Ярве новой современной площади было как нельзя кстати, однако переезд фестиваля со знакомой территории стал своеобразным вызовом.

– Проводить «NoorteFest» на центральной площади было немного боязно, ведь она для нас, как организаторов, являлась новым местом. На территории Молодёжного центра нам знаком каждый уголок, мы знаем расположение каждой розетки, а здесь пришлось начинать работу практически с нуля, – рассказывает директор Кохтла-Ярвеского молодёжного центра Алиса Линтер. – С помощью квадрокоптера были сделаны фотоснимки площади, на основе которых позже составили план расположения тематических зон, учитывая необходимость подключения оборудования участников к электросети. На бумаге нам казалось, что места всё равно будет недостаточно, но это впечатление было ошибочным. Площадь – огромная! Но это и хорошо, ведь все гости смогли занять столько места, сколько им было необходимо. Что немаловажно, в будущем площадь сможет вместить ещё больше участников. Нам есть куда расти.

– Предположу, что отказаться от аренды и установки сцены пришлось не только из-за экономических соображений.

– Мы не пожалели об отказе от сцены, так как вся площадь просматривается. Те, кто хотел насладиться выступлением коллективов, спокойно смогли это сделать, а после – продолжить прогулку и ознакомление с участвовавшими организациями. Раньше мы арендовали сцену, дополнительное оборудование, но стоимость таких услуг существенно выросла и тратить на это деньги было нецелесообразно. По этой же причине мы не стали приглашать звёздных участников. К примеру, в 2019 году на фестивале выступал популярный эстонский певец Артём Савицкий. Звать известных артистов – дорогое удовольствие. Мы решили направить наши силы на то, чтобы представить площадку местным талантам, коих в Кохтла-Ярве и Йыхви очень много. Концертная программа вышла на полтора часа.

– Рассматриваете ли вы возможность возвращения фестиваля на прежнее место его проведения?

– Нет, возвращать его на территорию Молодёжного центра мы не планируем, так как площадь в Ахтме может вместить гораздо больше участников. Одно из главных преимуществ этой площадки заключается в её месторасположении и большой проходимости: фестиваль привлёк внимание и тех горожан, кто вовсе не знал о его проведении. 

– А были ли те организации, представители которых посетили «NoorteFest», узнав о нём случайно?

– Честно скажу, что во время мероприятия возможностей пообщаться с людьми у меня было немного. Наверно, такие люди и были, но мне не встретились. Мы старались оповестить заблаговременно как можно больше организаций, работающих с молодёжью или косвенно связанных с молодёжной сферой. Первые приглашения начали рассылать ещё в первой половине лета, пытаясь успеть проинформировать всех до начала сезона отпусков, чтобы у потенциальных участников было время на подготовку. Повторно связывались со всеми уже в августе, созванивались-переписывались. Да, были те, кто отказался от участия, но их отказ был обусловлен отсутствием возможности установки большой палатки на плиточном покрытии площади, так как для фиксации конструкции требовалась мягкая почва.

– Какие выводы вы сделали после фестиваля?

– Я понимаю, что кому-то из участников или гостей фестиваля могло чего-то не хватить, не оправдались ожидания или не совпало видение концепции мероприятия. Это не исключено. Сейчас мы продолжаем получать обратную связь от горожан и партнёров фестиваля, чтобы сделать его лучше. От многих людей, посетивших наше мероприятие, принимавших в нём участие, мы получили положительные отзывы. Проект продолжает развиваться, и мы не боимся пробовать что-то новое, – заключила Алиса Линтер.

«NoorteFest» за годы проведения стал не только традиционным и ожидаемым событием, но и символом начала спортивного и творческого сезонов. Прошедший же 9 сентября фестиваль можно считать хорошей репетицией юбилея, ведь в следующем году ивенту исполнится пять лет.

Илья Тельнов

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam