Красок! Больше красок!

256 Views
Rural Urban Art

Тема серости и однообразия застройки в городах в эпоху разных кризисов и когда «есть о чем другом побеспокоиться», теряет свою актуальность. Не до этого. Но однозначно вид серой безликой стены по пути на работу, в школу настроение мимо идущего человека точно не улучшает. Но уже в августе этих давящих своей мрачностью серых стен в Йыхви и Кохтла-Ярве станет меньше. Здесь пройдет фестиваль уличного искусства «Rural Urban Art», за время проведения которого десять художников из Франции, Германии, Украины и Эстонии познакомят жителей с чудесами стрит-арта и изменят вид некоторых объектов.

Как рассказал «Панораме» бывший помощник волостного старейшины, а ныне – депутат Йыхвиского волостного собрания Алексей Наумкин, подготовка к фестивалю началась еще во второй половине прошлого года.

— Господин Наумкин, будучи в должности вице-старейшины Йыхвиской волости, вы работали над тем, чтобы фестиваль «Rural Urban Art» состоялся: велись переговоры с организаторами, квартирными товариществами, волостными учреждениями, была собрана команда волонтёров. Сегодня ваша работа над организацией фестиваля продолжается?

— Да, работа идёт. Тем более, что самая сложная её часть была уже ранее нашей командой проделана: решены бюджетные вопросы, организационные нюансы.

— Стрит-арт, а в народе попросту «граффити», вызывает множество юридических, этических и эстетических вопросов. Так уж сложилось в нашу эпоху, что рисунки и надписи сомнительного, а иногда и вовсе нецензурного, оскорбляющего содержания, появляются то тут, то там. Такие «шедевры» имеются в любом городе любой страны. Проведение фестиваля может как-то изменить отношение у общества к уличному арт-искусству?

— То, что мы иногда видим на стенах домов, сложно назвать «граффити». А фестивалем, который пройдёт в августе, мы как раз и хотим показать суть, глубину и красоту этого искусства. С 10 по 15 августа, когда будет проходить арт- событие, у жителей Ида-Вирумаа будет возможность взглянуть на уличное искусство иначе – увидеть момент создания картин, оживляющих городские стены и дающих им новую жизнь. Для этого были выбраны различные объекты – стены городских и волостных зданий, жилых домов, гаражей… Стены, выступающие в роли холстов, подготовлены для проведения фестиваля: очищены и за¬грунтованы.

Конечно, в том, что проходит подобного рода фестиваль, есть и воспитательный момент. В дни проведения фестиваля будет действовать молодёжный лагерь стрит-арта, участники которого получат возможность познакомиться с основами композиции, различными техниками уличного искусства. Желающие смогут принять участие в росписи стены гаража вблизи детского сада «Пиллеркаар». Это даст возможность и молодёжи иначе взглянуть на уличное искусство…

— Ну, взглянуть-то она взглянет, а что, если эта самая молодёжь решит рисунок повторить на чьей-то стене? Возникает ощущение, что одного фестиваля недостаточно, а мест в городах для подобного самовыражения у молодёжи попросту нет, поэтому молодые люди расписывают скамейки или городские стены. Отсюда и вопрос: уместна ли была бы идея проведения подобных фестивалей самоуправлениями самостоятельно в будущем, привлекая к участию местные Дома творчества, молодёжные центры, школы?

— Конечно! Эта идея вполне уместна, тем более, что мы её уже обсуждали с нашими партнёрами по фестивалю. Можно было бы в следующем году или через год провести похожий фестиваль, но на местном уровне, с привлечением наших учреждений. Вот августовское событие и должно стать толчком для развития у нас такого рода мероприятий. Второе: это молодёжные дневные лагеря. Насколько я знаю, в этом году у нас зарегистрировано несколько человек из Силламяэ. В будущем году такие лагеря можно было бы проводить и в других городах Ида-Вирумаа. Проходящие на базе лагеря мастер-классы, дали бы более широкое представление молодёжи об уличном искусстве. Возможно, после этого ребята несколько раз подумают, перед тем как нанести то или иное изображение на стену.

— Алексей, мы с вами беседуем возле основания опорных элементов йыхвиского виадука. Здесь уже имеется наглядный пример того, как благодаря краске, оживает массивная бетонная стена. Рядом с этой территорией пролегает променад. Тут есть пешеходная дорожка. Не даёт ли это пищу для размышления об использовании и облагораживании этой территории?

— Вот как раз при проведении арт-фестиваля в последующие годы, эта территория могли бы стать хорошей площадкой для подобных событий. Можно было бы привлекать к участию также и художников из других городов Ида-Вирумаа.

— Судя по количеству опорных колонн, здесь можно вести летопись ярких событий Йыхви в течение многих лет…

— Да, и не только это. Можно сделать галерею под открытом небом.

— Алексей, наверняка, если эта площадка под виадуком будет оформлена в каком-то своём стиле, колонны расписаны, это создаст атмосферу для появления более сложных объектов?

— Безусловно. Давно есть мысль построить здесь площадку для уличного баскетбола. Сам виадук и расписанные опорные колонны создадут неповторимую атмосферу, и площадка – это лишь одна из идей, – сказал депутат Йыхвиского волостного собрания Алексей Наумкин.

Фестиваль уличного искусства «Rural Urban Art», главным спонсором которого стало предприятие «Akzo Nobel Baltics», пройдёт в Йыхви и Кохтла-Ярве с 10 по 15 августа. Организаторы уверены, что это не просто культурное событие, а возможность взглянуть по-новому на то, что стало привычным.

Илья Тельнов
Фото автора и Дмитрия Пентинена

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа