Взгляд на происходящее в коридорах йыхвиской власти

289 Views
Елена Безводицкая

Вот уже почти три месяца жители нашей волости, да и, пожалуй, всей страны, наблюдают за действиями новой коалиции в Йыхви. Несмотря на то, что народ устал от постоянных пертурбаций и соскучился по стабильности, все понимают, что ситуацию в Йыхви при таком раскладе депутатов поменять сложно. Никто из избирательных союзов не набрал большинство голосов (как минимум – одиннадцать из двадцати одного), вот и приходится формировать коалиционные союзы. Но последняя «винегретная» коалиция удивила многих.

Но для начала восстановим хронологию. В 2017 году, когда в октябре состоялись выборы в местное самоуправление, развернулись события вокруг директора Йыхвиской основной школы Лийны Михкельсон. В её работе контролером из Министерства образования были выявлены большие и серьезные недочеты. На тот момент председатель волостного собрания Теэт Энок активно настаивал на увольнении Лийны Михкельсон. Руководство волостного управления приняло решение уволить директора. В то время я писала в газете «Панорама» о том, что несмотря на недостатки в работе директора, увольнение было чисто политическим решением, желанием перед выборами назначить своего человека на должность директора школы. Поэтому так быстро и было всё сделано, в конце учебного года, вовлекая и детей, и родителей школы в конфликт.

Именно фракция «Йыхви – наш дом» с приходом к власти (в июне 2017 года был выбран старейшиной волости Алексей Наумкин), вернула Лийну Михкельсон на должность директора школы. Естественно, с условием в мыслимый срок ликвидировать все ошибки и недочёты, указанные в акте контроля.

Напомню и о событиях 2019 года, когда старейшина волости Мартин Репинский расторгнул трудовые договоры с некоторыми работниками волости.

Я работала в волостном управлении заместителем старейшины с июня по декабрь 2018 года, и могу абсолютно точно утверждать, что на то время оснований, как минимум, для выговоров уволенным было достаточно. Нынешний лидер коалиции Нина Негласон писала в газете «Северное побережье» о том, что я оказывала якобы давление на её подругу Сирле Таммисте, которая на тот момент была руководителем социальной службы в Йыхви. Видимо, требование проверять на что потрачены деньги, отправлять в суд корректные документы (а это, как правило, серьезные жизнен¬но важные проблемы – лишение родительских прав), относиться к людям старшего поколения с должным уважением – это оказание давления? Когда я пришла в волостное управление, не была организована должным образом работа с Департаментом социального страхования, не было возможности назначить альтернативные методы наказания несовершеннолетним нарушителям общественного порядка, никто не занимался проблемами молодежи, особенно безработными, фактически не сотрудничали с кассой по безработице, не было и многого другого. Все это, по мнению Нины Негласон, «псевдопроблемы, которые подавляли способность и желание сотрудников этой сферы работать» («Северное побережье», 17.09.2019г.). Могу предположить, что единственная проблема, которая, по мнению Нины Негласон достойна внимания, это социальная сфера, связанная с проблемами людей с ограниченными возможностями. Проделанной в этой области работой, действительно можно гордиться (без иронии). Кайя Калдвеэ – депутат волостного собрания, соратница Нины Негласон, которая много лет занимается проблемами особенных людей, действительно, молодец, она много сделала для этих людей. И в этом ей активно помогала Сирле Таммисте. Допускаю, что в данном случае мог быть чисто политический или личный интерес к лоббированию денежных вливаний именно в те организации, которые возглавляла и возглавляет сейчас Кайя Калдвеэ. Но нельзя забывать, что в волости есть и другие социальные проблемы, другие люди, которые нуждаются в поддержке, и их немало!

Об увольнениях в 2019 году бывших работников волостных учреждений писали много и подробно, но, на мой взгляд, там примерно такая же история. Документы не в порядке, застой в работе, нет развития и многое другое.

Моё субъективное мнение: прежний волостной старейшина Мартин Репинский имел реальную возможность оценивать, как работают волостные чиновники и сотрудники волостных учреждений на протяжении нескольких месяцев, сделать выводы, и только потом следовало расторжение трудовых договоров. Другое дело, как расторгались договоры с юридической точки зрения. Это мне трудно комментировать.

Ещё один нюанс. Мол, «во всём виноват Осипенко. А депутаты фракции «Йыхви – наш дом» – это солдаты, которые выполняют его волю». Все члены фракции – взрослые люди, которые способны самостоятельно принимать решения, и уж вовсе смешно даже говорить о каком-то давлении при принятии решений. Тот, кто со мной работал и хорошо знает меня, могут подтвердить, что я никогда не боялась высказывать своё мнение и отстаивать свою точку зрения. Меня не останавливала даже вероятность потерять место работы. Уверена, что и другие члены фракции, всегда имели право высказать своё мнение. Так что эта «страшилка» про якобы диктат Осипенко, чистая выдумка и политически грязный приём.

И вот лето 2020 года, у власти депутаты, которые открыто заявляли о политической заинтересованности фракции «Йыхви – наш дом» в вопросах кадровой политики. И что же происходит?

Теэт Энок – видимо, его «конёк» – руководители школ. 2017 год – в центре его внимания было увольнение директора Йыхвиской основной школы Лийны Михкельсон. 2020 год – в прицеле его оружия – Ирина Шульгина, директор Йыхвиской русской основной школы. Поговаривают, что Теэт Энок очень настойчиво «предлагал» Ирине приостановить свои депутатские полномочия. Аргумент – уступи место верному моему товарищу! Новоиспеченной коалиции нужен дополнительный голос, да и началась предвыборная кампания!. Видимо, Ирина Шульгина – неудобный для кого-то депутат. Может потому, что активно защищает интересы учащихся и работников своей школы? Например, открыто выражает свое мнение о том, что к переходу на эстонский язык обучения говорить в государстве преждевременно, так как для этого не создана база. А некоторые депутаты нынешней коалиции очень этого хотят. Судя по последствиям, Ирина Шульгина отказалась от перспективы уйти из политики, и долго ждать не пришлось! 30 июня на волостном собрании Теэт Энок зачитал депутатский запрос, в котором был целый ряд вопросов и относительно бухгалтерской деятельности, и относительно кадровой политики директора русской основной школы Ирины Шульгиной. Надо отметить, что за всё время работы Ирины на посту директора школы не было ни одного замечания – ни от руководства волости, ни от Министерства образования. Видимо, Теэт Энок забыл, что относительно работы Лийны Михкельсон вопрос не закрыт, и не было повторной проверки ранее не выполненной ей работы. Вероятно, теперь интерес к организации работы в Йыхвиской основной школе пропал. Лийна Михкельсон теперь с ним в одной коалиции. Партнёр? И снова никакой политики? Мы оцениваем работу директоров школ или их политические взгляды и убеждения?

В кулуарах идёт разговор о том, что в коридорах волостного управления слышно, как Макс Каур повышает голос на неудобных, по его мнению, работников, требуя лояльности к нынешней коалиции, а не по сути работы. В том числе, и угрожал Ирине Шульгиной. Якобы она должна выбрать: или школа, или политика. Останется депутатом – если не получится уволить с должности директора, то тяжёлую жизнь Макс Каур точно ей обеспечит. И она не единственная, с кем позволяет себе вести «такие беседы» нынешний старейшина волости.

К слову сказать, я всегда открыто, а не за спиной, высказывала своё мнение по поводу работы Макса Каура: и тогда, когда он выполнял обязанности заместителя старейшины по вопросам развития, и когда стал старейшиной волости. Задавала конкретные вопросы, как на собраниях коалиции, так и в личных с ним беседах, в личной переписке в социальных сетях. Я не захотела стать членом Центристской партии, не разделяла именно те интересы, которые пропагандировал Макс Каур. Соответственно, я для него была очень неудобным заместителем старейшины, а потом и неудобным депутатом. Может быть, поэтому он позволял себе неоднократно истерично повышать голос в мой адрес и угрожать полицией?

Надо сказать что, будучи в коалиции с фракцией «Йыхви – наш дом», он начал переманивать, «вербовать» в свою партию депутатов сразу, ещё в 2018 году, как правило, играл на тщеславии, вел вечерние беседы за рюмочкой «чая» – «к нам в партию придешь, и будет тебе счастье, а сейчас тебя не уважают».

А какое давление оказывается на других работников волостного управления и волостных учреждений? Ходят разговоры, что перед Максом Кауром поставлена задача правящей коалицией, чуть ли не список составлен, кого надо «убрать», а кого «поставить» на рабочие места в волостном управлении и в волостных учреждениях. Вероятнее всего, по заказу правящей коалиции надо обеспечить рабочим местом подругу Нины Негласон Сирле Таммисте и трудоустроить супруга подруги внештаного советника Негласон – Рихо Силлара. Могу предположить, что и место волостного секретаря надо бы освободить… Поговаривали, что и в центр для пенсионеров с сентября придёт «свой человек», и якобы уже предлагали это место Велли Набер. Она не согласилась, и эту должность решили просто сократить.

30 июня 2020 года Марис Тоомель, член Партии реформ, была выбрана заместителем старей-шины волости. И уже 11 июля в социальных сетях на странице Нины Негласон было фактическое подтверждение того, что директором спортивной школы станет однопартиец Марис Тоомель – реформист Айвар Сурва, и что выборы директора спортивной школы «были честными». Хочу отметить, что собеседование было только 13 июля! А за два-три дня до решения комиссии «все всё знали». Как работала Тамара Луйгас на посту директора школы, какую программу развития школы представит кандидат на должность – никого на собеседовании не интересовало. Вот это я понимаю: «Ни какой политики! Всё во благо жителей волости»!

Не берусь судить, каким директором будет Айвар Сурва, но очень интересно посмотреть, уволит или нет Айвар Сурва Екатерину Васильеву – члена нынешней коалиции?

Депутаты представляют интересы избирателя и формируют задачи, а решает их старейшина волости и его аппарат. Старейшина волости нанимается на работу и должен трудится не в интересах каких-то политических групп, а акцентировать внимание на том, что нужно для развития волости в целом. В этом и заключается профессионализм. Легко давать обещания, которые часто невыполнимы, делать громкие заявления. Главный вопрос в том, как потом эти обещания выполнять? А вот тут и можно увидеть модель руководства волостью от Макса Каура: что сделано хорошо – это я. А все вопросы, проблемы, неудачи – это заместители или другие работники волостной управы. Видимо, для него куда проще решать кадровые вопросы политически, чем вплотную заняться тем, за что он получает зарплату. Популизм – его сильная сторона (вспомним «цокающие каблучки по променаду»). Старейшина волости обязан заниматься управленческой работой, а не популизмом. Для меня очевидно, что Макс Каур опорочил репутацию Центристской партии.

А теперь, субъективно, самое главное: депутаты нынешней «винегретной» коалиции успели за три месяца очень ярко, даже не пытаясь завуалировать свои действия, показать, что именно для них самое главное – это политическая власть для решения своих личных или партийных задач! Об этом говорят все их нынешние действия – быстро поменять людей на значимых, по их мнению, должностях. Не вникая в то, как повлияет смена кадров на результат работы в целом.

Выходит, в приоритете у нынешней власти партийные и личные интересы? Простому же жителю волости всё сложнее и сложнее дотянуться рукой до власти.

Как долго продержится такая «сборная коалиционная солянка» – время покажет! Хотя уже понятно, что часть депутатов нынешней правящей коалиции понимает, что сделали неверный выбор и для них неприемлемы такие методы политической работы, которые пропагандирует нынешнее руководство волости и коалиционные лидеры. В таких условиях необходимо менять свои убеждения, а значит предавать своего избирателя и ставить под сомнение свою порядочность. Каковы будут результаты, поживём – увидим…

Елена Безводицкая,
депутат Йыхвиского волостного собрания, член фракции «Йыхви – наш дом» (Jõhvi – Meie Kodu)

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа