Пока дети отдыхают, школа обновляется

105 Views
граффити

Ученики Славянской основной школы, как и несколько сотен детей Кохтла-Ярве, надеются на то, что новый учебный год начнется для них в обычном, а не виртуальном режиме. Дети за время чрезвычайного положения истосковались по общению с друзьями, учителями. Это подтверждает пример соседнего государства, где ребята выходят на улицы с плакатами, на которых написано: «Верните нас в школы». В Эстонии дети спокойные, они не привыкли к «шумным» акциям, которые используют в своих интересах взрослые. Хотя, если покопаться в памяти, то можно припомнить, как в период становления новой Эстонии, в Южном микрорайоне Кохтла-Ярве взрослые вытащили детей с плакатами на политический пикет. Но, это было и прошло. Нынче никто против чрезвычайных мер не бунтовал, тем более, дети.

Итак, если надеяться на лучшее, 1 сентября школы города откроют свои двери. Придут дети и в Славянскую основную школу. Они увидят новый забор, ограждающий школьную территорию и стадион. И это не все новшества! Девочек будет ждать новый кабинет труда, предназначенный специально для них. Раньше предмет, который изучали в школе только девочки, назывался «домоводство» Сейчас это «урок труда для девочек». В классе по этому предмету – кухня, оборудованная современной плитой, духовкой, посудомоечной машиной. Учись готовить, только не ленись!

А вот почему это только для девочек? Понятно, что девочки – будущие хозяйки, и им в первую очередь надо уметь готовить. Однако посмотрите на отделения поваров Йда-Вируского Центра профобразования: в Йыхви и Силламяэ по этой специальности учится столько парней, что невольно возникает вопрос: а первые навыки они где получили? И окажется, что где угодно, но только не в школе. Ведь там основы кулинарии – «уроки труда для девочек».

Но до сентября еще есть время. Кохтла-Ярвеская фирма OSK grupp ведет в Славянской школе строительные работы, гарантируя своевременное и качественное их завершение. Другая фирма готова поставить оборудование и приступить к его монтажу.

Так что в новом учебном году ученицы Славянской школы еще удивят своих мам и пап навыками, которые получат в новом учебном классе домоводства.

Но некоторые представители подрастающего поколения продолжают «удивлять» горожан своим отношением к благоустройству города. Три месяца не прошло, как строители сдали новый забор, ограждающий Славянскую школу и школьный стадион. Все это время он стоял в первозданном виде, но наконец-то на нем появилась «наскальная роспись». Теперь она будет «украшать» забор, по всей вероятности, до начала учебного года, пока владелец строения не сочтет необходимым убрать этот дизайн.

Другие «креативные» молодые люди сожгли батут на детской площадке в Южном микрорайоне. Года не прошло, как в горуправе Кохтла-Ярве решили, что возмещать ущерб будут родители юных вандалов.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа