Вновь в уездной столице в субботу, 30 сентября, пестрела-бурлила традиционная ярмарка, посвящённая Дню Святого Архангела Михаила, любимому в народе празднику.
Бойкая торговля началась ещё до официального открытия ярмарки – до 10:00, хотя погода поначалу отнюдь не благоприятствовала, но хмурившееся небеса, пролившиеся дождём, не распугали ни торговцев, ни покупателей. Более того, нынешние торговые ряды, ломившиеся от обилия разного рода товаров, стали ещё длиннее и заманчивее — раскинулись по обе стороны возле церкви во имя Святого Архангела Михаила, улицы Раквере, променада, как и частично улицы Вески, и центральной площади. Торговцы, а их нынче съехалось сюда со своим всевозможным товаром больше, чем в прошлом году. И съехались не только из Ида-Вирумаа, но и других краёв Эстонии, хотя даже из соседних стран — Латвии, Литвы. Да и поток разновозрастных покупателей (от младенцев в колясках до почтенных сеньоров), бесконечно плывущий между этими торговыми рядами, был в этот раз значительно полноводнее.
Как утверждает летопись, первая ярмарка в Йыхви состоялась в 1825 году, но доподлинно неизвестно: называлась она уже и тогда Михайловская, или же у неё было иное имя. Но ярмарки с именем Михайловская, как это сообщает хроника, восходят к 1920-м годам. А возрождена была давняя традиция в 2010 году — Обществом Йыхвиского музея.
Вообще-то, данная ярмарка – это не только купи-продай, встречи-общение, но и культурное действо – несёт культуру в массы. И в этот раз предлагалась культурная программа. Она началась под открытым небом, возле церкви во имя Святого Архангела Михаила, выступлением йыхвиского биг-бенда. А продолжилась уже в стенах самой церкви. Эту часть культурной программы открыл председатель Йыхвиского волостного собрания, член Общества Йыхвиского музея Валло Реймаа.
— Сегодня выступят здесь очень известные артисты: певица Неле-Лийз Вайксоо и музыкант (уроженец Йыхви) Райн Ряммал, — сказал еженедельнику «Панорама» перед концертом Валло Реймаа. – Но сначала прозвучит органная музыка в исполнении Светланы Кекишевой. И очень радует: почти полный зал пришёл слушать эту классическую музыку. Это говорит о том, что в Йыхви живет культурный народ, культурная публика. Очень приятно устраивать здесь такое мероприятие.
По словам Валло Реймаа, каждый год организует-проводит Михайловскую ярмарку Общество Йыхвиского музея в тесном тандеме с Йыхвиским приходом Святого Архангела Михаила. «В этом году она проходит уже в 14-й раз, — подчёркивает Валло Реймаа. — Но история сегодняшней ярмарки значительно длиннее — почти 200 лет. Очень важно сохранить эту традицию и далее – на много-много лет. В первый раз её возрождённого проведения, в 2010 году, было лишь около 30 торговцев — все они разместились-поместились на одном небольшом участке перед церковью. К счастью, с каждым годом их становилось всё больше. И теперь уже маловато места на предназначенной ярмарочной территории: нынче прибыло 156 торговцев, в то время, как в прошлом году их было наибольшее количество за прошедшие тогда 13 лет – 120. Безусловно, эта ярмарка — одна из самых больших в Северо-Восточной Эстонии. Единственная в своём роде — в таких масштабах её здесь нет, что очень радует. Можно сказать, Михайловская ярмарка стала брендом Йыхви: о ней известно не только в Эстонии, но и в соседних государствах».
— Раньше, в 20-30 годах, эта историческая Михайловская ярмарка проходила не здесь, а на тогдашней ярмарочной площади (сегодня это центральная площадь Йыхви), — делает экскурс в прошлое один из организаторов ярмарки, член Общества Йыхвиского музея Калев Наур. — Особенно радует, что Михайловская ярмарка становится с каждым годом значительно популярнее и среди покупателей, и среди торговцев. Есть здесь торговцы и из соседних стран – Латвии, Литвы… Памятна нынешняя ярмарка будет и тем, что сегодня здесь, в этой белой палатке, начался сбор пожертвований на установку памятника Эдуарду Борнхёэ, известному эстонскому писателю (в числе произведений и «Последняя реликвия», по мотивам которого был снят фильм с одноимённым названием) и самому знаменитому судье Ида-Вирумаа (был председателем Йыхвиского верховного крестьянского суда). Этот памятник планируется установить в сквере (возле нынешнего здания суда), по всей видимости, в следующем году. И если кто-то из желающих не сможет внести своё пожертвование здесь, на ярмарке, то это можно сделать и позже – на специальный счёт, открытый Обществом Йыхвиского музея… Конечно, и сегодня мне приходится заниматься некоторыми организационными вопросами, но параллельно уже успел сделать и некоторые покупки: хлеб, который пекут в Иллука, хуторские яблоки, пекарско-кондитерскую продукцию Ида-Вирумааского центра профессионального образования, кстати, очень вкусную.
Ныне Йыхвиская центральная библиотека вновь (в прошлом году не сочла нужным это делать) открыла здесь свою палатку — литературную палатку, где предлагала всем желающим свои списанные книги, но (в отличие от предыдущих лет) за плату: за один евро – в твёрдом переплёте, за 50 центов – в мягком переплёте. «Жаль, конечно, что эти книги стали платными, — сетует Наталья, — в то время, когда на всё и вся возросли цены, так что позволить себе тут большую покупку не можем – не позволяет семейный бюджет, но раньше, тогда такие книги предлагались бесплатно, мы смогли собрать приличную домашнюю библиотеку (у нас большая семья – и мы все любим читать), — правда, тогда выбор был значительно богаче и многограннее. Но и сегодня вот купили несколько интересных для нас книг, тем более, что новые книги сейчас очень дорогие».
Здесь же, в литературной палатке, выстланном ковром полу, установленном симпатичном столе со стульями – в уютной обстановке, недавний мэр города Нарва Катри Райк (был выражен вотум недоверия на горсобрании) провела презентацию своей книги «Minu Narva. Kümme aastat hiljem» («Моя Нарва. Десять лет спустя»).
Особое внимание пришедших в церковь на концерт привлекала представленная здесь Музеем Банка Эстонии интереснейшая выставка, рассказывающая об истории эстонских денег (всяческие банкноты-монеты, в том числе и памятные), – не только эстонские кроны первой и второй независимости Эстонской Республики, но и прародительские эстонские марки. «Всё же, какие красивые деньги у нас были после восстановления независимости нашей страны, но мы предпочли заменить их евро, — с неким сожалением произносит Ингрид. — До сих пор храню дома банкноты всех достоинств, как и все бывшие тогда в ходу монеты. Жаль пока их обменивать на евро в банке». Устроена тут была и викторина всё на ту же тему — об истории эстонских денег.
…И в этот раз яркая-обольстительная Михайловская ярмарка предлагала свои товары на все случаи жизни: и для ума, и для души, и для настроения, и для красоты, и для уюта дома, и для благоустройства, и для желудка… «Пришли всей семьёй просто на экскурсию, посмотреть, покупать ничего не планировали, но ничего не купить здесь просто невозможно: очень много привлекательных товаров — вот уже полные два больших пакета, да и прекрасный концерт посмотрели. Одним словом, замечательная ярмарка», — улыбается Аарне.
Антонина Васькина
Фото автора
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ