23 июля состоялось очередное заседание Йыхвиского волостного собрания, на повестке дня которого значился 21 вопрос. Если некоторые пункты повестки дня не вызывали вопросов, то были такие, которые бурно и эмоционально обсуждались.

– Одним из самых спорных и обсуждаемых вопросов стало здание бывшего железнодорожного вокзала. Никто из депутатов не был против того, что это здание нужно реставрировать и приводить в порядок. Деньги были выделены государством для поддержки работы самоуправления. Условия, на которых нам предлагают взять себе здание железнодорожного вокзала, достаточно жесткие с рядом требований и ограничений, – сказала депутат Йыхвиского волостного собрания, член фракции «Йыхви – наш дом» (Jõhvi – Meie Kodu) Елена Безводицкая. – При обсуждении этой темы возникло очень много дополнительных вопросов, поэтому во время заседания депутатам пришлось взять перерыв. Очевидно, что в данной ситуации нельзя было так торопиться и принимать документ. К сожалению, 11 депутатов проголосовали все же «за».

Большинством голосов депутатов волостного собрания было принято решение купить часть земли у собственника по улице Вески 2, для того, чтобы в дальнейшем там построить дорогу с двухсторонним движением вместо одностороннего (дорога возле старого лимонадного завода в Йыхви).

– Много вопросов было при обсуждении условий аренды помещений для особенных детей из Йыхвиской основной школы, которые должны переехать в здание «Päikesekiir» на период строительства нового школьного здания. Депутаты фракции «Йыхви – наш дом» (Jõhvi – Meie Kodu) посчитали, что данный вопрос не доработан волостными чиновниками. В частности, не решен вопрос стоимости 1 м2. Например, аренда помещений 2700 м2 по улице Яама 10, которые находятся в частной собственности, стоит 1 евро за 1 м2. «Päikesekiir» предложило за свое помещение 172 м2 цену за 1 м2 — 5 евро. Это на взгляд нашей фракции «Йыхви – наш дом» (Jõhvi – Meie Kodu) очень дорого, учитывая, что здание «Päikesekiir» принадлежит Йыхвиской волости и совсем недавно за счет волости и Европейского фонда был проведен ремонт фасада. Поэтому цена явно должна была быть на много ниже, чем 5 евро за 1 м2. Тем не менее наше мнение не было услышано, и оппозиция проголосовала «за», – прокомментировал депутат Йыхвиского волостного собрания, руководитель фракции «Йыхви – наш дом» (Jõhvi – Meie Kodu) Алексей Наумкин.

Действующая коалиция сделала предложение внести изменение в закон, которое не дает право волостному руководству менять состав работников в Йыхвиской волости. Теперь все решения относительно кадрового состава принимают депутаты. Однако, волостное руководство на последнем заседании принимает кадровое решение — сократить ставку администратора в центре для пенсионеров и полставки специалиста по работе с молодежью. Видимо, руководству волости не нужны пенсионеры и молодежь, а их проблемы решаться будут сами собой. Создается впечатление, что в приоритете у нынешней власти это трудоустройство своих однопартийцев, подруг и знакомых. А вот на решение важных для жителей Йыхвиской волости задач и проектов не остается времени и ресурсов.

Произошли изменения в депутатских комиссиях: комиссию по спорту возглавил Роман Граф; заместитель — Артхур Сепперн; комиссию по культуре — Екатерина Васильева; заместитель — Елена Безводицкая; хозяйственно-бюджетную комиссию — Айвар Сурва; заместитель — Алан Мянд; социальную комиссию — Кайа Калдвеэ; заместитель — Алексей Наумкин; комиссию по образованию и молодежной работе — Лийна Михкельсон; заместитель — Ирина Шульгина; ревизионную комиссии — Эдуард Эаст; заместитель — Пауль Паас.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа