Директор кохтла-ярвеского клуба «Ахтме», известная танцовщица Наталья Шабарчина – наш сегодняшний собеседник.

– Получается, в уходящем году в вашей жизни произошёл крутой поворот: почему вдруг решили участвовать в конкурсе на должность директора клуба «Ахтме»?

 – (Улыбается.) Действительно, вдруг, хотя всё долго обдумывала и пришла к выводу: почему бы не попробовать. Отправила документы на конкурс в последний день их приёма. Сложно было решиться на этот вызов самой себе, на возможную новую область деятельности – с 1 сентября 2015 года (кстати, как и директором клуба стала именно с 1 сентября), семь лет, работала учителем в Йыхвиской государственной гимназии. Останавливало, тревожило и то, что должность руководителя клуба «Ахтме» – это же работа с людьми, со взрослыми людьми. Целым коллективом, в котором 31 человек. Совсем другое направление, хотя мне было это интересно: испытать себя, обрести новый опыт, научиться чему-то новому. Развиваться в другом направлении. Такой я человек: мне интересно постоянно учиться чему-то новому. Конечно, уверенности не было, что стану победителем конкурса, ведь было 6 кандидатов, как и несколько этапов конкурса, финальный из них – собеседование… Да и в творческом плане уходящий 2023 год был очень-очень насыщенным: стала победителем чемпионата мира по танцам «World of Dance». В частности, на проходящем в Литве заняла два первых места, а в Греции (такой чемпионат проводится в нескольких странах) – второе место… И в телевизионном проекте на ETV+ «Перетанцуй всех» – первое место…

– Не разочаровались в новом кресле?

– Нет. Очаровалась! Ведь здесь постоянное движение. А движение – это именно моя стихия. Никакого покоя, с самого утра – то одно, то другое… И  так до вечера. Но и в выходные дни у нас проходят мероприятия. Здесь очень интересно, в том числе и потому, что тут для меня много новых вещей. Опять же, я  всегда говорю, что надо постоянно учиться и развиваться – и здесь очень многому учусь, а, параллельно, имеющиеся у меня навыки и опыт развиваю ещё дальше. Хотя, конечно, всё разом было не охватить, ведь это не только творческая работа, но и хозяйственные вопросы, и финансовые… Войти в курс дела помогал весь коллектив (а он у нас – добродушный, активный, ответственный, творческий, постоянно в поиске: вместе ищем новые пути-подходы), как и горуправа Кохтла-Ярве, в команде которой я теперь тоже работаю. Хотя, конечно, сложностей хватает: новое место, оно и есть новое место. Но уже видны и возможности для роста – всё усовершенствовать. В частности, проводить больше интересных мероприятий, организовать полезные рабочие форумы и курсы – вообще, хочу ввести новый, более современный формат. Больше работать с молодежью, в первую очередь с подростками. Вовлечь и эстоноязычных детей, их у нас пока мало, как и эстоноязычных взрослых. Устраивать и для них специальные мероприятия, которые смогут посещать и все желающие, знающие эстонский язык. Хотя многие наши мероприятия будем проводить на эстонском языке, например, посвящённые государственным праздникам и знаменательным датам нашей страны… Вообще-то, клуб «Ахтме» для меня не чужой, знаком с детства – наш танцевальный коллектив «Радость» часто приезжал сюда с концертами.  

– Скучаете ли по Йыхвиской государственной гимназии?

– Скучаю. И по ученикам, и по коллегам. У меня были очень хорошие коллеги. Во время прощания-расставания мы почти всем коллективом (улыбается) рыдали. Но и сейчас со многими из них остаюсь в контакте. Да и дети некоторых моих коллег (теперь уже бывших) занимаются в моей студии. А со своими бывшими учениками продолжаем общаться в социальных сетях, а также и при встречах… Думаю, что мы каким-то образом будем сотрудничать с этой гимназией – остались хорошие взаимоотношения, заинтересованность в моих (как и клуба «Ахтме») творческих моментах, ведь школа – это не только уроки, но и внеклассная деятельность.

– Из сферы образования в сферу культуры – переломный момент?

– Нет, фактически и сфера культуры всегда была в моей жизни – находилась, жила в ней с 6 лет. С 6 лет начала заниматься танцами в коллективе «Радость». И «Радость» подарила мне радость моей жизни – занятие танцами, творчеством. В этот коллектив, находящийся в Кохтла-Ярвеском центре культуры, привела меня мама (улыбается) для смирения: я была гиперактивным ребёнком, никакого сладу со мной не было. Но в «Радости» (мне сходу там понравилось) это как раз пришлось к стати: уже где-то через полгода занятий мне доверили танцевать соло – русский народный танец. Нет, мама не танцевала, она любила петь (а папа занимался тяжёлой атлетикой), поэтому не случайно привела меня и на хоровое отделение, по классу фортепиано, а не на специальное отделение (тогда было там только два таких отделения) Йыхвиской музыкальной школы, которую я успешно (параллельно занимаясь танцами в «Радости») окончила, так что (смеётся) ещё и пою, и играю на фортепиано. Вообще-то, в детстве любила и рисовать, посещала в нашем Ору кружок, который вела преподаватель Йыхвиской художественной школы, уговаривала пойти туда учиться, причём даже сразу на второй курс, но, по-видимому, это было не моё, хотя иногда и сейчас рисую – своеобразная релаксация.

– Кто, помимо мамы, помог вам открыть прекрасный мир танца?

– Мой первый танцевальный учитель-наставник Елена Ковтун очень многое мне дала, очень благодарна ей, как и второму преподавателю-хореографу Наталье Абрамовой, которая пришла в «Радость» позднее, когда я была уже в подростковом возрасте, как помощник Елены Ковтун. Можно сказать, два моих крыла в танцевальном творчестве, точнее, они мне дали эти крылья. Хотя сначала родители хотели, чтобы я занималась бальными танцами, но не сложилось: так и не смогли найти мальчика – составить пару (девочек было много, а мальчиков – мало). А через несколько лет не только танцевала в «Радости», но и одновременно преподавала там, была помощником хореографа – занималась постановкой танцев… И до сих пор ими занимаюсь: и как танцовщица, и как руководитель своей танцевальной студии «Dance Box Studio».

–  По-видимому, ваши студийцы были встревожены, что, став начальником, уйдёте – закроете свою танцевальную студию?

– Да, были такие вопросы, но я и до этого работала на другой работе – учителем – и так же занималась студией (днём – основная работа, а вечером – студия) – стараюсь всё успевать. Было бы желание, а время, силы, энергию – возможности всегда можно найти-изыскать. В таком режиме и темпе – с 15 лет. Ещё школьницей, с 15 лет, начала работать, точнее, подрабатывать – в качестве хореографа. Продолжала заниматься этим и во время учёбы в Йыхвиской русской гимназии, а затем – в университете…  Привыкла жить в таком режиме. Это, конечно, очень сложно – по факту работа такая 24х7. Когда работала в Йыхвиской государственной гимназии, была не только учителем, но и ментором. А ментор, это как классный руководитель, – работа 24х7, ведь родители могут позвонить, написать и в 10, и в 11 часов вечера. Была и руководителем потока – под моей школьной опекой находилось одновременно и по 125 гимназистов. Но и тогда студия действовала.

– Когда же родилась танцевальная студия «Dance Box Studio»?

– Создала её в 2015 году, после окончания университета. Студия современных танцевальных направлений. Находится в Йыхви, занимаемся в Йыхвиском спортивном холле. Мои дети, начиная с 6 лет, и до (улыбается) 27 лет – взрослые люди, имеют семьи, но продолжают танцевать. Всего в студии 60 учеников.  Мы ездим, выступаем на международных фестивалях и чемпионатах, как в Эстонии, так и за границей. Участвуем в разных танцевальных категориях. И выступаем достаточно успешно – у нас очень много первых мест, то есть, становимся победителями, а не только призёрами. Одним словом, стараемся, работаем. И студию не собираюсь закрывать, буду стараться успевать везде. 

– Проводимый вами Международный фестиваль уличных танцев «J-Fest» – один из самых крупных в Эстонии, благодаря которому Йыхви, Ида-Вирумаа, Эстония звучат-известны далеко за пределами нашей страны, что же это за фестиваль?

– Будем проводить его в пятый раз, из-за коронавируса пришлось прерваться на год. Появился этот фестиваль в стенах Йыхвиской государственной гимназии как практическая работа нашего тройственного союза: гимназистов Дмитрия Орехова, Кирилла Волкова и меня – учителя-руководителя этой работы. Но и потом эти ребята принимали участие в организации фестиваля – на сегодняшний день Дмитрий окончил Таллиннский университет, а Кирилл ещё учится там. В течение двух лет фестиваль проходил в гимназии – это был баттл, однодневное мероприятие, а затем, с расширением-увеличением масштабов, став международным, – в Йыхвиском концертном доме. В двух его залах. Здесь проходят две части фестиваля (Showcase edition и Battle), а третья (J-Fest x Tingz Vogue Ball) – в Таллинне. К счастью и радости, участников становится всё больше. Мы даём реальную возможность всем танцорам (и не только Эстонии), разных возрастов и разных стилей, показать-проявить себя – посоревноваться. Как и развиваться в разных направлениях: танцевальное творчество – огромное-объёмное. У нас были номера групповые, как и баттлы, и vogue бал – это три большие мероприятия. В рамках фестиваля проводили и танцевальную конференцию, где обсуждались наболевшие проблемы танцевального сообщества, как и проходил обмен опытом, а на предстоящем фестивале планируем устроить мастер-классы. Хочется сделать очень много полезного и для нового, подрастающего, поколения танцоров. Как и для всего общества.

– Но организация-проведение этого фестиваля – сплошная головная боль: море забот-тревог и нервов… Зачем вам это надо?

– Это мой вклад в развитие танцевальной культуры Ида-Вирумаа и Эстонии, хотя, конечно, сложностей очень много. Дело это трудное (после окончания фестиваля надо неделю приходить в себя), но благое, всесторонне значимое. В том числе, способствует развитию танцевальной культуры, хотя, вообще-то, и культуры в целом; служит улучшению-повышению имиджа, известности в мире Ида-Вирумаа (его столицы – Йыхви), как и всей Эстонии… А дают силы и желание для организации-проведения очередного фестиваля позитивные отзывы – и участников, и судей – о высоком уровне нашего фестиваля: не хуже, чем в Таллинне, Риге или где-либо ещё. Да и организация-проведение каждого фестиваля даёт и мне соответствующий опыт, новое его пополнение. Ведь приходится решать разные вопросы: и экономические, и политические, и финансовые (написание проектов, поиск спонсоров)… Но каждый год – своеобразный, не похож на предыдущие: постоянно во время организации фестиваля возникают новые проблемы-задачи, которые необходимо решать. Хотя такая работа даёт мне многое и для души. Я понимаю, чувствую, что и сама расту с этим. Как и с организацией-проведением других – больших и маленьких – мероприятий.

– Не совсем понятно: вы утверждаете, что вся ваша жизнь, по сути, связана со сферой культуры, но, насколько мне известно, окончили Таллиннский технический университет, а почему не гуманитарный, связанный с той же культурой?

– Я окончила гимназию с золотой медалью – мне одинаково легко давались и точные, и гуманитарные предметы. Участвовала в олимпиадах по математике, как и в конкурсах чтения прозы… Такое решение приняли на домашнем совете: поскольку, я вся постоянно находилась-нахожусь в творчестве – области культуры, надо получить именно высшее техническое образование, техническую специальность.

– Ещё более загадочно: ведь в Йыхвиской государственной гимназии вы работали учителем по физкультуре?

(Улыбается.) Тут всё получилось, можно сказать, случайно-неслучайно. Да, по своей специальности я не работала: работу нашла, но к ней так и не приступила. Всё тот же, крутой поворот, произошёл неожиданно: летом, в августе, меня пригласили на мероприятие, проводимое Йыхвиской государственной гимназией перед началом нового учебного года, причём, это был её первый учебный год: она открывала свои двери в только что построенном здании с 1 сентября 2015 года. И данное мероприятие (летний лагерь), проходившее на природе, призвано было всех познакомить-подружить – будущих гимназистов и будущих учителей. В мои обязанности входила организация-проведение развлекательной программы – танцевальная и спортивная разминка, что удалось сделать очень даже успешно. Это (как я работаю с детьми, как общаюсь с ними) отметил и тогдашний директор гимназии Тармо Валгепеа, пригласив меня на собеседование, предложил работу учителя по физкультуре (в то время была такая вакансия). Конечно, параллельно училась на различных педагогических курсах – для молодых учителей. Почти сразу стала руководителем потока в 11 и 12 классе – всего в 6 классах, а потом и ментором, начиная уже с 10 класса.

– Разумеется, в конкурсах участвуют сплошь сильные танцоры – и все они стремятся стать победителями, но удаётся это лишь единицам. Лично вам, что помогает побеждать?

– Сложно сказать: что-то одно выделить невозможно. Тут, конечно, не только умения и, в какой-то мере, счастливый случай, скорее всего, – опыт. Считаю, именно опыт помог мне победить в проекте «Перетанцуй всех!». В то же время, чувствовала, что хочет увидеть зритель, но и старалась оставаться в своём стиле – сама собой. В такой важный момент решила показать себя с разных сторон: хотя и танцевала в своём стиле, но смешивала разные лексики – я владею многими танцевальными стилями, знаю их базы, поэтому могу миксовать. Все мои танцы, все номера – четвертьфинал, полуфинал, финал – были разные по энергетике, посылу, возможно, где-то был какой-то концепт, поэтому, мне кажется, и это стало неким бонусом моей победы. На конкурсах, когда танцую соло, я импровизирую, то есть, всё приходит-происходит находу – в потоке: обычно не готовлю заранее, конкретно, какой-то номер – исхожу из опыта. Причём в своём сольном танце не бегу, в какой-то степени, за трендами, стараюсь исполнять его в какой-то своей стилистике. Вот и на проекте «Перетанцуй всех!» один из членов жюри сказал, что уже можно создавать стиль от Натальи, потому что у меня есть какие-то особенности. Вообще-то, к этому я всегда стремилась и стремлюсь – хотела, чтобы мой стиль, мой танец, отличался: никогда никого не копировала. И это, наверное, некая моя особенность. У меня есть всякие нюансы. В своих танцах очень люблю маленькие детали. И мне всегда приятно, когда мне на конкурсах говорят, что мой индивидуальный стиль виден всегда, его не спутаешь ни с каким другим. Да и когда на чемпионатах выступают мои ученики, то те, кто меня знает, в том числе и члены судейской команды, сразу по стилю, почерку, определяют – это танцуют дети Натальи Шабарчиной.

– Какое у вас чувство, когда не удаётся победить, например, как это было несколько лет тому назад в российском телевизионном шоу-проекте «Танцы на ТНТ»?

– Очень адекватно к этому отношусь, сразу начинаю анализировать: а почему не получилось, что нужно было сделать по-другому… И таким образом учишься, развиваешься, набираешься опыта… Что же касается «Танцев на ТНТ», успешно прошла кастинг в Санкт-Петербурге… Но попасть в финал не удалось – там я была в ТОП-64. Этот телевизионный проект очень масштабный, его совершенно невозможно сравнить с эстонским «Перетанцуй всех!» – там были тысячи участников… Вообще-то, сегодня на международных чемпионатах, фестивалях, конкурсах (уровень их всегда высокий) конкуренция очень большая, с учетом и того, что приходит и новое поколение – есть очень сильные танцоры.

– Возвращаясь к «Перетанцуй всех!», какие эмоции обуревали вас, когда услышали слова-оценку ведущего шоу Александра Жемжурова: «Она действительно заслуживает это. Её вклад в развитие танцев Эстонии очень большой, она зрелая танцовщица мирового уровня»?

– Мне было очень приятно и важно услышать такое признание. Как и любому творческому человеку. Такая обратная связь – каких-то позитивных, добрых, искренних комментариев. Не просто похвала, а сказанное по делу. Важно и потому, что для меня это не только признание-оценка, но и стимул движения вперёд, к следующему этапу развития.

– Если не секрет, полученный главный приз проекта «Перетанцуй всех!» – 1000 евро, на что потратили?

– На обучение, на своё развитие.

– Самый яркий ваш звёздный танцевальный миг?

– Первая победа на чемпионате Европы, когда выступала в юниорской группе. Это было в 2007 году.

– А как же международный конкурс – Кубок Балтики, где в разных номинациях («Танцевальное шоу, соло», «Уличное шоу, соло», «Хаус, соло») удостоены трёх золотых медалей, а в номинации «Уличное шоу, дуэт» в паре с Маргаритой Смирновой завоевали серебряную медаль?

– (Улыбается.) И это незабываемо. Как и все другие победы, в том числе и на чемпионатах Европы по танцам.

– Что для вас танцы?

– Часть моей жизни, неотъемлемая, без которой жить невозможно. Мне нравится заниматься танцами – это же радость, счастье.

– В танцевальных кругах вас знают (возможно, знают даже больше) и как Мамасита. А почему именно Мамасита?

– Это мой сценический псевдоним, под которым я известна в танцевальном обществе, танцевальном мире. Если выступаю, например, на фестивалях и конкурсах (баттлах), то выступаю именно под этим псевдонимом. В связи с участием в баттлах, и нужно было придумать интересное сценическое имя – вот так и родилась Мамасита. А Мамасита (улыбается) – это   девушка с формами, так как я в своих импровизациях любила использовать движения бедрами, – что-то немножко заимствованное из афрокультуры.

– Более того, решили идти и в политику?

– Не в политику, считала, что в качестве депутата Йыхвиского волостного собрания у меня появится возможность ещё больше сделать для развития Йыхви, да и Ида-Вирумаа. Дважды баллотировалась на муниципальных выборах: в первый раз – от Социал-демократической партии, а во второй – от «Eesti 200», но полученное от избирателей количество голосов не позволило войти в состав волостного собрания.

– Перед выборами вступили в ряды «Eesti 200», предпочтя её Социал-демократической партии, с чем это связано?

– «Eesti 200» – новая партия, взгляды более современные. Меня больше привлекла её программа, чем программа Социал-демократической партии. Искренне верила в то, что «Eesti 200» может сделать больше и для Йыхви, и для Ида-Вирумаа, чем Социал-демократическая партия. Но должна сказать честно: в политике я не столь активна и вряд ли, наверное, буду очень активной, хотя загадывать наперёд не стоит, ведь вполне возможен и здесь крутой поворот.

– Вашим свежим взглядом: каковы проблемы клуба «Ахтме»?

– Самая главная проблема – необходимо новое, современное, здание. И очень хочется, чтобы оно было построено. Особенно, если учесть, что Ахтмеская часть Кохтла-Ярве – самая большая в городе (проживает 14000 человек) и здесь клуб «Ахтме» – единственное культурное учреждение, с небольшим зрительным залом – на 198 мест (здание построено в 1952 году). Или хотя бы провести современный капитальный ремонт – в таком случае мы могли бы больше привлекать сюда людей, ведь для многих важно и то, когда здание в очень хорошем состоянии. Но, тем не менее, и сейчас нам надо всё сделать для того, чтобы как можно больше ахтмесцев и гостей приходило сюда – и это тоже проблема, над её решением думаем сейчас всем коллективом. Хотим создать для подростков студию начинающего блогера, уже отправили в горуправу ходатайство об этом, ждём ответ.  Как и любительский театр для взрослых. В июне-августе будем проводить набор, чтобы начать плотно заниматься с сентября. Хотя мы решили силами нашего коллектива начать показывать небольшие спектакли с февраля, чтобы уже (улыбается) подогреть интерес, заинтересовать-привлечь публику. Очень люблю театр – с большим желанием смотрю спектакли и в Таллинне, как и в других театрах… В общем, целей, идей, планов очень много. И сама стараюсь продолжать всесторонне развиваться. В частности, и как танцовщица (нынешним летом прошла обучение за границей) – планирую и далее принимать участие в различных конкурсах. Хотя, конечно, на сегодня (улыбается) мне ведь уже не 18 лет, считаю наиболее важным передавать свои знания ученикам – более полно воплощать себя в качестве хореографа. Искать всяческие новоявленные изюминки, например, хочу добавлять немного театра в танец – мне интересны различные экспериментальные постановки. Вообще-то, у меня уже большой и хореографический опыт. Хотя после окончания Йыхвиской русской гимназии, поступив учиться в университет, перестала танцевать в «Радости», где, как я уже сказала, параллельно была и помощником хореографа, но и потом, учась в университете, приезжала в «Радость» преподавать танцы – преподавала их во время учёбы в разных танцевальных студиях и в Таллинне (где и сама танцевала), а также и в Тарту, и в Вильянди. Да, тяжело было, но, наверное, если сильно захотеть, то можно всё успеть. В качестве хореографа ставлю постановки танцев и за границей. То есть, хочу уточнить: сейчас я больше в творческом постановочном процессе – как хореограф, хотя остаюсь и танцовщицей – это идёт параллельно. Убеждена: являясь хореографом, будешь лучше развиваться и как танцовщица. Здесь всё взаимосвязано. А развиваться – надо постоянно. Об этом говорю и своим ученикам: мир не стоит на месте, как и мир танца. Предстоящей весной вновь проведу в Йыхви международный фестиваль уличных танцев «J-Fest». Есть в моих планах и получение второго высшего образования, поступить учиться на заочное отделение.

– Наталья Шабарчина в Эстонии (хотя и не только в Эстонии) – известный человек, востребованный, почему не уехали из Ида-Вирумаа в более благословенные края?

– Меня много раз приглашали и приглашают переехать в Таллинн и Тарту, даже предлагали должность преподавателя в крупном танцевальном колледже Парижа – возможностей было очень много, но… я люблю этот край, эту землю. С самого детства – в то время, когда я родилась, наша семья жила в Ору, Оруской части города Кохтла-Ярве, – красивейшее место: вокруг лес, чудо-природа. И замечательные люди… Моя жизнь тесно связана с двумя городами – Кохтла-Ярве и Йыхви. Хочу своими руками, своими делами, сделать что-то полезное, доброе для их развития. Внести свой вклад – и мне есть чем поделиться. По-видимому, (улыбается) я патриот Ида-Вирумаа. Мне больно, когда о нём отзываются далеко не лестно. Всегда стараюсь переубедить, приглашаю: приезжайте, сами увидите, какой он прекрасный, наш Ида-Вирумаа, как здесь классно.

– Остаётся лишь удивляться – вы столь активный человек – как везде успеваете, хотя, согласно только что сказанному вами: если захотеть, то всегда можно изыскать все возможности – и время, и силы, и энергию… А если не тайна, удаётся ли изыскать их на личную жизнь?

– (Смеётся.) Пока не удаётся, но сердце моё занято.

Антонина Васькина

Фото: из личного архива

Натальи Шабарчиной

Reklaam