Команда Кохтла-Ярвеского спортивного клуба «Диагональ», завоевав золото республиканского клубного чемпионата по классическим шахматам, смогла порадовать своих болельщиков и подтвердила чемпионский титул, подкрепив успех хет-триком, первым в истории эстонских шахмат.

Борьба за званием сильнейшего клуба страны шла в течение нескольких дней. В чемпионате Эстонии по классическим шахматам — заключительном официальном соревновании 2023 года, проходившем в столичном Шахматном доме Пауля Кереса, приняли участие семь мужских команд. По итогам первенства клуб «Диагональ», став обладателем золота и одержав победы в предыдущих двух чемпионатах, может похвастаться уникальным результатом.

Дело в том, что первенство Эстонии по классическим шахматам проводится уже с девяностых годов прошлого века, отдельное первенство по блицу появилось в конце нулевых, а чемпионат страны по быстрым шахматам впервые был проведён в 2021 году. В прошлом году команда «Диагонали» завоевала золотые медали в двух клубных чемпионатах из трёх. Летом текущего года кохтлаярвесцы порадовали поклонников победой в блице, а осенью – в быстрых шахматах. Первое же место в классике стало непросто новогодним, а долгожданным и заслуженным подарком.

Историческую победу в крупнейшем шахматном поединке страны одержали Александр Володин, Андрей Тимошин, Дмитрий Петров, Валерий Голубенко, Вячеслав Кооп, Сергей Каганский и Сергей Новиков.

Основными соперниками на пути кохтлаярвесцев к победе стали участники команд клубов «Põhja Öökull», «Malekool 64», «Kaksikodad», не желавшими отдавать пальму первенства без боя. По словам нынешнего президента клуба «Диагональ» Александра Володина, остальные команды явно уступали в мастерстве и были составлены преимущество из молодых спортсменов.

— И хотя в Кохтла-Ярве уже нет того огромного количества шахматистов, сколько было 20-30 лет назад, «Диагональ» продолжает показывать высокие результаты. С нашей командой соперникам приходится считаться, но за титулом «Сильнейший клуб страны» стоят годы работы. Усугубляет ситуацию и то, что средний возраст шахматистов высок, многое держится на ветеранах спорта, являющихся энтузиастами, ярыми фанатами шахмат. Популяризация спорта требует существенных ресурсов, и если по энтузиазму наши тренеры и волонтёры клуба могут дать фору многим молодым спортсменам, то на поиски финансирования не всегда хватает сил.

— Но поддержку находить всё-таки удаётся?

— Конечно. Люди видят результаты клуба, которые улучшаются год от года. Победы сказываются и на количестве отдельных лиц, организаций, готовых поддержать шахматную культуру города. Это не исключает того, что иной раз приходится рассчитывать исключительно на собственные ресурсы. Многие соревнования проходят в Таллинне, Тарту, помимо стартовых взносов нужно учитывать расходы на дорогу, питание и проживание. И так как некоторые соревнования проходят нескольких дней, то суммарная часть расходов достаточно ощутимая. Видя всё это изнутри, я, как президент клуба понимаю, что для подпитки энтузиазма, мотивации крайне важны результаты и  победы. Успех нашей команды на первенстве Эстонии стал для нас новогодним подарком.

— Александр, можно ли назвать уходящий год для «Диагонали» успешным?

— Успех не берётся из ниоткуда. Это результат планомерной работы всей команды. Достигнув определённого уровня, мы поставили перед собой задачу удерживать результат. Прошлый год мы завершили чемпионами и подтвердили статус в этом году, улучшив свой результат. За последние время мы смогли запустить несколько новых соревнований. В августе клуб «Диагональ» запустил серию турниров по блицу и быстрым шахматам. С трудом, но находятся спонсоры и партнёры турниров. Отрадно, что на наши соревнования начала активно приходить молодёжь.

— Какая работа ведётся для привлечения молодёжи в шахматный спорт?

— В Кохтла-Ярве и Йыхви есть несколько спортсменов, являющихся тренерами, например, Светлана Зайнетдинова, Светлана Притулина, Сергей Новиков. Я еженедельно веду онлайн-занятия с молодёжью, делясь шахматными познаниями, рассказываю о предстоящих турнирах, знакомлю с итогами прошедших встреч. Сейчас мы рассматриваем вопрос привлечения в клуб эстоноязычных любителей шахмат, причем вне зависимости от их возраста. У нас в коллективе есть сильный шахматист с тренерским опытом – Дмитрий Петров, который отлично мог бы справиться с этой задачей и помочь интересующимся открыть для себя мир этой увлекательной игры. Надеюсь, заинтересованные лица нас услышат, мы открыты для сотрудничества.

— Помимо этих целей, какие задачи вы, как президент клуба, ставите на 2024 год?

— Поскольку в будущем году дата проведения чемпионата Эстонии по классическим шахматам перенесена с декабря на февраль, нам уже совсем скоро придётся подтверждать свой чемпионский титул. Поэтому первоочередная задача – успешное выступление на первенстве Эстонии. Мы продолжим держать темп, взятый нами ранее, будем развивать свои турниры, вести работу по повышению вовлеченности горожан в шахматный спорт.

— В случае победы в феврале, какие перспективы открываются перед клубом?

— Призовое место, будь то первое или же третье, республиканского первенства даёт право представлять Эстонию на чемпионате Европы.

— Как-то говорите вы об этом без воодушевления…

— Ну, очереди из желающих отправиться на чемпионат не наблюдается. Есть достойные спортсмены, а финансовых возможностей, чтобы отправить команду — нет. Соревнования проходят в течение 7-9 дней, и команда должна состоять минимум из шести человек. Мы считали: чтобы отправить на такие соревнования в Европу команду из минимального количества спортсменов, нашему клубу потребуется выложить порядка 12 тысяч евро. Чтоб вы понимали, эта сумма сопоставима с бюджетом «Диагонали» на два года. Выбор приоритетов в этом случае очевиден. Но мы такие не одни, в похожей ситуации находятся и другие клубы. Да, случается, что кому-то удаётся найти спонсоров и выступить на чемпионате Европы, но таких счастливчиков немного. Речь идёт о паузах в 10-15 лет. Знаю, что финские клубы принимают участие в чемпионатах Европы, и они отправляют по несколько команд.

— Удаётся ли местным шахматистам принимать участие в международных соревнованиях высокого уровня?

— Да, например в Шахматной олимпиаде, проходящей раз в два года в разных странах. Для этого нужно пройти отбор в национальную сборную, в состав которой входят пять человек. В 2024 году Эстонию будут представлять и два спортсмена от «Диагонали» — я и Андрей Тимошин. Олимпиада пройдёт будущей осенью в Будапеште.

— В преддверье зимних праздников хочется спросить о мечтах. Вопрос звучит по-детски, но всё же: чтобы вы загадали Дедушке Морозу на Новый год?

— Я был бы рад обнаружить первого января на шахматной доске новый ноутбук, так необходимый для работы клуба во время соревнований. Надеемся в будущем начать выступать в клубной форме – футболках, ветровках, на которых будет красоваться эмблема «Диагонали». В Новый год всегда хочется верить в лучшее, поэтому пожелаю, чтобы в будущем году баталии проходили бы исключительно на шахматных досках. Желаю, чтобы каждый нашел занятие по душе и не боялся бы открывать что-то новое для себя. Здоровья всем, — подытожил Александр Володин.

Заключительный турнир в уходящем году в Кохтла-Ярве состоится 23 декабря в спорткомплексе «Wiru». Встреча будет посвящена памяти одного из ветеранов шахмат — Эдуарду Козику.

Илья Тельнов

Фото: СК «Диагональ»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam