Исполняющая обязанности директора Кохтла-Ярвеского дома творчества школьников Эвелина Сеппенен – наш сегодняшний собеседник.

— С какими чувствами встречаете Новый год?

— С чувством благодарности и надежды.

— Если не тайна, благодарности кому?

— Родному коллективу, что помог мне за прошедшие пять месяцев освоиться в должности исполняющей обязанности директора, за все жизненные уроки. Было много хорошего и поучительного.                                                                                 

— А с надеждой? По-видимому, чтобы стать победителем конкурса на пост директора Кохтла-Ярвеского дома творчества школьников?

— (Улыбается.) И это тоже. Сейчас такой конкурс проводит горуправа. И я решила принять в нём участие – подала документы.

— То есть, за эти прошедшие 5 месяцев в качестве исполняющей обязанности директора вы поняли, что справитесь с этой работой?

— Да.

— Но директор – это же ещё и хозяйственник?

— Я же не одна: у нас замечательный коллектив — 35 человек, да и сама многому уже научилась. И продолжаю учиться, в том числе решать хозяйственные вопросы-проблемы. Всестороннюю помощь и поддержку оказывает город.

— Сложна ведь и работа с людьми – не только со своим коллективом, но и родителями, занимающихся здесь детей?

— Пока всё складывалось-складывается неплохо. И тут получаю-обретаю опыт.

— Как встретил вас коллектив, когда решением горуправы получили назначение на этот пост?

— По-разному. Некоторых смущал мой возраст – мне ведь 21 год. А других – то, что у меня нет опыта, хотя были и те, кто  меня поддерживал, говорили: опыт – дело наживное… Всякие мнения  имеют место быть: все мы люди, все мы разные. Но все мы думаем, и это радует, в одном направлении: как лучше развивать наш дом и далее, как сделать его уютным для детей, чтобы они всегда с большим желанием приходили сюда… Знакомиться же с коллективом мне не пришлось: мы очень хорошо знали друг друга — до этого, в течение двух лет, работала здесь инфоруководителем. А, вообще, с Домом творчества школьников моя жизнь связана с 5 лет, когда пришла заниматься в его танцевальный коллектив «Загадка». И танцевала в нём до окончания гимназии – 15 лет. Сразу, после выпускных экзаменов в Йыхвиской государственной гимназии, поступила учиться в Таллиннский университет, на заочное отделение, и пришла сюда работать.

— Трудно ли сочетать работу с учёбой?

— Сама учёба даётся легко, всегда хотела учиться: окончила гимназию с золотой  медалью. Самое же трудное — это  распределить время: и для работы, и для учебы, и для себя. Но тут, как говорится, (улыбается) если захотеть, всё можно успеть.

— Почему решили пойти учиться именно на социального педагога?

— Считаю эти знания очень важными – многогранная наука. Мне нравится взаимодействовать с детьми, а социальная педагогика учит принципам эффективного контакта. И это мне помогает уже сейчас, в том числе лучше понимать людей: и в нашем коллективе тоже. Учусь на третьем, заключительном, курсе, но после получения диплома бакалавра буду поступать в магистратуру. В университет меня приняли без экзаменов: помогла (улыбается) золотая медаль, точнее, полученные на государственных экзаменах в гимназии высокие баллы. В детстве всегда мечтала стать учителем, хотя у нас в роду все медицинские работники: и мама, и бабушка, и дедушка, и тётя… Часто дома с удовольствием играли «в школу»: усаживала и учила сестёр (а братья: один брат был тогда совсем маленький, а второй, ему сегодня три года, ещё не родился), даже (улыбается) домашние задания им задавала. У нас большая семья — 5 детей: три девочки и два мальчика, я старшая.

— Так что пришлось быть ещё и нянькой?

— (Улыбается.) Да, была. Но это не мешало учёбе в школе. И в основной школе (а училась я в Ахтмеской основной школе) у меня были одни пятёрки…Все предметы – и точные, и гуманитарные – давались одинаково легко, хотя и не без труда. Всегда участвовала в конкурсах и олимпиадах — по химии, математике, биологии, географии, занимала и первые места.

— Параллельно все эти годы — танцы, они же требовали много времени и сил – отвлекали от учёбы?

— Наоборот, способствовали учёбе, воспитывали дисциплину,  ответственность, собранность, умение распределять время, чтобы его на всё,  более-менее, хватало, хотя, конечно, свободного времени было мало. А ещё посещала находящееся в Йыхви Ида-Вируское ингерманландское общество, детскую группу, занималась там и пением. В прошлом году вновь учила там финский язык. А сейчас занимаюсь с маленькими детьми — преподаю финскую культуру.

— Вы – ингерманландка?           

— Да, по папиной линии.

— Эстонский язык, как удалось  его столь успешно выучить? 

— У меня были хорошие учителя по эстонскому языку, хотя и самой надо было трудиться. Так что, ещё учась в гимназии, сдала уровневый экзамен в Йыхви, Экзаменационном пункте, на С1. 

— Получается, вы всегда были очень прилежной ученицей?

— (Улыбается.) Что-то в этом роде. Всё же  домашние задания выполняла всегда.

— По занятию танцами скучаете?

— (Улыбается.) Скучала. Целый год был перерыв. Но потом снова стала ими заниматься. Занимаюсь и сейчас.

— И это единственное ваше хобби?

— Нет. Есть ещё вязание – своеобразная релаксация. Вяжу и спицами, и крючком. Разные изделия. Но больше для души —  всё же игрушки: нынче навязала гномиков, в том числе и в подарок друзьям. Есть ещё и (улыбается) любимый домик в деревне —  бабушкина-дедушкина дача на побережье Чудского озера. Езжу туда помогать в садово-огороднический сезон – копаю, делаю грядки, занимаюсь посадкой-прополкой… Там у нас всё растёт: клубника, морковь, горох… Огурцы-помидоры – в парнике. Много цветов.

— Ваши любимые цветы?

— Какой-то один выделить невозможно — все они по-своему красивы. Всем цветам я рада, наслаждаюсь, любуясь ими, но всё же самые любимые те, которые мне дарят, и дарят с душой.

— Любимое время года?

— Прекрасны все времена года, но любимое – лето. Может, потому, что я родилась летом — всё цветёт, благоухает, купается в солнце…

— Непонятно, вы сказали, что у вас в роду — сплошь медицинские работники, а почему вы не пошли в медицину?

— (Смеётся.) Боюсь уколов.

— На ваш взгляд, какими были эти 5  месяцев?

— К счастью, успешными, включая и задачи-проблемы, связанные с началом  нового учебного года. Всё это время наш дом не стоял на месте, он развивался. Прошло достаточно много мероприятий, но, конечно, могло быть и больше. Однако, следую сейчас иной концепции: настроена на более значимое проведение мероприятий, хотя и проходящих не столь часто. Имею в виду, когда на их подготовку требуется больше времени.

— На школьных каникулах дом тоже на каникулах?

— Он открыт, но проходят здесь какие-то мероприятия и занятия не каждый день. Безусловно, хорошо, когда есть чем заняться у нас детям и на каникулах. Но, как показывает практика, они обычно хотят просто отоспаться, отдохнуть — ничем серьезным не заниматься, поэтому в каникулярную пору к нам приходят лишь те, кто считает это нужным. Хотя и на каникулах продолжают заниматься некоторые кружки по своей полной программе, например, танцевальные, вокальные.

— Устраивались ли какие-то мероприятия специально к Рождеству и Новому году?

— Прошёл рождественско-новогодний спектакль театральной  студии «Шанс», с танцами (танцевальный  коллектив «Арабеск») и песнями (вокальный кружок «Такт»)  — единый сценарий. После каникул будут повторы этого  спектакля (как и мастер-классов), в связи и с тем, что дети на Рождество и Новый год хотят быть дома с семьёй. Интересная выставка была открыта к Рождеству – «Деревня гномов»: около 200 различных фигурок гномиков. Эта удивительная коллекция прибыла к нам  из Ору. А на другой выставке представлены сказочные работы Людмилы Родионовой… Прошли праздничные мероприятии и в каждом кружке. В зрительном зале установили рождественскую ель, с удовольствием её украшали. Принарядили и весь наш дом. В январе проведём большие традиционные мероприятия – «Музыка нас связала» и «Зажигаем звёзды». Есть у нас и другие традиционные мероприятия. Это фестиваль-конкурс «Танцевальный листопад», международный  фестиваль уличных танцев (хип-хоп, брейк) — «Nord East Battle», конкурс инсценированных стихотворений, театральный фестиваль «Антракт», чемпионат юниоров по интеллектуальным играм, фестиваль «Первые шаги»… Нашему дому – 67 лет, но он по-прежнему молод: здесь, сменяя поколения за поколением, по-прежнему звучат детские голоса. По-прежнему с пользой проводят в этих светлых стенах своё свободное время, творят, развивают свои таланты – это целеустремлённые, одухотворённые дети. И, конечно же, надо и впредь создавать для этого все условия. Это же растёт смена – наше будущее, и её надо растить уже сегодня, а не завтра. Ведь будущее начинается уже сегодня.

— Что вас особенно радует в вашей работе?

— Дети. Их стремление к развитию, знаниям. Сюда приходят те дети, которые хотят заниматься именно творчеством, и  они приходят сюда сами, по собственному желанию. Радует всегда: вижу — нравится им здесь. Сегодня у нас 320 детей, но будет ещё набор на второе полугодие. Так что хочу пригласить всех ребят, которые хотели, но ещё не дошли до нас, тем более, что плата не высокая – 10 евро в месяц. И каждый найдёт интересное и полезное занятие для себя. У нас большой и разнообразный выбор – 15 кружков: танцевальный «Арабеск»; авиамодельный; театральный  «Шанс»; вокальный «Такт»; танцевально-акробатический «Загадка»; кройки и шитья «Стиль», приключенческого воспитания «Спектр»; клуб интеллектуальных игр «Эрудит»; танцевальный «Хип-Хоп»; брейк-танца; керамики; рукоделия; изо-студия; вокально-инструментальный ансамбль… Кстати,  в наступающем новом году у нас два юбилея: клубу интеллектуальных игр «Эрудит» – 30 лет, а танцевально-акробатическому коллективу «Загадка» —  25 лет.

— Планы, каков он, завтрашний день Дома творчества школьников?

— Главная цель — сохранять-развивать то, что у нас уже есть, с учетом сложностей с городским бюджетом. Есть и планы: открыть новые кружки (и не только для детей, но и для взрослых). Например, языковые кружки для детей; в первую очередь, конечно, эстонского языка:  сейчас, в связи с переходом школ и детских садов на эстонский язык обучения, помочь детям в его изучении-освоении. А с января уже открываем два новых кружка – валяние из шерсти и логопедический, который у нас уже был,  но как пилотный проект, а сейчас это будет именно кружок — логопедическая игровая группа.

— В это сказочное, магическое время, что вы сами себе хотели бы пожелать на наступающий новый 2024 год?

— Пусть сбудутся все мои мечты, а чтобы они сбылись, (улыбается) их, как утверждается, нельзя произносить вслух.

Антонина Васькина

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam