Турнир по уличному баскетболу. Новая традиция?

287 Views
баскетбол

Последний летний месяц начался в Кохтла-Ярве с проведения одного из этапов чемпионата Эстонии по уличному баскетболу, в рамках которого 1 августа на площади Вирула встретились пятьдесят команд.

Кохтла-Ярвеский этап чемпионата проходит уже второй год подряд. В прошлом году спортивная площадка была сооружена перед городским Центром культуры. Этим же летом турнир переехал на площадь, добавив тем самым привлекательности ярмарке, раскинувшейся по соседству.

Площадь Вирула, как обновлённая, так и до своей реконструкции, повидала великое множество событий – культурных, спортивных, но, пожалуй, турнир по уличному баскетболу здесь состоялся впервые.

Еженедельник «Панорама» побеседовал с организатором турнира Эриком Сечковым, попросив его рассказать, что было самым сложным в процессе создания спортивного события.

– Эрик, турнир в Кохтла-Ярве проходит второй год подряд. В прошлом году, когда работа над ним только начиналась, возникали ли какие-либо сложности?

– В прошлом году я впервые всё это организовывал и, безусловно, основной проблемой стало финансирование: какие у нас есть бюджетные возможности и что мы можем сделать, исходя из этого бюджета. Осложнялась организация и тем, что подобные турниры подразумевают наличие призового фонда, а это существенная строка бюджета мероприятия. Кохтла-Ярве тогда оказал весомую финансовую и моральную поддержку. Несмотря на это, год назад присутствовал страх того, что сюда не приедет достаточное количество команд ввиду удалённости города от мест проведения основных крупных мероприятий в Эстонии.

– Имеете в виду, что многие привыкли, что крупные соревнования проходят в Тарту, Пярну и Таллинне?

– Да…

– Однако похоже, что всё получилось и страхи были напрасными?

– Совершенно верно. Приехала двадцать одна команда, хотя было очень жарко. В этом году нам удалось собрать ещё больше участников, а именно – пятьдесят команд. Кроме эстонских спортсменов, на площадку вышли две команды из Польши.

– Эрик, можете ли вы прокомментировать следующее: иногда в Интернете встречаются высказывания относительно того, что в регионе, в частности в Кохтла-Ярве, проходит мало спортивных событий. В то же время вы говорите об увеличении количества участников, готовности города финансово поддержать эти престижные соревнования. Неужели дело только в наличии или отсутствии конкретных инициатив? Или всё же в системе?

– Это сложный комплексный вопрос. Мы видим, что есть готовность поддержать инициативу. Есть инициативные люди, имеющие идеи, но они по какой-то причине не всегда доходят до реализации. С другой стороны, есть целевые учреждения, государственные и европейские фонды, но здесь организаторы встречаются с бюрократией, большим количеством документов, сложной системой отчетности. В этом случае молодым организаторам сложно реализовать свою идею.

– Тут явно есть над чем подумать всем миром?

– Безусловно.

– Эрик, несколько недель назад подобный турнир прошёл и в Йыхви. Оправдались ли ваши ожидания? Всё-таки там соревнования по уличному баскетболу прошли впервые за последние годы.

– Мы, конечно, ожидали пятьдесят команд, но приехало на одну меньше. Но результатами довольны. Здесь также приняли участие гости нашей страны – команда из Латвии. Мы получили от них прекрасные отзывы. В Йыхви, как и в Кохтла-Ярве, нам оказало поддержку самоуправление. Приятно, когда волость с интересом откликается на новые предложения. Надеемся на продолжение сотрудничества и развитие турнира в Йыхви.

– Вы, как организатор спортивного события, дебютировали на новой площадке, которая ныне носит название «Музыкальная площадь». Одно дело – проводить на ней концерты, но совсем иное – соревнования по подвижным видам спорта. На ваш взгляд, площадь прошла «проверку»?

– Должен сказать, что новая Йыхвиская площадь по своим коммуникациям очень подходит для проведения крупных спортивных состязаний. Здесь есть возможность разместить четыре полноценные баскетбольные площадки. К тому же, на мой взгляд, имеется хорошее освещение, подходящее для проведения мероприятия даже в тёмное время суток. Из минусов, которые также отметили и некоторые спортсмены, могу назвать скользкое покрытие самой площади. Установленная плитка потребует от нас в будущем стелить специальное покрытие, то есть использовать спортивный корт, – сказал организатор турниров по уличному баскетболу в Йыхви и Кохтла-Ярве Эрик Сечков.

Количество команд, принявших участие в турнирах в Кохтла-Ярве и Йыхви, даёт повод надеется, что и в будущем году этапы чемпионата Эстонии по уличному баскетболу пройдут здесь с ещё большим размахом, а к гостям из Латвии и Польши присоединяться и спортсмены из других стран.

Илья Тельнов
Фотографии MTÜ «IdaEvent»