В преддверии рождественско-новогодних праздников в Кохтла-Ярвеском центре культуры, помещении кафе, состоялось открытие итоговой выставки детских работ проводимого Ахтмеской школой искусств XV Международного конкурса «Искусство: игра или творчество?», а также и награждение юных художников – авторов работ, ставших лучшими из лучших, но не только победителей и призёров…

Нынешний конкурс – пятнадцатый по счёту, юбилейный, поэтому и решено было устроить его итоговую часть в более торжественной обстановке – Кохтла-Ярвеском центре культуры, а не в собственных стенах – здании художественного отделения Ахтмеской школы искусств, как это было прежде.

Началась же праздничная церемония на высокой лирической ноте – звучали чарующие мелодии в исполнении юных музыкантов Ахтмеской школы искусств. Затем с приветственным словом выступили директор Кохтла-Ярвеской Ахтмеской школы искусств Яна Унт, вице-мэр Кохтла-Ярве по вопросам образования и культуры Денис Шалкаускас, руководитель художественного отделения Кохтла-Ярвеской Ахтмеской школы искусств Александр Дикушенко.

Как сказал еженедельнику «Панорама» Александр Дикушенко перед открытием мероприятия: «Данный конкурс – традиционный, он проходит 1 раз в 2 года. Здесь, в Кохтла-Ярвеском центре культуры, экспонируется 20 работ, признанных жюри победителями и призёрами (в том числе удостоенные специальных призов: «За мастерство», «За оригинальность», «Лучшая акварель»), а параллельно в нашем здании, выставочном зале, тоже открыта выставка – 72 лучшие работы, выбранные жюри из общего количества поступивших на конкурс. Обе эти выставки продлятся до 15 января. Нынче поменьше участников, чем раньше. По разным причинам. Всего поступило почти 200 работ из трёх стран (Финляндия, Латвия, Эстония), 15 школ. Подтема конкурса (она каждый раз разная) – «Слушая музыку» – очень многогранная, причём можно было использовать любые сюжеты, техники, жанры… Бескрайний простор для творчества. И теперь интересно видеть, что же слушают современные дети, какие эмоции-ассоциации вызывает у них музыка, какие образы возникают… Всё это с их работ смотрит на зрителя, которому предстоит вникнуть и понять тонкости разноцветья детского мира в художественном изображении. У нас две возрастные группы участников: 9-13 лет и 14-17 лет. В каждой из них при подведении итогов определены по два первых места, по два вторых и по два третьих места. Есть ещё работы, отмеченные специальными призами – «За оригинальность» (подача и раскрытие темы), «За мастерство»… Очень хочу поблагодарить, сказать спасибо и своему коллективу – такую огромную работу провели: столько работ оформить, сделать такие большие выставки, не говоря уже об организации самого конкурса».

Чествование участников конкурса оказалось масштабным: награждали не только победителей и призёров, но и всех тех, чьи работы – 72 – жюри признало лучшими и удостоило чести стать экспонатами на другой выставке – в стенах школы. Всем им – 72 авторам этих работ вручена Благодарственная грамота и каталог, в котором значатся и их имена. А победители и призёры – не только дипломом и каталогом, но и ценным подарком.

Во всех статьях отличия – два победителя, три призёра – ученики Виктории Кривоглазовой, учителя Кохтла-Ярвеской школы искусств, где она работает почти 15 лет, а общий педагогический стаж – более 30 лет.

– Конечно, приятно, что мои ученики побеждают, – говорит, улыбаясь, Виктория Кривоглазова. – Наша школа постоянно участвует в этом конкурсе, и очень активно, – в этот раз представили свои работы более 20 учеников. И всегда наша школа участвует успешно – занимаем призовые места.

– Почему удаётся побеждать?

– Прежде всего, трудолюбие, усидчивость, работоспособность, стремление создать каждый раз всё лучше и лучше в сравнении со своими же работами. Большой процент качественных работ – это именно трудолюбие, не столько талант, одарённость, как многие думают, а именно трудолюбие. Те дети, которые часто выходят победителями на конкурсах, не пропускают занятия, усердно занимаются – они всегда заинтересованы и прислушиваются к моим советам, мнению, пожеланию: что добавить-убавить, как раскрыть тему. Мы работаем во взаимодействии-диалоге. И эти победы – итог труда ученика и учителя.

– Что же даёт этот конкурс ученикам и учителям?

– Любой конкурс (а мы участвуем во многих конкурсах), я считаю, даёт возможность посмотреть на себя со стороны: сравнить свои возможности с возможностью других учеников. То есть не вариться в собственном соку, а как-то выносить себя за пределы школы – развиваться, заявлять о себе. Я бы сказала, что это учеников окрыляет. Эти победы. Хотя дело не в самой победе. Победа, чаще всего, заканчивается при нашем бедственном положении лишь вручением диплома, а то, что ребёнок осознал свою значимость, обрёл понимание о своём саморазвитии: как личность, как художник развивается по-другому. По-другому видит этот мир. И умеет его запечатлеть. Хочу ещё раз подчеркнуть – именно своё собственное осознание личности учеником: я могу, мне есть, куда стремиться, куда развиваться.

– На ваш взгляд, самое трудное при подготовке и участию в конкурсе, или трудностей нет?

– У меня два курса – пятых (где продолжают дополнительное обучение наши выпускники), и один четвёртый, завершающий, курс – это тоже практически уже выпускники, поэтому мы только совершенствуемся: пробуем разные техники, разные варианты самовыражения. Если реализм уже освоен, тогда переходим к фабизму, кубизму, импрессионизму и ряду других направлений. То есть, чтобы ученики могли мыслить всесторонне и могли не только реалистично изобразить желаемое, но и разбить на композиционные пятна, геометрические фигуры изображение человека или природы… Работа же на конкурс – есть определённая тема: идёт тесная работа ученика и учителя. Всегда очень важно взаимодействие учителя и ученика, как и учеников с учениками. Довольна своими учениками, и не только теми, кто стал победителем, – всеми учениками. Те дети, которые у меня занимаются, они обычно все трудолюбивые и целеустремлённые, так что особых трудностей нет.

И в этот раз был издан каталог конкурса – настоящее произведение искусства. И по форме, и по содержанию (дизайнер Александр Дикушенко), где представлены фотографии работ, ставших победителями и призёрами, как и (на двух языках – эстонском и английском) имена их творцов, их возраст, а также, откуда пришла работа, фамилия-имя учителя… Значится и список тех 72 участников, чьи работы (с названием 12 мест их поступления) признаны жюри лучшими, с указанием имени-фамилии учителя…

В составе жюри, оценивающего представленные работы, были: Аймар Кристерсон, живописец, преподаватель Таллиннской художественной школы, преподаватель Эстонской художественной академии, член Эстонского союза живописцев; Елена Ховарт, художественный критик, искусствовед, учитель по истории искусства; Аарне Ханни, художник и педагог, руководитель художественного отделения Кохтла-Ярвеской школы искусств, председатель Кохтла-Ярвеского объединения художников.

В том, что столь торжественно прозвучал заключительный аккорд конкурса, большая заслуга, по словам Яны Унт, спонсоров. В их числе: горуправа Кохтла-Ярве, экспертная группа Ида-Вирумаа Фонда Eesti Kultuurkapital, Viru Keemia Grupp AS, Triest-Val AS, Testona OÜ, Vesboard OÜ, магазин Büroomaailm. «Очень благодарны спонсорам, которые в такое трудное время помогли провести и конкурс, и этот праздник, – уточняет Яна Унт. – Радует и то, что к нашим многолетним спонсорам, прибавляются новые».

– Надеемся, что через два года вновь состоится этот конкурс, – заглядывает в будущее Александр Дикушенко. – Продлим нашу традицию. Надеемся, что будет больше участников, чем в этот раз. Самое же большое их количество – более 650… Значение этого конкурса многогранно. И здесь самое первое (работы приходят из разных стран, и работы эти очень отличаются) – знакомство ребят с другой культурой, с другой страной, с другим миром, в то же время делимся опытом, видим какую-то новую технику, новые идеи воплощения. То есть, для ребят – это познание мира. И стимул – насколько можешь себя показать, особенно, когда работа становится победителем.

…В завершение торжества всем участникам было предложено (какой же праздник без угощения) чаепитие-кофепитие с конфетами, чудо-пирожками. И великолепным 10-килограммовым тортом (на котором глазурью даже прописалась тема: «Искусство – игра или творчество?»), а над его разрезанием пришлось потрудиться Яне Унт.

Антонина Васькина

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam