В Кохтла-Ярвеском ледовом холле кипит работа: на площадке усиленно тренируются фигуристы, хоккеисты, а в различных помещениях идёт подготовка к предстоящим крупным соревнованиям. В марте в Кохтла-Ярве впервые за много лет состоится чемпионат мира по женскому хоккею, а в январе ледовая арена примет международные соревнования по фигурному катанию «Wiru Cup», организаторами которых является кохтла-ярвеский спортивный клуб «Ice-Way». Ожидается, что в открытом кубке по фигурному катанию примет участие порядка сотни спортсменов.
Соревнования по фигурному катанию проводились в Кохтла-Ярве и ранее, однако предстоящий чемпионат «Wiru Cup», который запланирован на 27-28 января, впервые пройдёт под эгидой Эстонского союза конькобежцев («EUL»), координирующего деятельность клубов фигурного катания.
Об ожиданиях, связанных с предстоящим важным для местных фигуристов событием, еженедельнику «Панорама» рассказала член плавления клуба «Ice-Way» Елена Дербнева:
— В Ида-Вирумаа есть всего несколько клубов фигурного катания. Да, мы можем договариваться между собой и проводить совместно соревнования в упрощённом виде, но «Wiru Cup» будет организован на более высоком уровне. На площадке должны присутствовать аккредитованные судьи, разные технические специалисты, обслуживающие соревнования, установлены системы оценивания и видеоповтора, организована прямая видеотрансляция.
— «Wiru Cup» можно назвать первым столь масштабным чемпионатом, организатором которого является клуб «Ice-Way»?
— Да, это первые соревнования, которые будут проводиться на таком высоком уровне и для клуба, и для городского катка.
— Какие ожидания вы связываете с предстоящим чемпионатом?
— Регистрация только завершилась. Радует количество участников – их свыше 90 человек, многие из которых ранее никогда даже не бывали в Ида-Вирумаа. Для них это хорошая возможность убедиться в том, что в регионе есть не только хороший каток, но и ещё много интересных объектов.
— Елена, сегодня не каждый спортивный клуб решается проводить даже свои рядовые соревнования, не говоря уже о том, чтобы предложить нечто новое. Как вы на это решились?
— Идея была давно. Но до реновации катка для проведения соревнований не подходил размер ледовой площадки – он не соответствовал нормативам. Сейчас каток уже реновирован, размер площадки соответствует стандартам, над ледовой ареной установлено необходимое для соревнований освещение, раздевалки тёплые и удобные — хорошее время реализовать старую-добрую идею. Сейчас каток хорошо подходит для проведения соревнований и прочих мероприятий, вплоть до ледовых шоу и крупных турниров. Хочется делать что-то новое для региона, а также дать нашим детям возможность соревноваться на своем «домашнем» льду, хочется показать гостям наш регион.
— Цель прекрасная, но такие соревнования невозможно проводить без финансовой поддержки извне…
— Каждый участник оплачивает стартовый взнос, что компенсирует организаторам часть расходов. Это общепринятая практика. Это касается и самих соревнований, и обычной деятельности клуба, мы очень благодарны фирме «Freen», которая уже несколько лет поддерживает клуб, а также предприятию «Viru Keemia Grupp». Что касается соревнований, то в помощи не отказал практически никто, к кому мы обращались и знакомили с нашим проектом. Это и известный бренд модной одежды «Tallinn Dolls», чье производство располагается в Ида-Вирумаа, это такие фирмы как «SkyStyle», «ProAir», «Andersoni Äri», «e-Axiom», «Ilstro Ehitus», «Eastman» и «Järve Biopuhastus». Мы также нашли точки соприкосновения с Ида-Вирумааским туристическим кластером, потому что соревнования являются хорошей возможностью показать наш город и регион. Очень радует, что местные отели откликнулись и предоставили гостям возможность забронировать номер со скидкой. Огромное спасибо всем партнёрам, наверняка это не последний наш проект. Идей еще очень много и потенциал у региона огромный!
Клуб «Ice-Way» начал свою деятельность в 2014 году, объединив под единым знаменем как любителей, так и тех, чьи мечты высоки, а амбиции – смелы. Клуб отметит в нынешнем году 10-летие. По словам Елены Дербневой, основатель клуба Екатерина Швец, которая долгое время тренировала детей, а затем переехала в другую страну, заложила очень крепкую базу в сам клуб, и дала очень сильную базовую подготовку спортсменам, которые до сих пор тренируются в клубе. В течение последних лет в клубе работали разные тренеры, каждый из которых внёс вклад в развитие детей. В фигурном катании важно, чтобы спортсмены имели возможность перенимать от разных специалистов навыки, опыт и умения. Сегодня в клубе под началом тренера шестой категории Александра Денисенко и многократного чемпиона Казахстана Данияра Адылова занимается около 50 человек в возрасте от 4 лет и старше. Тренировки проводятся не только на льду, но и в залах, где юные фигуристы повышают свои хореографические данные, укрепляют физическую форму, оттачивают технику, улучшают координацию и растяжку.
— Елена, фигурное катание принято считать видом спорта достаточно дорогостоящим. Так ли это?
— Занятие любым видом спорта требует определённых затрат, особенно, если мы говорим о детском спорте, где спортсмен достаточно быстро вырастает из формы, приобретённой ещё год назад. Соглашусь, фигурное катание не относится к видам спорта с дешевой экипировкой. Цены могут «уходить» в космос. Но тут многое зависит от желаний и возможностей ребёнка и его семьи.
Мы выдаём специальные коньки, подходящие для занятий фигурным катанием (не пластиковые коньки, которые подходят разве что для массового катания) детям от клуба. Но кто-то может захотеть сразу приобрести свои личные коньки. Коньки для начального уровня стоят порядка 100 евро. А вот пара ботинок и лезвий для профессионального уровня и многооборотных прыжков может стоить и около тысячи евро. Что касается одежды, то у нас нет каких-то особых требований, но, конечно, ребёнку должно быть тепло, комфортно, одежда не должна сковывать движения. Но опять же, по мере роста амбиций спортсмена, растут и затраты на экипировку. Так происходит в любом виде спорта. Но не цена экипировки определяет результаты ребёнка, многое зависит от построения работы в клубе, от работы тренеров, от желания и усилий самого спортсмена, от поддержки родителей, а иногда просто и от звёзд, ведь в спорте, как и в жизни вообще, нужен кусочек удачи.
— Как разделяются спортсмены – есть какие-то уровни, классы?
— Лёд любит и приглашает всех. И тех, кто приходит кататься для себя, для закалки иммунитета, для поддержания хорошей физической формы. И тех, кто хочет добиться настоящих высот в этом виде спорта. В клубе «Ice-Way» созданы возможности для всех. Это сложно, потому что для каждой категории нужны свои условия: кому-то нужны более интенсивные и разнообразные тренировки, а тем, кто приходит кататься для себя, нужно больше «фан», то есть развлечений. Но повторюсь, лёд любит всех, наслаждаться занятием фигурным катанием можно в любом возрасте, с любой физической подготовкой.
Что касается соревнований, то тут есть очень четкая градация категорий. Можно сказать условно, что уровни разделяются на классы «А», «Б» и любительский спорт. В «А»-классе разрешено выполнять наиболее сложные элементы, «Б»-класс – это спортивный класс, но с ограниченным уровнем сложности, а любительский класс подходит тем, кто хочет соревноваться, но пока не готов к сложным элементам. По мере развития спортсмена класс можно менять. Можно из любительского класса вырасти в спортсмена, выполняющего нормативы «А»-класса, но это требует большой работы и от тренера, и от спортсмена. Рост спортсмена в любом виде спорта — это кропотливая работа. Тренер в фигурном катании должен не только иметь «бумажку», что он тренер, но и на практике разбираться во многих дисциплинах, например, в физике.
— В физике?
— Именно! Любой прыжок, любое вращение подчиняется законам физики. Каждый прыжок — это прекрасная иллюстрация физики в действии: очень тонкий баланс между временем в воздухе и скоростью, количеством вращений. О таких понятиях как угол наклона, сохранение момента импульса, угловая скорость, вертикальная скорость, тренер знает (или по крайней мере должен знать) не понаслышке и уметь на понятном языке это объяснить спортсмену, а также подобрать индивидуальные подходящие упражнения. Если тренер с этим справляется, а спортсмен старается услышать тренера, то результат не заставит себя ждать.
— А помимо классов по сложности возрастные категории тоже присутствуют на соревнованиях?
— Да, помимо уровня подготовки, спортсменов делят и по возрасту. В каждом классе есть свои возрастные категории. В «А»-классе состязаются дети разного возраста, но внутри класса сделаны возрастные группы.
— Могут ли любители или совсем новички участвовать в соревнованиях?
— Конечно! На соревновании «Wiru Cup» будет всего 23 категории, и некоторые из них как раз подходят для любителей и начинающих. Есть такая категория «Artistic», в которой как раз нет жестких требований по сложности. В этой категории выступают любители разного возраста: кто-то реализует свою давнюю мечту, кто-то не хочет или боится выполнять сложные элементы, но не представляет жизни безо льда.
— Ваши подопечные уже в курсе, в каком классе они будут выступать, то есть не станет ли решение тренера для юного спортсмена и его родителей неприятным сюрпризом?
— Это не спонтанное, а взвешенное и обоюдное решение, принятое тренером, родителями и самим фигуристом. Причем спортсмен заранее готовится к соревнованиям в той или иной категории.
— Далеко не каждое самоуправление может похвастаться наличием катка. В Кохтла-Ярве же есть не только обновлённый каток, но и несколько хоккейных клубов и клубов фигурного катания. Льда хватает всем?
— На других катках в Эстонии успешно работает и большее количество клубов. То есть, дело не в количестве клубов, а в желании и умении сотрудничать, соблюдать общие правила. Например, если есть правило, что разминка на трибуне вокруг ледовой арены может длиться 15 минут до начала тренировки, то предполагается, что все клубы это правило выполняют.
Что касается клуба «Ice-Way», то мы выстраиваем график тренировок таким образом, чтобы по возможности были учтены потребности всех спортсменов. Важно соблюдать баланс: спортсменам нужно больше времени для тренировок, любителям – меньше. При составлении графиков тренировок учитывается многое, например детсадовцы могут приходить исключительно на вечерние тренировки, а школьники – в более раннее время, после школы. Для фигуристов-любителей необходимо подбирать более комфортные часы для тренировок, в то время как спортсмены, нацеленные на высокие достижения, не нуждаются в дополнительной мотивации. Они прекрасно понимают, для чего занимаются и могут прийти рано утром или достаточно поздно вечером. Мы работает со всеми, не преследуя цель собрать на льду как можно больше фигуристов. Можно создать клуб из 100 спортсменов, но что мы с ними будем делать, если каждый должен откатать свою программу, а график аренды ледовой площадки очень плотный? Задача не сделать клуб массового катания, а уделять внимание каждому спортсмену. У нас занимается почти 50 человек, среди которых есть любители и более профессиональные спортсмены, с которыми работают два тренера. Есть куда расти, но это оптимальное число, чтобы никто не чувствовал себя обделённым вниманием со стороны тренеров, а также в плане времени для тренировок на льду. Льда никогда не бывает слишком много! Но можно сказать, что Кохтла-Ярве находится в более выигрышном положении, так как здесь не ощущается такой же острой нехватки льда, как в более крупных городах. В мире фигуристы, так как речь идёт об индивидуальном виде спорта, иногда вынуждены выходить на тренировки в 5-6 утра, чтобы откатать свою программу. У нас дела обстоят лучше, но бывают случаи, когда и нам приходится выходить на лёд в утренние часы. Что ж, в спорте такое случается. Главное, что теперь у наших фигуристов, хоккеистов есть современная спортивная база в виде обновлённых или совершенно новых спортивных объектов. И мы рады, что список реновированных спортивных площадок пополнил наш ледовый холл. Теперь остаётся дело за нами, спортсменами. Борьба за медали – нам в радость! – заключила Елена Дербнева.
В прошлом году на церемонии награждения обладателей титула «Активный житель Кохтла-Ярве», состоявшейся в День восстановления независимости Эстонии, руководители клуба «Ice-Way» Елена Дербнева и Анна Шубина были отмечены городскими властями за вклад в развитие фигурного катания в городе. Воспитанники «Ice-Way» с каждым годом добиваются всё более высоких результатов.
Илья Тельнов
Фото: СК «Ica-Way»
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ