Международный детский турнир по вольной борьбе «Kuldkaruke» («Золотой Медвежонок») отметил свой первый юбилей. В пятый раз Кохтла-Ярве встречал на своей площадке юных борцов/ 14 января в Доме спорта на двух коврах за звание сильнейших боролись представители спортивных клубов Литвы, Латвии и Эстонии.

На торжественном открытии турнира выступили вице-мэр Кохтла-Ярве Денис Шалкаускас и директор городского спортивного центра Каарел Коткас, пожелавшие участникам удачи, побед и красивой борьбы. Главный тренер клуба «Kuldkaru» Алексей Хапов и президент клуба Сергей Меркулов отметили своих борцов, показавших в прошлом году на республиканских чемпионатах лучшие результаты. Им были вручены памятные призы.

В юбилейном турнире приняло участие около ста спортсменов. Эстонию представляли борцы Выруской спортивной школы, команды клубов «Järvamaa Matimehed» («JJM»), «Tulevik», «Lapiti», «Mustut», «Kontakt» и кохтла-ярвеского «Kuldkaru», являющегося организатором соревнования.

В группе «А», в которой боролись участники 2012 года рождения и моложе, на счету воспитанников «Золотого Медведя» 11 золотых медалей, 8 серебряных и 1 бронзовая. Первые места заняли Нельсон Линнард, Максим Власюк, Артём Силенко, Эльдар Машко, Максим Булдаков, Лев Батура, Максим Зырнов, Даниил Алунд, Герт Раудсепп, Дарья Нифонтова и Анастасия Рябцева. Обладателями вторых мест стали Нестор Линнард, Алексей Томберг, Артём Нифонтонов, Эльмир Мошко, Максим Лапин, Никита Гладки, Армин Аун и Руслан Буфатин. Бронзовым призёром стал Дамир Васильев.

В группе «Б» (среди спортсменов 2008-2011 годов рождения) золотые медали завоевали Ратмир Беляев и Кирилл Булдаков. Обладателями вторых мест стали Андрей Лапин и Арсений Рому. Бронзовыми призёрами стали Егор Бондаренко и Марат Шаталов.

Алексей Хапов безмерно рад тому, что и в непростое время удаётся поддерживать традицию проведения детского турнира, география которого постепенно расширяется.

– Мы начинали «Kuldkaruke» как соревнования для своих самых маленьких борцов. Первые годы он проводился параллельно в один день с турниром «Nublust Nabiks», рассчитанного на более старших ребят. Но со временем наш «Медвежонок» вырос и превратился в самостоятельное спортивное событие. Если в самом начале в нём принимали участие исключительно эстонские борцы, то сегодня на ковёр вышли наши друзья из Латвии и Литвы, – говорит Алексей Хапов. – В этом году на соревнованиях наш клуб представляли 35 человек. Мы планировали зарегистрировать и больше участников, но, когда увидели количество заявок со стороны литовских и латвийских клубов, решили не отправлять на ковры совсем ещё зелёных спортсменов.

– Как организатор соревнований и как тренер, довольны ли вы результатами клуба?

– Конечно! Многие из наших мальчишек и девчонок стали обладателями призовых мест. Для ребят постарше соревнования стали хорошей разминкой перед республиканским чемпионатом. К тому же, домашние соревнования – это хорошая возможность для родителей увидеть выступление своих детей, ведь поболеть за борцов на выездных соревнованиях получается не у всех и не всегда. Проводя «Kuldkaruke», мы не ставим цель собрать максимальное количество участников или сделать шоу. Детские соревнования дают начинающим борцам бесценный опыт, здесь они соперничают со сверстниками на равных. В юном возрасте спортсмены более решительные, не боятся рисковать. Поэтому мы хотим подарить нашим юным воспитанникам, как и другим участникам, делающим первые шаги в борьбе, прекрасные эмоции от выхода на ковёр, заразить азартом, дать прочувствовать радость первых побед, а в случае поражения – подставить плечо и помочь сделать работу над ошибками, – сказал Алексей Хапов.

С тренером солидарен и президент клуба «Kuldkaru» Сергей Меркулов, наблюдавший за ходом турнира. Он хоть и рад расширению географии «Kuldkaruke», но не скрывает сожаления от того, что на сегодняшний день клуб не может организовывать свои более крупные соревнования. По словам Меркулова, финансовое положение клуба не является первопричиной того, что, например, международный турнир «Kuldkarku Open» не проводится уже несколько лет.

В последний раз «Kuldkarku Open» проводился на арене Ахтмеской легкоатлетического холла в декабре 2019 года, тогда в нём приняли участие борцы из Эстонии, Латвии, Польши, Швеции, Англии, Греции, Мальты, России, Республики Беларусь, Украины и Израиля. В 2020 году пришла пандемия, а следом за ней – военные конфликты, которых с каждым годом становится лишь больше. Всё это не только разделило общество на лагеря, но и подкосило финансовое положение многих стран.

– За три десятилетия спортсмены закалились и научились выживать в условиях, когда постоянно приходится искать деньги на те или иные нужды. Организовывать соревнования, их проводить помогает достаточно количество волонтёров, нынешних и бывших воспитанников клуба, наши друзья и партнёры. Если говорить о наших традиционных турнирах, например, «Kuldkaru Open», то учитывая общеполитическую обстановку, когда спорт часто становится инструментом политической борьбы, организовывать международные соревнования мы не видим смысла. Часть спортсменов попросту не сможет принять участие в турнире, а тратить ресурсы на организацию чего-то менее масштабного является нецелесообразным, да и интереса в этом нет.

– «Kuldkaru Open» имеет шансы на возрождение?

– Хочется верить, что рано или поздно обстановка в мире стабилизируется, тогда будет смысл говорить о возрождении одной из самых ярких традиций «Золотого Медведя». Что же касается детских турниров, то они развиваются, хотя есть и сложности. Если раньше мы были готовы встретить участников, разместить, накормить, организовать внутренний трансфер, то сегодня вынуждены сообщать друзьям, что наша помощь будет минимальной. Несмотря на это обстоятельство, спортивное событие продолжает быть популярным, ведь все прекрасно понимают, что проще отменить и не проводить, чем стараться развивать вопреки сложностям, – сказал Сергей Меркулов.

V международный турнир по вольной борьбе «Kuldkaruke» поддержали Капитал культуры, Кохтла-Ярвеское городское управление и фирма «Altairbalt».

Илья Тельнов

Фото Владимира Васильева

Reklaam