В связи с тем, что в последнее время участились случаи недовольства жителей Ярвеской части города состоянием воздуха, еженедельник «Панорама» подготовил ряд вопросов к заместителю председателя правления и техническому директору концерна Viru Keemia Grupp (VKG) Меэлису Эльдерманну. Ответы на них помогла получить руководитель по связям с общественностью Ирина Боенко.

На основе обращения читателей, в концерн были направлены следующие вопросы.

Деятельность любого химического предприятия так или иначе влияет на состоянии окружающей среды. Бывают ли экстренные случаи, при которых VKG допускает превышение нормативов на выбросы?

Какова доля VKG в загрязнении окружающей среды в Кохтла- Ярве?

Какие меры принимает предприятие для того, чтобы минимизировать вредные выбросы? Сколько денег тратится на природоохранные мероприятия? Как учитывается потенциальная угроза окружающей среде при проектировании новых мощностей, разработке новых видов продукции?

Из тех налогов, что VKG платит на охрану природы, сколько возвращается на предприятие для природоохранных мероприятий?

Сколько человек прямо и косвенно обеспечивает доходом VKG (сколько человек останется без дохода в случае закрытия предприятия, что предлагают сделать особо горячие головы)?

Сегодня мы публикуем ответы на эти вопросы, которые любезно подготовила и прислала Ирина Боенко.

«Работа любого производства сравнима с функционированием живого организма, в котором все процессы взаимосвязаны и зависимы. В работе этого организма могут случаться сбои, которые приводят к вынужденным остановкам, а последние обычно сопровождаются атмосферными выбросами. Деятельность и нормы выбросов промышленных предприятий строго регламентированы и прописаны в комплексных разрешениях. Обо всех превышениях, связанных с отклонениями от нормального технологического режима, мы извещаем Инспекцию по защите окружающей среды. Для отслеживания показателей и уровня атмосферных выбросов, на промышленной территории концерна установлена мониторинговая станция, среднечасовые данные с которой передаются на государственную станцию и доступны в онлайн-режиме на портале ohuseire.ee. Государственная мониторинговая станция установлена на улице Калеви, ее данные тоже есть на портале.

Основными источниками неприятных запахов, которые мы с вами можем чувствовать, являются диоксид серы SO2 и сероводород H2S. Оба этих параметра измеряются и на нашей мониторинговой станции. Сероводород имеет характерный запах «тухлых яиц» и чувствуется уже при концентрации от 2 миллиграмм на кубический метр, хотя максимально разрешенный средне-часовой уровень по закону составляет 8 μg/m³. Диоксид серы появляется в результате процесса сгорания, и его максимально разрешенная среднечасовая концентрация в воздухе составляет 350 μg/m³. Проведенное по заказу Инспекции по защите окружающей среды исследование состояния атмосферного воздуха в городе Кохтла-Ярве показало, что с годами ситуация улучшается, за указанный период концерн не превышал допустимых норм по выбросам. Со своей стороны мы прикладываем максимум усилий для того, чтобы снизить вероятность возникновения неприятных запахов, но, к сожалению, обеспечить абсолютно бесперебойную работу промышленных единиц невозможно.

Еще раз хотелось бы отметить, что ситуация с атмосферными выбросами в Ярвеской части города усложнена тем фактом, что в непосредственной близости от города находится почти двадцать производственных предприятий. Это значит, что экологический след надо оценивать в комплексе: зачастую главная причина появления неприятного запаха кроется в совместном влиянии разных предприятий. Не стоит забывать и об остаточных загрязнениях, которые современные предприятия получили в качестве наследия прежних времен.

Что касается налогов и плат за охрану природы, которые отчисляют предприятия сланцевого сектора, то в 2019 году общая сумма составила чуть более 69 миллионов евро. Распределением и направлением налогов занимается государство, но диалог о том, что эти деньги должны возвращаться назад в регион и направляться на проекты по снижению нагрузки или ликвидацию последствий именно тут, ведется давно. К сожалению, в регион возвращается менее 10% от уплаченных предприятиями сланцевого сектора налогов. Все наши инвестиционные проекты, направленные на снижение антропогенной нагрузки, в том числе, на улучшение качества атмосферного воздуха, финансируются напрямую предприятием. Так в прошлом году мы инвестировали в природоохранные проекты 9,3 миллиона евро, из которых 2,3 миллиона составили прямые инвестиции и 7 миллионов – косвенные. В прошлом году мы завершили проект по снижению выбросов в атмосферный воздух и ликвидации источников неприятных запахов.

Реализованная программа общей стоимостью более 1,1 миллиона евро была согласована с Департаментом окружающей среды в 2018 году и включала в себя пять основных мер. В 2019 году мы завершили, например, проект по повышению герметичности установки для погрузки автоцистерн. Это помогло уменьшить возможные выбросы в процессе погрузки и сделать погрузку более щадящей для окружающей среды. Предпринимаемые меры должны уменьшить распространение неприятных запахов с производственной территории VKG на 12%.

Нагрузку на атмосферный воздух значительно снизило и закрытие несколько лет назад Южной ТЭЦ. С того момента совместное производство тепловой и электроэнергии из сланцевого газа производится на Северной ТЭЦ, которая оборудована новыми эффективными сероуловителями.

На сегодняшний день на предприятиях концерна трудятся 1608 сотрудников. Это число отражает прямые рабочие места. Согласно исследованию Praxis, одно рабочее место в сланцевом секторе создает минимум еще одно косвенное рабочее место. Всего в сланцевом секторе Эстонии по состоянию на конец 2019 года было занято 6530 человек».

Редакция «Панорамы» благодарит руководство концерна VKG и руководителя по связям с общественностью Ирину Боенко за возможность получить ответы на вопросы читателей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam