Тридцать пять лет тому назад в Кохтла-Ярвеском доме творчества школьников был открыт кружок кройки и шитья «Стиль», создателем-организатором которого стала Светлана Серова, и поныне его бессменный руководитель.

– Можно сказать, что создание кружка было велением-потребностью того времени, – вспоминает Светлана Серова. – Тогда в магазинах особого разнообразия одежды не было – стандартная, типовая, широкого потребления – массовое промышленное производство. А хотелось индивидуальности. Как одежды, так и стиля. И многие осуществляли это своими руками – шили желаемое сами. И я обшивала всю свою семью, как и подруг, – шила то, что было не купить в магазине. Вот и цель создания кружка – научить детей не просто кроить-шить, но и развить-воспитать в них чувство стиля (отсюда и такое название кружка), вкуса, манеру поведения… Дать возможность творчески проявить себя – создать красивые, уникальные, вещи, которые отражали бы индивидуальность и стиль каждого ученика, каждое его будущее изделие. Раньше в кружке занимались только старшеклассники (но мальчиков за эти 35 лет было лишь трое). Делали очень много коллекционных работ из эффектных тканей – красивые модели были. Сложные вещи тогда создавали. Шили для наших учениц и нарядные платья на школьные выпускные вечера. Очень часто устраивали показы, дефиле (даже в Таллинне), как и фотосессии, например, в нашем городском парке, выступали и в «Белом зале»… Все коллекции были разных фасонов – очень интересные. В качестве манекенщиц на демонстрации моделей одежды выступали сами ученики – каждый представлял свою работу. Невозможно было не залюбоваться-восхититься их движением по подиуму – настоящие юные манекенщицы. Они умели представлять свои работы – в кружке учились и сценическому движению, много репетировали. Не только в здании, но и под открытым небом.

Постепенно количество более старших детей в кружке стало уменьшаться. В связи с возросшей занятостью в общеобразовательной школе. Хотя, конечно, внесло свои существенные коррективы и то, что стало появляться в магазинах большое разнообразие, изобилие, готовых изделий, на любой стиль и вкус, – можно было купить многое из желаемого, в том числе и вполне эксклюзивные вещи – отпала острая необходимость шить их своими руками. Однако, по-прежнему кружок «Стиль», пользующийся популярностью нескольких поколений юных модельеров, востребован. «И это далеко не случайно, – считает Светлана Серова, – дети получают тут основу – даю им маленькую путёвочку, толчок, и на будущее – это может стать и профессией. Например, три мои ученицы – успешные модельеры, работают за границей – в Болгарии, Финляндии, Дании. Но если и не становятся профессионалами в мире модной индустрии, всё равно пробудившаяся-зародившаяся в кружке творческая жилка и приобретённые знания-умения не исчезают, остаются в моих учениках на всю их жизнь. И если появится необходимость что-то сшить для себя или своих домочадцев, они могут это сделать. Особенно ценно на всякий жизненный случай – перешить поношенную вещь: создать, по сути, новый уникальный наряд. Такой, которого не будет больше ни у кого. Всегда и в любом возрасте это можно сделать для себя, своей души. Как и для своих детей-внуков. Вообще-то, и профессия швеи обычно во все времена востребована. Одним словом, то, чему дети здесь научатся, всегда пригодится в жизни. На протяжении всех этих 35 лет у меня не было необходимости ходить по школам искать-приглашать детей заниматься в кружок. Они сами приходят к нам. И сегодня много желающих учиться у нас. Уже и мои бывшие ученицы приводят в наш кружок своих детей. В последние несколько лет стало больше детей помладше, те, которые учатся в общеобразовательной школе с 1 по 4-й класс. Но есть сегодня и 4 (из 19 кружковцев) девочки-старшеклассницы».

Занятия здесь проходят с учетом возраста юных модельеров. Те, кто постарше, создают модели, учатся кроить-раскраивать, изучают технологию пошива на больших изделиях. А помладше (с 1 по 4 класс) – делают то же, но на изделиях в уменьшенном размере, что удобнее и доступнее для маленьких мастериц.

– Они сначала, – уточняет Светлана Серова, – шьют свою куклу (у нас более 100 кукол сшито, но ни одной одинаковой нет – в каждую даже вкладывается разный характер) – это тоже трудный технологический процесс, а затем, следующий этап, уже наряд для неё – маленькие кукольные вещи, но в том же производственном процессе моделирования одежды. В первую очередь выбираем – что будем шить, подбираем фасон, цвет, снимаем-записываем мерки, делаем выкройки (объясняю раскладку на ткань) и кроим маленькое изделие для куклы. Шьём разные модели – юбки, брюки, платья, топики… А когда работа окончена: кукла одета в сшитый наряд, устраивается фотосессия. И даже зимой, на снегу, возле Дома творчества школьников: выносим туда нарядно одетых кукол, выставляем – и получается очень красиво. Делаю рассылку каждой фотосессии и родителям. Есть у нас и свой сайт «Золотые ручки». Но проходят фотосессии не только с куклами, а также и с детьми – в том наряде, который изготовлен ими. Также экспонируются наши нарядные куклы и на выставках. В основном всегда это тематические выставки, в том числе и праздничные, и будничные. Если, например, посвящается Новому году, то наши куклы в зимнем пальто, шапочке… Если же будничная, в частности, на спортивную тему, то и соответствующая коллекция: шьём спортивные изделия – кофту из фриза (с аппликацией), брюки, головной убор, сумку… Обычно устраиваются экспозиции наших работ в выставочном зале Дома творчества школьников. Особенно большая выставка прошла здесь в честь юбилея нашего кружка – «Стиль-35». Но и в городской художественной галерее «Белый зал» (среди общих экспонатов Дома творчества школьников) всегда представляются и наши работы. Шьём мы также и игрушки – котиков, зайчиков, гномиков… Есть у нас и специальное задание, когда ребёнок самостоятельно выступает в роли модельера. Он (на выданном ему схематичном рисунке-трафарете фигуры человека) создаёт свою модель одежды, придумывает фасон, цвет (рисует-раскрашивает), согласно определенной теме, что способствует развитию моделирования, фантазии, чувства вкуса… И эти рисунки-модели получаются очень интересные, мы их даже на выставке экспонируем.

Материалы для занятий поступают из разных источников. «Принесла всё из дому (я сейчас шью редко – нет необходимости), – улыбается Светлана Серова, – куда же мне всё это копить. Да и в городе находятся люди, которые дарят нам и ткани, и нитки, и пуговицы… Есть в Кохтла-Ярве фирмы по пошиву одежды, с руководителями которых мы поддерживаем хорошие связи, они тоже безвозмездно дают новые ткани – остатки рулонов, как и многое другое, необходимое для занятий. Бывает, что и сами дети что-то приносят из былых бабушкиных запасов, или же свою старую поношенную одежду (с разрешения родителей), которую перешиваем в различные новые изделия. Ещё один источник поступления средств – участие в проектах, благодаря этому удалось создать очень хорошую коллекцию одежды. Вообще-то, за эти годы у нас много прекрасных коллекционных работ».

Особое внимание – технике безопасности, соблюдению всех её необходимых требований-мер (о чём постоянно, но в ненавязчивой форме, на различных примерах, напоминается детям). Та же игла (да ещё без нитки) – очень опасный предмет. «Поэтому, самое первое, когда приходят в кружок новички, каждый шьёт свою подушечку для иголок – игольницу», – поясняет Светлана Серова. Более того, у каждого ребёнка есть своя индивидуальная (своего рода именитая) коробочка, со всяким портняжным прибором, необходимым для занятий-работы (в том числе игольница), что позволяет и экономнее использовать время в процессе занятий, исключает лишние движения-хождения. Да и ножницами необходимо правильно пользоваться не только тогда, когда они находятся в руках, но и даже когда просто лежат на столе: острием вверх и от края стола – 25-30 сантиметров. Требуется соблюдение строгих правил и при работе на швейных машинках (они здесь – трёхскоростные). Юные мастерицы с удовольствием учатся (и умеют) на них работать.

Своеобразная летопись кружка на стенах учебного класса (фотографии в рамочках с фотосессий) и полках (куклы в коллекционных красивых нарядах), а еще и в скрытых от глаз нескольких альбомах с фото – более 200, запечатлевших дефиле и фотосессии, участие в конкурсах и фестивалях.

Но кружок – не просто кружок: вполне серьёзные занятия, которые проходят согласно рассчитанной на 3 года государственной программе обучения. После её успешного окончания выдаётся соответствующий документ – удостоверение, так как с 2008 года Дом творчества школьников (решением Министерства образования и науки) обрёл новый статус – школа по интересам. «Такой документ важен при поступлении на учёбу по специальности, – подчёркивает Светлана Серова, – особенно вкупе с портфолио (фотографии участия в дефиле, как и сделанной коллекции работ), – документальное подтверждение, что уже получена какая-то база, а это значит: выше конкурентоспособность при поступлении в учебное заведение».

Рассказывая о планах завтрашнего дня кружка, Светлана Серова сказала: «Индустрия моды постоянно изменяется и развивается. И чтобы успевать следовать ей (а, возможно, и работать в ней), надо уметь шить самому: стремление к индивидуальному стилю в одежде, созданию именно своего стиля, будет всегда, во все времена. В связи с чем, не исчезает уверенность, что и у нас не переведутся ученики – есть будущее у нашего «Стиля».

Антонина Васькина

Фото автора

Reklaam