В Кохтла-Ярвеской Ахтмеской школе искусств проведение мастер-классов для юных музыкантов по игре на различных музыкальных инструментах – частое явление, традиция, но этот, который проходил 12 февраля по классу гитара, – особенный: его проводил бывший выпускник этой школы Кирилл Огородников, ныне известный эстонский музыкант.

Уже в четвертый раз пригласили его сюда преподать мастер-классы, в частности, нынешние — для девяти учеников (учителя Александр Лобанов, Юрий Клебанский, Сергей Марченко), которые готовятся участвовать в региональном туре республиканского конкурса «Лучший юный инструменталист».

— Уроки Кирилла Огородникова для нашей школы значат очень многое, — подчёркивает директор Кохтла-Ярвеской Ахтмеской школы искусств Яна Унт. — Во-первых, получение консультации при подготовке к конкурсу от высококлассного специалиста увеличивает наши шансы на победу. Во-вторых, обучение детей в стенах родной школы не вызывает у них стресса, поэтому знания усваиваются легко и непринужденно. В-третьих, это повышение уровня квалификации наших педагогов: слушать уроки Кирилла Огородникова интересно и учителям других специальностей, так как можно почерпнуть общие педагогические знания, манеру общения с учеником, подачу материала… Кирилл Огородников – высокообразованный музыкант, легко находит подход к ученикам. Он – известный эстонский гитарист. Его творческий путь включает выступления и как солиста, и как члена ансамбля, а также и педагогическую деятельность — преподаватель по классу гитара в Таллиннской школе музыки и балета, Эстонской академии музыки и театра. У него обширный репертуар — оригинальные произведения и транскрипции, от барокко до современной музыки. Эстонские композиторы Рене Ээспере и Лаури Йыэлехт написали для него произведения, которые он исполнил впервые и сделал запись. Конечно, мы гордимся нашим бывшим учеником, чей творческий путь всегда в центре нашего внимания, радуемся его успехам. Кирилл занимался у нас по классу гитара у педагога Инги Тагировой. После окончания нашей школы он продолжил обучение в Таллиннском музыкальном училище имени Георга Отса у Тийта Петерсона, а затем в Эстонской академии музыки и театра под руководством Хейки Мятлика, где получил степень бакалавра, после чего и степень магистра — в Германии, в престижной Кёльнской высшей школе музыки у профессора Герхарда Райхенбаха. Помимо этого, были мастер-классы у многих известных профессоров по классу гитара. Кирилл Огородников — лауреат международных конкурсов (Таллиннский международный конкурс гитаристов, Гитарный фестиваль Гевельсберга в Германии), выступал на многих фестивалях как в Эстонии, так и за её пределами. Сольно выступал и с оркестром, исполняя концерты для гитары Хейтора Вилла-Лобоса и Геннадия Таниеля. В составе ансамбля Duo Telluur выступал в Эстонии, Италии, Германии, России. В 2020 году дуэт Duo Telluur выпустил дебютный альбом «Вечерний мозаичный». В 2021 году Кирилл Огородников был награжден годовой премией Фонда культуры Эстонии за концерты и исполнение на высоком уровне эстонской музыки.

Еженедельнику «Панорама» посчастливилось взять мини-интервью у Кирилла Огородникова.

— С каким чувством вы проводите мастер-классы в этой школе?

— Встреча с родной школой – это всегда приятно, всегда очень хорошие эмоции. Ностальгия и благодарность. Когда предоставляется возможность дать мастер-класс в стенах родной школы, всегда возникает большое желание, попытка, вернуть то, что мне когда-то эта школа подарила – хочется, чтобы дети в этой школе играли, занимались, были успешными на конкурсах. Чтобы они любили музыку и этот инструмент – гитару.

 — И, возможно, чтобы тоже стали в будущем профессиональными музыкантами?

— Самое главное, чтобы любили заниматься музыкой. Стать профессиональным музыкантом — это зависит от стольких-стольких разных перипетий по жизни… Если учесть, что мастер-классы проводятся и для учеников младших классов, то им на этом этапе, считаю, пока не надо даже думать о своём дальнейшем творческом пути. Сейчас для них самое главное — понять, что им нравится: какая музыка доставляет большее удовольствие. Слушать советы учителей, следовать их указаниям, чтобы научиться заниматься на инструменте. Хотя, конечно, здорово, если кто-то продолжит потом – пойдёт по профессиональному пути. Но на начальном этапе – в музыкальной школе, на мой взгляд, самое главное — открыть в себе связь: как выражать свои эмоции через музыку.

— Вы — известный музыкант, как им становятся?

— Может быть, в каких-то местных масштабах меня знают, но я для себя, по крайней мере, никогда не ставил такую цель – стать известным. И если действительно кто-то, может быть, считает меня известным, то это следствие именно того, что я, наверное, много трудился, много выступал – усердно учился. Но, как уже сказал, никогда не считал целью своих занятий музыкой стать известным. Тут иное: как добиться какого-то успеха. И вот над этим успехом — говорить надо не об известности, а именно об успешности – считаю, достичь в музыке каких-то результатов, которые ставишь перед собой, каких-то целей, преодолеть какие-то, например, технические, препятствия в этом инструменте, научиться более лучше постигать замысел композитора, научиться более открыто находить общий язык со своей аудиторией, сотрудничать с другими музыкантами, учиться у них, создавать новые проекты… То есть, очень много всего нужно, чтобы добиться успеха на музыкальном поприще. А известность – это, всё-таки, не самое главное. Я думаю, что этот безмерный труд с инструментом, постоянное самосовершенствование — важно быть смелым и не бояться брать на себя какие-то новые обязательства-вызовы — постичь музыку и так раскрыть замысел композитора через инструмент, который я выбрал.

— Согласно сказанному вами, следует стремиться не к известности, а к успешности, но ведь всегда неизменно нужны трудолюбие, талант, целеустремлённость?

— Талант – как обычно на него делают упор, как его ни ставят высоко в музыке, но важнее трудолюбие, целеустремлённость. И здесь нужно уметь прислушиваться к авторитетным музыкантам, уметь следовать указаниям своего учителя, потому что музыке учишься у кого-то, откуда-то извне ей невозможно научиться, если ты изолирован от этого мира, – точнее, надо очень много слушать, нужно играть с другими музыкантами, учиться добыть свою музыкальную идею, может даже без слов как-то передавать другим исполнителям и, наоборот, у них считывать какой-то материал, который они хотят передать. То есть, эта способность и желание постоянно учиться и самосовершенствоваться — очень важно, потому что как только достиг одной какой-то цели, сразу открывается целый горизонт новых задач и новых возможностей. Получается, в творчестве бесконечный процесс самосовершенствования.

— Что хотелось бы вам сказать или пожелать юным музыкантам, которые учатся не только в Ахтмеской школе искусств, но и в других музыкальных школах, ведь и сами прошли этот путь?

— Очень сложно дать совет сразу всем, ведь у всех разные потребности и цели. Очень важно, особенно на начальном этапе, уметь не расстраиваться, когда сразу не получается. Нужно уметь задавать вопросы, найти способ, чтобы понять, почему это не получается, и стараться добиваться желаемого. Не отказываться, не опускать сразу руки, а стараться с любопытством смотреть, попытаться понять: почему же не получается. Очень важно научиться и дисциплине, чтобы каждый день посвящать какое-то время своему музыкальному инструменту, игре на нём, ведь если привыкнешь к тому, что постоянно развиваешься, то потом очень сложно остановиться – возникает необычайное удовольствие: видишь, музыка звучит раз за разом всё лучше и лучше — и можно двигаться по музыке дальше… Не должно быть и другой крайности: есть те, кто хочет очень быстро всему научиться. И тогда бывает: дети спешат – не слушают указания учителя, забывают о технике игры на музыкальных инструментах, о том, что на самом деле мы же играем руками, и руки, пальцы должны быть свободными, нужно управлять своим телом (использовать экономично), правильно сидеть, правильно дышать — и для этого надо очень внимательно слушать, что говорит учитель. Не спешить в этом процессе, а набраться терпения, и как бы шаг за шагом, спокойно, с расслабленными, свободными, руками стараться осваивать пьесы.

— Уже в течение многих лет ваше постоянное место жительства – Таллинн, а в Кохтла-Ярве, отчий дом, из-за большой занятости приезжаете редко?

— Всё-таки, стараюсь делать это как можно чаще, отдохнуть тут. С родителями очень хорошие отношения, всегда с большой радостью встречаемся. Здесь моё место силы.

Антонина Васькина

Reklaam