В воскресенье, 18 февраля, на территории клуба «Ахтме», как и в его стенах, проходило празднование Vastlapäev (эстонской Масленицы), народного гулянья.

Согласно традиции, открывал празднование городской духовой оркестр под руководством Александра Савельева, созывая народ на торжество, так как перед его началом (11:30) находились здесь лишь единицы зрителей – по-видимому, самых активных, влюблённых в праздники. Но потом стали подтягиваться – всё больше и больше, но желаемой массовости не случилось, хотя приходили целыми семьями – разновозрастная публика.

Не оставили без внимания сие действо и городские власти, от которых прозвучало тёплое приветствие присутствующих.

Организатор мероприятия – клуб «Ахтме» (совместно со своими помощниками – Кохтла-Ярвеским молодежным центром, Кохтла-Ярвеским домом творчества школьников, хоккейным клубом «Everest» и другими) предложил собравшимся многогранную программу. Это и выступление творческих коллективов национальных культурных обществ. В частности, Общества русской культуры города Кохтла-Ярве, Общества татарской культуры Ида-Вирумаа; Общества белорусской культуры Ида-Вирумаа «БЭЗ»; Украинского землячества «Два кольеры» города Кохтла-Ярве, как и творческих коллективов клуба «Ахтме»; женского ансамбля народного танца Таммику; танцевальной студии «Пять звёзд»… Особым подарком стало выступление певца, председателя Нарвского татарского общества Рафаэля Шарафетдинова.

Также была предусмотрена интерактивно-конкурсная программа для взрослых, как и игровая программа для детей в танцевальном зале, плюс ещё игровые площадки и под открытым небом.

Принять участие в мастер-классах приглашали Общество русской культуры города Кохтла-Ярве, Ахтмеская основная школа, клуб «Ахтме».

Можно было покататься на лошадках, а вдобавок ещё были батут и карусель.

В фойе клуба разместилась фотовыставка «Творческий котёл национальных культур Ида-Вирумаа- 2023».

Уличное кафе предлагало подкрепиться, но желающих опустошить свой кошелёк нашлось маловато, тем более, что можно было совершенно бесплатно угоститься праздничным бесплатным гороховым супом, а вот главного символа эстонской Масленицы – масленичных булочек (вастлакуккель) не было, о чём особенно сожалевала детвора, да и взрослые не прочь были бы приобщиться к традиционной национальной кухне.

Но, всё же, пришедшие могли как-то повеселиться, выбрав для себя какое-то занятие, или же просто посмотреть-послушать концерт.

– Главное, что можно встретиться-пообщаться сразу, в одном месте, со многими знакомыми, как и бывшими коллегами, – сказал еженедельнику Панорама» Владимир Петрович. – Вот и я, пенсионер, смог увидеться с теми, с кем вместе работал в «Эстонсланце». Молодые мы были, боевые…

– Больше всего мне нравится исполнение произведений городским духовым оркестром – всегда с большим удовольствием слушаю его выступление. Жаль только, что проходят они редко – обычно лишь по большим праздникам. А ведь его музыка – такая мощная релаксация. Вот закрываю глаза и погружаюсь в этот чудодейственный мир музыки – прекраснейшего профессионального исполнения, – не скрывает своих эмоций Милана.

– У эстонской Масленицы нет точной даты, но, согласно народному календарю, её отмечают в первый вторник февральского новолуния, и Вастлапяэв, в отличие от русской Масленицы, празднуется не неделю, а только один день – обязательно во вторник (вторник седьмой недели перед Пасхой, а у русских Масленица – восьмая неделя перед Пасхой)., нынче это было 13 февраля, – проводит своеобразный экскурс в прошлое Хейно. – По традиции, в этот день эстонцы катались на санях с горок (специально заливали крутые склоны, строили высокие ледяные и снежные горы), на лошадях, устраивали игры, различные соревнования, вечером танцевали все вместе, а также ходили в гости, Хотя не только развлекались, но и любили поесть поплотнее – впереди ведь пост. Самая популярная традиционная еда на Масленицу – гороховый суп, свиные ножки, квашеная капуста, а потом, с годами, появилось главное масленичное лакомство – булочка с взбитыми сливками (vastlakukkel). Может, ещё не все знают, что она представляет собой круглый шар (выпечен из воздушного дрожжевого теста), у которого тоненько срезана «шапочка». На срез укладываются взбитые сливки, а поверх накладывается «шапочка» булочки. Я сам их пеку уже в течение нескольких лет, не только для своей семьи, но и угощаю родственников и друзей, кстати, среди них есть и русские. Масленица – это должен быть всегда праздничный день, полный радости и веселья, празднуемый всей семьей. Ведь издревле Масленица связывается с идеей весеннего возрождения сил природы, новых духовных сил. Верили в то, что именно они должны поддерживать человека в наступившем году. Поэтому в старину большинство домашних работ запрещалось делать в этот день, но рекомендовалось стричь волосы и часто их расчёсывать – считали: будут хорошо расти, причём, крепкими, здоровыми… То есть, как и православную Масленицу, Вастлапяэв принято отмечать шумно и весело – с танцами, песнями. Зимними развлечениями.

– Была оглашена здесь, на площадке, программа этого народного гуляния. Организаторы, конечно, молодцы, постарались – программа интересная и разнообразная, но вот народного гуляния не получается – нет веселья, раздолья. Нет единения. А почему бы не проводить Масленицу вместе – и эстонскую, и русскую, что-то вроде бы Яанова дня, точнее, Яановой ночи, когда все – и эстонцы, и русские – празднуют вместе – сплошная интеграция общин получается. И к угощению эстонской Масленицы прибавить и Масленицы русской – блины, а также, воедино встав, сжечь чучело зимы – все горести, беды, распри. Всё плохое и разъединяющее.… А здесь сегодня народ приходит-уходит, особо не задерживается, хотя погода, вроде бы, благоприятная – солнце вот какое яркое. Вот и мы с женой здесь уже почти час находимся, но уходим домой, хотя до окончания мероприятия ещё остаётся более двух часов, – скучно, лучше передачу по телевизору посмотрим, – таково мнение Александра Дмитриевича.

– Как бы то ни было, а на календаре конец февраля, а это значит: приходит пора проститься с зимой и подготовиться к встрече весны. Издавна праздник проводов зимы у эстонцев называется Вастлапяэв. Масленица – это же символическая встреча весны, времени года, когда оживает природа, а вместе с ней и мы. Весне радуются все. И это уже чувствуется в природе. Когда шла сюда на мероприятие, по дороге, на дереве, с ветки на ветку порхали воробьи, да так задорно чирикали, что даже остановилась, чтобы послушать их веселое чириканье. Вот и Масленица – разгулье и удалое гулянье, такой она должна быть, – улыбается Елена.

Антонина Васькина

Фото автора

Reklaam