Кохтла-Ярвеская частная школа «Интеллект» в преддверии Дня независимости Эстонской Республики, в пятницу, 23 февраля, встречала коллег – прибывшую с визитом делегацию Кайуской школы, во главе с её директором Ханнесом Валдом.

— Мы познакомили гостей со своеобразием и перспективами развития нашего родного города, его образовательной и спортивной жизнью, как и местными достопримечательностями, — сказала еженедельнику «Панорама» завуч Кохтла-Ярвеской частной школы «Интеллект»  Татьяна Косюк. — В программе были открытые уроки, праздничные школьные мероприятия, посещение городской управы, экскурсии в Кохтла-Ярвеский музей славянской культуры, Кохтла-Ярвеский центр культуры, спортивный центр «Wiru». В частности, состоялись встречи с мэром города Хенри Казело, вице-мэром по вопросам образования и культуры Денисом Шалкаускасом, главным специалистом по образованию Александром Аполинским, руководителем Кохтла-Ярвеского музея славянской культуры Розой Ивановой, директором спортивного центра «Wiru» Каарелом Коткасом, руководителем танцевального коллектива Хельги Коплиорг… Очень насыщенным был этот школьный день.

Но это была не первая встреча двух школ. По словам Татьяны Косюк, в  контексте перехода на эстонский язык обучения важную роль играет языковая среда: чем больше возможностей общаться на эстонском языке за пределами языкового кабинета, тем легче выучить язык. «Как известно, школам города Кохтла-Ярве нужно решать двойную задачу: одновременно учить и языку, и предмету, — подчёркивает Татьяна Косюк. — Это предполагает высокую мотивацию учеников, их большую работоспособность под руководством учителей-профессионалов. Речь не только о тех преподавателях, которые отлично владеют эстонским языком, но и имеют методическую подготовку  по преподаванию предмета и языка. В связи с тем, что на сегодняшний день серьезной проблемой является нехватка учителей и отсутствие языковой среды, пришлось искать дополнительные возможности для развития языковых навыков как учителей, так и учеников».

— Всё началось с поиска на просторах Интернета —  с желания рапласких уездных учителей русского языка как иностранного завершить ушедший учебный год экскурсией-поездкой в Ида-Вирумаа и посещением одной из местных школ, а я в то время, как раз, искала место – эстонскую школу — для языковой практики нашим учителям и ученикам, — вспоминает Татьяна Косюк. — В ходе общения изложила свою просьбу: возможно, в Рапламаа есть школа, которая согласна принять на неделю (языковую практику)  наших учителей. Так и началось наше сотрудничество. То есть, в январе прошлого года нам удалось найти Кайускую школу, в Рапламаа, где с пониманием относятся к сложившейся у нас ситуации и готовы сотрудничать с нами. Первые шаги были сделаны с помощью учителя-энтузиаста Лили Кононовой, которая преподает русский язык как иностранный в этой школе и прекрасно понимает важность языковой практики. В частности, два представителя нашей школы побывали в марте на недельной языковой практике в Кайу — с целью знакомства и улучшения своих знаний. Самое замечательное было то, что мы познакомились с людьми, которые ценят открытость, дружелюбие, трудолюбие и творчество. Лили Кононова стала нашим языковым ментором-добровольцем. Мы продолжали общение виртуально, по видеосвязи, обсуждая накопившиеся за неделю новости в школах. В конце мая Лили приехала к нам в роли руководителя уездной предметной секции по русскому языку как иностранному вместе с учителями из разных рапласких школ. Наши гости посетили открытые уроки русского языка, побывали в Кохтла-Ярвеском центре культуры на спектакле режиссёра Татьяны Кундозеровой «Шина – ещё не колесо», познакомились со славянскими традициями в Кохтла-Ярвеском музее славянской культуры, полюбовались местными достопримечательностями в Онтика и Тойла, узнали много интересного о жизни и творчестве Игоря Северянина. В декабре состоялась наша учебная поездка, 1-6 классы, в Рапламаа,  на мызу Атла. Помимо всего прочего, это были настоящие рождественские приключения в Пряничном королевстве. Нас научили делать  пряники по-новому (разумеется, с последующей их дегустацией) – рельефные, с использованием керамических форм усадебной керамики, которые сразу же обжигались-золотились. Лучшей пряничницей оказалась наша ученица Каролина, став новой королевой Пряничного королевства. Также ребята узнали многое об истории пряников как в Эстонии, так и во всем мире; проверили свои пряничные знания, приняв участие в викторине; сыграли в увлекательную пряничную приключенческую игру, а ещё – насладились, общаясь, в уютном кафе горячим рождественским напитком и пирожками… И всё это было на эстонском языке.

Впереди новые встречи, новые планы продолжения сотрудничества. «Мы благодарны всем, кто способствует  укреплению дружеских связей и понимает, что разные языки и культуры обогащают друг друга, — резюмирует Татьяна Косюк. —  Так что и далее мы продолжим сотрудничество с Кайуской школой, в том числе и языковую практику. Уже в ближайшее время предложим ученикам  участие в ученическом обмене, в том числе и в рамках республиканской программы VeniVidiVici, как и видеовстречи, и творческие мастерские».

Антонина Васькина

Фото из частного архива

Reklaam