«Детское утро» для больших и маленьких

124 Views
садик

В свое время был очень популярен детский анекдот:

– Ты слышал про художника Шишкина?

– Ага. Это тот, кто фантики для конфет рисовал…

И то правда: многие еще в детстве начинают знакомство с творчеством великого русского художника-пейзажиста Ивана Ивановича Шишкина именно с обертки конфеты «Мишка косолапый», на которой изображен фрагмент его знаменитой картины «Утро в сосновом лесу».

О том, что профессор Иван Шишкин не только «фантики рисовал», о его большом творческом пути, вкладе в мировое изобразительное искусство, 5 августа узнали те, кто пришел на лекцию в Белый зал Кохтла-Ярвеского Музея сланца. Здесь уже многие годы работает первый зарубежный Виртуальный филиал Государственного Русского музея Санкт-Петербурга. Его руководитель – преподаватель Кохтла-Ярвеской Школы искусств, член городского Объединения художников Ольга Жарова и прочитала лекцию, посвященную жизни и творчеству Шишкина.

Слушатели узнали много интересного. Например, что при работе над «Утром в сосновом лесу» у Ивана Шишкина был соавтор – художник Константин Савицкий, но известный меценат Павел Третьяков, приобретая полотно для своей галереи, затер фамилию Савицкого.

Напомнила лектор Жаркова и о том, что если свернуть с Таллиннского шоссе на Нарва-Йыэсуу, в местечке Мерикюла находится знаменитая сосна, у которой любил отдыхать и рисовать русский художник Иван Шишкин. Дерево так и называют – «Сосна Шишкина».

Лекция Виртуального филиала прошла в рамках так называемого «Детского утра». Как рассказала заведующая Белым залом Хельги Коплиорг, во время летних каникул, когда детям, оставшимся в городе, нечем было себя занять, было предложено посещать такие тематические утренники. Пока мамы и бабушки слушали теоретическую часть, посвященную творчеству Шишкина, дети готовились к мастер-классу, который после лекции дала для них Ольга Жаркова. Юные художники знакомились с техникой граттажа, в которой им было предложено нарисовать цветы.

– Сначала дети рисуют яркими восковыми мелками, затем покрывают рисунок черной тушью или гуашью, и потом на ней выцарапывают тонкой палочкой контур. Это довольно старая, но очень красивая техника, которой сегодня пришли учиться дети, – рассказала Ольга Жаркова.

Следующее «Детское утро» пройдет 12 августа, когда состоится встреча с автором детских сказок и художником Эдуардом Контом.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа