Второй год Йыхвиская волость выделяет деньги в Фонд поддержки молодёжных инициатив. В этом году на эти цели в волостном бюджете предусмотрено 6000 евро.

Кто может рассчитывать на поддержку со стороны волости, и какие проекты ждут чиновники от инициативных молодых людей? На эти и другие вопросы еженедельнику «Панорама» ответила специалист Йыхвиского волостного управления по вопросам образования Мария Лаанемяэ.

– Госпожа Лаанемяэ, когда мы говорим слово «проект», в голове возникает образ чего-то масштабного. В то же время, спускает на землю размер фонда в 6000 евро – это та сумма, которой, например, едва ли хватит на аренду, установку и техническое оснащение небольшой сцены на один вечер. В связи с этим вопрос: на какие проекты рассчитан действующий фонд?

– Да, сумма невелика, но речь идёт о поддержке именно молодёжных инициатив – реализации идей тех ребят, у которых ещё, быть может, отсутствует опыт проектной деятельности. Речь идёт о начинаниях, на воплощение которых не требуется существенных расходов. Максимальная размер поддержки, на которую могут рассчитывать заявители – 1000 евро. В прошлом году, например, благодаря нашей поддержке было реализовано 7 проектов, и в резерве осталось чуть больше тысячи евро, которые перешли в бюджет этого года.

– На какие цели не могут быть направлены данные средства?

– Поскольку мы видим этот фонд через призму, в том числе обучения, то все проекты должны писаться именно молодёжью. Да, в каждой команде должен быть координатор в лице работника того же учебного заведения, но финансовые средства должны быть направлены не на оплату экскурсии или приобретение какой-либо техники, а именно на процесс организации чего-либо, то есть молодые люди во время работы над своим проектом учатся оформлять свою идею, обосновывать их необходимость, организовывать закупки, проводить мероприятия, вести подсчет расходов и предоставлять отчет.

– Смогут ли рассчитывать на помощь со стороны волостного фонда поддержки молодёжных инициатив некоммерческие объединения (НКО)?

– Нет, для НКО у волости имеются иные формы поддержки. Мы же говорим о молодых людях, кто лишь пробует свои силы в проектной деятельности. Наш фонд рассчитан на людей в возрасте от 7 до 26 лет, опираясь на трактовку закона о том, людей какого возраста принято считать молодёжью.

– Что делать молодому человеку, например, 25-летнему, который уже давно не гимназист, не студент и работает в другом самоуправлении, но проживает в Йыхви и желает воплотить в жизнь свою идею?

– В любом случае было интересно узнать, что представляет собой предложение этого человека. Никто ведь не запрещает рекомендовать какого-либо ментора.

– А без ментора никак не обойтись?

– В силу того, что речь идёт о волостных деньгах, мы хотели уменьшить бюрократию, но оставив за собой возможность контролировать распределение денег и их использование. Поэтому в роли менторов-координаторов проекторов выступают работники муниципальных учреждений и молодёжных организаций, ведущих свою деятельность на территории Йыхвиской волости. Что касается примера с 23-летний человеком, который уже нигде не учится, то ему никто не запрещает найти ментора в том же учебном или культурном заведении, которое он посещал в прошлом, будучи ещё учащимся.

– Сегодня всё чаще говорится о большой загруженности педагогов. Среди них легко ли найти менторов?

– Роль ментора – направлять, обсуждать, где-то подсказывать, но это не означает, что учителю придётся тянуть самому весь проект. Основную работу по реализации идеи должны делать молодые люди сами. Как показывает практика прошлого года, проблем с поиском координаторов не возникало.

– Вы сказали, что деньги не могут быть направлены на покупку техники, но что если для проведения, например, спортивного мероприятия школьнику необходим инвентарь, которого нет в наличии?

– Действующий порядок позволяет вести такие покупки, но их необходимость должна быть четка прописана в проекте. Скажем так, откровенно, этот пункт был внесён в порядок, чтобы деньги шли именно на нужды молодёжи…

– …а не на покупку розеток.

– Условно говоря, да. Эти деньги не должны идти на приобретение каких-либо вещей, покупка которых должна осуществляться за счет бюджета учреждения или благодаря проектной деятельности.

– Какие проекты были реализованы в рамках первого этапа распределения финансовой поддержки?

– Как я говорила ранее, в прошлом году было реализовано 7 молодёжных инициатив. Большое внимание было уделено экологии, и этой теме было посвящено несколько проектов. Например, молодыми людьми были организованы рабочие комнаты, где знакомились с процессами переработки отходов, а именно с повторным применением ненужных вещей с целью последующего использования в качестве материалов потребления. Ребята изготавливали текстильные сумки. Ещё один проект был посвящен сортировке мусора, рассматривались различные методы превентивной работы с населением. На другом мастер-классе учились готовить бельгийские вафли. В одной из школ был проведён благотворительный вечер, а в другом учебном заведении в канун Рождества провели большой танцевальный праздник. Один из проектов, реализация которого требовала приобрести дополнительное оснащение назывался «Гнездо для чтения» — это оформленное в школе место, где учащиеся могут скоротать время, отдохнуть, читая любимую книгу в более непринужденной обстановке, нежели в классе или библиотеке.

– Написание проектов требует наличия определённых навыков. Тех знаний, которыми в достаточной мере обладают молодые. Предположу, что гимназистам или студентам работа над проектом дастся проще.

– Форму ходатайства мы сделали максимально простой. Документ можно подать через электронную систему «SPOKU», которая хорошо знакома нынешнему поколению школьников. Эта система используется в Йыхвиском волостном управлении в течение несколько лет, именно через неё принимаются все заявления и ходатайства, которые подают спортивные клубы или культурные общества, муниципальные учреждения. По прошлому году мы убедились, что современная молодёжь в силах оформить свой проект. Конечно, во время приёма заявок или отчетности со стороны ходатаев были допущены незначительные ошибки: кто-то начал работу слишком поздно и не успел подготовить документы к определённой дате; возникли непредвиденные обстоятельства, которые не позволили бы в дальнейшем в полной мере заниматься воплощением идеи в жизнь и так далее. Нужно четко понимать, что из себя представляет проект, в чем его необходимость, и кто является целевой аудиторией. А в финале просто показать – получилось у вас это или нет.

Конечно, в первом туре распределения средств у нас было много участников. Мы видели, что какие-то проекты привлекли большее количество людей, а другие были менее успешными, но это не рассматривалось как некая ошибка. Мы видим в этом учебный процесс, то есть предлагаем молодым людям подумать над вопросом «Если участников было немного, то что следует сделать в следующий раз, чтобы проект привлёк большее количество людей?» Это даёт бесценный опыт, на основе которого молодёжь учится самостоятельности, коммуникабельности, ответственности, предприимчивости, пробует воплощать в жизнь свои идеи, и неважно, о каких суммах в будущих проектах будет идти речь, о сотне тысяч или миллионах евро, человек может вообще не будет связан с созданием подобных документов, но умение представлять свои идеи, их защищать в 21 веке точно лишним не будет.

– Приём заявок завершается 1 апреля. Какие у вас ожидания от второго этапа распределения денег из Фонда поддержки молодёжных инициатив?

– Я уверена, что и в этом году молодые люди успешно представят свои проекты, и их воплощение в жизнь сделает Йыхвискую волость ещё лучше, – заключила Мария Лаанемяэ.

Беседовал Илья Тельнов

Фото автора

Reklaam