В Йыхвиском концертном доме в течение двух дней, 19-20 марта, проходил Ида-Вирумааский фестиваль школьных театров, где театральный молодёжный кружок Йыхвиского центра культуры и интересов был удостоен 1 места среди своей возрастной категории. Так что невозможно было не взять интервью у руководителя этого кружка Анастасии Николаевой.

– И как, до сих пор, спустя почти десять дней, пребываете в эйфории победы?

– Победа – это, конечно, здорово. Победить всегда хочется. И это нормальное желание и стремление, но не нужно бежать за победой, а нужно идти за каким-то уроком. Поэтому я изначально была настроена на получение опыта, в том числе и потому, что наши занятия в кружке мы начинали в сентябре с вопроса о том, зачем мы сюда пришли и чего хотим добиться, какие вообще задачи  хотим решить. И дети сказали: хотим выступать побольше. Так что использовали для этого любую возможность, когда нам предлагали где-то выступить, мы с удовольствием это делали. И когда узнали, что будет такой фестиваль, мы сразу же решили:  будем в нём участвовать. При этом,  главная цель была именно выступить, почерпнуть опыт. И опыт разносторонний. Для нас это был первый опыт участия в столь масштабном театральном фестивале, как и вообще выступления на такой большой сцене. Важен опыт и других коллективов – смотрели, как они выступали, отмечая какие-то яркие зёрнышки для себя – возможного их использования-развития в своих будущих спектаклях. Это же неформальное обучение. Мы посетили многие фестивальные спектакли, а затем обсуждали увиденное-услышанное, делились своим мнением,  что, считаю, очень важно –  вырабатывать-иметь свою точку зрения. Посмотрели видео и нашего спектакля, обратив внимание на все плюсы-минусы. Да и просто участие в таком фестивале – это же многогранный стимул: само по себе желание трудиться, стремление развиваться –  идти вперед. А победа, она, безусловно, приятная, и дети бесконечно счастливы. Здесь самое главное, что дети смогли это сделать, и сделать успешно –  такой колоссальный труд.

– «Северный сказ» – интригующее название спектакля, откуда этот «сказ»?

– Основан на культуре и национальных особенностях угро-финских народов. Точнее, исходила из  карело-финского поэтического эпоса  «Калевала». Он был мною переработан.

– То есть, вы сами написали сценарий?

– Да.

– А кто выступал в качестве режиссёра?

– Я. Это моя постановка.

– Получается, это ваш дебют и как сценариста, и как режиссёра?

– Нет, не совсем так. Потому что я 6 лет училась на режиссёра театрализованных представлений и праздников в Санкт-Петербургском институте культуры. И там с 1 курса начинали ставить свои работы, так что за 6 лет учёбы их было немало.

– Почему взяли именно карело-финский эпос, а не эстонский – «Калевипоэг»?

– Раньше уже работала с этим материалом – это была одна из самых первых моих разработок в институте:  этот сценарий уже давно написала, а сейчас его доработала, внесла изменения. Исходила же из своей собственной идеи-видения. В  спектакле – не только эпос, но поставлен и угро-финский танец, есть и эстонская песня. Как и национальные элементы других финно-угорских народов – их ведь большая группа, например, и водь, и вепсы, и эстонцы, и сету, и ханты, и карелы…  Можно сказать, что нынешняя моя постановка – продолжение моего предыдущего рабочего материала.

– Юные актёры играли в соответствующих национальных костюмах?

– Это была стилизация. Мы всё же старались не углубляться в народную культуру, чтобы избежать ошибок, в том числе, исторических. Это ведь очень тонкая тема.

– Первая постановка – дебют – и сразу заняли первое место в своей возрастной категории. На ваш взгляд,  чем смог очаровать жюри именно ваш спектакль?

– Об этом лучше спросить у членов жюри. Я думаю, сплочённость нашей команды: в нашем коллективе не надо никого ни о чём просить, надо лишь поставить задачу – и все сразу активно вливаются в её осуществление. Моя задача тут довольно минимальная, потому что дети сами всё делают увлечённо и с интересом. У нас изначально были построены такие взаимоотношения, где мы находимся на равных. Здесь, как раз, проявилась наша  дружная команда. Что отметило и жюри, сказав: чувствуется, это сплочённый коллектив, как будто вы давно работаете вместе. Оценили труд детей: полноценный, целостный,  спектакль, доведен от начала до конца, – его интересно смотреть, погружаешься в историю…

– Как победителям, что было вручено?

– Статуэтка, Благодарственные грамоты и подарки детям. Но самый большой подарок – это предоставление возможности участия в республиканском фестивале школьных театров, который состоится в Нарве 17-19 мая этого года. Будем и там выступать с этим же спектаклем.

– Сейчас у вас одна постановка?

–  Да, и с ней мы выступали на фестивале. Точнее, большая – одна, но есть и небольшие, которые готовим практически каждый месяц.

– Вновь, всё же, настроены на победу?

– Почему же, и на этот, республиканский, фестиваль мы едем для того, чтобы практиковаться. А победа, как я уже сказала, это вторично. Хотя, повторю, она очень приятна.

– Каково ваше мнение о прошедшем фестивале?

– Он очень нужен. Такой фестиваль –  выход в большой мир, на большую сцену из репетиционных четырёх стен. Хотелось бы, чтобы их в Ида-Вирумаа  было больше. Нужна регулярная  практика. Но пока такой большой фестиваль проходит в Ида-Вирумаа  один раз в год. Но артистам ведь нужна сцена – выступления.

– Давно ли  создан театральный кружок?

– Вместе мы работаем полгода: пришла в этот коллектив после окончания института. До этого, дети в нём уже занимались. Здесь из прежнего состава –  4 человека. Они  занимались у предыдущего педагога – Александра Семёнова, он уехал в Таллинн – там сейчас работает. И 5 человек – новички. Сейчас в кружке 9 человек.

 – Кого больше – актёров или актрис?

– Актрис. Актёров только двое, они, к сожалению, в дефиците. Если кто-то хочет заниматься в нашем кружке, но ещё не дошёл до нас – приглашаем всех, но особенно мальчиков.

– Возраст состава вашей труппы?

– От 13 до 18 лет.

– Ваша молодость – небольшая разница в возрасте с вашими подопечными – это больше плюс или минус?

– Однозначно, плюс.

– Есть ли имя у кружка?

– Пока нет, находимся в процессе поиска. Поскольку коллектив творческий – всё ещё не можем прийти к единому мнению.

– Со стороны режиссёра, вы видите-отмечаете в детях артистический талант, или же дети – они все своего рода артисты?

– Талант – это очень прекрасно, но он абсолютно не играет роли без трудолюбия. В первую очередь необходимо трудолюбие, а талант, он лишь всё это обрамляет. Мои дети, они и талантливые, и трудолюбивые – всё это успешно соединилось.

– Что дают вашим детям эти занятия?

– Одним словом и не скажешь. Тут всё многогранно. Мы же не только ставим постановки, но очень много чего изучаем. Например, ораторское искусство… У нас проходят уроки актёрского мастерства… Мы работаем по методике театрального института… Точнее, дети приобретают многие полезные  навыки, которые очень пригодятся им  в жизни. Немаловажно и повышение  самооценки, уверенности в себе. Театр развивает и душу, одухотворяет её.

– Сложно ли совмещать вашу  основную работу – руководитель Йыхвиского молодёжного центра с занятием-руководством театрального  кружка?

– Нет. Наоборот, это дополняет друг друга, хотя, казалось бы, и совсем разные сферы. Хотя там и там – это работа с детьми, молодёжью.

– Творческий коллектив немыслим без творческих планов, что же впереди?

–  В планах новая большая постановка,  но этот учебный год закончим  нынешней постановкой, она ведь совершенно свежая. Помимо участия в  республиканском фестивале школьных театров, возможно, где-то ещё выступим. Главная же наша задача на будущее – попробовать разные жанры, например, мюзикл.

Антонина Васькина

Фото из частного архива

Reklaam