Новый проект «Развитие социальных услуг и услуг здравоохранения, поддерживающих общественные изменения в Ида-Вирумаа» реализуется Союзом самоуправлений Ида-Вирумаа в сотрудничестве с Министерством социальных дел. Будет создана модель координации для местных специалистов, чтобы как можно проще и оперативнее предоставлять нуждающимся людям необходимую помощь. Об этом и многом другом рассказали руководители новой программы Тамара Карпушина и Ольга Пихлак.

Новый проект, стоимостью в 7 миллионов евро призван снизить нагрузку на семейных врачей и решить часть административных проблем, связанных с социальной поддержкой. Как сказала руководитель проекта Тамара Карпушина, в регионе сейчас кризис в обеих сферах. Кроме нехватки специалистов ещё одним фактом является слабая информированность населения и врачей о предоставляемых в Ида-Вирумаа социальных услугах. Одна из задач программы – это мотивировать местные самоуправления создавать новые и развивать существующие сети сотрудничества в социальной среде.

– Первое — это развитие интегрированных услуг, что означает наличие тесной связи между социальной сферой и сферой здравоохранения. Это позволит семейным врачам получать более оперативно информацию о том, какие социальные услуги предоставляются в регионе. На данный момент мы выявили такую проблему, что семейные врачи элементарно не знают, какие услуги оказывают местные самоуправления. В итоге, мы занимаемся такими элементарными вещами, как знакомим друг с другом, организуем круглые столы, обсуждаем, передаём информацию, даём им контактные данные. Этим мы очень надеемся повысить качество предоставляемых услуг в обеих сферах. – сказала Тамара Карпушина.

Планируется создать в Ида-Вирумаа как минимум 6 рабочих мест для координаторов, которые будут работать в Центрах здоровья рядом с семейными врачами. Задача новых специалистов будет заключаться в том, чтобы предоставлять человеку своевременную социальную помощь. Координатор оценит потребности пациента и необходимость услуг, сам свяжется со службами, а нуждающийся человек, получит поддержку, минимально участвуя в решении административных вопросов.

– Модель координации — это проект социального министерства, который впервые был объявлен достаточно давно, примерно 5 лет назад. В нём участвовали многие регионы и уезды. Самый успешный пример — это город Тарту, где при Центрах здоровья работает несколько координаторов. Там три таких координатора, работающих при Центрах здоровья. Этот проект оказался настолько эффективным, что обеспечение всех трёх позиций координаторов взяло на себя самоуправление, то есть зарплаты специалистам сегодня выплачивает город Тарту из городского бюджета. Большое количество позитивных отзывов поступило от семейных врачей, ведь с них сняли нагрузку. Благодарили и пациенты. Теперь у них есть дополнительный человек, в которому можно обратиться напрямую, – пояснила Тамара Карпушина.

Уже с этой осени в Йыхви и Силламяэ планируют привлечь к работе по одному специалисту, а в Нарве и Кохтла-Ярве – по два.

Координатор проекта Ольга Пихлак рассказала, что в рамках проекта уже прошли различные конференции и семинары.

– Мы организуем инфо-дни для семейных врачей, куда приглашаем Кассу страхования от безработицы, Департамент социального страхования, и также приглашаем врачей, которые могут иметь возможность работать в городе. Мы предлагаем местным самоуправлениям рассказать о социальных услугах, которые предоставляются именно от этих организациях. А поскольку услуги должны быть клиентоориентированными, то здесь в первую очередь надо начинать с врачей и медсестёр, которые выдают эту информацию, ведь именно они являются первостепенными контактными лицами с пациентами). Уже проведены первые инфо-семинары, которые были посвящены деменции. У нас стареющее население в нашем регионе, и надо понимать, что с этим связано очень много различных проблем. Поэтому мы выбрали эту тему и организовали две большие конференции, которые прошли в Нарве и Йыхви. В общей сложности участвовало свыше 150 специалистов из социальной и здравоохранительной сфер, – рассказала Ольга Пихлак.

Помимо семинаров, в рамках проекта разрабатываются различные пакеты обучения и повышения квалификаций для специалистов, работающих в социальных сферах.

– Взяли на себя роль: собирать статистику и передавать информацию в высшие учебные заведения. Мы ведём уже переговоры о том, чтобы какие-то программы можно было проводить в нашем регионе. Например, с сентября этого года в филиале Высшей школы здравоохранения в Кукурузе запускается учебная программа по укреплению здоровья. И 18 апреля (с 12:00 до 13.30) будет проходить инфо-день для всех желающих, где мы расскажем, что эта программа из себя представляет, для чего она нужна, куда можно будет трудоустроиться после окончания. Удалось достичь договоренности о том, что в регионе появится специальность «Работник по уходу», которой можно будет обучаться на рабочем месте. Сейчас активно занимаемся возможностью перевести сюда программу магистерского обучения сестры душевного здоровья. На сегодняшний день в регионе наблюдается очень плачевная ситуация именно с доступностью услуг душевного здоровья. В Нарве, например, свыше 52 тысяч человек, а медсестра душевного здоровья – всего одна, – рассказала Ольга Пихлак.

Перечень предлагаемого обучения достаточно обширный и будет дополняться. Ольга Пихлак добавила, что также будут организованы курсы по оказанию первой медицинской помощи, так как не все ида-вирумааские семейные врачи способны при необходимости оказать эту помощь. Помимо этого, в рамках проекта, разрабатываются меры по привлечению в регион разных специалистов, работающих в социальной и здравоохранительной сферах, с целью поощрения их выбора Ида-Вирумаа в качестве мест работы и жительства.

Сам проект осуществляется в рамках мер поддержки из Фонда справедливого перехода.

Александр Штейнерт

Фото IVOL

Reklaam