Учитель Кохтла-Ярвеской школы искусств, учитель по искусству Кохтла-Ярвеской Таммикуской основной школы, руководитель городской секции учителей по искусству общеобразовательных школ Виктория Кривоглазова – наш сегодняшний собеседник.

— В первую очередь, вы учитель в школе искусств или же учитель в общеобразовательной школе?

— Моё основное место работы уже в течение 12 лет — Кохтла-Ярвеская школа искусств, художественное отделение, а параллельно — Кохтла-Ярвеская Таммикуская основная школа, где работаю 17-й год. Хотя раньше было наоборот: постоянным местом работы была Кохтла-Ярвеская Таммикуская основная школа, а Кохтла-Ярвеская школа искусств – совместительство: сюда меня пригласили замещающим учителем – на место ушедшего в декретный отпуск коллеги, а уже потом и на постоянно… А вообще мой педагогический стаж – 32 года.

— Стать учителем мечтали с детства?

— (Улыбается.) В какой-то мере, да. Даже «была учительницей» — собирала детей помладше и проводила для них уроки. И все мне говорили: будешь учительницей, умеешь ладить с детьми… Но после окончания школы родители убедили меня выбрать другую профессию, считавшуюся в то время более престижной, — пойти в торговлю. Так как я была (улыбается) хорошей дочерью, то последовала их совету: поступила и окончила техникум советской торговли по специальности «Товароведение». Вскоре, в 1986 году (мне тогда был 21 год), мы всей семьёй переехали из Украины, города Бердянск, к родственникам в Эстонию – Кохтла-Ярве. И здесь мне (как молодому специалисту) предложили место в управлении торговли товароведом.

— Откуда же тогда взялась профессия учителя?

— (Улыбается.) Можно сказать, совершенно случайно. Распался, исчез Советский Союз, а с ним – распалась-исчезла и централизованная торговая система… Я тогда была в декретном отпуске и стала думать: чем же мне дальше, после декрета, заниматься. И произошло неожиданное: в Кохтла-Ярвеской Ахтмеской гимназии (сейчас Кохтла-Ярвеская Ахтмеская основная школа) длительное время не могли найти учителя по искусству, предложили мне поработать там хотя бы временно. Решилась не сразу, ведь это совершенно иная сфера для меня, хотя мир искусства мне был знаком – окончила детскую художественную школу. Рисовала с детского сада, участвовала в конкурсах… И творчество – оно ведь никуда из человека не уходит, остаётся навсегда – какую бы профессию ни выбрал. О том, что я занимаюсь искусством, — знали и в гимназии. Так что согласилась на «временно». Но как-то всё сложилось, быстро и благополучно, – во мне (улыбается) проявился учитель. Нашла и контакт с детьми… Я поняла: именно это моя работа, любимая работа. Хотя не только работа — моя жизнь: я этим живу. Благодарна Богу за счастливый поворот в моей судьбе: всегда чувствовала, что торговля – это чужое, не моё. Поступила учиться в Таллиннский университет, заочное отделение, – получила диплом учителя. Много занималась (и занимаюсь) самообразованием. Постоянно повышая квалификацию, училась на различных курсах. Пятнадцать лет работала в этой школе учителем по искусству. Сначала моими учениками были дети до 7 класса, а потом — до 9 класса, а когда в гимназической ступени ввели новый предмет «История искусств», — то до 12 класса.

— Оглядываясь назад, исток встречи со школой искусств?

— В Вируской тюрьме. Работала там, в школе, более 10 лет (параллельно с Кохтла-Ярвеской Таммикуской основной школой) — преподавала «Искусство». Моими учениками были находящиеся в заключении люди, в возрасте от 14 и за 40 лет. Мы работали там вместе с руководителем художественного отделения Кохтла-Ярвеской школы искусств Аарне Ханни, он и пригласил меня на работу в школу искусств.

— Сложно ли совмещать преподавание в двух школах, да ещё столь продолжительное время?

— Нет. Когда тебе нравится, чем ты занимаешься, то тебе легко даже тогда, когда тяжело. Тем более, что оба коллектива очень замечательные. Занятия в общеобразовательной школе проходят днём, а в школе искусств – по вечерам, где у меня больше уроков, а в общеобразовательной – меньше. Возможно, (улыбается) дело и в том, что я по темпераменту и в силу, как говорят, своего знака зодиака – Близнецы, люблю новизну. Когда всё по накатанной, мне становится скучно – не интересно. Я люблю постоянно осваивать что-то новое в жизни. И не только в плане работы. Например, поплавать с аквалангом, или подняться в горы – люблю себя преодолевать… Как и информационно что-то новое получать. Поэтому мне нравятся курсы, а также и самообразование. На тот момент, когда я пошла работать в школу искусств, у меня в общеобразовательной школе было более 20 лет стажа. Да, в общеобразовательной школе дети меняются, но государственная школьная программа остаётся почти та же – те же темы, те же работы, хотя и старалась её как-то разнообразить. В школе искусств то же — работаем по государственной программе, но там для меня много нового. И в Вируской тюрьме по той же причине стала работать. Как я уже сказала, хочется какой-то новизны, новых ощущений, новых преодолений, и если вновь сравнивать, то в общеобразовательной школе находишься в рамках урока, в школе искусств – шире, многограннее границы по выполнению работы: можно осуществлять долгосрочные проекты, привлекать к сотрудничеству другие организации и даже страны, например, участие в конкурсах, выставках… Как и различных международных проектах, в тех же летних учебных лагерях. Кстати, до пандемии мы очень часто, каждый год или даже несколько раз в год, вывозили детей в учебные лагеря, где проводили занятия, давали мастер-классы высокопрофессиональные специалисты, например, преподаватели Московской академии художеств и заслуженные художники России. Происходило это на базе детского туристического лагеря, куда съезжались дети не просто из разных городов, но и стран.

— Где же удалось побывать?

— В частности, три года подряд мы ездили в Ижевск: дети не только проходили обучение, устраивались для них различные конкурсы, была и культурная программа — посещали концерты, спектакли, проводились и экскурсии по городам – знакомили с достопримечательностями, в том числе историческими. Одним словом, предлагалась разнообразная насыщенная интересная программа. Особенным был лагерь в Ижевске ещё и потому, что там были не только группы юных художников, но и группы юных театралов, группы юных певцов … И перед всеми была поставлена задача: одна группа должна научить другую своему умению. И когда наши юные художники стали убирать свои комплексы и выступать на сцене перед публикой, участвуя в спектакле или же в качества певца – это было прекрасно… Также в течение нескольких лет побывали в учебном лагере во Владимире, где даже удалось проехать по маршруту Золотого кольца России: каждый день проходил в новом городе, хотя жили мы во Владимире, но каждое утро организаторы вывозили детей на автобусах в тот или иной город — не только на экскурсии, проводились и пленэры, рисовали, согласно заданию, какие-то работы. А по вечерам устраивались мастер-классы. Яркая, интересная была жизнь. Такие творческие поездки многое давали детям, в том числе объединяли их между собой и вообще в мире искусства – в эти международные лагеря одновременно съезжались дети из разных регионов и разных стран, причём до 40 стран. Обретали и знания об этих странах, о чём рассказывали сами дети. Они знакомились, появлялись новые друзья, обменивались адресами — многие из них, хотя уже и окончили школу, контактируют до сих пор и даже встречаются… Со всех сторон такие лагеря полезны. Да и мы с учителем нашей школы Ольгой Жарковой обрели много коллег-друзей из разных стран, поддерживаем с ними связи, в том числе и во благо наших учеников, которые активно участвуют в конкурсах, проводимых и в этих странах.

— Сколь долго продолжались эти лагеря?

— Две-три недели. И настолько насыщенной, интересной, была реальная жизнь, что дети напрочь отказывались от виртуальной – забывали о своих мобильниках, как и Интернете. Уезжая, всегда прощались со слезами на глазах и обнимашками… Один раз ездили в Германию – в качестве награды за победу в международном конкурсе. Там нам тоже представили интересную программу «Славянский мир в Германии» — нас провезли по всей Германии, по тем местам, которые были связаны со славянами… Также в сотрудничестве с коллегой Ольгой Жарковой мы часто вывозили детей на различные образовательные программы, действующие в Эстонии, а также и в Москву, и в Санкт-Петербург. Конечно, происходило-происходит это благодаря администрации, которая поддерживает все наши начинания.

– Каков нынешний возраст ваших учеников?

— Мои ученики в Таммикуской основной школе — с 7 по 9 класс включительно, а в школе искусств — малыши, 6-8 лет (есть кружок), и с 10 до 18 лет, гимназический возраст. По курсам же — сейчас у меня два пятых, выпускных, и один четвёртый. В нашей школе обязательный курс обучения – 5 лет. А 6 курс – уже дополнительный. Хочу уточнить, увлекательно для меня одновременное преподавание в двух школах и тем, что надо постоянно совершенствовать свои знания. Как уже сказала, мы работаем в школе искусств по государственной программе, но и для каждого предмета есть своя программа. Согласно существующей в нашей школе системе, у каждого учителя — свой курс, как и у меня, и на своём курсе преподаём практически все предметы: живопись, графика, скульптура, композиция, история искусств, то есть, я одна преподаю на своём курсе все эти науки. А чтобы успешно справляться, надо и самой постоянно развиваться – ищу какие-то новые материалы, разработки, техники… Постоянно нахожусь в процессе самосовершенствования, пополнения своих знаний и в общеобразовательной школе, где преподаю предмет «Искусство», который подразумевает связь с большинством других предметов — математики, физики, истории, религии… Точнее, знания в области искусства предполагают основу знаний большинства предметов.

 — Насколько мне известно, ваши юные художники активно участвуют в различных конкурсах – региональных, республиканских, международных и часто занимают не только призовые места, но и выходят победителями, а вот об учениках общеобразовательной школы – что-то не слышно?

— Они тоже участвуют, но реже — ограничены временем, да и нагрузка большая. Всё же, для них первостепенно – участие в олимпиадах по искусству среди школ Ида-Вирумаа. В частности, в последние шесть лет мои ученики занимали в такой региональной олимпиаде первое или второе место… А в школе искусств есть специальный предмет — «Композиция», где ученики должны что-то придумать-создать (предоставляется время и возможность для самостоятельного творчества) – и обычно рождаются конкурсные работы.

— Участие в конкурсах, что даёт детям?

— Прежде всего, это стимул: дети оценивают-понимают свой уровень, сравнивая с другими участниками конкурса. Занять призовое место, стать победителем — это сложно, ведь в конкурсах участвует много детей. Могут посмотреть, какие работы выставили другие участники, проанализировать и сделать выводы, к чему дальше стремиться. И если видят, что уровень их работ значительно выше, чем у других участников этой возрастной группы, они понимают, что движутся в том, верном, русле и могут ещё дальше совершенствоваться. Считаю, если ученик не участвует в конкурсах, то это сродни тому писателю или поэту, который пишет в стол. Творческому человеку нужно всё это являть в мир. И делать самоанализ. Надо чтобы были зрители – обратная связь. В таком случае, он совершенствуется, набирается опыта – творчески растёт.

— Каждый раз, когда ваши ученики становятся победителями-призёрами, какие чувства обуревают вас, или же вы уже привыкли к победам и воспринимаете их без особых эмоций?

— (Улыбается.) Здесь невозможно обойтись без эмоций – радости, счастья, гордости за своих учеников.

— Но ведь это же и зеркало вашей работы?

— В какой-то мере, да. Но, всё же, в первую очередь – старание, усердие, трудолюбие моих учеников. Хотя, конечно, радуешься и за них, и за себя. Это радость и для родителей.

— Своего рода и подтверждение, что работаете в правильном направлении, правильном ключе?

— В то же время, не повод для успокоения: необходимо ещё лучше трудиться. И мне, и детям.

— Присвоенные вам звания-награды – «Учитель года», «Лучший работник культуры», «Лучший работник предприятия» (имеется в виду — школы), как встречали?

— (Улыбается.) С радостью и благодарностью, что заметили и оценили мой труд.

— А выставки своих художественных работ устраиваете?

— Нет. Всё как-то не решиться.

— По-вашему, для развития ребенка достаточно только общеобразовательной школы, или всё же этого мало?

— Однозначно, мало, ведь общеобразовательная школа даёт основы всех знаний, а школа по интересам развивает целенаправленно таланты ребёнка. И здесь родители должны смотреть, к чему (что проявляется с малолетства) ребенок предрасположен, к какому именно творчеству: танцам, пению, музыке, рисованию… Или же к спорту, языкам… Но обязательно у ребёнка должно быть желание заниматься тем, чем он занимается, – тогда всё ему будет в радость, даже преодоление возникающих преград. Возможно, через годы это может стать и его профессией. Но зачастую родители стараются реализовать свои желания, неосуществлённые в своём детстве, через детей, заставляя заниматься нелюбимым увлечением. И чем больше заставляют заниматься, тем больше у них отторжение. Ребёнка надо не заставлять, а всё время объяснять, в том числе и то, что если начал какое-то дело — надо его обязательно завершить: ставить цели — достигать цели. И всегда — это обязательно — труд. Хотя талант, одарённость тоже важны, но всё же определяющее – усидчивость, усердие, трудолюбие. В таком случае, ученик развивается более успешно — об этом говорит и мой многолетний опыт.

— Огорчает ли вас то, что далеко не все ваши ученики выбирают для себя дело жизни профессионального художника?

— Нет. Конечно, есть те, кто идёт дальше по художественному пути — становится профессионалом. И это здорово, гордость за учеников, что нашли себя на данном поприще, и мне приятно: есть в этом какая-то моя частичка. Наши выпускники продолжают учиться и в Таллинне, Эстонской художественной академии, а после её окончания остаются там на жительство, но отмечают, что начало положено в нашей школе. Приходят они и к нам в школу. А те, кто не становится профессиональным художником, всё равно у них остаётся художественная, одухотворенная, душа: по-другому они смотрят на мир — внимательнее, вдумчивее, глубже. Творческие дети становятся творческими взрослыми: хорошие человеческие качества развиваются-прививаются. Да и художественные навыки остаются на всю жизнь — становятся любимым хобби.

 — На ваш взгляд, какими качествами должен обладать учитель, чтобы он не ломал, а давал крылья своим ученикам?

— Во всём должно быть чувство меры: должен быть от мягкого, совсем мягкого – доброго, спокойного до настойчивого, требовательного, где-то даже авторитарного, потому, что дети разные, у всех разный темперамент. Настроения у них бывают разные. И важно видеть это настроение, видеть, с чем ученик пришёл… Бывает, что даже плачут из-за конфликтов в семье — чаще всего между родителями. Приходят и за советом. То есть, разные случаи-ситуации бывают. Как сейчас, так и раньше. Необходимо чувствовать детей, например, пришёл на занятия расстроенный, в печали, я же не могу ему сказать: сиди, твори, да, он выполняет задание, но я-то вижу, что не тот темп, нет усердия… Я всегда с таким учеником поговорю – стараюсь как-то помочь рассеять его боль, переживания и предлагаю, если хочешь, то можешь уйти с занятий пораньше. Безусловно, надо видеть, понимать, чувствовать, но не перегнуть как с излишней добротой, так и с излишней настойчивостью-требовательностью. Тонко вмешиваться – психология прежде всего… И, конечно же, учитель должен быть профессионалом, чтобы его уважали ученики – обязателен авторитет учителя среди учеников. Так что и учитель должен постоянно учиться. Необходимы любовь и уважение к детям: в каждом ученике видеть личность. И всегда помнить: учитель в своих учениках – какие всходы дадут зароненные в них зёрна. Те же крылья – как скажутся на всей дальнейшей жизни.

— Учитывая эти 32 года педагогического стажа, да ещё вкупе четырёх школ, много ведь было учеников?

— Очень много. Но и до сих пор кого-то помню по фамилии-имени, а кого-то в лицо, хотя, конечно, всех сложно упомнить – потихонечку стирается память. Но всегда приятно (нередко даже с обнимашками) встречаться со своими бывшими учениками, в том числе и случайно в Таллинне, когда я там бываю. И если честно, всегда приятно, когда мои бывшие ученики, став взрослыми, говорят мне при встрече спасибо. Как приятно и то, когда они приводят ко мне на учёбу своих младших братьев-сестёр, как уже и своих детей. В этом году я выпускаю в школе искусств два своих пятых курса и всегда, как и в общеобразовательной школе, расстаюсь с ними со слезами, желаю им счастливой жизненной дороги, — они ведь за эти годы становятся родными детьми. Всегда очень тяжело расставаться-прощаться. Уходит с ними и очередная страница моей собственной жизни. И открываешь новую – вот и вновь буду набирать первый курс: всех желающих, 9-10-летних детей, жду на первый курс. Меня радуют мои ученики, что они есть такие – трудолюбивые, целеустремленные.

— Являетесь и сегодня руководителем городской секции учителей по искусству общеобразовательных школ Кохтла-Ярве?

— Да, уже более 20 лет.

— Чем она занимается?

— Многими делами. В частности, проведением собраний, в том числе и в конце учебного года, — подводим итоги. Планируем выставки и конкурсы, которые проходят на базе города именно по общеобразовательным школам – обсуждаем организационные вопросы: какая тема, критерии оценивания, кого пригласить в жюри. Как и заранее продумываем выбор наград-призов победителям выставок-конкурсов – и,  соответственно, подсчитываем сумму: сколько средств необходимо и подаём заявку в горуправление… Раньше проводили и межшкольные различные мероприятия, в том числе и выездные, их было очень много – тогда на это выделялись средства из горбюджета. Устраивались поездки-экскурсии для учеников в Национальный художественный музей «Куму» и в другие места Эстонии… Обмениваемся опытом… Если у какой-то школы возникает вопрос, то решаем и этот вопрос. Плюс бумажная работа. И, конечно же, общение, столь необходимое.

— У вас такая большая занятость, да и ещё частые поездки, а как семья к этому относилась?

— С пониманием и поддержкой. Дочь (у нас с мужем единственный ребёнок) была уже взрослой, жила отдельно. А муж видел, что я этим живу, горю. Это для меня как воздух. Да и вообще я люблю путешествовать — не просто поездка как таковая, а с желанием, целью максимально больше увидеть стран — стараюсь углубиться в их культуру, религию, быт. Интересно понять-познать: чем-как живут люди, какие ценности исповедуют… Путешествую со своими друзьями-подругами, группой: сначала мы исследовали Европу. Посетили почти все страны (за исключением трёх – Болгария, Молдавия, Норвегия), в том числе и крохотные, — Андорру, Лихтенштейн, Люксембург… Затем переключились на Азию. В первую очередь — мусульманские страны, а теперь перешли на страны, где основная религия – буддизм. В частности, побывала в Палестине, Израиле, Таиланде, Камбодже, Узбекистане, Таджикистане… Сейчас, нынешним летом, собираемся во Вьетнам, уже разработан маршрут, найден человек, который будет сопровождать нас на месте, куплены билеты. В планах же на будущее — хотелось бы увидеть-посетить Южную Америку. Но мы путешествуем не с туристической фирмой, а сами, самостоятельно. То есть, (улыбается) покупаем билеты, чемоданы в руки и, погружаясь в атмосферу, колесим по странам. Прекрасны путешествия и тем, что знакомишься со многими людьми и даже обретаешь друзей, в том числе и среди местных жителей, где бываю. И потом продолжаем общаться посредством Интернета, созваниваемся, поздравляем с праздниками и даже находимся в курсе личной, семейной, жизни друг друга… Обычно в такие экстремальные поездки муж не ездит – предпочитает другие, более спокойные, — оседлые маршруты, куда мы с ним ездим вдвоём.

— Помимо путешествий, есть ли ещё какое-то хобби?

— Занимаюсь фотографией – обычно в путешествиях. Но это для себя, на память: запечатлеть то, что меня на тот момент поразило, взволновало. Я нигде их не выставляю. Только однажды присоединила своё фото к детским на международный конкурс — там могли участвовать и взрослые. И (улыбается) даже заняла призовое место. Живописью в путешествиях не занимаюсь – это ведь требует много времени, а хочется увидеть как можно больше, максимально пообщаться и с местными жителями, узнать, что их в той или иной стране интересует-заботит… А если говорить ещё о хобби, то это — трудотерапия в саду на даче. Там много цветов, растут плодовые деревья и ягодные кусты, а вот парничков, грядок, кроме клубники, нет (в основном – газон), так как наша дача (а это дом с приусадебным участком, оставшиеся нам по наследству от дедушки мужа) находится далеко — в Калласте.

— Получается, свободного времени у вас мало, кто же тогда у плиты стоит?

— (Улыбается.) Муж, он молодец. Когда я занята, готовит он. Но у меня (улыбается) всё стихийно получается (я же Близнец) – в зависимости от настроения, погоды, времени года. Нравится готовить плов – в Средней Азии научилась, а, побывав неоднократно на Кавказе, увлеклась приготовлением хинкали… Делаю это периодически, как и сибирские пельмени, и украинский борщ… Вообще-то, люблю восточную кухню… Но если я за постоянную новизну, то муж – за традиции, поэтому у него определённый набор приготовления блюд: получается же всё очень вкусно. Обычно мы с ним совещаемся, например, по телефону, он у меня спрашивает: а что сегодня приготовить. Он – хозяйственный человек, всё умеет делать. И я (улыбается) всё умею: могу любую мужскую работу сделать — вбить гвоздь, что-то просверлить… У нас нет деления: это делаешь ты, а это делаю я — кто свободен на данный момент, тот и делает. Муж окончил Кохтла-Ярвеский политехникум (сейчас Вирумааский колледж ТТУ) по специальности «Техник-механик», но пошёл работать в шахту, проходчиком, хотел побыстрее получить квартиру и получше обеспечить нашу молодую семью. Сейчас он на пенсии по выслуге лет, но работает в охранной фирме.

— Помните ли тот миг, когда впервые увидели своего будущего мужа?

— Конечно. Но, возможно, это произошло не очень романтично: мы встретились-столкнулись взглядом в двери магазина «Катрийна»: я выходила, а он заходил. Не верю в мистику, но когда я увидела перед собой высокого, под 2 метра, крепкого, красивого мужчину, во мне пронеслись чьи-то слова: это будет твой муж. Но на этом все и закончилось. В следующий раз случайно встретились на улице: шли навстречу друг другу, но мимо он не прошёл, а подошёл ко мне: «Давайте познакомимся…». А через полгода у нас была свадьба, хотя предложение он мне сделал на второй неделе после нашего знакомства. Ему тогда было 26 лет, а мне – 21 год. И нынешним летом, 11 июля, будет уже 37 лет как мы вместе. У нас (и у меня, и у него) это единственный брак. Я счастлива, что Бог и судьба подарили мне встречу с ним. Геннадий – моя истинная половинка.

— В чём она, мудрость семейной жизни?

— Мне кажется, в браке важно терпение. В том плане, что встречаются два человека (у каждого — свой мир, своё мировоззрение) и начинают жить вместе под одной крышей. И при всех возникающих проблемах-обстоятельствах (как и потом – через годы) не надо сразу впадать в эмоции, резко отрезать, а научиться слышать, принимать-понимать друг друга, терпеливо обсуждать, сотрудничать — потихонечку-помаленечку подстраиваться-притираться в хорошем смысле. Видеть друг в друге личность. Но всегда остаётся и любовь, хотя и в ином качестве, чем в начале семейного пути, — со временем любимый человек становится родным. У семьи должны быть общие цели, общие желания… Да и трудности, нехватки — они должны не разрушать, а сплачивать отношения, семью. Всегда – и в радости, и в горе — поддерживать, ценить друг друга.

— По профессии, дочь – тоже учитель?

— Нет. Анна окончила Таллиннскую высшую школу здравоохранения, по специальности «Медсестра», а затем и магистратуру в Тартуском университете. Работает координатором отделения в Таллиннской центральной больнице. Окончила Кохтла-Ярвескую Ахтмескую школу искусств, художественное отделение. Но творчество осталось с ней и до сих пор – не только рисует, принимает участие в различных мастер-классах, например, по росписи ткани, керамике, витражам… У неё своя семья. 1 год 7 месяцев тому назад я стала бабушкой: родился внучек Аллан – это же такое счастье. Повезло (улыбается) и с зятем – очень хороший человек.  

— Исходя из сказанного вами: Виктория Кривоглазова — верующий человек?

— Да, православная христианка. В то же время, глубоко верующим человеком назвать себя не могу.

— Обычно к вере людей приводит большое горе, и вас?

— К счастью, я пришла к вере из-за благодарности Богу. Слава Богу за всё, что он мне дал. А дал мне многое. Всегда, когда прихожу в храм, как в Эстонии, так и за границей, где путешествую (например, в Бари — там хранятся мощи Николая Чудотворца, или у Гроба Господня в Иерусалиме) ставлю свечу благодарности. Как и в благодарность судьбе, которую Господь подарил мне. А беды-горести – это тоже обретение опыта, хотя и скорбного опыта, но он делает нас сильнее, заставляет задуматься — для чего ниспослан, чему учит.

— Вы счастливый человек?

— Да. Я люблю жизнь и мне интересно жить. Люблю людей, общение, пробовать всё новое: всегда новизну принимаю с удовольствием и радостью. Для меня какое-то новое препятствие, новый барьер – преодоление, и не со страхом или с горечью на это смотрю – во всем вижу новые возможности.

Антонина Васькина

Фото автора

Reklaam