Преподаватель (пекарского и кондитерского дела) Ида-Вирумааского центра профессионального образования Дмитрий Филиппов – наш сегодняшний собеседник.

– Недавно вы возвратились из рабочей поездки, что это за поездка?

– Ездили в Италию, город Роди Гарганико, к нашим новым партнёрам по международной программе «Эразмус». Ознакомились, где будут работать наши учащиеся – повара, кондитеры, парикмахеры, официанты, с их местом практики, а также где они будут проживать, условиями проживания. Практика будет продолжаться в течение месяца… У нас в центре очень популярна программа международного сотрудничества «Эразмус» – обмен учащимися и преподавателями, точнее, участие в «Эразмус» предоставляет возможности для обучения, преподавания или прохождения практики в любой из стран-участниц программы. Но прежде чем, согласно этой программе, куда-то могут поехать ученики, сначала туда на встречу должны съездить руководители или преподаватели, чтобы всё было достоверно – всё увидеть своими глазами. Например, моя обязанность в этой поездке в Италию – посмотреть, как проходит рабочий процесс, в каких условиях будут проживать наши ученики…

– Каков же итог?

– Плодотворный. Оснащение мест практики хорошее, благоприятны условия проживания. Познакомились со специалистами, под чьим руководством будут работать наши ученики. Единственное, в чём ожидаются сложности – язык общения. Нужен итальянский язык. Если нет итальянского, то можно и английский (требование «Эразмус» – обязательно «А2», «В1»), но там итальянцы ни его, ни эстонского, ни русского не знают. Да и у наших учащихся знание итальянского языка скудное, у нас более популярный – английский язык.

– То есть, возможность живого общения отсутствует?

– Почему же, через переводчика. Вообще-то, когда человек знает свою работу и умеет работать, ему покажут – и он будет её выполнять. Выполнять достойно, то никаких проблем не будет. Вот и наши новые партнёры согласны принимать практикантов и без знания итальянского языка, но это должны быть люди трудолюбивые, пунктуальные, без вредных привычек.

– В вашем рассказе вскользь промелькнуло упоминание о каком-то конкурсе перед поездкой в Италию?

– Международный конкурс, состоявшийся в Риге, в котором, помимо Латвии, участвовали Литва, Эстония, Турция, Голландия, Финляндия, Швеция. Соревновались ученики профессиональных школ, в разных номинациях: повар, кондитер, официант, парикмахер. Мы впервые участвовали в конкурсе в Риге: нас пригласили, мы согласились поехать-попробовать. Моя ученица-пекарь Варвара Образцова заняла 5 место из 17 команд. Но как преподаватель я очень доволен таким её результатом, как и конкурсной работой. Судьи сняли баллы в двух пунктах – «Мастерство» и «Знание английского языка», а в остальном – всё хорошо. Немножко не хватило до 3 места – она проиграла буквально 3,5 балла. Когда до конкурса Варвара тренировалась здесь, в нашем центре, – делала свою будущую конкурсную работу, и та, получившаяся на конкурсе, была почти идентична, несмотря на волнение. Судьи, все мы люди, все по-разному оцениваем, в том числе и судейская команда.

– Другие конкурсы, как часто именно ваши ученики участвуют в различных конкурсах?

– Постоянно. Например, каждый год проходит стандартный республиканский конкурс «Молодой специалист», в котором участвуют все наши профессиональные школы, где есть специальность «Пекарь-кондитер». И пекари, и кондитеры соревнуются по отдельности. И мы каждый год принимаем в нём участие.

– Сколь успешно?

– Вполне успешно. Если брать результаты за последние 2-3 года, то обычно один год пекарь занимал первое место, а кондитер – второе, а на следующий год, наоборот, кондитер – первое, пекарь – второе место. Всё так и повторяется-чередуется.

– Это вас радует или вы хотели, чтобы были только первые места?

– Очень радует. Тем более, что когда мы начинали участвовать в конкурсах, то года два вообще ничего не занимали – были обычно замыкающими, в хвосте. Меня интересовало, почему же. Ведь работы моих учеников, как я считал, были не хуже работ-победителей. Спрашивал об этом у членов судейской команды, они объясняли, в чём наши недоработки-ошибки. Слушал их, набирался опыта, передавая своим ученикам. И пошли первые-вторые места.

– По-вашему, хороший ученик, кто он?

– Плохих учеников не бывает, но мне нравится тот ученик, у кого глаза горят, кто заинтересован в специальности. Если он проявляет интерес, если задаёт вопросы: не просто приходит на занятия – отсидеть и уйти. Мне нравится, когда сами ученики проявляют инициативу: «Давайте сделаем вот это изделие». И мы его вместе делаем… Таким ученикам хочется помогать, всячески поддерживать – развивать. И обычно всегда, особенно когда ученики находятся на практике, предлагаю им сотворить что-нибудь изысканное – это же так интересно. Тем более, что время позволяет (именно заняться творчеством, искусством), потому что в процессе учёбы невозможно всё объять разом. И ученики загораются: «Давайте попробуем сделать», что очень радует. А есть ученики, которым, наоборот, абсолютно не интересна выбранная специальность. Были моменты, когда я спрашивал: «Зачем ты учишься по этой специальности, она ведь тебе, вижу, совершенно не нравится». Мне отвечают: «Хотя бы получить среднее образование». Или мама ему сказала: «Учись здесь, это же связано с питанием; чему-то тебя научат: если даже не будешь потом работать по специальности, это всё равно пригодится на всю жизнь и для тебя, и для твоей будущей семьи – научишься готовить». В то время, как самому ученику это не интересно. Но, конечно, и тем, для кого эта специальность не интересна, требуется внимание, особый подход.

– Отбор учеников для участия в конкурсах, есть тут какая-то система?

– Система простая. Когда вижу, сразу подмечаю это со стороны (в том числе и тогда, когда езжу по разным профессиональным центрам принимать экзамены), что человек талантливый, одарённый: у него получается лучше всех. И предлагаю: «Давай примем участие в конкурсе». Если он согласен, то узнаю, где будет проходить конкурс, – и начинаем готовиться. Конкурс, он очень много времени забирает. Не только в рабочие дни заниматься приходится (после занятий – по вечерам), но и в выходные.

– Расшифруйте: езжу по разным школам принимать экзамены?

– Я вхожу в состав экзаменационной комиссии. По всей Эстонии в конце учебного года проходит профессиональный экзамен – у третьекурсников, как и у взрослых учеников, которые учатся в течение одного года. В прошлом учебном году ездил принимать экзамен в Пярну. Мне интересно посмотреть, как проходит учебный процесс в других профессиональных школах, как учащиеся делают экзаменационные работы. Это ведь тоже опыт, можно позаимствовать какую-то изюминку, привнести и своим ученикам – в наш процесс обучения. В первую очередь смотрю оснащение кухонь, смотрю, как организовано рабочее место, как экзаменуемые работают – техники исполнения. Например, бывают одинаковые экзаменационные работы, но они меняются-варьируются – можно ведь тот же торт украсить по-разному – тут каждый ученик имеет свой подход. Украшение кулинарных изделий – это особое искусство. Вообще-то, пекарь-кондитер – очень творческая работа, за что она мне нравилась и нравится.

– Просматривается ли дальнейшая судьба ваших учеников?

– Конечно, но не всех. Бывает, случайно встречаю выпускников не только в Йыхви, но и в Таллинне – общаемся. Есть и такие бывшие мои ученики, которые специально приезжают в гости, приходят на встречу с букетом цветов и коробкой конфет, устраиваем чаепитие – более доверительные отношения были с ними.

– Все ли ваши бывшие ученики работают по специальности?

– Кто-то – да, кто-то – нет. Хотя нередко и сам помогаю им устроиться на работу. Ко мне обращаются работодатели за помощью – все хотят хороших работников, трудолюбивых, дисциплинированных, ответственных, знающих свое дело. И работают они не только в нашем регионе, но и в Таллинне, а также и за границей.

– Наверное, по специальности работают те, у кого во время учёбы глаза горели, а не работают те, кто её выбрал по совету мамы?

– Не всегда. Здесь определяющую роль играет зарплата, в том числе и выбор места работы.

– Среди ваших учеников, кого больше – мальчиков или девочек?

– Всегда было больше девочек. Сейчас на 1 курсе учатся 3 мальчика, а на двух других курсах – втором и третьем – мальчиков нет. Они не доходят до конца учёбы – их, к сожалению, отчисляют из-за неуспеваемости. Задолженности возникают. Учащиеся должны не просто ходить в школу, они должны ещё учиться, делать работы. Вообще-то, хотя девочек всегда больше учится, но если брать статистику по Европе, то работает по этой специальности больше мужчин. В Эстонии же – их очень мало.

– Какие качества нужны преподавателю в первую очередь?

– Терпение, самообладание, профессионализм… Самая главная моя цель была и есть, чтобы каждый мой ученик успешно окончил наш центр и вышел из его стен как можно с более основательным багажом. Но кто он будет больше, пекарь или кондитер, – это уже зависит от самого ученика: к чему у него больше лежит душа.

– Кем себя в первую очередь чувствуете, помимо, разумеется, преподавателя, пекарем или кондитером?

– Когда работал на предприятии «Ярле», мне больше нравилась работа пекаря. Может, это и потому, что у меня был замечательный руководитель – Нина Кондратьевна Шутова. Всегда мне помогала. И тогда, когда я там ещё только проходил практику (в основном проходила на производстве) или же подрабатывал в летний период, как и тогда, когда пришёл туда на работу после окончания профессионально-технического училища №11. Нина Кондратьевна сказала: «Будешь у меня бригадиром по смене». А потом назначили и руководителем смены. До этого, у меня была возможность работать на разных операциях – попробовать пекарем, кондитером и даже тестомесом… Мне нравилось везде работать, я получал удовольствие от работы. Меня деньги не интересовали, они были на втором плане, а на первом – сама работа. Сам выбирал то, что мне больше нравилось, что мне хотелось изучить в первую очередь, к чему больше лежала душа, несмотря на то, что зарплата там была ниже. Работал в две смены, тяжело по ночам, но потом привыкаешь к такому графику. В процессе работы мне нравилось придумать что-то новое – новые изделия у нас появились. И Нина Кондратьевна хорошо относилась к этому. Даже премии выплачивали… На сегодня мой общий стаж преподавателя и пекаря-кондитера – 32 года.

– Получается, сами сначала учились здесь, в училище, а теперь учите других в этих же стенах, но уже преобразованных стенах: профессионально-техническое училище №11 – прародитель Ида-Вирумааского центра профессионального образования?

– Совершенно верно.

– Какие дороги привели вас сюда?

– (Улыбается.) В какой-то мере, случайные. Однажды, когда я работал на предприятии «Ярле», меня пригласили в училище, где тогда училась моя сестра на повара-пекаря, вести практику. Точнее, помогал 1 раз в неделю преподавателю сестры проводить практические уроки-занятия – как делается пекарская выпечка… А потом увидел объявление в газете, что училищу срочно требуется на полставки мастер по производственному обучению. И я подумал, почему бы не попробовать. Начинать было страшно. Когда я просто помогал преподавателю вести практические уроки – это одно, а тут я один на один с учениками. Опыта в этой работе никакого не было – чистый лист. Всячески помогали другие преподаватели – делились опытом. Отправился на педагогические курсы в Нарвский колледж. Очень полезные курсы, потом были и другие курсы (в том числе и компьютерные). Продолжал работать на двух работах, а затем поступил учиться (и окончил) в Силламяэский институт экономики и управления, на очно-заочное отделение (4 года учился). Было сложно, тяжело, но интересно – мне всё нравилось, ведь (после определённого застоя – предыдущего спокойного размеренного ритма жизни) шло активное развитие, причём в совсем иной области. А если учесть, что жена тогда тоже училась – в Нарвском колледже (Александра по специальности «Учитель английского языка», сейчас работает в Кассе страхования от безработицы) и у нас был маленький ребёнок – сумасшедший ритм жизни. Я часто брал дочь с собой на работу в училище, (улыбается) ставил люльку, в которой она находилась, на стол в учебной аудитории (Ивика – молодец, не плакала) – и проводил занятия.

– Когда вы учились в училище, удалось участвовать в конкурсах профессионального мастерства?

– В то время такие конкурсы не проводились, начал участвовать в них, когда уже работал на предприятии «Ярле». В первый же год меня послали на конкурс. Должен был ехать другой человек, но он за два дня до конкурса отказался. Вместо него, поехал я. И среди 22 команд занял 3 место. Для меня это был такой шок, ведь я вообще ничего не ожидал – просто ехал на конкурс.

– Возможно, счастливая неожиданность окрылила?

– Да. После этого решил участвовать в конкурсах и далее. Предприятие эту идею поддержало. В то время было очень много предприятий пищевой промышленности, работники которых и участвовали в этих республиканских конкурсах – в рамках «Пищевая выставка». Полуфинал обычно проходил в Вильянди, а финал – в Таллинне. Участвовал в двух полуфиналах, но в первый раз в финал не вышел, так как с меня сняли баллы из-за моего технолога: во время конкурса она приходила делать фотографии и подсказывала мне, что надо сделать получше. Во второй год (я уже был один) вышел в финал и занял 2 место. В качестве приза была поездка за границу – мой первый выезд за рубеж.

– Куда же?

– В Данию.

– Сохранившееся до сих пор в памяти от той поездки?

– Для нас устроили производственные экскурсии на пищевые предприятия. В частности, посетили завод по производству маргарина, предприятие хлебобулочных изделий, увидели процесс выпуска продукции, ознакомились с ассортиментом… В первый раз в жизни побывал в вечернем ресторане, в первый раз попробовал стейк. Это была необычная поездка, после которой (улыбается) мне захотелось уехать работать за границу. Но продолжал работать на предприятии «Ярле» и участвовать в конкурсах. Участие это внезапно прекратилось, так как оно в этих конкурсах было платное, и однажды, когда уже, как говорится, сидел на чемоданах с конкурсными изделиями, мне сказали: не едете, у нас нет средств, чтобы заплатить за участие в конкурсе. На этом мои конкурсы окончились и, отработав там ещё где-то 4 года, ушёл с «Ярле», где работал 12 лет, но параллельно, в течение 5 лет, работал по совместительству в профессионально-техническом училище №11.

– Почему не уехали за границу или хотя бы в Таллинн – вы же очень востребованный специалист?

– Не однажды мне предлагали работу и в Таллинне, и за границей. Но не хочу никуда переезжать. Мне нравится жить в Ида-Вирумаа. Здесь замечательные, талантливые люди, красивая природа… Здесь мой дом… Всегда стараюсь развеять негативный имидж об Ида-Вирумаа, который сложился даже у моих знакомых, живущих в Таллинне. Мне нравится мой маленький городок Йыхви, где работаю и живу с 3 лет. В таком возрасте мои родители привезли меня из города Барнаул, Западная Сибирь. Мама из России, а папа – из Эстонии, родился здесь (бабушка приехала в Эстонию в 1953 году). Познакомились родители в Барнауле, а затем мы переехали жить в Эстонию. Сначала жили у бабушки, а потом нам дали 3-х-комнатную квартиру. Мама работала на швейной фабрике, папа столяр. У нас в семье 7 детей – 3 мальчика и 4 девочки. Я второй, после брата.

– Значит, пришлось побывать и в няньках?

– (Улыбается.) Так и было… После окончания 9 класса школы №6, решил пойти учиться в профессионально-техническое училище №11. Выбрал две специальности: пекарь-кондитер. И это не случайно: лет с 8-9 стал печь дома. Обычно закрывал дверь кухни, делал простые вещи – печенье, вафли. Сделаю, накрою на стол и зову своих домочадцев на дегустацию. Но мама на домашнем совете сказала: «Иди, учись на электрика». Тогда эта профессия была очень популярной. Когда подавал документы в училище, меня на электрика не взяли, потому что по математике в аттестате об основном образовании было три. Преподаватель, который принимал документы, спросил: «Ты хочешь учиться по этой специальности?». Я искренне ответил: «Не хочу». «А почему пришёл?». «Мама сказала». И тогда, в тот же год, подал документы на пекаря-кондитера.

– Пекарь-кондитер, откуда в вас это: по генам или же сама судьба определила эту стезю?

– Бабушка говорила, что кто-то был в нашем роду (по линии её папы), владел маленькой пекарней. Благодарен судьбе, что она определила мне тогда именно эту специальность, а не электрика. Если заниматься не просто работой, а любимым делом – это удовольствие.

– Своё желание-мечту работать за границей так и не удалось осуществить?

 – (Улыбается.) Почему же. Тогда, при посещении Дании, это был порыв молодой души. Но поработать за границей, в Италии, всё же удалось. Лет 10 назад коллега предложила поехать работать в Италию на летний период времени – 2 месяца. Поехали вчетвером: я и 3 ученика. В наши обязанности входила небольшая выпечка изделий и работа в баре. Согласно условиям, надо было работать без выходных, о чём мы узнали уже на месте, но решили всё же остаться – попробовать: получим ещё какой-то опыт. Зарплата была не высокая. Самое сложное – незнание итальянского языка, так что абсолютно ничего не понимали. Тогда не было переводчика в телефоне. Был простой телефон в то время. Без Интернета. Перевести и через компьютер тоже было невозможно тогда, когда работаешь с клиентами. Учили язык по ходу. И первая фраза, которую выучил на итальянском языке: (улыбается) «Говорите, пожалуйста, помедленнее, не понимаю ничего». В связи с чем, молодые итальянцы надо мной подшучивали. Через месяц стал немного говорить по-итальянски. Очень хорошо нам помогал владелец бара. Отработали сезон. Нами остались очень довольны. На следующий сезон мне приходит письмо с приглашением вновь приехать. Снова поехал сам со своими учениками, теми, кто пожелал там работать. Условия нам предложили в этот раз получше, но всё равно без выходных – у них принято работать без выходных. Мне очень понравилось местное население – открытые, добрые, радушные люди… И потом ещё один раз ездил в Италию. Кстати, (улыбается) в Италии из числа моих учеников создалось 3 семьи, чему рад, три девочки вышли замуж за итальянцев. Также, получается, помог создать семью и своей родственнице. Однажды по программе «Эразмус» я в составе эстонской группы поехал в Испанию, где познакомился с французом, приехавшим туда по этой же линии – «Эразмус». Немножко общались с ним по-итальянски (у него дедушка – итальянец). Он спросил меня: «Можно я приеду к тебе в гости?». «Приезжай», – пригласил я его. Это было осенью, а в декабре – неожиданный звонок: «Дима, привет, я уже в Таллинне». Показал ему все достопримечательности Ида-Вирумаа. Возил его и в наш центр, познакомил с учениками. И один раз вечером поехали на день рождения к моей двоюродной сестре – там была моя племянница. Лиза говорит по-английски, и Ромайн говорит по-английски. Они продолжили общаться и после его отъезда из Эстонии… А затем он приехал к ней в Тарту, она училась там в университете. В итоге, Лиза сейчас живёт во Франции, у них 2 детей. Вместе около 10 лет. Ромайн выучил русский язык.

– Чтобы стать профессионалом в своем деле, что для этого нужно?

– Учиться, учиться, учиться. Такова тенденция: постоянно появляются новые технологии, новые изделия. Так что надо соответствовать всем новым веяниям. Возникающие новшества сразу же рекламируются в Интернете. И нам надо научиться делать новые изделия. В первую очередь пробуем это освоить вместе с коллегой Анжелой Аренди. Остаёмся после работы и делаем очередные новые изделия, а уже потом учим этому и наших учеников. До сих пор учимся-покупаем курсы (предлагаются в Интернете и бесплатные): какие-то – я, какие-то – Анжела, затем обмениваемся полученной информацией. Хотя предпочитаю контактные курсы, например, до пандемии ездил в Москву, на курсы по карамели (работа с карамелью – лепка из карамели, выдувка из карамели, в частности, выдувка конструкций, сборка различных конструкций). Это были очень классные курсы, продолжавшиеся целую неделю…  После этого мы ввели в нашем центре соответствующее обучение (40 часов) – новое направление «Работа с карамелью». Очень интересные работы создаются. Вот и недавно, после конкурса в Риге и перед поездкой в Италию, ездил на курсы в Тарту – по кулинарной лепке животных, например, из моделированной пасты (похожа в чём-то на мастику), из шоколада… Получающиеся изделия – чудо, сказка. И эти курсы понравились. Как я уже сказал, могу обучаться и по Интернету, но как человеку старой закалки мне нравятся контактные курсы, считаю, что они более эффективные: сразу на месте всё можно выяснить-уточнить у преподавателя, попутно что-то записывая. И на месте всё делаешь сразу руками, под руководством преподавателя… При желании, всегда можно найти много мастер-классов, как и обучающие курсы. В феврале сдал профессиональный экзамен на кондитера 5 уровня – это максимальный профессиональный уровень. Сейчас учусь и на курсах эстонского языка, совершенствую свои знания – у меня уже есть категория «В2». И раньше, и теперь – всегда был помешен на поиске-сборе новых рецептов. Ищу их, как и черпаю необходимую мне информацию, из разных источников – Интернет, социальные сети… До сих пор складываю-храню все рецепты в папочке.

– Вы такой высококлассный специалист, что и сами можете книги о кулинарии писать, предлагать свои рецепты – не думали ли об этом?

– (Улыбается.) Нет, не думал. 

– Продукция Ида-Вирумааского центра профессионального образования пользуется большим спросом на ярмарках, в частности,и Михайловской в Йыхви, даже очередь выстраивается. Под вашим руководством изготавливается все эти вкусности?

– Да. Предлагаем на ярмарках в основном крендели, но и другие изделия. Раскупают продукцию быстро, где-то часа за два. Есть у нас и постоянные покупатели, сразу покупают по 3-4 кренделя.

– Участие в приготовлении праздничных блюд для торжественного приема президента в честь Дня независимости Эстонской Республики, откуда вам поступило такое предложение?

– В наш центр пришло официальное письмо с приглашением принять в этом участие – сделать десерты. У нас было 2 дня для раздумий: всё-таки приготовить такое большое количество десертов – 1800 – занимает много времени. Подумали-подумали, посоветовался со своей коллегой Анжелой Аренди – могла бы она помочь мне в работе, на что получил её согласие. Затем разработал рецепты будущих десертов, приготовили-выпекли опытные образцы и отвезли в канцелярию президента на дегустацию. Там отведали эти десерты, внеся некоторые корректировки.

– Десерты, какие именно?

– Приготовили три их вида – воздушные модные десерты. В частности, это веганское пирожное, с использованием веганского песочного теста, кокосовой начинки и немного маракуйя-манго конфи, а сверху – икра из мультивитаминного сока. Два других: тыквенные трюфеля (тыквенное пюре, белый шоколад, маскарпоне, сахарная вата – сверху) и чернично-лимонное пирожное (заварное тесто, подложка из песочного теста, чернично-лимонный крем, сверху – спонж-бисквит, черника и шоколад). Всё сделали здесь, в центре (четверг, пятница и утро субботы), а там, на месте, только украшали, чтобы ничего не испортить-не размазать при перевозке.

– После приема что-то последовало?

– Из канцелярии президента прислали благодарственное письмо.

– Для вас, что это было?

– В первую очередь опыт, в том числе и приготовления такого большого количества десерта.

– Такой опыт первый?

– Нет, второй. В первый раз оказался там случайно. Это было лет 7 тому назад и тоже в честь Дня независимости Эстонии. Тогда, к сожалению, мои коллеги не смогли поехать и надо было срочно искать замену – предложили мне. И я просто поехал помогать. Тогда десерты были приготовлены не по мною придуманным рецептам, то теперь – все мои рецепты.  

– Как же профессиональная гордость, престиж?

– Во мне этого нет. Мне понравилась эта работа, какой я занимался. Она, конечно, тяжёлая, ответственная. Рассматриваю, в какой-то мере, как стажировку. Плюс и в том, что появилось много новых контактов – состоялось знакомство с другими предприятиями и специалистами… У меня, прежде всего, была цель – это реклама нашему центру, разумеется (улыбается), хорошая реклама, как и реклама нашему Ида-Вирумаа.

– Дома у плиты вы один в трёх лицах – повар, кондитер, пекарь?

– Конечно же, готовлю и дома, но пристрастия к сладкому у нас нет, предпочитаем что-то более простое – обычный пирог, например, та же шарлотка, но покрытая сметанным кремом, чтобы была более сочная.

– Жена тоже специалист на кухне, или же полагается полностью на вас?

– Готовит тогда, когда я куда-то уезжаю. А так обычно я (улыбается) дежурный по кухне.

– А дети?

– Дочери это нравилось, как и сыну. Они, когда были помладше, часто на летних каникулах приходили ко мне на работу. Облачались в спецодежду и что-то делали – выпекали самостоятельно какие-то изделия по своему желанию. Очень классно получалось. Ивика в 8 классе даже делала двухъярусный торт. Очень красивый. Я ей говорил: «Ивика, у тебя всё получается». У неё есть творческое мышление, умеет красиво украсить изделия. Но она выбрала иную профессиональную дорогу. Ивика учится в Таллинне, в университете. На психолога. Ей 20 лет. В прошлом году окончила Йыхвискую гимназию с золотой медалью… Эван очень часто помогал мне дома на кухне, когда был маленький, например, вместе делали пиццу или он сам её готовил, помогал с удовольствием нарезать салаты… Но сейчас (сыну 15 лет, учится в 9 классе) у него совсем иное – ему нравится футбол. Играет в футбол в йыхвиском клубе «Феникс»… Вообще-то, дети и должны сами выбирать то, что им нравится – свои жизненные, как и профессиональные, дороги.

– На дни рождения своих детей готовили, скорее всего, произведения кулинарного искусства?

– Они сами выбирали в Интернете, например, торт и предлагали мне сделать такой же. И не просто по составу – рецепту, но и по форме, и по украшению.

– И гости, все они, по-видимому, удивлялись-восхищались очередным шедевром?

(Улыбается.) Было и такое.

– Очень редкие имена у ваших детей?

 – Мы так с женой решили. Они не случайны. Давали те имена, которые нам нравятся. А выбирали их ещё до рождения Ивики и Эвана.

– Велик ли супружеский стаж?

– (Улыбается.) У нас тут две памятные даты: 17 апреля 2007 года – официальная регистрация брака, но до этого мы уже жили вместе – у нас уже была Ивика. Так что в целом 24 года – как мы вместе.

– Вероятно, это была любовь с первого взгляда – вспышка не просто озарила, а сожгла напрочь?

– (Улыбается.) Нет. Любовь рождалась постепенно. Мы встретились у моего друга дома, куда я впервые пришёл в гости, на его день рождения. Александра – его сестра. Она тогда была школьницей, я старше её на 7 лет.

– По жизни вы больше пессимистичный человек или оптимистичный?

– (Улыбается.) Позитивный. Стараюсь искать во всём, в том числе и бедах-неприятностях, какие-то положительные эмоции. Совсем недавний пример. Когда мы возвращались из Италии, рейс самолёта был задержан на 8 часов. Что делать? Решили пойти на пляж, включили музыку, позагорали-потанцевали. Получили мощную энергию, да ещё от такого щедрого итальянского солнца. Хотя дорога оказалась тяжёлой, поздно прилетели в Таллинн, добрались до отеля… Неприятная, конечно, ситуация, но в то же время ничего страшного: ну случилось и случилось, а если окинуть взглядом произошедшее – даже своего рода весёлые эмоции останутся в памяти. Да и вообще никогда не впадаю в панику. Даже в плохом стараюсь найти хорошее. Что бы ни было, надо любить жизнь во всех её проявлениях. И это счастье, что здесь и сейчас живёшь. Надо ценить, дорожить каждым не просто днём, а мигом жизни. В этом мире. И очень важно: надо всегда, в любой ситуации, остаться человеком.

Антонина Васькина

Reklaam