У Славянской основной школы Кохтла-Ярве появился новый партнер: Паевое товарищество „Edukoht“ («Успешное место»), предложившее открыть в городе филиал Школы юного программиста. Директор основной школы Светлана Владимирова поддержала эту идею, и 8 августа здесь прошло первое, организационное занятие, на которое дети пришли с папами и мамами, бабушками и дедушками, братьями и сестрами.

Уже на первом занятии дети попытались сами создать компьютерную игру, написать нечто наподобие элементарной программы для «битвы роботов», участвовали в викторине. Во дворе был накрыт стол с легким угощением.

Неправда, что нынешние дети все поголовно мечтают стать либо менеджерами, либо банкирами. Совсем недавно, например, руководитель группы консультантов Ида-Вируского филиала Кассы по безработице Диана Удалова утверждала, что многие молодые люди, овладев современными специальностями, вполне конкурентоспособны на рынке труда. И одной из таких специальностей она назвала профессию программиста.

А на первую встречу с нарвитянами пришли дети с разным уровнем знакомства с инфотехнологиями. Например, семиклассник Павел из Частной школы и пятиклассник Кирилл из Славянской школы уже сами написали некоторые игровые программы. Их с интересом слушали организаторы детской Школы программирования Саймон Хярм и Ольга Мирина.

Саймон Хярм рассказал журналисту, что в нарвской Школе «Edukoht» занимаются свыше ста учеников, которые овладевают программированием и дигитальными навыками. В Кохтла-Ярве открывается ее первый филиал, но организаторы уверены в том, что такие филиалы вскоре развернутся по всей Эстонии. В этом уверена и коллега Саймона – Ольга Мирина. Она обосновала свою уверенность тем, что Эстония – страна, которая позиционирует себя как «электронное государство».

На церемонии открытия филиала школы программирования можно было видеть представителей трех поколений: это дети и молодежь, которые, похоже, уже родились с навыками IT; среднее поколение, которое «с божией помощью» овладело навыками, и пожилые, вообще не понимающие, что такое – программирование, и с чем его кушают.

– Ольга, Саймон, для бабушек и дедушек, пожалуйста, популярно объясните: что это такое и зачем оно вобще нужно, это ваше программирование, – попросил журналист.

– Программирование – умение объяснить что-то компьютеру на его языке. Написать на языке программирования текст так, чтобы машина тебя поняла. Программы используются везде: от создания космических кораблей, до создания сайтов. В Эстонии даже старенькие люди постоянно сталкиваются с инфотехнологиями: например, оплачивают коммунальные услуги по компьютеру, или рассчитываются в магазине банковской карточкой. А ведь эти программы для удобства людей кто-то написал.

– Ольга, кто-то написал эти полезные программы, а кто-то напишет и другие, при помощи которых можно опустошить банковский счет.

– Между прочим, молотком можно гвозди заколачивать, а можно и убить человека. Против хакерских программ есть защита, и антивирусные программы тоже пишут программисты. Инфотехнологии призваны облегчить жизнь человеку. Сегодня время такое, что ни в одной сфере экономической, социальной, культурной жизни без инфотехнологий не обойтись. И овладевать ими нужно с самого раннего возраста.

– Не знаю, видели ли вы, а я наблюдал, как во время чрезвычайного положения, когда все уроки в школах проводились на удалении, внучка объясняла пожилой бабушке – учительнице, как пользоваться программой ZOOM… Однако при «удаленке» страдает качество обучения, даже сами дети жаловались, что им не хватает живого общения. Не вытеснит ли это ваше программирование и компьютер живое человеческое общение?

– Никуда оно не денется. Такова природа человека: он испытывает потребность общения с себе подобными. И образование наше не направлено на формирование «сухарей». Человеку, даже в совершенстве владеющему компьютером, не чужда тяга к Достоевскому, Чайковскому, Леонардо да Винчи. Во всем нужна гармония.

Директор Славянской основной школы Светлана Владимирова – живой пример того, о чем говорила Ольга Мирина. Руководитель школы – воплощение этой самой гармонии. Светлана по образованию инфотехнолог. Но в силу своей работы и общественной деятельности она хорошо разбирается в вопросах педагогики, культуры, спорта. У нее, как говорится, одно другому не мешает, а, наоборот, знания в различных областях удачно дополняют друг друга.

– Наша школа приобрела новых партнеров – нарвскую организацию «Edukoht». Договорились, что на базе нашей школы нарвитяне станут обучать детей от 10 до 16 лет программированию, которое является направлением будущего. Весь август будут проходить такие ознакомительные встречи, на которых наши партнеры расскажут о том, как интересно и увлекательно программирование. И те дети, которые заинтересуются этим делом, с сентября станут заниматься на регулярной основе в Школе юного программиста. И наконец-то дети начнут понимать, зачем компьютер нужен на самом деле, а не только чтобы играть в «стрелялки».

У города Кохтла-Ярве добрый десяток побратимов в разных странах Европы и дальних регионах Эстонии. У школ города есть партнеры в европейских и российских школах. А вот с соседними городами и волостями Ида-Вирумаа городские школы дружат как-то неохотно. И тот факт, что Славянская основная школа Кохтла-Ярве приобрела нового партнера в лице соседней, нарвской организации «Edukoht», говорит о том, что за полезными связями далеко ходить и не обязательно.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа