В среду, 26 августа, на общегородском собрании директоров школ Кохтла-Ярве произойдет нечто, что заставит собравшихся задуматься о том, что всему свое время. Ибо, как сказано в одной умной книге, «время разбрасывать камни, и время собирать камни». Руководители Кохтла-Ярве и коллеги-педагоги проводят на заслуженный отдых бывшего директора 13 школы, учителя Славянской основной школы Розу Андреевну Иванову, которая с 1 сентября будет уволена с должности учителя по собственному желанию. Проводили не на пенсию – она ее заработала давно. Роза Андреевна решила уйти из дела, которому отдала свыше полувека.

За два дня до того, как состоится собрание в городском управлении, где Розу Андреевну тепло поблагодарят и вручат памятный подарок, в ее родной Славянской школе после собрания учителей состоялось чаепитие с пирогами, которыми Роза Андреевна на прощание угостила коллег. А еще раньше с ней побеседовал журналист, начавший разговор с прямого вопроса.

– Роза Андреевна, вы сами уходите? Или вас уходят?

– Количество часов сократилось, осталось только четыре часа нагрузки, так что особого смысла оставаться я не увидела. С 1 сентября я в школе не работаю.

– Обидно?

– Нет. Я этот вариант проигрывала для себя много-много раз. И решение я приняла очень спокойно. Моего в школе ничего уже не осталось. Здесь я работала с 1982 года, а всего в педагогике стаж у меня 54 года. У меня был коллектив, методика работы, в результате которой 13 школа считалась лучшей в республике.

– А в чем ваша методика заключалась?

– Любовь к детям – это само собой, главное – индивидуальный подход к ребятам. Во главу угла ставилось воспитание. Наряду с воспитанием шло обучение.

– Можно ли физически хотя бы прикинуть, сколько детей прошло через ваши руки?

– Правильнее бы было сказать, через мою душу. Пять лет назад, когда школа отмечала 50-летие, я прикинула – получилось около трех тысяч.

– Известно ли вам, как сложилась судьба хотя бы некоторых ваших выпускников?

– Все ребята, с которыми мы с учителями возились буквально один на один, все стали достойными людьми. Некоторые имеют простые рабочие профессии, но они состоялись как люди! Иду по городу, слышу: «Роза Андреевна, здравствуйте»! Смотрю – взрослый человек, сам идет с детьми. Спрашиваю – как ты, где? Рассказывает о себе. А я думаю: не зря же с тобой нянчились! Все хорошо, ну и слава богу. Села в автобус, еду, тут подходит ко мне мужчина, кладет руки на плечи. Смотрю – Пашка, с которым тоже пришлось повозиться. И такие встречи, которые, казалось бы, мелочь, они всегда греют душу. У меня есть врачи, священники – настоятель Йыхвиского русского прихода Андрей Суслов – мой выпускник. Среди моих ребят есть доктора наук. Дима Невзоров стал доктором физических наук, сейчас работает в США. Брат нашего Эдуарда Конта – Лёва Конт работает программистом в Германии. Многие мои выпускники работают учителями, в том числе, и в Славянской школе.

– Роза Андреевна, почему-то кажется, что официально уволившись из школы, вы всё равно не сможете без детей. Не сможете?

– Это верно. Теперь у меня будет больше времени на мой Музей славянской культуры, который я намерена еще сильнее «раскрутить», чтобы сюда потянулась молодежь.

– Все познается в сравнении. Вы начинали педагогическую деятельность 54 года назад. Тогда был один подход, сейчас – другой. В чем разница?

– Дети стали другие. Они более информированы. Они владеют современной техникой и технологиями для поиска материалов. Они более раскрепощены. И мотивация у них совершенно другая. Нынешние дети считают, что вот они родились, и все им всё должны. Должны, и всё тут. А когда я начинала, мотивация у детей была иная – достичь определенных высот, получить профессию, занять достойное место в обществе.

– С того момента, когда вы начинали учительствовать, бывало всякое: и эпидемии, и болезни, но тогда не было таких технологий, которые позволяли учиться на расстоянии, общаться с учителем по скайпу. Как вам нравятся разговоры о том, что такое дистанционное обучение частично можно было бы оставить и при обычной обстановке?

– Дистанционное обучение – это был вынужденный метод, который еще, увы, аукнется не самым лучшим образом. Я уверена, что ничто не сможет заменить живое общение с учителем «глаза в глаза».

– По данным организации PISA, призванной оценивать качество образования в Европе, основные школы Эстонии оказались лучшими на континенте. Это серьезно?

– Я сомневаюсь.

– Некоторые родители, да и отдельные педагоги считают, что по сравнению с прошлыми годами, нынче требования к уровню знаний школьников сильно занижены. Вы с этим согласны?

– По сравнению с предыдущими годами – да, занижены.

– Не секрет, что ваши отношения с нынешним директором Славянской школы оставляют желать лучшего. В чем причина?

– Когда у меня с ней состоялся разговор, я прямо заявила, что лично к ней у меня нет никаких претензий. Но меня не устраивал стиль руководства. Бывших не бывает: ни учителей, ни директоров. Поэтому произошла несостыковка. У нее один подход, у меня
– другой. Я остаюсь на своей точке зрения: воспитывая – обучаем!

– В прошлом году в вашей Славянской школе евродепутат Урмас Паэт встречался с педагогическим коллективом. И одна учительница не в бровь, а прямо-таки в его европейский глаз спросила: мол, господин депутат Европарламента, до каких пор в Эстонии, европейской стране, учителя будут считаться обслуживающим персоналом?

– И я с ней согласна. Мы же слышим, что образование теперь называют услугой. Мы до такой степени дошли, что родители придут, наговорят на учителя, и все это принимается за правду. Ведь учитель – обслуживающий персонал. А он требует знания от ребят, которые он вложил в них. Из уст высокопоставленных чиновников часто можно слышать, что образование – это услуга.

– Сегодня в Эстонии жалуются на то, что в столице не хватает мест в гимназиях. В Кохтла-Ярве «дореформировались» до того, что уничтожили городские гимназии, превратив их в основные школы, а гимназию построили новую – государственную. Некоторые дети не захотели в ней учиться, и пошли в другие самоуправления, где гимназии оказались более лояльными к ним. И все прекрасно понимают, ради чего была эта «реформа». Что это?

– Политика. А, возможно, и личные моменты.

– Вернемся к вам. Столько лет отдано… Не жалко?

– Откровенно и честно? Вся моя жизнь прошла в этой школе. Вся жизнь! У меня не хватало времени на собственных детей. Школа – это был мой дом. Я сейчас иногда получаю упреки от собственных детей: мол, мама, у тебя была только школа, а мы были – так, на втором плане. Поэтому своим молодым коллегам я хотела бы сказать: цените свои семьи. Потому что наступит тот момент, когда рядом, кроме ваших родных, никого не окажется.

– Почему-то кажется, что и на настоящей пенсии, на которую вы по-настоящему с 1 сентября уходите, у вас все равно будет мало свободно¬го времени.

– Если вы имеете в виду общественную работу в должности председателя Общества русской культуры, то вы правы. Эта работа теперь будет направлена на то, чтобы вовлечь больше молодежи, чтобы они знали истоки своей культуры. А это, конечно, потребует времени. Вы спросили, не жалею ли я об уходе из школы? Отвечу с философской точки зрения, ведь, как никак, в России я защитила докторскую, стала доктором философии. Земная жизнь – она конечна, и когда-нибудь надо было принять это решение. Надо было убедить себя не цепляться ни за какие «временно исполняющая обязанности», другие отсрочки. Двадцать пять лет отработала директором – пришло время заканчивать.

– Но, Роза Андреевна, может получиться так, что вашу педагогическую деятельность продолжит ваш внук Андрей? Вот он уже стал членом попечительского совета гимназии для взрослых от ученического коллектива. Глядишь – там и до доктора педагогических наук недалеко…

– Если бы… Только медицинский колледж, потом – мединститут, а потом работа, и непременно врачом скорой помощи. Спасать людей, и ничего другого. И переубеждать ни у кого не получается. Да и зачем, еcли он так решил. Уверена, со временем так и будет.

– Действительно. Всему свое время. Как там у Екклесиаста? «Время убивать, и время врачевать». Так уж лучше пусть врачует. А вам спасибо за беседу, уважаемый педагог с полувековым стажем!

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam