Кохтла-Ярвеская школа искусств. Актовый зал. Цветы-цветы. И всеобщее волнение – учеников, учителей, родителей, гостей, трогательно-возвышенное, хотя и с некой грустинкой, светлой грустинкой, – чарующий выпускной вечер юных музыкантов и художников. Своеобразный звёздный час и выпускников: осилили, дошли до финиша, и учителей, под руководством которых преодолена столь значимая веха жизненного пути их учеников.

Торжественный актус открыла директор Кохтла-Ярвеской школы искусств Анне Михклеп, а продолжила ведущая мероприятия, учитель Ольга Хелена Шляхина.

– Мы рады приветствовать всех на нашем празднике, самом замечательном и долгожданном. В нынешнем году у нас 20 выпускников (7 музыкантов и 13 художников). Это 72 выпуск музыкального отделения, 25 – художественного отделения, 20 – эстрадного отделения (так что на 2024 год пришлись два юбилея)… Дорогие наши выпускники, сегодня, в этот прекрасный день, вы прощаетесь с Кохтла-Ярвеской школой искусств, прощаетесь со школьными годами, которые были удивительные и незабываемые для каждого из вас. На протяжении всех лет учёбы в нашей школе вы получали радость встречи с музыкой, живописью. И теперь пришла пора пойти каждому своей дорогой. Пусть в жизни вашим спутником будет настоящее искусство. Желаем вам, чтобы успех сопровождал ваши поступки и устремления… Удачи, ярких моментов, развивайте свои таланты. Верьте в себя и в добро. Счастья вам!

Вручение свидетельства об окончании школы каждому выпускнику (а отличникам – и Похвальной грамоты, как и Благодарственной грамоты – участникам-победителям различных конкурсов) проходило под душевные аплодисменты зала и преподнесение цветов.

Действительно, все нынешние выпускники достойны уважения. гордости, даже преклонения за их труд. Великий труд. Особенно, если учесть, что на музыкальном отделении надо учиться 8 лет, на художественном – 5 лет, на эстрадном отделении – 4 года. И в течение всех этих лет нести две тяжелые ноши: одновременно успешно учиться и в общеобразовательной школе, и в школе искусств. Причём, не просто заниматься, но и участвовать в конкурсах – региональных, республиканских, международных, а юным музыкантам ещё выступать и с концертами. Не все выдерживают такую большую нагрузку – бросают занятия в школе искусств. А сегодняшним выпускникам пришлось особенно сложно – вмешалось лихолетье пандемии, вызвав чувствительный отсев. Но особенно трудолюбивые, целеустремлённые, упорные дети смогли всё преодолеть – и теперь они выпускники. В частности, музыкального отделения: Эвелина Агрузова (по классу фортепиано), Розалия Партхаль (по классу фортепиано), Евангелина Спириденко (по классу кларнета), Алекс Рохесалу (по классу саксофона) – все четверо учились по 8 лет; эстрадного отделения: Елизавета Жаркова (по классу бас-гитары), Герман Петровский (по классу соло-гитары), Даниил Андреев (по классу синтезатора), – они учились по 4 года. Из них окончили школу с Похвальной грамотой (на одни пятерки): Евангелина Спириденко, Елизавета Жаркова, Герман Петровский.

Ученики же художественного отделения оказались особенно стойкими – лишь 4 человека сошли с учебной дистанции за 5 лет. Более того, 3 человека из 13 выпускников окончили школу на 4 и 5, а 10 человек – на отлично, с Похвальной грамотой. Также каждый из 13 человек получил от школы Благодарственную грамоту – за активное участие и многочисленные победы в конкурсах – региональных, республиканских, международных. В числе выпускников: Алиса Вернидуб, Алёна Вернидуб, Дарья Макарова, Александра Кузнецова, Николь Филиппова, Арина Авакян, Алексей Валиев, Валерия Плюхина, Эва Парц, Марианна Кивонен, Даниил Лазарев, Александр Ващенко, Дженнифер Ряйм.

– Дорогие выпускники, сегодняшний праздник – в вашу честь, – отметил в своей речи руководитель художественного отделения Кохтла-Ярвеской школы искусств Аарне Ханни. – Пословица гласит: «Труд хвалит делающего». Если посмотреть на ваши результаты-достижения, то надо признать, что действительно «Труд хвалит творца». Вы и для будущих выпускников образец для подражания. Вы установили для них высокую планку и спасибо вам за это. Видя, каких успехов вы добились во время учебы в нашей школе, надеюсь, что вы также добьётесь успеха в своей будущей личной жизни и достигнете поставленных целей. Я не думаю, что все вы станете профессиональными художниками и музыкантами, но верю, что вы станете творческими людьми, ценящими красоту, гармонию и творчество. Люди, которые создают красоту вокруг себя, порой сами того не замечают, не осознают. Делая это на своем будущем месте работы, в своём доме, в своей семье, в себе. Так что не удивляйтесь, если к вам придут люди и скажут: «вот, хорошо с тобой быть». Тогда узнайте секрет, почему это так. Конечно, я желаю, чтобы выученное, приобретенное, не исчезло, не угасло. То, что вы узнаете в жизни, поддержит ваше творчество, а не уменьшит его. И поделитесь своими радостями и достижениями с нами, учителями. Посетите нашу школьную страницу в Facebook, домашнюю страницу школы, посетите наши концерты и выставки. Я обращаюсь и к вам, дорогие родители, чтобы поблагодарить вас. И не только за то, что вы в течение многих лет оплачивали обучение и обеспечивали детей всем необходимым для учебы, но благодарю вас за невероятный объём проделанной работы, за неустанную мотивацию своих детей, чтобы они окончили нашу школу. Спасибо за совместную работу ради общей цели.

Тепло поздравила своих учеников учитель художественного отделения Виктория Кривоглазова (а её ученики – все 13 выпускников – оба пятых курса, преподавала в основном все предметы, за исключением скульптуры и компьютерной графики): «Замечательное событие – окончание школы искусств. Сегодня завершается значимый этап вашей жизни. В школе вы получили разносторонние знания, развили творческие способности, научились видеть мир по-особенному – ярче и многограннее, научились не бояться и побеждать даже на международном уровне. У каждого из вас за плечами огромное количество побед и наград. Вы все усердно и ответственно относились к учёбе. Поэтому и такой высокий результат: 10 из 13 выпускников – отличники, а трое окончили на 4 и 5. Все вы успешно справились и с защитой дипломных работ: все получили наивысшую оценку – 5. Я верю, всё у вас в жизни получится, ведь все вы целеустремлённые и достойные люди. Я желаю вам найти себя, своё призвание в жизни. Желаю вам воплотить все свои мечты и стремления. В добрый путь, мои дорогие и любимые. Спасибо родителям за помощь, поддержку, неравнодушие – за вложенные в воспитание и развитие своих детей силы и терпение. Высокие результаты обучения – это и ваш огромный вклад и заслуга».

А затем удостоила наград всех своих учеников – специально изготовленными красивыми памятными именными медалями. А ещё вручила и 2 статуэтки лидерам нынешнего выпуска – сёстрам-близнецам Алисе и Алёне Вернидуб. На каждой статуэтке, очень даже симпатичной, выгравированы имя и фамилия награждённого, как и фраза «Трудолюбие + талант = успех».

А ранее, перед началом торжества, Виктория Кривоглазова провела для еженедельника «Панорама» своеобразную экскурсию по школьному выставочному залу, где экспонируются дипломные работы всех сегодняшних выпускников. Удивительные, сильные работы. Казалось бы, детские работы, работы юных художников, но пронзительно взрослые по содержанию, раскрытию темы.

– Защита дипломных работ проходила за неделю до выпускного вечера, – прокомментировала Виктория Кривоглазова. – 6 учеников защитили свои дипломные работы на 5 с плюсом, так как комиссия посчитала, что 5 – недостаточно, и 7 человек – на 5. То есть, все – на отлично. Комиссия отметила, что все работы очень сильные. Как по содержанию, так и по технике. Каждый из учеников взял острую, актуальную тему-проблему, волнующую и его, и сегодняшнее общество, и смог достойно раскрыть её. Темы разные, разнообразны и техники – две работы выполнены маслом, две – в смешанной технике, одна работа – графическая, а все остальные – акрил. Если сами предметы-образы созданы достаточно реалистично, а вот сюжет: символизм, сюрреализм – такие направления. Выбрана и работа года. Согласно традиции, комиссия выбирает среди всех дипломных работ лучшую. Обычно одна работа одного ученика признаётся лучшей работой года. Но нынче комиссия сделала исключение: признаны лучшими дипломные работы двух выпускниц. Это равносильные работы сестёр-близнецов – Алисы Вернидуб «Выбор за тобой» (диптих) и Алёны Вернидуб «До и после». Эти сёстры-феномен: обе трудолюбивые, обе талантливые, обе успешные, обе активные участники и победители многих конкурсов – региональных, республиканских, международных… Безусловно, учиться в школе искусств – большой труд, требуется и много времени: упорно надо заниматься 5 лет, 3 раза в неделю приходить на занятия… Несмотря ни на что ребята справились – успешно окончили учёбу. И не только научились технической стороне работы с материалами, но научились и думать, научились принимать во внимание подготовительную часть искусства – не просто взяли и что-то нарисовали, а сначала подумали, изучили материал, например, исторический, а затем уже приступали к изображению. Все 13 учеников участвовали в конкурсах, становились и призёрами, и победителями. Одни чаще, другие реже. Хотя есть и лидеры, у которых в год несколько десятков побед в различных конкурсах. Отправляя работы на конкурс, каждый старается сделать её высококачественной – создать что-то необычное, непредсказуемое, вложить в содержание особую идею-смысл – ту изюминку, которая и сделает её именно победителем среди поступивших на конкурс нескольких тысяч работ из разных стран.

– Какое чувство у вас, что почти все ваши выпускники – круглые пятёрочники?

– Гордость за них, радость. Но пятёрка – не просто оценка, это говорит о том, что все они трудолюбивые, все старательные, продуманно выполняют свои работы. Они смогли многому научиться. И самое главное – все они порядочные люди, с глубоким внутренним миром, одухотворённые. Моё убеждение: после окончания школы искусства дети по-другому видят окружающий мир, чем обычный человек. Школа искусств – это ведь школа жизни, которая учит прекрасному.

Невозможно было еженедельнику «Панорама» не взять мини-интервью у сестёр-близнецов, лидеров нынешнего выпуска: Алиса и Алёна, скромные и обаятельные, были едины и здесь – рассказывали, дополняя друг друга.

– Завершены пять лет учёбы, что для вас этот день?

– Радость, что закончен-пройден этот путь, но одновременно и грусть: больше не будем приходить сюда на занятия, не будем встречаться…

 – К сожалению, многие бросают учёбу в школе искусств, а что нужно, на ваш взгляд, чтобы всё же пройти начатый путь до конца, как это смогли сделать вы?

– Любовь к рисованию, интерес к тому, чем занимаешься. Хотя, конечно, нужна самодисциплина, старание.

– Вас привели учиться в школу родители или это было ваше желание?

– Мы сами этого хотели (нам нравилось рисовать), поэтому родители и решили привести нас сюда, за что мы им очень благодарны.

– Есть ли в планах продолжить учёбу на дополнительном, шестом, курсе?

– Желание такое есть, будем думать. Но в предстоящем учебном году, скорее всего, не сможем это сделать, потому что у нас экзамены в общеобразовательной школе, в 9 классе. А после окончания 9 класса – тогда и примем какое-то решение.

– Насколько мне известно, вы и в общеобразовательной школе учитесь успешно – на 4 и 5. Как вы считаете, что нужно для того, чтобы столь блистательно сочетать учёбу в двух школах одновременно?

– Старание. Желание учиться.

– Вы часто со своими работами участвовали в различных художественных конкурсах и выходили победителями – это же такой большой, дополнительный труд?

– Но участие в конкурсах – это всегда было интересно. А если наши работы выходили победителями, то это дважды радость, дважды стимул.

Блистательный мини-концерт, где выступали в основном нынешние выпускники, внёс не только яркий колорит в проходящее праздничное действо, но и стал своеобразным зримым отчётом перед находящимися в зале: чему научились юные музыканты. А научились многому, судя по всеобщему очарованию зрителей – бурным аплодисментам.

– Для всех нас это очень трогательный день: радостный и немного грустный, – сказала еженедельнику «Панорама» перед началом торжества руководитель музыкального отделения Кохтла-Ярвеской школы искусств Инна Бадина. – Радуемся тому, что наши выпускники получили знания и достигли своей цели – успешно окончили нашу школу. Надеемся, что они с благодарностью будут вспоминать педагогов, которые открыли для них прекрасный и неповторимый мир музыки. Верим, что мы научили их любить, ценить, понимать – не только слушать, но и слышать музыку, а не просто играть на музыкальных инструментах. Нас, педагогов, всегда волнует, как складывается судьба всех наших выпускников, поэтому они всегда у нас желанные гости: двери нашей школы всегда для них открыты, мы рады видеть их на наших концертах и выставках. Особое спасибо хотелось бы сказать родителям. Без их поддержки, без их внимания нам не удалось бы вырастить из наших выпускников творческих и всесторонне гармонично развитых личностей. Одна латинская пословица гласит, что мы учимся не для школы, а для жизни. Музыка воспитала наших выпускников, вкладывая в их ум интеллект, в сердца – понимание, а душу наполняла сочувствием и сопереживанием. Хочу пожелать им сегодня: ищите творческие вершины и достигнете их.

В свою очередь, и выпускники, как и их родители, произнесли благодарственные слова-речи учителям и руководству школы.

…Заливисто звенел в руках Инны Бадиной старинный школьный звонок – такова традиция этой школы: начинать и завершать учебный путь своих учеников. Вот и вновь уходили из родных светлых стен, с пожеланием счастливой дороги, выпускники, унося с собой в большую жизнь полученный здесь мир прекрасного.

Антонина Васькина

Фото автора

Reklaam