Учитель физкультуры Йыхвиской русской основной школы, тренер по лёгкой атлетике Йыхвиской спортивной школы Виктор Предбанников – наш сегодняшний собеседник.

– Помните ли свою первую встречу со спортом, именно с лёгкой атлетикой?

– Конечно. Всё получилось случайно. Спортом стал заниматься с 5 класса, но тогда всем его видам предпочитал баскетбол. Увидев в школе объявление о наборе, пришёл в спортивный зал именно на тренировку по баскетболу. Но в это время команда по баскетболу уехала на соревнования, не было и тренера. А в зале шла тренировка по лёгкой атлетике, тренер предложил мне: «Если уж ты пришёл, то не хочешь ли позаниматься с нами?». Что я и сделал. После тренировки он спросил: «Тебе понравилось?». «Да», – был мой ответ. «Тогда приходи к нам», – пригласил он меня… Все школьные годы занимался спортом, так что после выпускного вечера особых раздумий над выбором будущей профессии не было: решил, что спорт – это и есть моя профессия, мне это нравится (хотя, конечно, тогда не думал, что спорт станет делом всей моей жизни) и поступил в Волгоградский институт физической культуры, который окончил в 1984 году. И с 1985 года работаю в двух городах – Кохтла-Ярве и Йыхви, но тогда это был один-единый город – Кохтла- Ярве. Они мне стали близки как вторая родина, родился же я в Ростовской области.

– И у нынешних учителей, как и тренеров, были свои учителя. А у вас?

– Я очень благодарен всем своим учителям, особенно тем, которые встретились здесь на начальном этапе моего жизненного пути. Это учителя физкультуры Йыхвиской русской основной школы: Майя и Виктор Вишневы, Адольф Менг, как и тренеры: Евгений Терентьев, Александр Хворых, Леонид Брюхов. Они помогли мне в становлении и как человека, и как учителя, и как тренера. Я ведь начинал работать как тренер Кохтла-Ярвеской детско-юношеской спортивной школы, а с 1990 года моя основная работа – учитель физкультуры в Йыхвиской русской основной школе. Но все эти годы, по совместительству, был и остаюсь тренером по лёгкой атлетике в Йыхвиской спортивной школе.

– То есть, вы одновременно и учитель, и тренер, но возможно ли совместить две любви?

– Возможно, хотя в первую очередь я считаю себя учителем физкультуры, а уже потом тренером. В школе провожу уроки, участвую с детьми в школьных соревнованиях – стараюсь при-вить им любовь к спорту, физкультуре, чтобы они больше двигались и на протяжении всей своей жизни вели здоровый образ жизни – были здоровы.

– Вы ведь ещё и лектор. И лектор далеко не обычный?

– Бывает, что наступают такие моменты, когда чувствуешь: начинается застой – останавливаешься в своём росте. Поэтому для меня очень важно всегда двигаться вперед всё время учиться. Я считаю, что каждому учителю, как и тренеру, надо постоянно набираться знаний, как и делиться своим опытом. И мне с этим в жизни повезло: в 2009 году попал на курсы лекторов Международной Ассоциации Легкоатлетических Федераций (World Athletics) и с 2009 года являюсь официальным лектором World Athletics второго уровня. За это время мне, как русскоязычному лектору, удалось побывать в разных странах бывшего Советского Союза, например, Грузии, Узбекистане, Казахстане, Кыргыстане, Латвии… Также провожу обучение и для своих коллег в Ида-Вирумаа.

– И это тоже позволило вам вырасти как тренеру?

– Безусловно. Я стал больше читать специальной литературы, ведь прежде чем что-то рассказать другим, должен многое знать сам. И не только теорию, но необходимы и практические результаты-достижения (ведь о работе тренера судят по результатам). В ином же случае сложно заслужить уважение как лектора. Так что мне удалось поделиться своим опытом и набраться опыта у коллег.

– И в последнее время у вас больше достижений, чем раньше?

– К счастью, да.

– Как сказали ваши коллеги, вы являетесь членом правления двух спортивных коллективов: йыхвиского – «Visa» и кохтла-ярвеского – «Atleetika». А как же с противоречием?

– Противоречия здесь нет. Наоборот, есть возможность наблюдать-сравнивать две разные системы: в Йыхви – спортивная школа, а в Кохтла-Ярве – спортивный клуб. И там, и там есть как преимущества, так и недостатки. Для тренерской качественной работы всё же больше подходит именно система спортшколы, а не спортклуба… Да и моя основная тренерская работа – с йыхвискими спортсменами, я провожу с ними занятия в зале Йыхвиской спортивной школы и на стадионе Йыхвиской русской основной школы. А в Кохтла-Ярве, Ахтмеском спортхолле, тренирую небольшую группу спортсменов. Именно тренер помогает раскрыть таланты каждого ребенка. И даже если он и не станет известным спортсменом, но это время, когда ребёнок, находясь в коллективе, будет заниматься – хорошее и полезное дело. Спорт – не только ведь достижение результатов, но и развитие личности, внутреннего гармоничного мира. Силы воли, характера. Закалки. Умения держать удар. Спорт – это преодоление трудностей, умение трудиться. Воспитание множества качеств, необходимых для достойной взрослой жизни.

– Действительно ли, что вы играете в футбол в йыхвиском футбольном клубе ветеранов- любителей?

– Да, в течение 35 лет. Тренируемся по субботам в спортивном зале Йыхвиской русской основной школы, выступаем на различных турнирах. И моя задача-цель, чтобы и далее поддержать-сохранить этот клуб… Футбол – это моё хобби и тоже любовь, моё боление: я болельщик «Спартака» – всю свою сознательную жизнь болею за эту команду.

– Но ведь вы занимаетесь ещё и теннисом?

– Я любитель. Профессионально этим никогда не занимался. Считаю, это очень умная игра. Она приносит мне массу положительных эмоций. Более 20 лет занимаюсь и этим видом спорта, 2-3 раза в неделю. И летом, и зимой.

– Интересно, а как вы попали в волонтёры на зимние Олимпийские игры в Сочи?

– Благодаря инициативе дочери Кристины. Вместе с ней мы подали заявки в Москву – и оба прошли. Кстати, я получил положительный ответ как раз на своё 50-летие – отличный подарок, о чём объявил за праздничным столом: так что поздравляли не только с юбилеем, но и с такой прекрасной возможностью воочию увидеть Олимпийские игры. И это, действительно, событие на всю жизнь. Незабываемое событие! Об этом можно рассказывать бесконечно – море впечатлений.

– И это побудило вас написать даже книгу «Олимпийский дух»?

– Да. Там всё изложено как дневник волонтера. Дочь работала в долине, медиком, в медцентре, расположенном в гостинице для друзей Олимпиады, а я в горах, на лыжном стадионе, занимался видеосъёмкой. Все лыжные гонки прошли через меня – находился в двух метрах от трассы… Посчастливилось нам побывать на многих соревнованиях – волонтёрам давали бесплатные билеты. Попали мы и на генеральную репетицию открытия Олимпийских игр…

– Но, насколько мне известно, это ведь не единственная ваша книга?

– Их четыре. Последняя, четвертая (на двух языках – русском и эстонском), – «Школьные олимпийские игры». В ней рассказывается о школьных олимпийских играх, которые провожу в нашей школе уже в течение 12 лет… Также содержатся в этой книге и воспоминания об Олимпийских играх в Сочи. А первая книга, точнее брошюрка, в помощь учителю физкультуры и учителю-тренеру, называется она просто – «Лёгкая атлетика». Издал её на эстонском и русском языке. Идея о её написании родилась тогда, когда стал читать лекции. Решил обобщить накопленный материал. Когда начинал работать тренером, то сделал самодельную книжечку, как помощь в работе. Там была основная информация о каждом виде лёгкой атлетики, чтобы можно было более полно объяснить всё детям… Вторая же книга – «Здоровье детей в ваших руках». Это советы родителям: как, с чего начать заниматься спортом с детьми. Многие родители боятся это делать, поэтому спешат отдать детей специалисту-тренеру. Это правильно, но до школы, пока не сформировалась и психика ребёнка, должны заниматься с ними родители. Ведь ребенок развивается. И он должен развиваться именно в своей семье, со своими родителями. Потому что многие потом удивляются, почему дети мало уделяют внимания своим родителям. Я считаю, что эта связь теряется именно в детстве. На мой взгляд, именно спорт, занятие физкультурой в раннем детстве с детьми внутри своей семьи, с родителями, – это самое главное воспитание. Это моё мнение-убеждение. В 3-4 года ребенок ещё не вырос, не окреп, не готов к таким нагрузкам ни физически, ни физиологически. Страдает и психика: ранимый, когда проигрывает, а в итоге – дети бросают и уходят… Так что в спорт должны приходить уже сознательно, когда ребенок идёт в школу, становится самостоятельным. В том числе и потому, что на развитие ребёнка влияет коллектив. И поэтому очень важно, в какой коллектив он попадёт. Получается так, что если родители не смогут воспитать ребёнка, дать ему крепкую сердцевину, то тогда воспитывает коллектив, а коллективы ведь бывают разные.

– За эти десятилетия через ваши руки и душу прошло очень много учеников. Какая- то связь сохраняется?

– Йыхви – маленький город. И мы встречаемся, общаемся – большинство из своих учеников помню по годам, по классам… И очень приятно, когда они приводят своих детей, а некоторые и внуков в нашу школу – как к учителю физкультуры, так и в спортшколу – как к тренеру.

– Вопрос на засыпку: удалось ли зажечь звёздочки на спортивном небосклоне?

– (Улыбается.) Удалось. И первая – через два года моей тренерской работы: Олег Марчук выиграл чемпионат Советского Союза по четырёхборью «Дружба» и стал победителем международных соревнований. Ещё одна звёздочка – Анастасия Семёнова. Она стала чемпионкой Эстонии среди взрослых в беге на 200 метров и в составе сборной Эстонии выступала на Кубке Европы… И сейчас у меня есть несколько спортсменов довольно хорошего уровня. Это Денис Шалкаускас. Он многократный чемпион Эстонии, в том числе и среди взрослых, у него более 30 медалей, участвовал в чемпионате Европы. Очень радует и то, что Денис, мой ученик и мой воспитанник, после окончания Тартуского университета приходит нынче в нашу школу, где он учился, работать учителем физкультуры. Так что будем вместе работать… Ещё одна перспективная спортсменка – Анна Типукина, она участвовала в Кубке Европы по спортивной ходьбе. Невозможно не сказать и о Максиме Михайлове, который участвовал и в олимпийском фестивале, и на чемпионате Европы… А среди новых зажигающихся звёздочек – тринадцатилетний Савва Новиков. Недавно на чемпионате Эстонии он стал победителем в тройном прыжке, а только что участвовал в составе сборной Эстонии в матче стран Балтии, где занял 3 место в тройном прыжке. Считаю, что это большой успех, тем более, что он был младшим в своей группе… Спорт, он, вообще-то, сам по себе эгоистический, то есть превалирует стремление победить, но на пьедестале всего лишь три места. Поэтому у каждого путь к пьедесталу свой. В спорте путь длинный. К одним успех приходит рано, к другим позже. Я всегда говорю: главное – выдержать этот путь. И спорт всегда отблагодарит – всегда воз¬можно подняться на пьедестал. Да и пьедестал в жизни – он ведь у каждого свой… Сейчас особенно важно то, что у нас теперь есть прекрасный стадион, значительно лучшие условия для более качественного проведения уроков физкультуры и тренировок, что, безусловно, принесёт свои хорошие плоды. Этот стадион для меня – большая радость: я ждал его на протяжении 35 лет.

– И были своего рода его куратором – чуть ли не каждый день находились здесь, пока он основательно реновировался?

– (Улыбается.) Можно и так сказать. Конечно, я переживал: хотелось, чтобы всё было построено должным образом, ничего не упущено – мне же здесь работать, как со своими учениками, так и со своими спортсменами.

– Кстати, а ведь этого стадиона могло ещё и не быть, если бы не усилия фракции «Jõhvi – Meie Kodu» («Йыхви – наш дом») волостного собрания, Николая Осипенко и директора вашей школы Ирины Шульгиной?

– Всем большое спасибо. Созданы, действительно, замечательные условия для занятий, развития спорта в Йыхвиской волости, и не только – всего региона, ведь такого стадиона на сегодня нет больше нигде в Ида-Вирумаа. Считаю, что это отличный подарок всем нашим школьникам, всем нашим спортсменам, как и тренерам. Но ждём теперь и новый легкоатлетический стадион, где будут ещё лучшие условия и возможности для занятия спортом.

– Вернемся чуть назад: школьные олимпийские игры. Получается, что идеи и дух олимпизма вы пропагандируете и в школе?

– Да, как я уже сказал, провожу их в течение 12 лет. Но, всё же, идеальные школьные олимпийские игры ещё не провёл, но, может, это и хорошо: есть к чему стремиться. Это ещё впереди. В сентябре очередные школьные олимпийские игры будем проводить на новом стадионе. Но школьные олимпийские игры – не только спортивные соревнования, это и образовательная программа: проводим конференцию, выставки, поездки… Это мероприятие продолжается в течение нескольких дней. В качестве гостей у нас были известные спортсмены: Эрки Ноол, Эрика Салумяэ, Леонид Гулов… Все наши игры были и финансово поддержаны Эстонской олимпийской академией.

– Что для вас есть спорт?

– Это всё для меня – смысл моей жизни. Может, я считаюсь, наверное, однобоким человеком, но со спортом я работаю, со спортом и отдыхаю. Он позволяет мне набираться сил, с ним я и устаю. Моя работа и моя семья – два крыла, которые дарят желание жить, получать удовольствие – делают меня счастливым человеком.

– Вы весь в спорте, чужих детях – учениках и спортсменах, а как же ваша семья, как она относится к вашей столь большой занятости?

– (Улыбается.) Они меня понимают.

– А чтобы их чаще видеть – на вашем рабочем столе общая фотография?

– (Смеётся.) Что-то в этом роде. Семья – это тот оазис, куда я всегда стремлюсь, куда мне всегда приятно возвращаться.

– Ваши дочери, они спортом занимались?

– Да. Но старшая – Кристина – в меньшей степени, отдавала предпочтение бальным танцам, нередко становилась победителем. Увлекалась и пением. А младшая – Дарья – более плотно: стала этой зимой чемпионкой Эстонии, к чему шла долгой дорогой. Несколько лет назад она мне сказала: «Папа, я обещаю, мы будем стоять с тобой на пьедестале почёта. И мечта наша нынче сбылась: мы вместе стояли на пьедестале почёта (согласно условиям, награждают спортсмена и его тренера). Дарья – студентка второго курса Тартуского университета, учится на физиотерапевта. А Кристина уже окончила Тартуский университет, она провизор. Никогда мы с женой (по профессии Алла – технолог лёгкой промышленности) не думали, что обе дочери пойдут в медицину.

– И жену приобщили к спорту?

– (Улыбается.) Нет, она считает, что это не её мир. Она берегиня. Источник моей энергии и сил. Всегда интересуется моей работой, во всём меня поддерживает… Много занималась нашими девочками, их воспитанием. И в том, что Кристина окончила школу с серебряной медалью, а Дарья – с золотой, её большая заслуга. Обе дочери учились в нашей школе, но Дарье уже пришлось заканчивать Йыхвискую государственную гимназию, так как наша школа к тому времени стала основной.

– В школе, на стендах, много спортивных наград – это ведь тоже своего рода зеркало вашей работы и как учителя, и как тренера. А что же впереди?

– На лаврах никто почивать не собирается – по-прежнему будем стремиться вперед, к новым результатам и победам.

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam