Танцевальный коллектив «Dance Box Studio» завершил свой творческий сезон с аншлагом. В пятницу, 7 июня, в зале Кохтла-Ярвеского центра культуры, где проходил отчетный концерт коллектива, не было свободных мест. Зрители, пришедшие к началу программы, были вынуждены сидеть на ступеньках или стоя лицезреть происходящее на сцене.

Отчетный концерт под названием «Take me to the dancefloor», что означает «Заберите меня на танцпол», стал настоящим событием. Коллектив показал как свежие номера, так и работы прошлого года, уже получившие призовые места на республиканских и международных конкурсах.

В своих постановках, выполненных в разных танцевальных техниках, «Dance Box Studio» обращает внимание на серьёзные темы, такие как зависть, жестокость, алчность, сексизм и буллинг. Некоторые танцы могут шокировать и даже пугать неподготовленного зрителя, но что касается прошедшей концертной программы, то в целом её эмоциональный окрас уравновешивали массовые танцы под ритмичную музыку. Поэтому можно сказать, что коллектив не оставил равнодушными как поклонников современного танца, так и искушённого зрителя — любителей более дерзкого языка выражения в хореографии.

— Мы постарались сделать программу максимально понятной широкому кругу зрителей, но включили и несколько тематических номеров с более глубокой идеей. Были представлены танцевальные постановки в таких стилях, как хип-хоп, афрохаус, экспериментальное направление, а также разные подстили вога (vouge), — говорит руководитель и хореограф коллектива «Dance Box Studio» Наталья Шабарчина.

— Уже не первый год продолжаешь шокировать зрителей танцами на высоких каблуках. Это отдельное направление или каблуки можно использовать в разных стилях танца?

— Танцы на каблуках или «High heels» — это не самостоятельный стиль танца, так как речь идёт лишь о специальной обуви, которую надев, танцор может использовать новые движения. Номер, будь он в стиле хип-хоп, вог, джаз-модерн, тверк или в любом другом из популярных направлений, смотрится иначе.

— То есть мы говорим не о чём-то вульгарном из разряда прихоти хореографа?

— Ни в коем случае! Скажу больше: использование каблуков, высота которых от 7 до 12 сантиметров, требует от танцора хорошей физической подготовки, координации движений и умения распределять вес своего тела. «High heels» только несколько лет назад начал набирать популярность в Эстонии, а на Западе танцы на каблуках уже давно воспринимаются как неотъемлемая часть современной хореографии.

— Где ты впервые познакомилась с таким вызывающим нововведением?

— Я впервые познакомилась с этой техникой, когда повышала квалификацию в США, где мне посчастливилось побывать несколько раз. Начала танцевать сама и позже проходила мастер-классы в разных странах Европы, добившись определённого уровня мастерства, начала знакомить с этой техникой своих учеников. К тому времени танцевальная мода на каблуки уже укреплялась в Эстонии, а вместе с ней пришло понимание, что там, за океаном, умение танцевать на каблуках является очень важным критерием для танцора, особенно для того, кто желает попасть на большую сцену. Причём на Западе этот норматив часто распространяется и на мужчин.

— Вернёмся в Эстонию. Как проходит обучение «High heels» у тебя в «DBS»?

— Это отдельная программа обучения, в рамках которой я веду предварительную подготовку танцоров. Направление это популярно, и нехватки желающих не наблюдаю. Девчонки в восторге. Изъявляют желание научиться, пусть даже для себя, многие взрослые. Преимущество каблуков в том, что у нас очень много закомплексованных девушек, зажатых в себе. И в решении этих проблем каблуки являются отличным инструментом, позволяющим развивать пластику, раскрепощённость, бороться с неуверенностью. Если девушкам каблуки помогают подчеркнуть женственность, то мужчинам — улучшить координацию, придать лёгкость движениям… В современной хореографии каблуки уже не считаются исключительно женской обувью. И хотя я рассматриваю их таким же инструментом, как макияж или грим в театре и кино, умение использовать которые является полезным навыком, как педагог считаю, что выбор обуви — это дело лично каждого. В коллективе никто парней танцевать на каблуках не обязывает.

— В этот раз зрители смогли не только оценить пластичность воспитанников «DBS», но и твои вокальные данные. Почему только сейчас решила добавить в программу собственный вокальный номер?

— Ну, музыка и песня всегда были частью меня. Я окончила музыкальную школу, где обучалась игре на фортепиано, пела в хоре. Никогда не скрывала, что люблю петь, хотя особо и не демонстрировала ещё одно своё пристрастие. Но вот, когда работала в гимназии, и другие учителя узнали, что пою, то начали иной раз просить выступить на мероприятиях…

— А спеть на концерте своего коллектива?

— Я пробовала петь лет пять-шесть тому назад, но идея не получила развития, было не до этого, а в этот раз всё как-то легко срослось: мне помогли девушки из вокального кружка «Music Star studio», который действует в клубе «Ахтме». Все вместе мы исполнили песню Эми Уайнхаус «Back to Black», которую разбили на несколько голосов. Для первого раза получилось очень даже неплохо. Хотелось бы отметить ещё одного человека, который готов поддержать любую нашу идею — это Эдгар Рахимов (Amory Tingz), являющийся соорганизатором фестиваля «J-Fest» и специалистом по танцам в стиле вог. Он мой очень хороший друг, поэтому с большим удовольствием согласился украсить своим выступлением наш концерт.

— Неотъемлемой частью любого отчетного концерта является, пожалуй, самый волнительный момент — прощание с выпускниками. В этом году коллектив выпустил шесть человек…

— …Ульяна Пантелеева, Ричард Сикора, Полина Риллука, Ксения Клименкова, Марина Галина и Жаля Ибрагимова. Это те люди, которые всегда будут очень много значить для меня, и для которых двери в «DBS» всегда будут открыты.

— Сегодня некоторые коллективы выпускают группы, возраст детей в которых по 13-15 лет, то есть это ученики основной школы, девятиклассники. Среди твоих выпускников тоже есть учащиеся основной школы?

— Я знаю, что такая практика имеет место, но сама придерживаюсь позиции, что самым подходящим временем для выпуска является возраст окончания гимназии — это 18-20 лет. Это тот возраст, в котором человек либо уходит на работу, либо уезжает учиться, зачастую в другой город. Так или иначе, в этом возрасте в жизни каждого происходит много изменений, и танцы могут оказаться даже не на втором месте по степени значимости.

— Это решение объясняют тем, что учебная программа после 9 класса становится более сложной, а свободного времени становится гораздо меньше.

— С этим сложно поспорить. Я сама ещё год назад работала в гимназии и прекрасно знаю, как сложно нынешним ученикам. Но жизнь показывает, что те, кто имеет желание и стремление, находят возможность посещать тренировки даже учась в университете или работая по сменам. И у меня в коллективе были те, кто, оканчивая девятый класс, сообщали, что осенью не смогут продолжить заниматься танцами. Но есть и другие примеры: в некоторых коллективах, действующих в Ида-Вирумаа, ребята на репетиции по выходным приезжают из Таллинна. Да, не спорю, это очень тяжело. Да, скорее всего, человек будет приходить не на каждую репетицию, но он останется в команде. Опять же, с появлением семьи любому танцору вновь предстоит пересмотреть свои приоритеты, но мы знаем много примеров, когда взрослые ходят в кружки по интересам. Тут всё просто: один ищет возможность, другой — оправдание.

— Если поговорить об итогах, то каким был этот год для «DBS»?

— Жизнь научила радоваться каждому дню и не жаловаться. Год был непростым, но насыщенным на события. Да, можно сожалеть о том, что из-за отсутствия финансирования нам не удалось выехать на соревнования в другие страны, но зато мы смогли принять участие во всех титульных конкурсах-фестивалях, проходящих на территории Эстонии, и занять там призовые места. Нам удалось провести отчетный концерт на приличной площадке и сделать подарок поклонникам в виде бесплатного входа, поэтому не о чем жалеть. Я счастлива, что рядом со мной всегда находятся те люди, для которых «DBS» — это не пустой звук. Мы — маленькая семья и смело смотрим лишь вперёд. Если жизнь и подкинет испытания, то танец поможет нам всё преодолевать, — заключила Наталья Шабарчина.

Кульминацией концертной программы стал общий танец, в котором приняли участие все группы коллектива. Перед уходом на летние каникулы участники «Dance Box Studio» выступят на Празднике выпускников в Ахтме, который пройдёт 21 июня. Коллектив же вернётся к тренировкам в конце августа, когда начнётся и осенний набор детей.

Илья Тельнов

Фото из частного архива

Reklaam